Весенняя зарисовка

Благодатнейшее место - это поле! Оно совсем рядом с посёлком, где мы уединились на время карантина. Зовём его так потому, что на поле многие уходят погулять. На торной тропе вкруг него, длинною в три километра, всегда можно встретить кого-нибудь на пробежке, либо со скандинавскими палками и на велосипедах, а также, с детьми, с собаками. Да и разойтись подальше при встрече – есть где.

Переходим по висячему мостку через реку и – вот оно! Река, поросшая вётлами по берегам, огибает его с трёх сторон. Вдоль четвёртой – рядком выстроились красивые домики с лёгкими заборчиками, да великолепными ухоженными деревцами вдоль них. Возле некоторых – устроены каменистые горки и рабатки с уже распустившимися первоцветами. Всё радует глаз!

И мы отправляемся по широкой тропе в свою очередную «кругосветку». С запада на горизонте нависли тучи, но над нами пока солнечно. Ветер сегодня налетает сильными порывами и народу не видно.  Наблюдаем, как со стороны бора пролетели три пары воронов. Так они и летают, чаще всего – парами. Их характерное курлыканье трудно спутать.

А жаворонков сегодня не слышно. Притаились. Только улетели вОроны, смотрим, а над полем парит громадная птица. Чёрные коршуны, выглядывают здесь свою добычу. Ох, и большущие! Размах крыльев – свыше метра. Дашка, беспокоясь за нашу маленькую собачку, скорей подозвала к себе Шаню.  А Шаня, не ведающая беды, пыталась противостоять порывам ветра.

В лучах солнца, на фоне туч, вётлы вдоль реки были особенно великолепны:  умбристыми громадными валунами раскинулись по берегу. Ветер раскачивает их кроны, и дух захватывает от этой мегалитической картины. Совсем недавно, на этом, опустевшем несколько лет назад, поле, мы запускали воздушного змея. Сегодня бы нам его не удержать!..

Вдруг, прямо из-под ног, выпорхнули две куропатки (а может – перепёлки), и с криком «фыр-р-рр!» перелетели в пожухлые заросли травы неподалёку. К счастью, коршуна в этот момент над нами не было. Оправившись от испуга, мы пожелали им выжить. Идём, рассуждаем про куропаток (в размерах они выросли уже до глухарей). Глядь, а две стороны поля пройдены. Теперь к реке спускается высокий склон, усыпанный мать-и-мачехой.
 
В одном месте повстречали луговую фиалку – порадовались. А чуть дальше появилась голубая пролеска.  Вероятно, кто-то разбросал тут её семена. В посёлке этого голубенького чуда много рассеяно по газонам! Красиво.
 
Сильнейший порыв ветра налетел и опрокинул нашу собачку. Шаня вскочила и давай лаять на ветер. Вот смеху-то было! В это время чёрный коршун пролетел так низко, что стал различим его цвет. Он не весь чёрный. Снизу оказался буро-коричневым.
 
Даша засомневалась, не орёл ли это? И Шаню взяли, на всякий случай, на руки.  Ветер гнал волны по прошлогодней траве, над нами взмыл в небо коршун, рядом среди волнующихся крон деревьев, подёрнутая рябью, текла Протва.
По берегу тут и там виднелись земляные кочки муравейников. А я точно помню, что прежде их не было. Этот ареал занимали  другие муравьи, с привычными муравейниками, сложенными, словно копёшки, из веточек, хвоинок, сухой травы. Но в природе произошли колоссальные изменения, одни муравьи исчезли, на смену им пришли другие. Что это было – великая война муравьев или страшная эпидемия, уничтожившая вид? Заметил ли это человек?

Вот так и наш карантин, в который мы себя загнали от пандемии, едва ли спасёт всех. Будет дана отсрочка на осознание неизбежности, на завершение дел, на захоронение тех, кто уйдет первым эшелоном. Будет дано время на то, чтобы приласкать ближних, и налюбоваться красотой этого мира; чтобы простить обиды и успеть сказать друг другу всё лучшее, на что мы способны.
 
В среде обитания человека ходит множество вирусов, и лишь на малую долю их у человека есть иммунитет, и есть вакцина. Возможно, что спасёт какое-нибудь элементарное средство, типа раствора соды. Но, что поможет человеку, уже сейчас, так это любовь к ближнему.

По сути, мы являемся очевидцами глобального передела мира. Невольно вспоминается доклад в Давосе, где говорилось о том, что, по расчетам ученых, безболезненно наша планета может прокормить лишь три миллиарда жителей. Вот так:  не огнём и мечом, не всемирным потопом и не ядерной войной положено начало конца всему сущему.

Заметит ли это планета? Ведь человек, в основной своей массе, не заметил смену одного вида муравьёв  другим. Похоже, что останется всё, но без нас – основных губителей природы. Конечно, жизнь возродится на этой земле, но мы не узнаем, кто тут будет обитать. А сейчас предстоит решать колоссальное множество проблем по консервации всего, что мы тут наваяли.

Не следует сбрасывать со счетов и возможные бунты, грабежи, разбой. Свой неизбежный конец все встретят по-разному. Говорят, что не страшно умереть, умирать страшно. И вот здесь очень важно говорить себе почаще: «Я – человек!»

Даже в такое непростое время пришло кому-то на ум устроить на реке пал сухой травы. Ребята, проплывавшие мимо на байдарках, тушили потом огонь. Замечательные люди среди нас ещё есть!

А наша «кругосветка» уже проходит вдоль очаровательных домиков, где во дворах сгребают прошлогодний сушняк, белят вишенки, ухаживают за смородиной.  Хорошо, что на этом трудном жизненном пути у нас подобрались такие милые попутчики!
 
«Привет, Петровна! Никак на пятый круг пошла?» - это, вскинув руку,  весело приветствует свою знакомую седовласый хозяин.  Старушка в ответ коротко отмахивается рукой, что означает беззлобное: «Не болтай!» и, не снижая крейсерской скорости, пролетает мимо нас, шустро размахивая палками.

Тучи, поначалу зависшие над западной частью горизонта, решили двинуться на нас. Косые лучи солнца, освещая поле, делали их особенно грозными. Ветер усилился, пара воронов снова пролетела над  головой, направляясь в ближайший бор. Поспешили и мы с надеждой ещё вернуться на это поле, где столько всего интересного, где никогда не бывает скучно.
 
Боровск, 04.2020 


Рецензии
заинтриговали названием. А есть вед и настоящее Гуляй Поле или по местному "Махноград"... уважают там земляка. это недалеко от Запорожья

Леонид Брайко   16.06.2021 12:46     Заявить о нарушении
Про запорожское Гуляй-поле, про Махно написано немало. Но у нас тут своё поле, куда выбираемся погулять (так уж зовём его...)

Нина Степ   17.06.2021 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.