Нехорошее место

Костёр весело потрескивал, освещая оранжевыми бликами лица собравшихся на небольшом пустыре ребят с окрестных дач. Десяток собравшихся вокруг костра мальчишек и девчонок восьми — двенадцати лет жили на дачах по соседству, и с самого начала лета облюбовали небольшую лужайку позади участков для игр и посиделок.
      Лето было в самом разгаре. Дневная жара сменилась вечерней прохладой, а сиреневые сумерки постепенно сменялись ночной темнотой. Где-то кричала ночная птица, в темноте над головой иногда пролетали неслышными тенями летучие мыши. Наступало время тайн и загадок, время, когда так хорошо сидеть у костра и рассказывать друг другу страшные истории.
      — А кто это кричит? — с любопытством спросила Алёнка Широкова.
      — Сова, — самый старший из ребят, двенадцатилетний Валька Копылов помешал угольки в костре, выкатив из них печёную картошину. — Налетай, мелюзга, пока не остыла, — Валька подкатил несколько картошин сидевшим рядом малышам: Алёнке, её брату Витьке и девятилетнему Саньке Симагину.
      — Сова?! — удивилась Алёнкина подружка Стешка.
      — Сова ухает. А эта как будто жалуется кому-то… — пожал плечами Санька.
      — Ага. Совам ночью спать не положено, а эта спать хочет. Вот и жалуется, что, мол, сплю, — улыбнулся добродушный Валька.
      — Видишь, так и кричит: «Сплю! Сплю!» — поддакнула Санькина сестра Светка по прозвищу Светлячок.
      — Её так и называют — сова-сплюшка, — добавил приятель Саньки и Вити Денис.
      — Сова-с-плюшкой, — хихикнула озорная Лизка, подруга Светлячка и младшая сестра Вальки. — Ой, мама! — Лизка внезапно пригнулась, уворачиваясь от пролетевшей над ней летучей мыши.
      — Это потому, что на тебе панамка белая. А они белый цвет не видят, — пояснил Витька.
      — Фигня всё это. Крыланы всё видят, — авторитетно пояснил Валька. — Если б они белый цвет не видели, то были бы совсем слепые. У нас на чердаке пара крыланов живёт. Днём спят под балкой, а ночью комаров ловят.
      — Так может они к тебе и прилетели, в гости на огонёк! — рассмеялся Денис.
      — Не, это они нам показали, что пора начинать страшные истории рассказывать, — хихикнул Санька.
      — А правда, зачем же мы здесь собрались? — поддакнула Светлячок. — Валь, начинай!
      — А почему я? Вон Генка пускай начинает.
      Все обернулись к сидевшему с краю десятилетнему Генке Марченко, слывшим в округе знатоком всяких страшилок о Красной Руке, Чёрной Перчатке и прочих персонажах буйной детской фантазии.
      Генка улыбнулся, глядя на друзей, и, помолчав, начал.
      — Ладно, расскажу. Сами напросились, — начал он таинственным шёпотом. — Знаете дорогу, которая ведёт мимо водокачки к городу?
      — Конечно! — дружно ответили сидевшие у костра ребята.
      — Так вот. Дорога идёт через старый овраг…
      — А в овраге крысы величиной с собаку, — добавила Стеша.
      — Овраг тут не причём, — неожиданно ответил Генка.
      — А чего тогда?
      — А вот ты слушай, Степанида батьковна, а не перебивай. Если свернуть, не доезжая оврага, на мост, что ведёт через ручей, то попадёшь на старое шоссе. А по нему, если ехать в сторону города можно попасть в заброшенный посёлок, где раньше была воинская часть.
      — Там живут гномы. Я уже слышал, — добавил Санька, с любопытством смотря на Генку. Последний был неистощим на выдумки и даже давно известную историю рассказывал каждый раз по-новому.
      — Не гномы, а тролли, мохнатые и вонючие. Так вот. Это если ехать в сторону города. А если, наоборот, то можно увидеть развалины недостроенных зданий…
      — Так бы и сказал, что речь идёт о недостроенной больнице… — ответил Валька. — Про неё всё знают.
      — Все, — согласился, хитро усмехнувшись, Генка. — Да не всё.
      Старая больница была хорошо известна в округе. Когда-то давно, лет пятнадцать назад, местная администрация решила построить новый больничный комплекс взамен старой городской больницы. Стройка началась бурно. Быстро возвели фундаменты нескольких многоэтажных корпусов. Но затем стройка замедлилась — на дворе была Перестройка — и в течении следующих пяти лет кое-как возвели стены и подвели их под крышу. А затем стройка была заморожена. Так и стояли уже почти десять лет голые стены с пустыми проёмами окон. Территория заваливалась мусором и обрастала легендами, в основном жуткими.
      — Там в прошлом году цыгане табор устроили. Их потом с милицией выгоняли. Даже стрельба, говорят, была, — сказала Лизка, помешивая угольки.
      — А ещё там сатанисты собираются. Чёрных кошек и петухов в жертву приносят. Наш сосед, Игорь Петрович рассказывал, — добавил Витька.
      — Он, что, сам там в этих… как их… ну, ихних обрядах участвовал, что ли? — усмехнулся Валька.
      — Нигде он не участвовал, — насупился Витька. — Просто там постоянно дохлых кошек и кур находят. Кто-то их ловит и мучает.
      — Алкаши и наркоманы там собираются, — отозвался Валька. — Тётка Настя говорила, что там постоянно бутылки и шприцы находят.
      — Они и кошек мучают… — добавила Стеша.
      — Нафига они этим алкашам? — удивился Валька.
      — А чего наркоману в голову взбредёт? — парировала Светка.
      — Говорят, там какой-то маньяк обитал. Ездил на чёрной «Волге» с розовыми стёклами и детей воровал, — Санька подул на обгоревшую палочку, пытаясь раздуть угли.
      — Может он тоже этот… сатанист. Жертвы искал, — предположила Лизка.
      — Маньяк… Волга с розовыми стёклами… Такие истории ещё мои папка с мамкой слышали, когда маленькими были и в Подмосковье жили. Про маньяка Фишера. Между прочим, у нас никто не пропадал!
      — Сплюнь! — поёжилась Светка. — А чего же там по ночам то огни какие-то мерцают, то тени…
      — Сталкеры и диггеры там всякие болтаются. Клады и сокровища ищут. Или «чёрные копатели» немецкое и наше оружие раскапывают, что с войны осталось, — поморщился Валька. — И вообще всякие экстремалы. Как папка говорит — дуракам делать нечего, вот они ищут приключений на свою задницу!
      — Валька! Ты чего ругаешься?! — возмутилась Лизка.
      — А я слышал, что там палочник живёт, — тревожным шёпотом сказал Санька.
      — Какой ещё палочник? — заинтересовался Генка. Он уже и сам позабыл, про что хотел рассказать.
      — Ну, такое существо. Его ещё называют «тонким человеком». Он в темноте лазает по стенам домов и в окна заглядывает. А если, говорят, кто его близко увидит, то с ним что-нибудь случается.
      — А может это инопланетянин. Жизнь землян изучает.
      — Ну, ты сказанула, Алён! Зачем ему в окна-то заглядывать? Так бы изучал.
      — А как, Вить? По домам ходить? Я прилетел с Альфы Центавра! Можно я за вами понаблюдаю — интересно очень!
      — У него наверняка аппаратура специальная есть! — ответил Дениска. — Ген, а ты про что рассказывал?
      — Сейчас… А! Вот. Костя Фомин… Ну, этот шофёр, что недавно из армии пришёл. Вот он рассказывал, что однажды заехал он в темноте к большому корпусу. А там в подвале кто-то с фонарём ходит. Ну, огни там мерцают. Он фары погасил, мотор выключил и ждёт… Смотрит, а из подвальной двери вылезают три здоровенные обезьяны.
      — Чего, прям обезьяны?! — изумился Дениска.
      — Ага, три лысых гиббона, — рассмеялся Валька.
      — Сам ты гиббон! — беззлобно ответил Генка. — Он говорил, что они на снежного человека похожи. Только рыжие, косматые и длиннорукие. Они оттуда чего-то в ящике тащили.
      — Это были американские диверсанты в мохнатом камуфляже. Они там хранили атомную бомбу, — прокомментировала Светка.
      — Иди ты! Морды у них, как у горилл были. Их, говорят там и другие видели. Только издалека. Потому что, если такая обезьяна на кого-нибудь посмотрит, то у того сразу крыша набекрень!
      — Как у Ваньки-трясунка? — переспросил Санька.
      — При чём тут Ванька? Он наркоман. Его несколько лет лечили, да всё без толку!
      — Только он тоже в старую больницу ходил, — возразил Санька.
      — Ага. Там его эти рыжие гориллы и сглазили! — сделал вывод Денис.
      — Я же говорил, что там наркоманы собирались. Пока милиция после цыган всё не обшарила и их не поразогнала, — Валька зевнул, посмотрев в небо, на котором появился отсвет всходившей Луны.
      — Да нет там никого. Просто разные кладоискатели лазают. А Костя — шутник вроде нашего Генки. Может такую историю с серьёзным видом загнуть… Помните, как он рассказывал, как служил на Севере и НЛО видел, которое на белых медведей охотилось? — хихикнула Светка.
      — Ещё бы! — рассмеялись ребята. Молодого парня Костю, работавшего в местном совхозе шофёром, знали все и знали, как умельца сочинять завиральные истории.
      — А если там никого нет, слабо тебе туда ночью сходить? — хитро прищурился Валька.
      — С тобой вместе — пожалуйста! — весело ответила Света.
      — А почему со мной? — опешил от неожиданного ответа Валя.
      — Ну, надо же кому-то проверить, правда я там была или только сочинила. А вообще вчера говорили, что на днях старую больницу сносить будут. На её месте будет большой торговый центр.
      — Валя, Лиза! Домой немедленно! — послышался голос Валькиной матери.
      — Света, Саша! — послышалось с другой стороны. Позвали и других ребят.
      — Ладно, гасите костёр, домой пора, поздно уже. Ген, завтра дорасскажешь, — распорядился Валя. — Свет, ты только не вздумай туда правда пойти, а то… — Валя показал ей кулак. — Там ведь и правда наркоманы раньше собирались. Это вы недавно приехали и не знаете. А я здесь давно живу — знаю…
      — Да ты чего, Валька! Что б я туда пошла? Да не в жизнь!
***


      Вблизи недостроенные здания больницы выглядели, как старые полуразрушенные цитадели, стены которых были испещрены пробоинами. Территория вокруг была завалена строительным мусором, какими-то пакетами, кусками плёнки и резины, обломками досок и ящиков. Несколько чахлых деревьев украшали пейзаж.
      Ребята тревожно огляделись. К больнице пошли только старшие: Валя, Лиза, Света и Генка. Вокруг стояла зловещая тишина, только ветер иногда пробегал, поднимая пыль и таская по пустырям куски плёнки и бумаги.
      — Ну, чего, пошли? — нерешительно сказал Валька.
      — Пошли… — ответила шёпотом Света.
      — А куда пошли? — Генка испуганно озирался вокруг.
      — В главный корпус, — Валя показал на большое семиэтажное здание, стоявшее в конце аллеи.
      Ребята, осторожно ступая и испуганно оглядываясь, вошли в огромный вестибюль. Свет заходящего солнца освещал голые серые стены зловещими красными отблесками. Всё казалось таинственным и пугающим: шорох шагов и хруст осколков стекла и кирпичной крошки под ногами, скользящие по стенам тени ребят, причудливо изогнутые и растянутые.
      — Тихо… — произнесла Лиза, оглядываясь по сторонам.
      — Ага. Как в склепе, — добавил Валя.
      Света заглянула в приоткрытую дверь и тут же с визгом отскочила: из тёмного помещения, напоминавшего кладовку, вылетела здоровенная чёрная летучая мышь и скрылась в длинном коридоре.
      — Вампир на охоту полетел, — хихикнул Генка.
      — Крылан… — не очень уверенно ответил Валя.
      Ребята свернули в боковой коридор. Коридор был тёмным и лишь вдалеке виднелся вечерний отсвет из панорамных окон.
      — Нет тут никаких обезьян, — заявила Лиза.
      — Ещё не пришли. Или спят в подвале, — ответил ей Валя.
      — Зато алкаши недавно были, — Генка пнул ногой пустую водочную бутылку, из-под которой выкатился сломанный пластмассовый цилиндр.
      Внезапно ребята замерли — откуда-то снизу послышался шум и торопливые шаги. Со стороны лестницы, ведущей в цокольный этаж, сверкнул фонарик.
      Валя махнул рукой, и ребята замерли, спрятавшись за штабелями кирпича. По лестнице поднимались пятеро в камуфляжных костюмах и сапогах.
      — Охотники что ли? — прошептала Света.
      — Ага. На обезьян. «Чёрные археологи» это… — Валя прижал палец к губам.
      Пятеро парней тащили по лестнице ящик. Ящик был закрытый и явно тяжёлый. На крышке виднелся полустёртый орёл со свастикой в лапах. Один из них остановился и прислушался, а затем дал знак остановиться остальным. Из бокового коридора, погружённого в кромешную тьму послышался утробный звук.
      — У кого-то отрыжка слишком громкая, — попытался пошутить Генка.
      — Сам ты отрыжка, — отмахнулся Валька.
      Звук из коридора послышался снова, на этот раз ближе и громче. И в следующий момент из коридора выкатилось что-то огромное, рыжее и мохнатое, наполнив помещение утробным рыком и резким запахом псины.
      — Вот вам и рыжая горилла! — воскликнула Лизка.
      Копатели, бросив ящик, с воплями разбежались, а обезьяны (за первой из коридора выкатились ещё две) кинулись им наперерез. Старший из копателей замешкался, и обезьяна накинулась на него. Парень пытался отбиться, но горилла ловко перехватила его за пояс и хватила зубами за плечо. А затем, отскочив, замерла, наблюдая. Парень взвыл, схватившись за укушенное плечо, и прямо на глазах ребят стал покрываться косматой шерстью, вскоре превратившись в такую же рыжую гориллу.
      — Ни фига себе оборотень… — сиплым от страха голосом пролепетал Валька.
      — Бежим отсюда! — прошептала Светка, потянув за рукава Лизку и Генку.
      Ребята бросились бежать по коридору, но Лизка по дороге наступила на какую-то стекляшку. Стекляшка громко хрустнула, и обезьяна, ещё минуту назад бывшая «чёрным копателем» с громким визгом кинулась в погоню.
      — Только не разбегайтесь! — Валька увлёк их в боковой проход, но слишком разбежавшаяся Светка промахнулась мимо двери и с отчаянным воплем влетела в кладовку, где, судя по запаху ацетона, хранилась краска. Полка, в которую врезалась девочка, рухнула, и на Светку полетели жестяные банки с краской, окатив её радужным потоком.
      Обезьяна остановилась и, тревожно нюхая воздух, стала обходить помещение. Ребята замерли. Света стояла перед входом в кладовку ни жива, ни мертва. Обезьяна явно шла к ней. Подойдя совсем близко, рыжая тварь, похожая на помесь гориллы с павианом долго глядела на Светку маленькими карими глазками. Но смотрела как-то странно, сквозь неё, будто не видя. Наконец, сделав движение, будто пожав плечами и недовольно пробурчав, что, видимо, означало: «И здесь никого нет!» пошла обратно к лестнице.
      Светка уже приготовилась грохнуться в обморок, когда к ней подбежали друзья.
      — Значит, они дальтоники! — сделал неожиданный вывод Генка. — Зелёный цвет не видят!
      — Почему это?!
      — Ты вся зелёная, как лягушка! — рассмеялся Валька, мазнув пальцем по руке Светы. На пальце осталось жирное пятно ярко-зелёной краски. — И обезьяна тебя в упор не увидела.
      — Ага. Зато от синей она в ужасе! — Лизка показала пальцем на вторую обезьяну, которая нерешительно крутилась у входа — видимо внезапное исчезновение жертвы её немало озадачило. Обезьяна долго оглядывалась, пока не наткнулась на разлившееся на полу пятно синей масляной краски. Рыжая горилла с диким воплем подскочила на всех четырёх лапах, выгнув спину, будто напуганная кошка и кинулась наутёк.
      — Так, значит надо покраситься в зелёный цвет…
      — …и улететь, — продолжил Валькину мысль Генка.
      — Не, улететь не получится — погода нелётная. А вот если мы будем зелёные — эти павианы нас не увидят.
      — Покраситься тоже не получится — краска только синяя осталась, одна банка, — вздохнула Лизка.
      — Возьми её с собой. Если эти рыжие макаки её боятся, значит что-то тут не чисто…
      Ребята двинулись к выходу, но… То ли заблудились, убегая от обезьян, то ли планировка больничного этажа каким-то мистическим образом изменилась, и ребята вместо вестибюля оказались в опоясывающей здание галерее, причём на третьем этаже.
      — Куда это нас занесло? — присвистнул Валька, но визг Лизки заставил его обернуться: к галерее подбирались три рыжие твари.
      — Вот сейчас мы и испытаем наше чудо-оружие! — Валька откупорил банку и вылил её содержимое на обезьян. Эффект оказался неожиданным: обезьяны вдруг замерли и, заколыхавшись в воздухе, будто мираж, исчезли…
      — Ни фига себе! — присвистнул Генка.
      Остальные гориллопавианы, среди которых оказались, судя по обрывкам одежды, и бывшие «чёрные копатели», с визгом бросились врассыпную.
      — А мы вниз, быстро! — шепнул Валя. Обезьяны, видимо напуганные исчезновением сородичей, не попадались, и ребята стали искать выход.
      Но не тут-то было… Они уже почти вышли из галереи, подойдя к ведущей в вестибюль лестнице, как Света, взвизгнув, обернулась, глядя в темноту за окном.
      — А вот и палочник! — Света показала на скользнувшую по стене тень, напоминавшую известное тропическое насекомое, только не с шестью, а с четырьмя ногами, ловко карабкавшееся по вертикальной стене. Недалеко от галереи «палочник» остановился и, подняв голову, взглянул на ребят красными светящимися глазками. Взвизгнув, существо, действительно напоминавшее насекомое, ткнуло в сторону ребят тонкой лапкой. И тут же, как по команде, невесть откуда выскочили несколько рыжих мохнатых тварей.
      — Бежим!!! — Лизка первая бросилась к лестнице, но она почему-то привела их не в вестибюль, а в какой-то зал. Судя по нагромождению столов и пластиковых стульев зал был когда-то столовой. Ребята оказались в ловушке — единственный выход закрыла собой нагло ухмылявшаяся горилла в косматой рыжей шерсти. За ней маячили пара её приятелей, из числа укушенных ею горе-копателей, судя по обрывкам камуфляжа.
      — На тебе, тварь безмозглая!!! — Светка схватила первую попавшуюся под руку склянку и метнула в рыжую морду. Склянка разбилась об косяк двери, и обезьяну накрыло облачко чёрно-серого порошка. Горилла оторопело замерла, принюхалась и тут же широко открыла пасть, с шумом втягивая воздух.
      — Сейчас чихнёт… — констатировал Генка.
      В следующую секунду помещение сотряс оглушительный взрыв. Он был такой силы, что стоявшие позади спрятавшихся под столы ребят стеклянные медицинские шкафы разлетелись вдребезги, а в воздухе густо повисли клочья рыжей шерсти. Вслед за первым, но уже в отдалении, прогремели ещё два взрыва.
      — Это чего было?.. — Лизка хлопала глазами, отмахиваясь от рыжей шерсти, медленно оседавшей вокруг.
      — Это обезьяны взорвались…
      — Как?
      — Как бомба… — Валька пытался сообразить, что же произошло.
      — Как шарики — надулись и лопнули, — добавил Генка.
      — Свет, ты чем в них?
      — Вот этим… — растерянно сказала Света, протянув Вале горсть просыпавшегося порошка.
      — Это… — Валя осторожно принюхался, — это перец! Апчхи!!! Точно… Апчхи!!! Перец… Чё… Пчхи!!! Чёрный!!! Апчхи!!! Ой, мама!!! А-а-апчхи-и-и!!!
      — Не взорвался? — насмешливо спросил Генка кончившего чихать приятеля.
      — Вроде нет, — Валька демонстративно осмотрел себя. — Зато придумал, как этих рыжих угрохать.
      — А с этим что делать? — Лизка показала на замершего на стене палочника. Тот, видимо, не ожидая такого исхода, пытался слиться со стеной, но чёрная тень на белой стене была видна очень хорошо.
      — Дихлофос! Лучшее средство от насекомых-паразитов! — Валька, передразнивая актёра из рекламного ролика, достал невесть откуда взявшийся в его кармане баллончик. — Палочник ведь насекомое!
      Сидевший на стене «палочник», услышав это, кинулся улепётывать прочь, на ходу уменьшаясь в размерах и буквально через минуту став не больше таракана.
      — Самый главный враг таракана — тапок, — Генка снял с ноги сандалию, высунулся по пояс из окна и ловко припечатал насекомое к стене.
      — Ну, и чего ты там придумал? — спросила Света.
      — Пошли наверх, — Валька показал на ведущую на крышу винтовую лестницу.
      На крыше ребята остановились возле квадратной трубы, закрытой похожей на египетскую пирамиду крышкой.
      — Это главная вентшахта, — пояснил Валя. — Сыпь перец туда.
      Света, стараясь не дышать, высыпала содержимое нескольких банок — их оказалось полным-полно в шкафах в кладовке за залом — в трубу.       Несколько секунд ничего не происходило. Но затем снизу послышались глухие звуки, будто лопались большие резиновые шары. А из окон нижних этажей полетели клочья рыжей шерсти…
      — Пошла цепная реакция! — констатировал Валя.
***


      Лучи утреннего солнца уже освещали комнату, когда Света, открыв глаза и сладко потянувшись, услышала очередной далёкий упругий хлопок.
      «Шестой, — машинально отметила она. — А сколько всего этих рыжих павианов было?» И только тут Света сообразила, что лежит, потягиваясь в собственной кровати. Она удивлённо села, оглядываясь вокруг. «Ну, и приснится же такое!»
      В этот момент в комнату влетел Санька.
      — Светка, ты дрыхнешь ещё?! А там старую больницу сносить начали. Техники нагнали, главный корпус взорвали шестью взрывами. Сейчас остальные взрывать будут! У нас с крыши видно! Одевайся быстрей и пошли смотреть!


Рецензии