Путь домой

Когда Суреш увидел девушку, то испытал давно забытое чувство, похожее на то, как в детстве попробовал свой первый модак, приготовленный его старенькой Ааджи. Когда прокусив зубами твёрдую прохладную из рисовой муки оболочку, тёплый сладко-липкий сок гхи и воды разбрызгался во рту, а позже чувствовался сладчайший вкус смеси кокоса с кардамоном, который сначала переместил его в тёплые волны океана, рядом с бабушкиным домом, а затем в бабушкины руки, когда она укладывала его спать, а ее руки все ещё пахли модаком.

Очнувшись от своих мыслей он понял, что все это время смотрел на девушку, и встретившись с ней взглядом, испытал стыд и раскрасневшись, отвернулся.

Суреш смотрел в окно, а перед глазами все время была девушка. Он запомнил ее тонкие черты, розовый цветок, вплетенный в длинные аккуратно собранные волосы, огромные глаза и скромный взгляд.
Он старался больше не смотреть на неё. Только обрывками слышал их разговор с Ааи.

-Ты куда едешь?

-В Мумбаи.

-Почему одна?

-Бабушке нужно было лекарство. Никто из семьи не смог поехать, все работают. Обычно я не езжу одна.

-А как тебя зовут?

-Аннушка.

Они продолжали говорить. А его мысль остановилась на имени. Аннушка. Мёдом разлилось по сердцу. Какое красивое имя и какой нежный голос.

Через остановку зашёл ещё один пассажир, священник. Увидев его Суреш почему-то вспомнил, как его детский друг Пракаш предложил пойти поиграть в лес возле храма на холме за деревней. Тот холм был густо покрыт старым лесом и они долго поднимались по бетонным ступеням, поросшим зелёным мхом. Там на одной из ступеней Суреш упал и расцарапал в кровь колено. 
Наверху в храме люди поклонялись Шиве. Но по-другому, не так, как в его деревне. Они подносили в дар Шиве петуха или курицу, и оставляли их в храме. Птицы, спустя дни вдали от людей, становились дикими, заселяли лес вокруг и там размножались. Когда Суреш с Пракашем играли, дикие петухи напали на них, и они едва унесли оттуда ноги.

Каким грустным оказался день, погружая его в более старые воспоминания. Он вспомнил как рос, свои первые годы в школе. Вспомнил день, когда пришёл домой, первый раз принеся из школы плохую отметку. Отец тогда сказал ему:

-Суреш, если будешь плохо учиться, будешь водителем рикшей!
 
Эти слова звучали тогда как позор, а в итоге, оказались пророческими. Ему теперь стало стыдно за то, что он не оправдал ожиданий отца, и он совсем расстроился.

Поезд все ближе мчал их к Мумбаи. Когда они доехали, было совсем темно. Снова срывался дождь. Они вышли к месту, возле которого их должен забрать Дипак. Вокруг было много людей, машин, велосипедов, моторикш. Но взгляд его вновь нашел девушку в голубом платье. Она садилась в серую машину, за рулём которой был молодой парень. Сердце Суреша сжалось, как-будто кто-то отобрал его последний сладкий модак.

В тот момент он уже точно знал, что обязательно поступит в колледж. И когда-нибудь у него тоже будет машина и красивая девушка.
Издалека донёсся голос Дипака:

-Суреш, друг, привет. Извини я чуть задержался из-за пробок.

Они сели с мамой в моторикшу и Дипак повёз их домой.


Рецензии