Сказка про медведя Того

Того взял пригоршню мха из корзины, смял его между лапами и продолжил конопатить щели в избе. Работа была уже проделана немалая, и оставалось совсем чуть-чуть – закончить заднюю стену. Но тут он вспомнил, что совсем не следит за супом, и поспешил на кухню.

На крыльце сидел Сошка и вылизывал свои рыжие лапы. Густая шерсть на осеннем солнце играла и отливала золотом. Его рюкзак валялся рядом. И собран совсем нескладно, отметил про себя медведь.

- Здравствуй! – поприветствовал друга Того, - проходи, ты ведь как раз вовремя – обед у меня почти готов!

- А ты во мне не сомневайся, - ответил Сошка. – Я обед я не пропущу! Уха? – принюхался он.

- Да. Уха. Наваристая сегодня! Я щуку только утром поймал. Здоровую такую, вот прямо как твой хвост! И на уху хватило, и еще на завтра останется.

- На завтра? Это хорошо.

Того налил уху Сошке в его любимую голубую тарелку. Достал из ящика хлеб и зеленый лук. Они не стали садиться за стол, а расположились прямо на крыльце, усевшись на скрипучие деревянные ступеньки. Солнце припекало еще по-летнему, лес вокруг шелестел золотистой листвой и казалось, что так будет всегда.

- Ты ведь даже не собирался? – спросил Сошка.

- Нет.

Они помолчали.

- И тебе совсем не страшно?

- Не знаю. Немного страшно, - подумав, ответил Того. - Но потом я вспоминаю, как к нам прилетели прошлой весной большие птицы. Помнишь? Вот тогда было страшно! Мы их с тобой прогнали всех, помнишь?

- Конечно помню! Я тогда сразу их услышал и к тебе прибежал! Как мы их тогда прогнали! Перья, пух во все стороны! – Сошка довольно оскалился. – Но сейчас-то не птицы. Сейчас все по-другому.  И мне вот, например, страшно. Сегодня последние звери уходят.

- Я остаюсь. Ты же не уговаривать меня пришёл?

- Нет. Я тебя всю жизнь знаю. Ты если решил, то значит все, с концами. Оставайся, если решил. Только и я останусь, вместе с тобой.

Того вздохнул, вытер свою тарелку куском хлеба, отложил ее и прикрыл глаза. Сошка тоже молчал. Все было понятно и без слов.

Того вспомнил, как они впервые встретились, много лет назад. Сошка был совсем маленьким рысенком, - жалким, ничего не понимающим пушистым котенком, у которого судьба разом отобрала все – и дом, и семью. После большого пожара, уничтожившего тогда в лесу много домов и укрытий, Сошка спасся один-единственный. Он очень быстро бегал. Быстрее своих родителей и своих братьев.

Того был тогда уже большим взрослым медведем, и у него была своя семья. Рысенок, согретый и накормленный, не стал новым ее членом, но стал добрым соседом и другом. Того помог ему построить маленький домик, водил его с собой на охоту и рыбалку, рассказывал Сошке все о лесе и пытался научить его всем премудростям жизни.

Не все, конечно, освоил Сошка. Он так и не научился находить добычу по следам, а огород его, разбитый по соседству с огородом Того, безнадежно зарос бурьяном. Но зато в силе и скорости равных этому коту не было никого в лесу.

И переубедить его было трудно, это медведь тоже знал прекрасно.

- Ну что же, оставайся. Вдвоем – всегда лучше. Вдвоем – любую беду переживем!

Конопатить избу они закончили вместе. Когда солнце уже ползло к закату, мимо них прошли последние соседи – барсуки. Они толкали перед собой тележку, загруженную всяким скарбом – чемоданами, ведрами и даже цветочными горшками.

- А шкаф? – закричал им вслед Сошка. – Куда же вы без шкафа? А самое главное – гири! Гири-то взяли?  А хотите, я вам еще дровницу помогу разобрать, дров вам накидаем! Дрова возьмите!

Барсуки не стали обращать на него никакого внимания. Звеня своей поклажей, они скрылись за поворотом.

Того посмотрел им вслед. А потом посмотрел в другую сторону, туда, куда избегал поднимать глаза весь этот день.

Туча подошла совсем близко. Уже можно было разглядеть, как пляшут молнии над макушками деревьев, как вспыхивают и проносятся огоньки в темно-фиолетовом тумане. Широким фронтом, гигантским полукругом опоясывала она небосвод. И не было слышно ни звука – ни грохота громовых раскатов, ни треска ломающихся сосен. Звук к ним еще не доносился.

- Завтра она будет здесь, – сказал Сошка.

- Наверное. Но не сегодня. Сегодня мы еще спокойно поспим. 

- Пойдем в дом, Того? Мне здесь как-то не по себе…

Перед тем, как лечь спать, Того залез на чердак и достал оттуда большой керосиновый фонарь.

- Ух ты, какой красивый! – восхитился кот. - Откуда он у тебя?

- Нравится? – Того протер пыльные стекла. – Это корабельный фонарь. Помнишь, я рассказывал, что жил у моря? Погода там часто менялась. Однажды ночью разразился такой шторм, что волны поднимались до самого неба! Я сидел на берегу под проливным дождем и смотрел, как волны разбиваются о берег – так это было красиво. И вдруг увидел, как среди пенистых гребней прыгает огонек. Он мигал, подавая сигналы на берег. Это был корабль. Я увидел его и разжег костер на берегу.

Корабль смог причалить к берегу в ту ночь. Но какой у него был вид! Все паруса сорвал ветер, а мачты были поломаны. И пробоин - не счесть. Команда тогда решила, что судно не починить и ушла на следующий день. Я накормил их и показал дорогу. В благодарность капитан мне оставил этот фонарь – тот самый, огонь которого я увидел среди волн. Он сказал – «Этот фонарь дает не только свет, он дает еще и надежду. Когда-нибудь он тебе послужит».

- Так что ты задумал?

- Я не хочу убегать, Сошка. Ведь это не просто буря. Я хочу переждать ее, посмотреть, что там, за этой стеной. Может быть, смогу что-то понять, разобраться… А потом, если в нашем лесу хоть что-то останется, я заберусь на Звенящий Пик, зажгу фонарь и просигналю всем – что беда прошла и можно возвращаться…

- Мы. Мы заберемся на Звенящий Пик. Вместе.

- Да, Сошка, конечно.

- А старый филин говорил, что такую бурю кто-то наслал сюда специально. Что все погибнет. И никого здесь больше не останется.

- Не всегда старость означает мудрость, Сошка. Откуда ему знать? Он просто филин и дальше своей рощи за всю жизнь никуда не летал.

- А что, если все-таки он прав? Что, если завтра все и закончится?

- Никогда не бойся, что все закончится. Ведь потом обязательно начнется что-то новое. А по-другому и не бывает. А теперь давай спать.

- Давай. Спокойной ночи, Того!

- Спокойной ночи!

За окном тихо шелестели опадающие с деревьев листья.

Того проснулся ранним утром. Прислушался. Сошка мирно посапывал в своей кровати. Тогда медведь аккуратно пошарил лапой по полу и обнаружил нехитрую ловушку – несколько расставленных стаканов с ложечками, которые должны были, по замыслу Сошки, опрокинуться и зазвенеть. Того перешагнул через них и тихо прокрался на крыльцо. Сошка умел просчитывать события на шаг вперед. Но Того был гораздо старше его и умел просчитывать вперед на три шага.

Оставшиеся куски рыбы он завернул в бумагу и засунул в Сошкин рюкзак. Не удержался, выложил оттуда все нехитрые пожитки рысенка и перепаковал рюкзак заново, уложив вещи ровно и с балансом. Затем нашел под крыльцом собственный мешок, который собрал и спрятал еще вчера, засунул туда фонарь и, закинув поклажу через плечо, зашагал в лес, не оглядываясь.

«Извини», - подумал он.

В лесу было очень тихо, как никогда еще не бывало в рассветные часы. Даже мелкие птицы и насекомые не показывались из своих укрытий, чувствуя надвигающуюся беду. Петляя и путая след, пробираясь ручьями и оврагами, медведь уходил все дальше и дальше от своей избы. Сошка не сможет догнать его. Он так и не научился идти по следам…

Того шел навстречу темному облаку, которое стеной поднималось перед ним. «Ты вовсе не страшное, - думал он. - Я уже убегал от тебя однажды. Это было давно, ты помнишь. Но теперь я убегать не буду. Теперь мы еще посмотрим, кто кого…»

Затем он подумал про Сошку. Конечно, тот почувствует себя брошенным и обманутым, когда проснется. Но по-другому было нельзя. Он не поймет это сейчас. Поймет потом, гораздо позже. А сейчас пусть уходит. Он успеет, ведь быстрее рыси никто в лесу не бегает.

Стояла пронзительная тишина. Но вот сосны задрожали и первый порыв шквалистого ветра обрушился на лес. Полетели вниз обломанные ветки. Буря начиналась.

Того держал путь к Звенящему Пику. «Мне не страшно, - думал он. - Ведь нельзя все время бояться и убегать. А когда все кончится, я зажгу сигнальный огонь. В конце концов, кто-то же должен сделать это...»

Глава 2

Шири выбежала на опушку леса. Ветер усиливался, и по ее лицу вскользь бился летящий песок. Вдруг, прямо из-под ног, из заросшей балки, выпорхнули в небо несколько снежных сов. Захлопав крыльями, они начали кружить над ней.

Снежные совы были не такие большие, чтобы представлять опасность для Шири и недостаточно маленькие, чтобы Шири сама могла охотиться на них. Поэтому совы и Шири вполне неплохо ладили друг с другом.

- Шири, Шири! – закричала сверху одна сова. – Будь осторожна! Впереди бегут аберлоги!

- Спасибо!

Это было плохим известием. Аберлоги сами по себе не опасны – звери и звери. Сильные, но не слишком умные. Они редко нападали поодиночке. Но иногда разом, как будто по чьей-то команде, они сбивались в стаю и становились крайне агрессивными и жестокими. Такая стая легко могла расправится даже с буйволом, не говоря уже про одинокую Шири. И, судя по всему, сейчас аберлоги направлялись туда же, куда и она – к мерцающему в темно-фиолетовой пелене огоньку.

Кто-то подавал сигнал бедствия. Кто-то пытался прорваться сквозь Бурю.

Впереди возвышались горные отроги. Именно там сейчас бушевала стихия. Прижав уши от воющего ветра, Шири побежала вверх. Буря страшна для новичков, а вот ей уже много раз приходилось бывать в этом урагане.

И она даже не обратила внимания, когда в воздухе появилось тихое потрескивание, едва уловимое в вое ветра. На кончиках усов, на кисточках ушей засверкали маленькие искорки. Дышать сразу стало тяжело - все вокруг было пропитано электричеством.

Хиленькие березки уступили место могучим елям. Сейчас они со стоном клонились к земле, но не ломались, а стойко противились ветру. Внезапно яркая белая вспышка на миг ослепила Шири, и она полетела в траву. Молния ударила прямо перед ней и с жутким грохотом расколола ближайшую ель надвое. Замерев и подняв глаза, Шири в оцепенении наблюдала, как пылающее дерево начинает медленно крениться и заваливаться прямо на нее. «В сторону!» - мелькнула в голове короткая мысль, и она прыгнула ровно за секунду до того, как гигантский пылающий факел обрушился на землю, туда, где она только что сидела.

От удара вспыхнула сухая хвоя, покрывавшая землю.  Дождя еще не было, и поэтому огонь сразу переметнулся на соседние ели. Ветер перебрасывал горящие ветки и раздувал в лесу пожар. Огонь лизнул ее за лапы. Шири очнулась и бросилась вверх, обгоняя зарождающийся огненный фронт.

Сигнальный огонек мелькнул совсем близко. Значит, она забралась уже довольно высоко. Мелком она заметила на земле свежие отпечатки когтистых лап – аберлоги бежали впереди нее.

И тут, наконец, с неба обрушился ливень. Сверху потекли ручьи воды, и каменистая почва под лапами сразу же превратилась в грязь. Скользя и напрягая силы, Шири выбралась из елового леса на открытую поляну и вскарабкалась на ближайшую скалу. Прижимаясь к камню, она взглянула на долину, открывавшуюся впереди. Там, совсем недалеко, в темноте горел огонь. И вдруг он вдруг угас.

Шири продолжала всматриваться в темноту. Сначала она ничего не видела – мрак Бури заливал все вокруг. Но потом взрыв очередной молнии осветил все пронзительным белым светом и Шири с ужасом увидела, что сигнальный фонарь, погаснув, быстро катится со склона и падает в обрыв. Его обладатель – бурый медведь, не дождавшись помощи, со всех ног удирал к дальним скалам, а за ним гнались десяток аберлогов, обходя добычу широким полукругом. Под вспышками молний начиналась охота.

Аберлоги сокращали расстояние очень быстро. До спасительных скал оставалось совсем чуть-чуть, каких-то сотню шагов, когда самый первый из преследователей в сильном прыжке вцепился медведю в спину.

Медведь перекувырнулся и покатился по мокрой траве. Затем, встав на задние лапы, он передними схватил аберлога и отшвырнул его в сторону. Туда, где уже набегали преследователи. Визг зверя долетел даже до скалы, где затаилась Шири. Затем медведь рваными прыжками устремился к проходу между скалами и скрылся там. Мгновение спустя туда же устремилась вся банда охотников.

Убедившись, что на поляне никого больше не осталось, Шири бросилась туда же, к скалам. Все вокруг грохотало, а ливень сменился градом. Мельком оглянувшись, она успела заметить, как внизу, в еловом лесу, мерцающая красно-черная стена из огня отступала и гасла под натиском ливня.

Проскользнув в скальный проход, она остановилась и с крайней осторожностью вскарабкалась на большую каменную глыбу и взглянула вниз.

Среди скал каким-то чудом возвышалась большая одинокая сосна, корнями намертво вцепившаяся в камни. Даже ураганному ветру не под силу было повалить ее. Стая аберлогов окружила дерево, а медведь, в отчаянной попытке спастись, карабкался по стволу наверх.

Аберлоги сидели и шумно дышали, высунув из пастей языки. Шири знала, что трюк с деревом их не остановит – верхолазы они были прекрасные! Сейчас они передохнут и по очереди полезут вверх за своей добычей. Медведь был в ловушке.

Ну что же, нужно было рискнуть… Не зря же она так долго оттачивала свои методы защиты. 

Шири пошарила в сумке, все это время болтавшейся на спине и достала несколько волчков - маленьких сморщенных шариков, похожих на усохшие яблоки. Растерев их между лапами, чтобы они немного разогрелись, Шири бросила шарики на поляну.

Аберлоги уставились на выкатившиеся волчки. Те не остановились, а напротив, продолжили кататься по траве, образуя спирали. Когда радиус этих спиралей стал совсем маленький, шарики защелкали, бешено закрутились, а потом вдруг подпрыгнули и повисли в воздухе.

Аберлоги по-прежнему с интересом смотрели на них. Один из зверей, самый любопытный, тронул ближайший волчок лапой.

«Неопытные», - подумала Шири, распласталась на камне и зажала лапами уши.

Волчки взорвались одновременно, ослепив поляну вспышкой ярко-желтого цвета. Аберлоги, закрыв лапами глаза, с визгом покатились врассыпную. Там, где висели шарики, сейчас расползались облака густого желтого дыма.

- Прыгай! – закричала Шири, соскочив с камней на траву, - Прыгай быстрее вниз! Пока они не очнулись!

К счастью медведь услышал и понял. Не теряя драгоценного времени, он просто соскользнул с ветки, на которой сидел и с жутким треском полетел на землю, грохнувшись на поляну. К счастью для аберлогов, в том месте никого из них не оказалось.

Подскочив к медведю, Шири схватила его за лапу и потянула за собой.

- Быстрее! Бежим, быстрее же!  - шипела она.

Медведь, ошарашенный взрывом и болью, сидел, ничего не соображая. Он смотрел сквозь Шири пустыми глазами и не двигался с места.

- Давай, бежим, давай же… - умоляла Шири. Бесполезно.

Ливень и град промочили их до нитки, но Шири не ощущала холода. А потом она вдруг вспомнила, как однажды ее учили приводить зверей в чувство. Ухватив медведя за маленькие уши, она со всей силы потянула и завертела их. Медведь завопил, отскочил, и его взгляд наконец прояснился.

- Бежим, – прошептала Шири. Затем она развернулась и бросилась прочь, выше по склону. Медведь, не говоря ни слова, устремился за ней. А несколько минут спустя им вслед устремились очнувшиеся аберлоги.

Молнии били все чаще и чаще. По отвесному склону катились булыжники, собирая вокруг себя камнепады. Каким-то чудом беглецам удавалось уворачиваться от камней. Они карабкались все выше, но дыхания не хватало, и силы были уже на исходе. Во время очередной вспышки Шири заметила в скале небольшую дыру.

- Сюда! – закричала она, указывая медведю на вход в пещеру, - Давай сюда! Укроемся там.

Они пролезли в узкий лаз и оказались в небольшом гроте. Возможно, это когда-то это было чье-то убежище. На каменном полу Шири заметила остатки костровища.
Шири приложила лапу к губам, призывая спутника затаиться. Снаружи раздался шум – аберлоги, потеряв добычу из вида, разделились и теперь в ее поисках рыскали между камней.

«Только бы не заметили, - думала Шири. – Пожалуйста. У меня уже нет сил на то, чтобы драться».

Теперь, когда она лежала на каменном полу, не двигаясь, холод стал проникать в тело. Ее начал бить озноб. Медведь, притаившийся рядом, казалось, ничего не ощущал. «Еще бы, с такой-то толстой шкурой ему не страшно», - злорадно подумала Шири и отодвинулась чуть дальше от входа.

Ее лапы воткнулись во что-то сухое и теплое, лежащее на полу. «Гнездо» - мелькнула мысль. Шири замерла, но было поздно – в тот же момент заверещали затаившиеся в гнезде птенцы, зовя на помощь свою мать. Но матери рядом не было.

Шири с медведем переглянулись. Безусловно, аберлоги услышали этот крик, а значит, сейчас пещеру обнаружат!

- Там должен быть проход, - зашептал медведь, указывая куда-то во тьму. Это были первые его слова за все время. – Я был здесь раньше.

- Тогда веди! – ответила Шири. Аберлоги заметили пещеру и воплями подзывали всех к ней. Скрываться больше не было смысла.

Медведь пополз куда-то вглубь пещеры. К удивлению Шири, он схватил одной свободной лапой гнездо с вопящими птенцами и взял с собой. Конечно, аберлоги не побрезгуют перекусить малышами, они сделают это просто мимоходом. Но сама Шири даже не подумала про птенцов в этот момент.

Ее глаза не так хорошо видели в темноте, поэтому, чтобы не отстать и не потеряться, Шири просто вцепилась в хвост медведю и потрусила за ним. Стены вокруг сужались, и пару раз каменные сосульки, свисающие с потолка, больно ударяли ее по голове. Но медведь уверенно шел вперед. Вой бури затихал, но зато все явственнее раздавался позади топот и скулеж преследователей.

Впереди вспыхнул освещенный молнией проем. Они выбрались из пещеры на небольшую площадку, которая заканчивалась резким обрывом. Шири подошла туда и заглянула за край. Далеко-далеко внизу, бешено бурля и рыча, несся поток черной воды, бывший когда-то спокойной рекой. Течение волокло по руслу камни величиной с небольшой дом. Сталкиваясь друг с другом, камни с грохотом раскалывались, рассыпая в темноту снопы ярких искр. Вся река грохотала и озарялась оранжевыми вспышками. Это было потрясающе красивое и очень страшное зрелище. Там, внизу, ждала смерть. И здесь, наверху, тоже ждала смерть. Выхода не было.

Медведь пристроил гнездо в укромной полочке среди скал и развернулся лицом к пещере. Первого выскочившего аберлога он ударил лапой наотмашь. Удар был такой сильный, что зверь отлетел к самому обрыву. Шири кинулась столкнуть его вниз, но не успела – аберлог с удивительным проворством вскочил на ноги и, ощетинившись, встретил ее звериным оскалом. Тягаться с этим чудовищем она не могла.

Между тем, остальные аберлоги выбрались на площадку и окружили своих жертв полукругом. Уже убедившись, насколько тяжела лапа у медведя, никто из них не решался броситься на добычу первым. Они только возбужденно переходили с места на место, угрожающе завывая. Медведь тоже не делал резких движений, внимательно наблюдая за охотниками. Шири спряталась за его спиной и лихорадочно шарила в своей сумке. Но ни волчков, ни других припасов там больше не было.

Шири тихонько заскулила. Ей вдруг показалось, что она на самом деле находится вовсе не здесь. На самом деле она, конечно, сейчас где-то наверху, в безопасности, и просто смотрит из укрытия на всю эту картину, с отстраненным интересом наблюдая, как двое незнакомых зверей вступили в безнадежную схватку с десятком отборных охотников-убийц. Все происходило, как в замедленной съемке. Вот первый из нападавших наконец-то прыгнул на медведя. Тот, отчаянно зарычав, отразил удар и тут же вернулся в прежнюю стойку. Вот молния ударила совсем рядом с ними, заставив всех на мгновение замереть в ужасе. Задрожала земля у них под ногами, и грохот падающих камней стал совсем нестерпимым. Вот еще трое аберлогов практически одновременно прыгнули на медведя и в одно мгновение они все превратились в большой рычащий клубок. Который закрутился, заметался по площадке в бешеном танце, а потом вдруг замер. Каждый остановился и в немом ужасе посмотрел наверх.

На короткий миг наступила тишина. Что-то страшное случилось, но еще непонятно было, что именно. Земля уходила из-под ног. Небо падало на них. Все вокруг перекосилось, ужасно загрохотало, а в животе возникло ощущение падения. Склон, отколотый от горы ударом молнии, медленно и жутко сползал в реку.

- Держись! – заорал кто-то и в следующую секунду Шири поглотила ледяная вода.

Ничего не соображая, она бешено заработала лапами и вскоре, как поплавок, выскочила на поверхность. Мимо на огромной скорости проносились очертания берега. Фыркая и отплевываясь, она огляделась и сразу же наткнулась на оскаленную в гримасе морду аберлога, который оказался прямо перед ней. Они вместе неслись в бешеном потоке.

Зверь тоже заметил Шири. Напрасно она надеялась, что после пережитого у аберлога пропадет желание охотится. Нет, желание убить ненавистных беглецов пересилило испуг зверя и тот поплыл к Шири, открыв зубастую пасть и явно намереваясь вцепиться последней в шею.

Удар могучей лапы медведя, который пришелся откуда-то сзади, прервал это его намерение. Аберлог скрылся под водой и больше не появлялся. Медведь размашисто загребал лапами и, в отличии от Шири, легко справлялся с жутким течением.

- Залезай мне на спину! – заревел он. Шири так и сделала. Пловец из нее был так себе. А вот ее новый знакомый плавал просто великолепно!

Медведь погреб к берегу, стараясь избегать катящихся по руслу реки каменных глыб. Но поток воды был быстрее камней и вскоре медведь научился ловко лавировать между страшными валунами. Один раз они попали в небольшой водопад – после короткого падения их накрыло толщей бурлящей воды и Шири выкинуло со спины медведя, закрутив в страшном и бесконечном водовороте. К этому моменту у нее совсем не осталось никаких сил, воздух в легких быстро кончился, а куда плыть и где вообще находится верх, а где низ, она понять была не в состоянии. Нахлынувшая в сознание темнота была приятна и спасительна, но тут кто-то грубо схватил ее за шкирку и вновь вытащил на поверхность. Она уже не сопротивлялась.

Вскоре лапы медведя почувствовали твердый песок, и он вылез на неизвестный ему берег. Только тогда он разжал пасть и аккуратно отпустил Шири. Она закашлялась и устало осмотрелась вокруг. Все вокруг было темно, но ливень уже заканчивался. Бешеный ветер стихал. Это означало, что Буря уже проходила.
 
Но идти в темноту было опасно. Они не знали, где сейчас находятся и что происходит вокруг. Тем более, у них совсем не оставалось сил. Нужно было отдыхать и ждать утра.

Шири посмотрела на медведя. Он сидел неподвижно и молча смотрел назад, в одну точку – на самую высокую гору, где и сейчас продолжали вспыхивать зарницы, уже такие далекие и неопасные. Шири окликнула его:

- Эй! Как тебя зовут, друг?

- Того. Меня зовут Того, - ответил медведь.

- Меня зовут Шири, - в ответ представилась она, - ты с той стороны?

- С какой стороны? – спросил в ответ он.

- Ну, для тебя – это я с той стороны, - устало усмехнулась Шири. – Ладно, Того, обо всем поговорим завтра. Тебе очень повезло. Не каждый способен преодолеть Бурю и уйти от целой стаи аберлогов. И еще – спасибо тебе. Сейчас, в реке, ты спас мне жизнь. Я это не забуду.

Медведь промолчал в ответ.

Они спали на сыром песчанном берегу, прижавшись друг к другу, чтобы не чувствовать пронизывающего холода. Они настолько измучились, что даже не видели снов. И не заметили, как ночное небо очистилось от страшных туч и на нем вспыхнули миллионы звезд, каждая со своей красотой и со своей историей.

Они спали и не видели, как между звезд возникло сначала небольшое сияние, робко заколыхавшееся в уголке неба зеленым огоньком. Потом сияние осмелело и охватило почти все небо, подхватывая звезды в свой странный ритмичный танец, переливаясь по серебряному небосводу яркими желтыми, фиолетовыми, синими цветами. А потом оно устало и так же тихо удалилось за край неба, в свой далекий дом, откуда приходит к нам в гости совсем редко.

И они проспали удивительный рассвет, первый в этом обновившемся мире, по чистоте и красочности   не уступающий ночному сиянию. Над рекой всходило солнце, и наступал новый день.


Рецензии