Детство и дедство

                Обкатка

   Катались сегодня с зайцем на велосипеде. Больше – он, меньше –я. Но не интересно пацанёнку одному, с полчаса, по моему мнению, минут сорок, по его - это всё, на что мы оказались способны. Велик, конечно, классный. Горный. Осталось горы найти. Хотя бы одну. Но не такую, как Анак-Кракатау, желательно. Однако, обо всём по порядку.
   Вышел я покурить только что, возле входа в дом зайца стоит его папа, тоже курит и по обыкновению своему, что-то читает в смартфоне. Прерываю его чтение.
  - Заяц подтягивал-подтягивал штаны на попе, они всё равно съезжают. Катится мимо и сообщает: «Говорил маме, купи другие штаны! А что мама? А мама ничего…» Не успел и пяти минут покататься, как сообщил, что руки замёрзли и пришлось вернуться за перчатками. А вообще, конечно, сейчас прохладно для катания на велике раздетому, а в куртке и в шапочке – жарковато. Быстро вспотел и решил вернуться.
  - Ему просто скучно одному.
  - И это так. Ты бы посмотрел руль: по-моему, ты его немножко левее колеса повернул.
  - Всё это мелочи.
  - А что не мелочи?
  - Планета решила от нас избавиться. – Заявляет папа зайца таким тоном, как будто ничего страшного не произошло, просто в очередной раз вымрем, как человечество.
  - Откуда столько оптимизма?
  - О коронавирусе ты уже знаешь?
  - В общем и целом…
  - Ну вот. А ещё чернобыльские леса горят. Мало того, Кракатау проснулся.
  - И что – мощнее, чем 75000 лет назад, когда не помню какой вулкан, кажется, Тоба в той же Индонезии, аннигилировал по шарику всё относительно прямоходящее, по недосмотру оставив на развод пару, максимум десять тысяч особей где-то в пещерах Африки, хотя мог и не оставить, кто бы что ему сделал?
  - Скоро узнаем.
  - Успеем?
  - Должны успеть.
  - А как там поживает Йеллоустоун?
  - Молчит. Затаился, скотина.
  - Это хорошо… Страшно представить, что из нескольких тысяч выживших после такого извержения мы появимся только через 75 тысяч лет…
   А если честно, как-то индифферентно относился бы ко всем этим новостям, да вот душа сразу болеть начинает за человечков: мы-то худо-бедно пожили, хотя и нам чего туда спешить-то, друзей-врагов нажили, а они только-только начали. Тут ещё эта война, будь она проклята…


Рецензии