Привычка быть удобным

    Не просто любить ребёнка, который дерётся, кусается, пакостит… «Хорошие дети те, которые всегда слушаются, всё кушают и не бегают» - так процитировала свою воспитательницу четырёхлетняя девочка.
    Если сидит на стульчике и молчит, его любят, ставят в пример другим, хвалят перед родителями. Такому ребёнку повезло - он удобный и значит хороший. Это внушают ему взрослые, ему и остальным детям. Подрастая, такой ребёнок спокойно сидит за партой, не вертит по сторонам головой, не досаждает лишними вопросами…. Вспомните, о чём чаще всего говорят на родительских собраниях – о поведении!   Послушному ученику вытянут оценки, напишут хорошую характеристику, помогут с поступлением,  а потом и с трудоустройством. Всем удобно с удобными. 
    И вот он уже входит во взрослую жизнь. Удобный сотрудник, муж, отец (жена, мама). Уже давно нет ни воспитательницы, которая за этим следит, ни самого стульчика, а привычка «быть хорошим», сформированная годами, осталась. 
    А что внутри? Вы знаете, что по статистике,  достаточно большое количество самоубийств, приходится на людей зрелого (+-40!) возраста. Что происходит с этим люди? Вы скажете – ипотека, долги, разводы. Всё так. А ещё они перестали быть удобными, полезными, эффективными, хо-ро-ши-ми! Вот так случилось – программа  дала сбой.
    И что тогда!? Хорошо, если на тот момент окажется рядом хоть кто-нибудь, кто  сможет сказать -«Я принимаю тебя с твоими ошибками, неудачами, с твоим отчаянием и злостью на весь мир. Если тебе будет легче, можешь меня даже укусить, я пойму.  Потому что я люблю тебя. Люблю таким, какой ты есть».
    Позволим же своим детям, своим друзьям, родным и самим себе возможность быть собой. Позволим осуществлять свои потребности и желания, и не загонять свои неудачи и огорчения на тот самый стульчик, который когда-то приготовила для нас воспитательница в детском саду.


Рецензии
Прочитал и призадумался. С одной стороны вы правы. Но если ребёнок в детском саду абсолютно неуправляем... Стремится, так сказать, быть собой... Зачастую такие стремления с годами плохо кончаются. И это тоже надо признать.

Владимир Сергеев 7   24.04.2020 09:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.