Зодчество

В дореволюционной России царская власть всячески способствовала подъему деревни. В последние годы царской России наше Отечество прочно занимало первое место по развитию сельского хозяйства. На нашу долю выходило более половины мирового производства ржи, ; овса и пшеницы, ; картофеля. В 1912 году мы экспортировали 968 миллионов пудов хлеба. В 1914 году в России было 180 миллионов голов скота. Все это экономическое могущество русской деревни - кормившей и себя и Европу, не могло не пугать наших стратегических врагов, которые понимали роль деревни в укреплении и становлении России как мировой державы. В 1914 году французский экономический обозреватель Эдмон Тэри по заданию своей страны провел анализ развития России и пришел к следующему заключению: «Если дела в России и дальше пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1900 и 1912, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе и остальном мире , как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».
Всё осмысленное человечество озабочено тем, что "развитие" цивилизации стирает следы прошлого. Растущие города способствуют уничтожению исторических и природных  памятников человеческой культуры.
Сохранение этого наследия подтверждает жизнеспособность и творческий дух нации. На культурную самобытность оказывает свое влияние природа. Она служит источником вдохновения, рождая чувство прекрасного.
Играет еще важную роль политический и экономический аспект. Чем выше уровень экономических свобод (экономического роста) и политических свобод , тем счастливее себя чувствуют. А когда на человека (к примеру) давят постоянные счета , налоги , серость будней , отвратительная урбанистика , отношения с близкими и тому подобное - то о таком понятии как культура мыслей не возникает. Если вы прожили на одном и том же месте порядка нескольких лет , может десяти или двадцати , если вы в особенности из провинции ,  то посмотрев в окно скорее всего обнаружите , что ничего не изменилось вокруг. 
Попытайтесь вспомнить событие , произошедшее в последнее время , которое принесло с собой какой-то значимый культурный код для страны. Олимпиада или ЧМ по футболу не считается. Культурным кодом не может быть то , что себе не может позволить большинство населения , кроме как посмотреть по телевизору. Культура должна быть наяву. Её должно быть слышно и видно. Да и в целом подобные мероприятия сомнительный культурный код.
Сохраняйте самобытность, свою и окружающую...хотя во все времена, слуги системы рассматривали любое неповиновение режиму как экстремизм, сжигали на костре, вешали и ссылали.
Бдите, все мы строим настоящее и являемся свидетелями переписывания истории..
P.s
 Из личных наблюдений..
Наскальные рисунки не примитивны..они несут информацию на большую перспективу поколений..
А цифровизация (  и информация на хрупких носителях имеет свойство изменяться,и уничтожаться) в один прекрасный день всё обнулится не оставив о всех нас и следа.


Рецензии