Шарф на ветру. глава. 1

                Продолжение повести
                "Красная Шляпочка"
               
                http://proza.ru/2019/11/09/83



                Гл.1

        Анжелика  медленно шла по кромке воды. Босая, но одетая  в пальто. В её любимое, серое. Тонкий шарф, розовый в мелкий сиреневый цветочек, развивался на ветру, то стараясь улететь, то задушить хозяйку. Пытаясь регулировать его трепыхания, она не заметила, как оказалась на самом краю утёса. Стоя на нём Лика с удивлением наблюдала, как разбушевавшееся море пыталось поглотить низко висящее солнце… -  Интересно, что это, закат или восход?
Налетевший внезапно ветер резко ударил по лицу. Анжелика дёрнулась  и..  проснулась.   

       Лика приоткрыла глаза и, убедившись, что это был сон, и никакая опасность ей не грозит, плотнее завернулась в одеяло – по комнате гулял холодный ветер. Оставленная  «на проветривание» створка окна, отворилась широко и уже не оказывала  должного сопротивления изменившейся погоде.
Лика вновь закрыла глаза в надежде вызвать продолжение сна и даже почти задремала, но в этот момент зазвонил телефон. Слабенько, но настойчиво. Рука нехотя вылезла из пухового кокона и, схватив телефон, нырнула туда вновь.

- Ликуша, слышу ты ещё спишь – прокричал в трубку виноватый голос Марфы, ближайшей подруги и родственницы. – Тысяча извинений, но мне нужна твоя помощь. Вернее не твоя, а Милкина. Она сегодня свободна?
- Не знаю. Я её ещё утром не видела и о планах не спрашивала – всё ещё сонным голосом ответила Лика.
- Ну, так узнай. Мне очень нужно!
- А ты можешь объяснить, что случилось – то? В чем проблема? – дрёма с Лики окончательно спала. Она встала, быстро накинула махровый халат и закрыла окно.
- Да у нас тут проблема появилась. Если в двух словах, то  заболела актриса. К счастью, второго плана, но совсем без неё  никак нельзя. Так вот надо её подменить. Не знаю пока на какой срок, но сегодня обязательно.
- Ну и дальше что?
- Так вот наша Мила идеально подходит под костюм, который мы подготовили для этой Кузнецовой. Да и волосы у Милочки того же цвета и подходящей длины. Есть к чему косу привязать.  Фильм-то у нас исторический, модные стрижки совсем не нужны. А у нынешних-то что… То выстрижены не так, то выкрашены не в то, - ворчала Марфа. Она долгие годы работала художником по костюмам или помощником художника, как сложится. Очень свою работу любила и, естественно, переживала за все нестыковки в съёмочном процессе.
- Ты хочешь сказать, что наша Миля должна будет сыграть, пусть и второстепенную, но роль?  Она же вот ну нисколько не актриса! – удивлённым тоном проговорила Лика.

Марфа выдержала небольшую паузу, а потом , абсолютно спокойно, с достоинством в голосе, выдала.
- Не знаю как твоя Миля, но наша Милочка, я уверена, с этой ролью справится на сто процентов.

Марфа на дух не переносила имя Миля, как производное от Эмилии. Одно время даже обижалась на Лику – племянницу и, так уж получилось, близкую подругу - что та не посоветовалась с ней  как назвать дочь.
- Хочу тебе заметить, подруга, ты вся в свою мать !- помнится, кипятилась тогда Марфа. – Меня-то хоть по святкам назвали, а Надька назвала тебя, глянув на обложку журнала «Советский экран». Анжелика, блин, маркиза ангелов….   И  ты вот идёшь по её стопам. Где ты подсмотрела имя- то это, Эмилия?
- В книге «Тайна имени». Ты знаешь, мне оно сразу  понравилось. Опять же, хотелось, чтобы у наших двойняшек были созвучные имена. Вот и получились Михаил и Эмилия. Красиво.
- Тогда вам Мишку надо было назвать Емельяном – не унималась Марфа. – А как ты собираешься девочку дома звать, Эмма?
- Не Эмма, а Миля.
Тут возмущению Марфы не было предела.
- Лика, какая ещё Миля!? Ты думаешь, как девочку в школе могут называть? Ах, ты не знаешь, а я тебе скажу – Верста! Не забывай, у нас в роду все высокие.
- Ох, Марфа, а говорила, что все детские комплексы изжила. А оказывается, просто глубоко запрятала. Но ты не волнуйся. Это в твоей молодости рост в 173 сантиметра считался высоким, а сейчас самый обычный.
Но Марфа была непреклонна и другого имени, кроме Мила, не признавала. Её примеру последовали все близкие. Все, кроме Лики.

 - Лика, поговори с Милой, ладно? – продолжила Марфа.  – Ты же знаешь, чего стоит съёмочный день. Пусть девочка наша поработает сегодня во второй половине дня, а я договорюсь, чтобы за ней машину прислали. Ну и обратно привезут, естественно. Пусть выручит свою бабушку двоюродную.
Слушая это, Лика улыбнулась. Любит Марфуша с возрастом поиграть, когда ей это нужно. Бабушка… 
-А что, сегодня выходной, пусть Милюша развеется,- думала она. -Все же какое-то приключение.
Отключившись от Марфы, Лика зашла в комнату к дочери. Та занималась йогой.
Лика, стараясь не особо отвлекать дочь, изложила просьбу Марфы и через две асаны получила положительный ответ.

- А тебя это не затруднит? – спросила мать, стоя у двери.
- Наоборот, я всегда хотела примерить на себя костюм другой эпохи – ответила дочь, укладываясь в шавасану.

     Анжелика вышла, аккуратно закрыв за собой дверь. В комнате дочери зазвучала восточная успокаивающая мелодия.
Направляясь в ванную, она бросила взгляд на кухню. Сидевший там муж увлеченно стучал по клавиатуре ноутбука. Было видно, что настроение у него отличное – он улыбался.

Почувствовав взгляд жены, он улыбнулся и ей, подняв уголки губ максимально высоко.
- Доброе утречко, солнышко! – проговорил муж, посылая губами чмок. – Хорошо, что ты проснулась, успеем вместе выпить кофе. А то я скоро ухожу.
- Далеко?
- В офис. Приехали партнёры из региона. Временем они ограничены, а Москву посмотреть хочется. Катать их должен был Фёдор, но он повёз в клинику тёщу. Надеюсь, что к обеду управится, а там кто знает.

   Пока Лика совершала утренние процедуры, в её голове постоянно крутилась мысль о том, что за утро она уже дважды слышала о каких-то проблемах со здоровьем. Уж не вирус ли бродит по столице?

- Ты будь  поосторожнее, ладно? Не сиди рядом с кашляющими и чихающими – проговорила она мужу уже в прихожей.
- Не переживай – ответил тот, одной рукой обнимая жену, а другой открывая входную дверь.
Дверь, распахнувшись, уронила на ламинат букет цветов.


Продолжение


http://proza.ru/2020/04/18/9


Рецензии
Добрый вечер, Марта.
Вирусная инфекция - штука нехорошая.
Удачи!

Елена Серженко   14.04.2020 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена!)

Марта Лазовская   23.04.2020 13:08   Заявить о нарушении