7. 24. 1. Милана. Мариан и научная звезда Болгарии

24. Милана. Женатый любовник. 13 03 2017.

7.24.1. Милана. Мариан и «научная звезда Болгарии».

Никогда не знаешь, откуда появится очередной персонаж в пьесе под названием « Жизнь на планете Земля». Как появилась Милана в жизни Леночки? Лена помнила смутно…

- Ах, да.. кажется, она была знакомой одного моего болгарского коллеги… - сделала Лена предположение. Из памяти возникло «изображение» невысокого довольно стройного преподавателя Софийского университета, который приехал из Болгарии в академию, где Лена преподавала для участия в Международной конференции по вопросам развития межвузовского сотрудничества на предмет подготовки специалистов в области Международных экономических отношений.

Лена была предупреждена об обязательном участии всех преподавателей кафедры во всех мероприятиях в рамках конференции. Пришлось подчиниться, тем более, что ей предстояло выступление по поводу внедрения тестовой системы в процесс образования. Более того, так случилось, что выполняя «задание кафедры и правительства», Лена сама того не ожидая, стала первой в стране по формализации такого сложного предмета, как Мировая экономика и создала первую в стране систему тестов по соответствующей тематике.

Как правило, перед конференц-залом сидят методисты, задача которых заключается в том, чтобы  - регистрировать участников конференции, давать необходимые справки и предоставлять необходимые сведения гостям академии. Лена, как всегда, «чуть-чуть задержалась» и приехала не к десяти часам, как положено, а к половине двенадцатого. Пожилая сотрудница кафедры Марьиванна (как ее все называли) , которая сидела за столом перед конференц-залом,  тут же изобразила недовольство и начала «бунчать» по поводу и без…Лена симпатизировала этой уже не молодой, но бесспорно, интеллигентной женщине, поэтому просто мило улыбнулась и хотела уже прошмыгнуть в зал, но та остановила ее и своим скрипучим от возраста голосом попросила:

- Елена Аркадьевна, раз уж вы пришли, то не откажите в помощи…
- Слушаю Вас, Марьиванна, - Лена остановилась на полпути. Она уже приоткрыла дверь в зал, но вынуждена  была ее притворить, чтобы не мешать участникам конференции.
- Послушайте… - Марьиванна потерла кончиками пальцев виски, - я сижу здесь с половины десятого, а приехала еще раньше… У меня что-то разболелась голова… Мне надо выпить горячего чая с лимоном… Посидите, пожалуйста вместо меня… Минут пятнадцать-двадцать, пожалуйста… Вдруг кто-то из гостей или наших зарубежных коллег тоже опоздал к началу конференции…вроде Вас… - добавила она выразительно, давая понять, что «долг платежом красен», - а я «закрою глаза» на Ваше опоздание и никому об этом не доложу…
- Вот, чоооорт… - подумала Лена, а вслух сказала:

- Марьиванна, я бы с удовольствием, но у меня выступление…Вы же знаете…
- Но Ваше выступление после кофе-брейка… - Марьиванна для убедительности заглянула в Программу конференции.
- Нуууу… может я приглашу секретаршу Катю? Она сидит прямо у входа… - Лена краешком глаза увидела породистую «лошадку» Екатерину – кафедрального секретаря, которая несмотря на секретарский «титул», вела себя, как минимум как «замзавкаф».
- Ой, нееетттт, - тут же «проскрипела» Марьиванна, - она стенографирует выступления гостей и участников конференции… Ее трогать не стоит… Я не долго… Да! И кроме того… Взгляните! Тут стопка ваших учебников… Они предназначены для продажи «заинтересованным лицам»… Так что Ваш автограф – это подарок для жаждущих купить Ваш учебник!

Марьиванна была довольна своим «аргументом». Лена знала, что Марьиванна в долгу не останется и сделала «книксен» в знак согласия. Ей ничего другого не оставалось. Ну и возраст Марьиванны требовал уважение со стороны «молодых коллег».
- Я быстро! – Марьиванна проворно подхватила сумочку и довольно резво помчалась к лифту.
- Хмммм… видимо не только «за чашечкой чая» - ухмыльнулась Лена и заняла место « старшей пионервожатой» по административным вопросам.

Только она уселась, только поправила стопку своих «научных трудов», как в вестибюль вошел молодой мужчина лет тридцати пяти на вид и направился прямо к столу, за которым разместилась Лена. Он остановился напротив Лены и буквально стал «есть ее глазами».
- Здравствуйте! Я Вас слушаю… - пропела Лена с нотками официальности ( положение обязывает).
- Добрый день! – сказал мужчина.
- Чем я могу Вам помочь? – Лена начала «игру» в администратора.
- Вот… видите ли… я из Софийского университета… Мое имя Мариан Колев… я участник конференции
- Одну минуту… - Лена взяла в руки списки. – Как вы сказали? Колев?
- Да, все верно… - мужчина мило улыбался.
- Ага… вот…нашла… Мариан Колев… - Лена поставила «галочку» напротив его фамилии. – Проходите, пожалуйста, конференция уже началась. Лена указала ему рукой на дверь:
- Сюда, пожалуйста.

Но мужчина медлил… Он взял в руки ее учебник, раскрыл его и стал медленно листать.
- Ах, да… вот новая учебно-методическая разработка одного из сотрудников нашей кафедры… вернее, сотрудницы… Взгляните! Весьма инновационное предложение по оперативному тестированию студентов и магистрантов на предмет знания предмета. Кстати, первый в России учебник с тестовыми заданиями по Мировой экономике.., - Лена произнесла этот длинный спич, а болгарин смотрел на нее, слушал, улыбался и не перебивал…
- Кстати, последние экземпляры для свободной продажи… по спец-цене… по типографской цене…без розничных наценок… Вы можете приобрести… - добавила Лена хорошо поставленным голосом.

- Так это же Ваш учебник, - рассмеялся Мариан.
- Как… Вы меня знаете? – смутилась Лена.
- Конечно! Вы  - почти «Научная Звезда» у нас в Болгарии. Наш университет уже год занимается по Вашему учебнику. Я сам лично веду семинарские занятия с применением ваших разработок! – Колев весело хохотал.
- Вот как… - Лена была смущена своим «выступлением»… Как оказалось «кот в мешке».. Ее знали, а она была в неведении: кто перед ней… - Нууу… приятно, конечно… давайте знакомиться!
- Давайте! – Мариан протянул руку. – Кстати, я приобрету сейчас экземпляр! Сколько я Вам должен?
- Ну… не мне лично… этот учебник уже кафедральная «ценность», - Лена назвала цену.
- Как замечательно! - радовался Мариан, - я встретил самого автора научного изобретения! Классно! Подпишите мне его пожалуйста! Вот так удача!
Лена достала из сумочки ручку, написала какие-то «серьезные слова», а потом озорно поставила свою загогулистую подпись.

- Оооооо! – как классно! Я очень рад! – радовался Мариан. – Вот моя визитка…А можно Ваш телефончик для обратной связи.
- Нуууу… алаверды… - Лена достала свою визитку.
- А знаете, Елена Аркадьевна! У меня странным образом возникла одна идея! – глаза болгарина сверкали «потусторонним огнем».
- Господи… - взмолилась Лена, она смотрела в его глаза и пугалась экспрессивности его самовыражения, - что такое? Уж не собираетесь ли Вы пригласить меня преподавать в Софию?
- Пока нет… У меня ПОКА нет таких полномочий… я обычный доцент кафедры… Но, когда буду хотя бы проректором… - Мариан лукаво щурился, - то….
- То? – Лена заглядывала ему в глаза, как бы проверяя «серьезность» его намерений…
- То всенепременно, приглашу вас на роль зав.кафедрой!- Мариан кивнул головой, словно гусар. А Лена начала вспоминать специфику болгарской мимики… Она всегда путала, что у болгар означает «да», а что «нет».
- Хорошо… - согласилась Лена на всякий случай и подумала : « Ведь никогда не знаешь, как распорядится судьба… Приятного и полезного времяпровождения, Мариан Колев!
- Спасибо, Елена Аркадьевна, - Мариан чуть не со слезами на глазах прижимал учебник Лены к груди, он вошел в зал.


Позже, на фуршете по случаю окончания международной конференции, он подошел к Лене и сказал:
- Елена Аркадьевна, я наблюдал за Вами во время Вашего выступления… Очень внимательно слушал то, что вы говорили…и КАК вы говорили… У меня возникла идея…
- Да… и что же это за идея? – вежливо поинтересовалась Лена.
- Я знаю… Я точно знаю… Вас нужно познакомить с одним человеком…- задумчиво произнес Мариан.
- Видите ли…  у меня нет в планах каких-либо новых знакомств… я не планирую… - Лена не успела договорить.
- Нет-нет… не бойтесь… это абсолютно ВАШ человек… вернее, это не человек… Это женщина… молодая женщина… - перебил ее Мариан.
- Хм… а женщина – это не человек? – Лена сопротивлялась, поэтому чуть-чуть дерзила.
- Ну, вы не так поняли… это абсолютно ваш человек… Она очень похожа на вас… - Мариан смотрел на нее умоляюще.
- Вот странный… - подумала Лена.
- Прошу Вас, не отказывайтесь… Вы потом поймете, почему я Вас хочу с ней познакомить, - настаивал болгарин.
- А вы хорошо говорите по-русски, - Лена тактично переводила разговор на другую тему.
- Прошу вас, не увиливайте… Такая маленькая просьба с моей стороны: Можно я дам этой женщине… У нее красивое имя – Милана… Можно я дам ей Ваш телефон? – Мариан почти «плакал».

- Да, Боже мой… Раз вы так настаиваете… Ну, хорошо… пусть она мне позвонит… как-нибудь… но пусть скажет, что от Вас… Правда я… - Лена хотела сказать, что она занята, но болгарин опять ее перебил:
- Ах, Благодарю Вас, красавица! Позвольте мне поцеловать Вашу руку?
- Ну, уж, право, это… - начала было Лена, но Мариан уже схватил ее руку и поднес к своим губам.
- Благодарю Вас… Благодарю… Я так рад, что смого познакомиться с Вами лично… Мои студенты знают о Вас… У нас весь университет занимается по Вашим учебникам… Мне так приятно… так приятно… Я хочу Вам сделать маленький подарок… Вы позволите?
- Ой, право… - вновь затянула Лена свою песню»…
- Вот… смотрите… Это болгарское розовое масло… Вы понюхайте, какой аромат… натуральное болгарское масло…- Мариан вручил Лене нарядную коробочку с изображением роз.
- Спасибо большое… - Лена приняла подарок.
- Не забудьте… ее зовут Милана… - прошептал Колев.
- Простите… - Лена затушевалась… - простите за вопрос… Она… Милана… Ваша возлюбленная?
- О, нет… что вы… она…она просто необычный человек… Она такая же, как вы… необыкновенная…
- Елена Аркадьевна! Можно Вас на минуту… Простите, господин Колев…- зав. кафедрой взял Лену за руку. Он хотел познакомить Лену с представителем Пражского университета.
- Простите, - сказала Лена…
- Да-да… спасибо… надеюсь, нам еще удастся пообщаться… очень рад знакомству… очень рад… - мямлил Мариан.
- Да-да… взаимно…- ответила Лена и направилась в сопровождении заведующего кафедрой в другой конец академического бизнес-клуба, где проходил фуршет.

Милана позвонила Лене примерно через неделю.
( продолжение следует)


Рецензии