Самая большая щука и дырявый баркас

Из цикла коротких рассказов «Моё деревенское детство…»

Тяга к приключениям живёт в каждом мальчишке  до сорокалетнего возраста, до переходного возраста, который часто сопровождается  переходом  от одной  женщины к другой.
Бывает в деревне время, когда срочной работы нет и ребятам можно развлечься. Это не город и поэтому развлечения организуют ребята сами себе.
 Собрали  экспедицию по родному краю, сплав на деревянных плотах по лесной не большой речке с огромными омутами. Не учли только одного, что выбранная для обследования территория – это государственный заказник, где свои законы, обязательные для исполнения всех посетителей. Укомплектовались двуручными пилами, топорами, ружьями, спортивными рыбацкими снастями, погрузились на мотоциклы и вперёд.
Нет ничего интересней, передвигаться на мотоцикле по старым дорогам, по пересечённой местности, лугами, полями, лесу, да ещё с полной комплектацией добраться до намеченной точки – уже приключение.
 Дорога для гужевого транспорта, по которой ездили не чаще одного раза в год, внезапно кончилась. Через кустарник шиповника открылся вид на водоём. Мотоциклы можно не прятать, так как никого не бывает в тупике этой дороги. Огляделись по сторонам и провели разведку округи. По близости  нашёлся сухостой, годный для изготовления плотов, и молодые деревья для длинных шестов. На берегу обнаружили старый рассохшийся баркас. Почему баркас, да потому, что таких уродцев не делали местные умельцы. Даже на скорую руку не стали бы делать лодку из широких досок. Водоём, скорее часть реки – омут, навскидку - место рыбное, живописное с хорошей глубиной на середине, о чём свидетельствовала растительность в воде только вдоль берега узенькой полоской. Вода тёмная, как хороший чай, от берега редкие жёлтые кувшинки и белые лилии, по берегам высокий камыш и осока. Решили вдвоём  прокатиться на баркасе с целью разведки. Один будет толкаться шестом, другой - отчерпывать воду, обильно сочившуюся из щелей. Захватили один спиннинг, чтобы попробовать покидать на середине и измерить глубину водоёма. Трое туристов дожидались на берегу. При первом забросе зацепился большой темный окунь, очень красивый. На втором забросе за блесну ухватилась огромная щука. Почувствовав сопротивление, она выпрыгнула из воды, продемонстрировав себя во всей красе. У ребят раскрылись рты, и прозвучали не цезурные комментарии с берега. Лодка начала заполняться водой, так как прекратили отчерпывать. Щука потащила лодку на середину водоёма. Далее борьба продолжалась с переменным успехом. Рыбина позволяла подтащить себя к лодке, но при попытке взять рукой, откровенно кидалась на руку, ударить по спине было решительно нечем. Решено залить её в баркас вместе с водой, наклонив борт. При этом оба рыбака должны выпрыгнуть за борт. Вплавь, толкая лодку впереди себя, охотники за монстрами причалили баркас  к берегу, где дожидалась группа поддержки, яростно отмахиваясь от комаров. В суете и спешке щуку вытащили на берег. Она действительно была хороших размеров, таких рыбин никто в селе из рыбаков не ловил и даже не рассказывал о таких экземплярах!  Щука продолжала биться, широко раскрывая пасть. При очередной демонстрации размеров зубастой пасти один из участников экспедиции примерил свой сапог относительно размеров рта. Нога без труда умещалась в пасть. Рыбина неожиданно плотно сомкнула челюсти и сделала глотательное движение. Несчастный  дико заорал и с силой попытался вырвать ногу из пасти. С первого раза не получилось. Началась паника, щуку начали бить по голове палками. Крик пострадавшего усиливался с каждым ударом по щуке. Ребята победили, удалось выдернуть ногу из пасти монстра. На ногу страшно взглянуть. Резиновый сапог без голенища остался в пасти чудовища. На ноге изодранное голенище на уровне колена, остатки носка и портянка в крови.  Все бросились оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему, оставив на время без внимания щуку, которая совершила несколько отчаянных кувырков в сторону водоёма, но не успела сбежать. Все путешественники в крайнем возбуждении  обсуждали дальнейший план действий. Хотелось тут же закончить экспедицию, отправиться домой показать народу улов, обсуждали транспортировку добычи. Раненого нужно как-то отправить домой, укус не заживёт долго. Неожиданно из-за поворота реки на середину водоёма выплыла стая уток. Споры разом стихли, все кинулись распечатывать ружья, соблюдая максимальную тишину. Решили  распределиться вокруг водоёма так, чтобы гонять  дичь по кругу над водоёмом после первого выстрела. Через несколько минут над рекой зазвучала канонада. Утки метались над омутом, падая одна за другой. Оставалось собрать всю убитую дичь. Это сложнее при дырявом баркасе. Через час – другой с задачей справились. Стало всем понятно, что вот теперь необходимо отправляться домой. Распределили  груз, упаковались, чтоб по дороге ничего не мешало маневрировать и держать равновесие на мотоцикле. Меньшая нагрузка выпала пострадавшему. Хорошо, что травмирована левая нога, ответственная за тормоз, а как известно - тормозят только трусы. Тронулись цепочкой, раненный первым.
  При выезде на промежуточную дорогу о край леса неожиданно встали. Дорогу перекрыл мужик с ружьём на изготовку. Егерь! Бежать было некуда, мимо его не проскочишь, место выбрал удачное. Егерь подробно объяснил правила поведения в заказнике. Отобрал ружья, убитых уток. На уговоры решить вопрос миром не поддался.
 Дорого обошлась эта экспедиция. Много дней пришлось отрабатывать в заказнике бесплатно, заплатить штраф, выслушать длинные нотации от своих отцов за то, что  украдкой забираем ружья из дома - не выросли ещё. Однако не меньше было разговоров про щуку немыслимых размеров.
 Роль виноватых героев не самая страшная роль.

   фото в свободном доступе интернета 


Рецензии