Комдив - 79-й герой

Справедливость восстановлена. Легендарному генералу Минигали Мингазовичу Шаймуратову 30 марта 2020 года Указом президента В.В.Путина присвоено звание Героя России посмертно. Башкир, говоривший на турецком, уйгурском, английском языках , закончивший Академию имени Фрунзе, генерал-майор с 1943 года . Командир легендарной башкирской Кавалерийской дивизии с 78-ми героями Советского Союза и  5-ю полными кавалерами Славы- стал 79-м Героем 112-й башкирской кавалерийской дивизии! Под его командованием воевал и погиб смертью храбрых и похоронен в братской могиле мой отец, Магсум Шайхутдинов - командир взвода разведчиков 275 полка. Он принимал участие в боях под Тербунами, где дивизия вела победные бои против группы немецких войск "зенитного"генерала Вейхса. В боях на рубеже вдоль реки Олым со 2-го  по 10 е июля 1942 года в немецких пехотных подразделениях насчитывалось 14 тысяч солдат. а у Шаймуратова было всего 4 тысячи.
  112-я гвардейская Башкирская ,  кавалерийская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия — соединение, созданное для участия в Великой Отечественной войне по национально-региональному признаку. Сформировано в Уфе в декабре 1941 года. Основанием создания явилось обращение правительства Башкирской АССР в ГКО СССР в ноябре 1941 года с просьбой создать за счёт республиканских ресурсов 2 кавалерийские дивизии. После получения согласия 17 и 29 ноября 1941 года бюро обкома ВКП(б) и Совнаркома БАССР издали постановления, определяющие порядок действий по формированию дивизий. Из хозяйств республики было передано 13,3 тысячи лошадей, упряжь, обмундирование, фураж и т. д. Комплектование личного состава проходило в основном за счёт пополнения из сельских районов Башкирской АССР. Значительное число командиров из башкир и татар, по разрешению Главного управления формирования Красной Армии, было отозвано с фронта, из других военных округов. В декабре 1941 — январе 1942 гг. прибыли постоянные командиры полков: майор Тагир Таипович Кусимов  (275-й кавалерийский полк), майор Гарей Абдуллович Нафиков (294-й кавалерийский полк), майор Гариф Давлетович Макаев (313-й кавалерийский полк). 25 декабря 1941 года прибыл и вступил в должность командира дивизии полковник Шаймуратов, который был отозван с фронта с должности командира 1-го особого кавалерийского полка в составе гвардейского кавалерийского корпуса генерала Л. М. Доватора. Создание происходило на месте отправленных на фронт в октябре-ноябре 1941 года 74-й и 76-й кавалерийских дивизий в районе станции Дёма в Уфимском районе (112-я Башкирская кавалерийская дивизия) и Благовещенском районе (113-я кавалерийская дивизия) республики. 2 марта 1942 года комиссия Южно-Уральского военного округа оценила подготовку 112-й кавдивизии, как готовой к отправке на фронт. 22 марта 1942 года председатель Президиума Верховного Совета БАССР Рахим Киреевич Ибрагимов вручил дивизии знамя Президиума Верховного Совета и Совета Народных Комиссаров Башкирской АССР, Ко времени завершения комплектования башкиры составляли 81,4 %, татары 14,5 %, русские 3,3 % и др. национальности 0,8 %. По директиве НКО личный состав 113-й кавалерийской дивизии был передан для доукомплектования других частей : в 112-ю кавдивизию, 9-й запасной кавалерийский полк . 11 апреля 1942 года 112-я Башкирская кавалерийская дивизия начала отправку на ст. Ефремова Московско-Донбасской железной дороги. 1 мая 1942 года вошла в состав 8-го кавалерийского корпуса вместе с 21-й горно-кавалерийской дивизией и 55 Алтайской кавалерийской дивизией.   Со 2 июля 1942 года 112-я кавдивизия участвует в боевых действиях  Брянского фронта на рубеже реки Олым. Противник в составе 16 пехотных дивизий и одного танкового корпуса армейской группы Вейхса, прозванного"зенитным" генералом, за успешное применение зенитных пушек против пехоты. 
 275 кавалерийский полк занял  правый фланг обороны. Командир полка Тагир Таипович Кусимов командовал четырьмя сабельными эскадронами, одной 76 и 45 мм батареей и одной 82мм миномётной батареей. В отдельную рощу отправил коноводов с лошадьми . Оставшиеся эскадроны  по 75-90 сабельников рыли окопы протяжением один километр на эскадрон . Командир 4 взвода М.М. Шайхутдинов по распоряжению командира полка отправился с  группой ребят в тыл противника ползком по высоким вызревающим хлебам.. Пользуясь темнотой разведчики возвратились и доложили . что противник на правом фланге 275-го полка  на противоположном берегу реки Олым, восточнее села Секерино готовится  к наступлению. К этому времени прогремел ночной бой 294 полка майора Гарей Абдуловича Нафикова  у села Набережное с четырёхкратным превосходящими силами противника. В результате короткого боя на земле остались более ста фашистов. Первый удачный бой воодушевил всех. Выслушав разведчиков командир эскадрона Б.М. Маметкулов , чтобы сорвать готовящуюся атаку противника, решил сделать вылазку своим эскадроном. Небольшая речка Олым  протекала по балке. С обеих  сторон к ней подходили посевы ржи. Рожь была высокая и прикрывала движение бойцов. Когда эсквадрон приблизился к окраине села Секерино, из него уже выходила колонна солдат для занятия исходного положения. Бойцы залегли вдоль дороги . Как только хвост колонны вышел на середину цепи, огненный шквал обрушился  на немцев. За несколько минут всё было кончено Возбуждённые боем бойцы возвратились на свои позиции.
За время со 2 по 8 июля 1942 года на рубеже Алешки — Малые Борки — Святоша части 112-й кавдивизии уничтожили 320 вражеских солдат и офицеров, 2 склада с боеприпасами, вывели из строя 57 ручных и станковых пулеметов, 12 орудий, 2 танка, 10 грузовых автомобилей и другой боевой техники противника. С 10 июля по 9 октября 1942 года дивизия вела бои на рубеже обороны Косинка-Тербуны-2 .
10 июля 1942 года при освобождении села Лобановка погиб командир 294-го кавполка майор Нафиков Г. А. В этот же день  под огнём миномётов и зенитных пулемётов "зенитного" генерала Вейхса в отдельной роще в 2-х километрах от деревни Озерки погиб взвод разведчиков  младшего лейтенанта Шайхутдинова Магсума прибывших принимать пищу, после ночной вылазки. Остался в живых земляк, который был отправлен с термосом за кашей на полевую кухню. Он видел, как над рощей сбрасывали бомбы самолёты. Роща вместе с деревьями, лошадями и людьми была перепахана воронками. В братской могиле более 70 солдат. М.Г. Шайхутдинову было 37 лет . В деревне Муллино Туймазинского района вдали от родного Нуримановского района осталась вдова с пятерью детьми. Мне было полных 6 лет . я помню плачь мамы с похоронкой в руках.
После победы в деревню Муллино вернулся  живым товарищ отца Ш Гатияиуллин - Герой Советского Союза.

 


Рецензии