Зачем нужны диграфы?

Артём Нумалов
Я не лингвист, но меня вот всё коробит один момент. Во всех вариантах предлагаемой русской латинки появляются диграфы. Но нашему языку всё это многобуквие противно. Есть же словацкий алфавит. В нём букв более чем достаточно. Оставить из него 32/33 да и дело с концом
9 апр в 20:13
ОтветитьЕщё
1

Зоя Гришина
Артём, это происходит из-за того, что мы привыкли к кириллице и не можем читать две буквы как один звук. Но лучший транслит это не тот, который подогнан под кириллицу. Я в последнее время пришёл к выводу, что звук ш надо выражать двумя буквами. В целом, будет многое непривычно, везде будет мерещится кириллица, но потом это пройдёт. Сверкомпактные латиницы, где нет диграфов, выглядят не очень. Можно взять английский язык, убрать все диграфы и посмотреть что вышло. Без диграфов никак.
10 апр в 8:12
ОтветитьЕщё
1

Артём НумаловЗое
Зоя, так зачем делать непривычную латиницу? Нашему языку естественно правило: одна буква - один звук. В том же чешском, насколько я понимаю, так же. И зачем тогда совершать насилие над человеком и пихать диграфы, если можно найти латинский аналог для почти каждой кириллической буквы?
10 апр в 17:01
ОтветитьЕщё

Andrew RugalcevАртёму
Артём, a account v gmail sozdatj? Pri pomoshhi ;e;skih bukv? Datj nazvanie web stranice dlia vstavki v site? Dlia etogo ne prigodny ni kyrillicza, ni rasshirennaia latinicza.
сегодня в 1:12
ОтветитьЕщё

Артём НумаловAndrew
Andrew, так тогда просто на английский сразу перейти, чего уж там
сегодня в 1:49
ОтветитьЕщё

Andrew RugalcevАртёму
Артём, nu pereydite na angliyskiy i zapishite svoe imia, prosto interesno posmotretj kak vy eto sdelaete bez poterj.
сегодня в 2:39
ОтветитьЕщё

Зоя ГришинаАртёму
Артём, вопрос актуальный и вечный. Нужны ли диграфы в ру ском транслите? Но сначала нужно ответить на вопрос: а нужны ли диграфы вообще? Ведь без них можно обойтись. Даже в латинском языке есть ае. Для краткости их слепили: ;. Но можно сделать ещё уже: ;. Когда будет ответ на вопрос зачем диграфы, тогда всё прояснится. Я же считаю, что транслит иррационален, и он не может отвечать на вопрос: зачем. Картина на стене висит не для того, чтобы закрывать пятно на обоях.
сегодня в 10:54
ОтветитьЕщё


Рецензии