Алиса на планете Рыжих котиков

Кошка Дина крутилась под ногами, выгибала спинку колесом, а потом, наоборот, растягивалась в позу «кошка мордой вниз», вытягивая вперед лапки и прогибая спинку. И все для того, чтобы Алиса ее покормила. Девочка насыпала сухой корм в миску, но кошка даже не прикоснулась. Она знала, что в холодильнике лежит что-то более вкусненькое, чем сухари и продолжала крутиться под ногами.

Алиса рассердилась:
- Все, как хочешь. Значит ты не голодная. Проголодаешься, съешь то, что я тебе дала. Знаешь, Дина, ты стала слишком балованная. Не мешай! Мне надо заняться астрономией. Смотри, сколько на небе звезд. У меня есть замечательный подарок – телескоп. И я сейчас же пойду искать новую планету.
Ко всему прочему Алиса еще и нечаянно наступила на хвост Дины. Кошка рассердилась на такое невежливое обращение и убежала. Девочка на этот раз не стала извиняться и уговаривать кошку, заглаживая вину чушками и вкусненьким из холодильника, а развернулась тоже и поскакала вприпрыжку на чердак, где ее ждал огромный телескоп.

Алиса прикрыла один глазик, а вторым заглянула в его большую черную телескопическую трубу.

— Вот это да! – вырвалось у нее. Планеты как разноцветные мячики светились на темно-синем небосклоне. Одна была желтая с пояском посредине. Голубая поменьше с необычными кляксами. А большая слева – огненно-красная – была самая яркая.
Девочка навела трубу на нее и покрутила кнопочку на телескопе чтобы приблизить планету и прочитать название. С недавних пор все планеты по распоряжению Кого-то Великого с целью упорядочения звездного неба обязаны были иметь подпись слева внизу. И Алиса прочитала:
- Марс. Ух-ты! Это ж красная планета, о которой только все и говорят. И даже собираются в скором времени отправить на нее экспедицию. Один известный инженер, изобретатель и миллиардер Милон Аск исследовал планету роботами вдоль и поперек. Они доставили пробы грунта, но на самом Марсе еще никто никогда не был. Вот бы мне растянуться в трубу до самого Марса и побывать там первее всех.
Алиса посмотрела вокруг. Ей показалось, что кошка Дина прошмыгнула в темноте чердака. Она встала, подошла к старому потресканному комоду и увидела пузырек, на котором было написано:
- Выпей меня!
Девочка обсмотрела пузырек со всех сторон. Нигде не было написано: «Яд».
Она попробовала языком. Вкус был землянично-вишневый. Как ее любимое мороженое. Она решила выпить все и сразу ее ноги, потом руки, а потом вся она стала увеличиваться по высоте и утончаться как ниточка. Алиса нырнула в телескоп и на огромной скорости растянулась как раз прямиком к Красной планете.
Возле самого Марса девочка заметила, что его красно-рыжая поверхность не что иное, как тысячи или даже миллионы тысяч рыжих котиков.
Ее огромная нога наступила стразу на двадцать рыжих хвостов, которые возмущенно завизжали. Никто так нахально не вторгался на ихнюю планету. Рыжики обступили Алису и заговорили на марсианском, но она почему-то все понимала:
- Ты захватила для нас вкусненькое из холодильника? Если да, мы будем с тобой играть в прятки. А если нет – посадим в клетку и будем выпускать на поводке. И то только для того, чтобы ты ловила для нас мышей.
- А что на вашей планете еще и мыши водятся? Они тоже рыжие? Я видела только серых и белых мышей. – Удивилась Алиса.
- Ха-ха-ха, - засмеялись коты. – Какая она смешная. Марсианские мыши прозрачные, чтобы не портили цвет нашей планеты. Поэтому поймать их очень нелегко. А раз ты вкусненького не захватила, тогда полезай в клетку!
- Стойте, стойте! – закричала девочка. – А как же образцы породы Марса, которые доставляют роботы для исследований на Землю?
- Ха-ха-ха, - опять засмеялись коты. – Мы подсовываем им закостенелые какашки наших далеких предков и путаем ваших ученых. - Рыжики обкрутили Алису своими хвостиками и потянули.
Самое интересное, что девочка ни грамочки не боялась котиков. Она ведь очень любила свою Дину. И в общем-то все котики такие милые и пушистые. А когда их так много – милости и пушистости в тысячи, нет, в миллионы тысяч раз больше обычного.


Алиса оказалась в клетке. На котиков злиться она не хотела. Особенно на рыжих пушистиков. Однако сидеть в клетке было по меньшей мере странно. Она ведь была просто маленькая девочка.

- Рыжики, и сколько я буду здесь сидеть? – спросила она.

- У тебя есть три месяца. За это время ты словишь каждому котику личную призрачную мышку счастья. Тогда у нас появится Рыжее настроение. А когда у нас появляется Рыжее настроение, мы радуемся, становимся добрее. Даже к мышкам.

- А потом?

- А потом мы тебя отпустим домой обратно через телескоп.

- А как они ловятся, эти мышки? – поинтересовалась Алиса.
- Они ловятся на хорошее настроение.

- Какой-то круговорот получается. Надо иметь настроение, чтобы поймать счастье и получить опять настроение?  А если просто иметь настроение сначала, потом и всегда-всегда? Как вам такое предложение?
- Очень интересное предложение, - замурчали котики. – А что нам надо делать чтобы всегда-всегда?

- Целых три месяца создавать настроение! Это же куча времени! Например, … - тут Алиса почему-то сама задумалась. Например, что? Что она может предложить котикам? Может рисовать хвостиками по марсианскому песку? Или заняться йогой, как ее любимая Дина? И тут ее осенило:

- Мы будем шить шторы. Разноцветные! Как радуга. А радуга – это всегда счастье.

И Алиса запрыгала на одной ноге, напевая песенку Радуги:
Каждый, каждый рыжий кот
Он охотник и проглот.
Желтый Марс.
Зеленый цвет.
Где весенний первоцвет.
Солнце, воздух и вода.
Фиолетовый всегда!

«Какие-то не те слова - сказала себе Алиса. - Я опять все забыла. А у меня есть только три месяца. И я уже котикам пообещала. Надо срочно сделать радугу и тогда песенка сама вспомнится».

 И Алиса потребовала срочно принести ей воды. Солнце на Марсе было чудесно-рыжее. Девочка набрала полный рот воды и прыснула так, как ее мама делает, когда гладит белье. Правда у нее совсем получилось не так, и вся вода крупными каплями полилась на шерстку Рыжим котикам. Им это не очень понравилось, и они замотали головой в разные стороны, стряхивая воду с себя. И вот тогда сразу же появилась огромная марсианская Радуга.
- Ух-ты! - пропищал чей-то голос.
Алиса оглянулась. В клетке была только она.
- Кто здесь?
- Никто, - ответил голос.
- Если никто умеет говорить, значит он уже кто-то. Можете пожалуйста показаться?

- Я могу показаться, но ты меня не увидишь. Потому что я прозрачная мышь. Меня как бы нет, но я есть. Как Счастье. Оно есть, но его сразу не увидишь. А если начать ловить меня, то можно словить свой хвост и остаться с носом.

- Запутано у вас тут все как-то. Вот у меня дома все понятно. Дина, когда хочет играться, бегает за своим хвостом. А он от нее убегает, и Дина все равно счастлива. А я счастлива, когда глажу Дину. Как же я за ней соскучилась.

И в этот миг большая черная лапа с белыми подушечками появилась из телескопа.
- Дина, Дина! – запрыгала от счастья Алиса. – Чтобы быть счастливым не обязательно ждать три месяца. Я поняла!

Девочка обняла свою любимицу. И уснула.


Рецензии