Эффект бабочки

Весеннее тепло разбудило бабочку. Она проснулась, шевельнула крылышками, и поднялась в воздух.
На озерах еще лежал лед, но зеленая травка уже пробивалась на солнцепеке.
Поймав порыв ветра, бабочка поднялась повыше, чтобы согреться.
Мелькнула тень -  синица на лету перехватила красавицу. Усевшись на ветку, она в считанные секунды отделил крылышки от туловища, и проглотила хрупкую добычу.
Одно разноцветное крылышко застряло в ветках кустарника, другое плавно опустилось на землю. В то же мгновение на другом конце земли с  горы сошел мощный оползень. Единственным автомобилем в этот час едущим по дороге  был бронированный фургончик. Оползень слизнул его, словно муху, утащил далеко от дороги, и завалил тоннами грязи и камней…
–По дороге в аэропорт пропал ехавший с прииска спецавтомобиль, перевозивший ценный груз, - донесся из радиоприемника голос диктора. – Поиски результата не принесли…
–Ваше величество, наша северная колония недодала тонну золота. Есть оправдания. – Министр почтенно склонил свою седую голову.
–Колония не имеет права оправдываться, - отодвинула от себя фарфоровую чашечку с утренним кофе королева. – У колонии есть одно право – исполнять наши требования в точности! Пусть компенсируют утрату в пятикратном размере!..
–Господин президент! – обратился к склонившемуся над столом гаранту его секретарь. – Наши законотворцы решили ввести новый налог для населения. Представляете, на каждого человека давит столб атмосферного давления весом около 10 тонн! Давит, заметьте, бесплатно. Законотворцы предлагают обложить этот столб налогом. Пусть каждый платит 1 % от совокупного дохода по данному факту.
Гарант взял бумагу в руки, внимательно прочитал, и покачал головой.
–За то, что на каждого человека давит столб атмосферного давления в 10 тонн брать 1 %? Это полное безобразие! Лучше пять процентов! Пять – хорошая цифра.
И, зачеркнув единичку, вывел над ней толстенькую пятерочку.
У открытой двери палаты № 6 психиатрической поликлиники стояла заведующая Правдина Валерия Валерьевна и старший санитар – рыжий усатый Дмитрий Пешков.
–Чем они заняты в этот раз? - кивнула в сторону сгрудившихся у стола пациентов заведующая.
–Политикой маются, - ответил усатый.
–Кто у них королева?
–Сидоров.
–А гарант?
–Петров, кто же еще!
–Растут, однако. Недавно они были Наполеоном и Тайлераном.
Не мешайте и не выписывайте их еще лет 10. Лучше им придумывать новые законы здесь, чем, вернувшись в общество, придумывать там. Такие люди, как вы знаете, нужны любому строю…
В это мгновение где-то очень далеко над склоном холма  под теплым весенним солнцем  запорхали в брачном танце две проснувшиеся от зимней спячки бабочки…


Рецензии