Ода таратору. Болгарский вариант русской окрошки
В Болгарии квасу нет. То, что есть в магазине Березка в двухлитровых флягах – химия газированная, а не квас. Но есть национальное достояние и гордость Болгарии - кисело мляко, основа многих блюд болгарских. Кисело мляко во все блюда стараются добавить болгары и это правильно. Я сам привык к тому, и без поедания кисело мляко ни дня у меня не проходит.
Болгарский суп – Таратор, и салат Снежанка, тому явное подтверждение. Супчик легок и прекрасен. Болгарская окрошка, только вместо кваса тут кисело мляко с водой, или айрян за основу положен. Тоже вкусно. Очень вкусно. Малокалорийно, сьел пару тарелок, пузо набил и довольность приятная. Просто, полезно и организму, особенно в лето жаркое, необходимо.
Творить таратор проще простого. Идем в магазин и покупаем кисело мляко пару кофичек по 400 грамм каждая. Стоит одна в Билле марки Clever всего 0.49 лева. Можете проверить сами. Лучка свежего зеленого одну связку (връзку) за 0.50 лева. Пару огурайтов-краставицев или корнишончиков, зелени - уропа и петрушки, далее ассортимент что еще добавить в будущий таратор зависит от желания и творческого подьема.
Высыпаем кисело мляко в кастрюлю, добавляем воды, можно на глаз, можно на другую часть тела (из анекдота про крокодила Гену) можно столько, сколько кисело мляко добавили. Бодяжим все шумовкой для получения однородной массы. Рубим лучек зеленый мелко-мелко, вместе с травками разными, укропом и петрушкой, и в кастрюлю. Огурчики раздеваем, снимаем верхнюю зеленую одежду, и тоже измельчаем. Мне приятнее на крупной терке натереть, кто-то кубиками рубит, и в кастрюлю к лучку сбрасываю и опять размешиваю, пару зубов чесночка обязательно и грецкого ореха пару бабочек или раздробить и посыпать сверху, вливаю зехтина (оливкового масличка), солим крупной морской солью, добавляем черного перчика молотого щепотку и все! Таратор готов к поеданию. Такой кастрюли мне на полтора дня хватает. Калорий минимум по деньгам вообще смешно.
А вы как делаете таратор, други мои, если делаете конечно.
Хороша страна Болгария. Вам бы тут побывать.
Всем добра.
Свидетельство о публикации №220041300341
В приготовлении важны три момента:
Лук зеленый, свежайший огурец и укроп - подавить все это чтобы пустился сок.
Три вида мяса: балык, буженина, солонина.
Заправка только тем что шипит - Тан, Айран. Заливается им сухая масса!
Бывает ко всему этому добавляют сметану, майонез, редис, вареные яйца, картофель.
Спасибо Ваш Таратор чудесный.
С уважением.
Евгений Косенко 13.04.2020 23:58 Заявить о нарушении
Bizplanner 14.04.2020 20:50 Заявить о нарушении