Ссора маршалов Жукова и Конева

О том, что два маршала, войска которых взяли Берлин в мае 1945 года, недолюбливали друг друга, известно давно.  По плану Верховного командования Берлин должны были брать войска 1-го Белорусского фронта, которым командовал Жуков.  А 1-й Украинский фронт под командованием Конева наносил вспомогательный удар южнее. Но когда Жуков застрял на Зееловских высотах, а танки Конева вырвались на оперативный простор, Сталин поменял линии разграничения между фронтами, и Конев получил возможность идти на Берлин.  Западнее столицы Третьего рейха войска обоих фронтов встретились, образовав кольцо окружения. Жуков, который мнил себя маршалом Победы, взявшим Берлин, вынужден был отдать кусочек славы Коневу, и с этого началась вражда двух маршалов.

А потом, уже после войны, против Жукова были выдвинуты обвинения в нескромности, и на военном совета в присутствии Сталина выступил Конев с критикой ставшего опальным Жукова.  Но другие  полководцы, не раз смотревшие в глаза смерти, не отдали своего боевого товарища Жукова Сталину, и тот не был обвинен во всех грехах, а переведен на должность командующего Одесским военным округом. А когда Жуков снова понадобился стареющему генералиссимусу, он был переведен из Уральского военного округа в Москву на должность заместителя министра обороны, а при Хрущеве стал министром обороны.

В 1957 году, когда соратники Хрущева решили убрать того с поста первого секретаря ЦК КПСС,  Жуков встал на сторону Хрущева, и военными самолетами привез на Пленум ЦК всех нужных членов ЦК, которые  проголосовали против отставки Хрущева.  Именно в эти дни Жуков произнес слова, которые напугали Никиту Сергеевича, о том, что армия пойдет за Жуковым.  И через какое-то время Хрущев снял Жукова с поста министра обороны.  А чуть позже в газете «Правда» появилась статья, некоторые фразы которой будут процитированы ниже.
"В чем же конкретно состоят политические ошибки т. Жукова, в чем корень этих ошибок?
Тов. Жуков, как военный и государственный деятель, неправильно, не по-партийному осуществлял руководство таким сложным организмом, каким являются современные Вооруженные Силы Советского государства, грубо нарушал ленинские принципы руководства Вооруженными Силами. Его стиль руководства фактически был направлен на свертывание работы партийных организаций, политорганов и Военных советов.
Вместо того, чтобы, опираясь на партийные организации, мобилизовать личный состав армии и флота на быстрейшее выполнение задач по дальнейшему совершенствованию их боевого мастерства, на всемерное укрепление воинской дисциплины и порядка, т. Жуков своими неправильными действиями низводил партийные организации до положения чисто просветительских органов. В результате этого активность партийных организаций и их самодеятельная работа были принижены.
Будучи министром обороны, т. Жуков вел линию на свертывание работы партийных организаций, политорганов и Военных советов, на ликвидацию руководства и контроля над Армией и Военно-Морским Флотом со стороны партий, ее ЦК и Правительства. Центральный Комитет своевременно вскрыл эту опасную тенденцию и принял решительные меры для ее устранения.
Жуков переоценил себя и свои способности, стремился все вопросы руководства Вооруженными Силами решать единолично, не выслушивая мнений других и полностью эти мнения игнорируя...

Автор этой статьи - Маршал СССР Конев, "Правда", 3.11.1957г, из статьи "Сила Советской армии и флота - в руководстве партии, в неразрывной связи с народом". С тех пор вражда двух маршалов из «холодной» превратилась в «горячую».

По-моему, писатель Константин Симонов в своем воспоминания написал, как Жуков и Конев, оба в парадных маршальских мундирах, схватились за грудки во время какого-то официального мероприятия, так что их прошлось растаскивать.  Почему же так поссорились эти два полководца Второй мировой войны, ведь было время, когда они работали вместе, и Жуков частенько вставал на сторону Конева?  Давайте вспомним карьеру Конева,  он не так известен, как Жуков.

Начало Великой Отечественной войны генерал-лейтенант РККА И.Конев встретил в должности командующего Северо-Кавказским военным округом. До этого в его биографии была Гражданская война, командование полками и дивизиями, военная учеба, участие в военных событиях в Монголии, в которых советские войска победили японцев, но какой ценой...

В июле 1941 года у Сталина не хватает решительных и талантливых командующих. Старые полководцы Буденный и Ворошилов не справляются, некоторые генералы на фронтах проявили малодушие и трусость, кто-то сдался в немецкий плен.

И в этом коллапсе горячего лета 1941 года Ивана Конева приметили, и поручили ему важное задание - вступить в командование 19 армией РККА, спешно созданной из частей Северо-Кавказского округа в мае 1941 года, перебросить ее на Западный фронт (в это время недоукомлектованная и достаточно сырая 19 армия РККА выдвигалась на Украину, для обороны Киевского укрепрайона, но планы изменились сообразно оперативной обстановке).

Части 19-й армии стали прибывать в Витебск, но пока вся армия (а это громоздкое войсковое соединение) еще передвигалась к месту назначения, Витебск был взят гитлеровцами, и попытка его отбить 12 июля 1941 года захлебнулась. А немцы между тем уже рвались к Смоленску и Ярцево.

Обычная тактика германских войск лета 1941 года - удары по линиям обороны узкими усиленными моторизованными клиньями и взятие в клещи остальные войска РККА снова увенчалась успехом и в этот раз, и три советские армии (16-я,19-я,20-я) оказались в котле.

У Конева был боевой опыт участия в Первой Империалистической (младшим унтером), в Гражданской войне (комиссаром) и в 1938 году командовал усилением монгольских войск механизированной группой РККА (которая позже была образована в 57 Особый корпус). Опыта командования фронтовой армией на тот момент у него не было. Тем более армии в окружении. А у кого он был в то время? По пальцам одной руки можно было пересчитать таких командармов.

Генералу Коневу приказано передать свои войска 16-й армии, но так как части армии продолжали попытки выбраться из окружения, Конев этот приказ не получил, он вместе со штабом армии и полком связи сумел выбраться из окружения и управление армией оказалось от армии отрезанным.

К августу 1941 года из котла удалось вырваться еще трем стрелковым дивизиям 19-й армии и Иван Конев получает приказ, при поддержке 30-й армии Западного фронта генерал-майора В.Хоменко, ударить 8 августа 1941 года по Духовщинской группировке противника. Так, из огня и в полымя, 19-я армия Западного фронта вступила в Смоленское сражение.

Наступление захлебнулось. Но путем огромных потерь двум армиям РККА удалось продвинуться на 10 километров. Несмотря на то, что операция успехом не увенчалась, гитлеровцы усилили направление обороны на этом участке фронта, ославив остальные, что позволило вырваться из окружения войскам, которые в июле 1941 года пытались брать Смоленск.

19-ю армию (оставшуюся фактически на бумаге) усиливают новыми дивизиями (101 танковая, 64-я стрелковая, 43 авиадивизия) и снова вместе с 30-й усиленной армией бросают в бой. Советские войска в августе 1941 года после прорыва линии обороны, закрепились и успешно отразили все контратаки противника, обескровив 9 армию вермахта генерала-полковника Штрауса.

Сталин высоко оценил действия Конева, 11 сентября 1941 года присвоил ему звание генерала-полковника и назначил его командующим Западным фронтом, вместо маршала Тимошенко.

И тут Западный фронт терпит потрясающее поражение в Вяземской бойне, которая едва не привела к взятию гитлеровцами Москвы (редкие, наспех скроенные стрелковые дивизии, студенты и пенсионеры, курсанты военных училищ с винтовками и карабинами, ценой своих жизней закрыли тогда путь к Москве на Можайском фронте). Четыре армии Западного фронта в октябре 1941 года попали в окружение и потеряли 480 тысяч человек убитыми, а 600 тысяч красноармейцев и командиров попали в плен. И это были колоссальные потери.

Вот как вспоминает эти дни еще один маршал, Рокоссовский, который в это время командовал армией на Западном фронте.
Поздняя осень 1941 года. Идут оборонительные бои под Москвой. Обстановка на фронте сложная и очень тяжелая для советских войск. Части под командованием Рокоссовского в составе Западного фронта ведут кровопролитные бои. Вдруг Рокоссовскому от командующего фронтом Ивана Семеновича Конева, приходит распоряжение: немедленно передать участок фронта генералу Ершакову и прибыть 6 октября со штабом армии в город Вязьму.

Рокоссовский по телефону пытается доложить Коневу, что в сложившейся ситуации он не может оставить армию. Командующий фронтом непреклонен и требует во чтобы то ни стало выполнить его распоряжение. Командарм, отсидевший под следствием 2,5 года в питерских «Крестах» (до марта 1940 года) по ложному доносу «за измену Родине и создание троцкистской группы», попросил прислать ему письменный приказ.

Письменный приказ пришел. Рокоссовский взял с собой группы штабных работников и направился к месту назначения. По прибытию в Вязьму Рокоссовский с подчиненными не находят там ни армии, для руководства которой приехали, ни фронта. Разрозненные части, группы солдат и отдельные военнослужащие РККА отступают. Огромными усилиями ему удается остановить поток отступающих войск и организовать оборону. Через некоторое время Рокоссовский прибывает в штаб фронта для доклада командующему.

В штабе Западного фронта Рокоссовский, вместе с командующим Коневым застает представителей Ставки ВГК: Молотова и Ворошилова. Молотов бросается на командарма Рокоссовского с наганом в руке: «Предатель, сволочь! В такой момент оставил армию! Пристрелю!». На это Рокоссовский докладывает, что прибыл в штаб, выполняя ранее полученный приказ командующего. Смотрит на Конева. Конев никак не реагирует, молчит. Тогда Рокоссовский достает письменный приказ и подает его Ворошилову. Ворошилов читает его и через некоторое время с теми же словами и наганом в руках бросается на Конева.

Наган у «Первого Маршала» отняли, но сама история на этом не закончилась. По приезду в Москву Ворошилов доложил Сталину. Когда Иосиф Виссарионович узнал, что командующий фронтом Конев своими действиями поставил Москву под угрозу катастрофы (потерпел тяжелейшее поражение под Вязьмой), то приказал Жукову Г.К. отдать Конева под трибунал. После отстранение Конева от командования его место занял Жуков – он прибыл в штаб Западного фронта.

Жуков, невзирая на все возможные последствия от своего поступка, по телефону доложил Сталину что: «Конев - талантливый полководец». Сталин ему что-то ответил и Жуков продолжил: «Ну, расстреляем еще одного полководца, а где взять замену?». После паузы Сталин недовольно проговорил: «Действуйте по своему усмотрению» Разговор был окончен. Получается,  только генерал армии Жуков спасает Конева, смягчает его вину перед Сталиным и предлагает назначить своего товарища командующим на менее значимый Калининский фронт.

Иных командующих фронтов за такие неудачи расстреливали (как генерала армии Павлова). Но 10 октября 1941 года генерал-полковник Конев передает командование Западным фронтом генералу армии Жукову, а сам принимает командование Калининским фронтом. Войска Конева участвовали в оборонительной Калининской и наступательной Калининской войсковых операциях, потом в битве за Ржев, в которой потери армий фронта были огромны. В июле 1942 года фронт потерпел сокрушительное поражение в Холм-Жирковской оборонительной операции.

С 26 августа 1942 года Конев снова командующий Западным фронтом, но войсковая операция "Марс" была проведена малоудачно и снова армии фронта массово теряли людей, а в феврале 1943 года 16-я армия Западного фронта крайне неудачно провела Жиздренскую операцию. Кстати, во время проведения этой операции  представителем Ставки на Западном фронте  был маршал Жуков, в то время как  начальник Генштаба Василевский обеспечивал координацию трех фронтов в  Сталинградской наступательной операции. У Ставки Верховного и лично у товарища Сталина накопилось немало вопросов к товарищу Коневу, ведь цена каждой ошибки командующего фронтом исчислялась десятками тысяч погибших советских солдат.

Конев был снят с командования Западного фронтом (уже второй раз!) с формулировкой "как несправившийся с управлением войсками фронта" и в конце февраля 1943 года был назначен на второстепенный Северо-Западный. И снова, благодаря заступничеству Жукова.

Перед Курской битвой Конев становится командующим Степным фронтом, который являлся резервом Ставки и располагался сзади Центрального и Воронежского фронтов, которые и отражали наступление немцев на Курск.

В октябре 1943 года Степной фронт был переименован во 2-й Украинский фронт, Конев остался его командующим и в октябре — декабре 1943 года провёл Пятихатскую и Знаменскую операцию, а в январе 1944 года — Кировоградскую операцию. Грандиозным успехом Конева как полководца стала Корсунь-Шевченковская операция, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка.  Кстати, эту операцию он проводил под бдительным оком представителя Ставка маршала Жукова.

За умелую организацию и отличное руководство войсками в этой операции 20 февраля 1944 года Коневу было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. В марте — апреле 1944 года он провёл одно из самых успешных наступлений советских войск — Уманско-Ботошанскую операцию, в которой за месяц боев его войска по распутице и бездорожью прошли на запад свыше 300 километров, и 26 марта 1944 года первыми в Красной Армии перешли государственную границу, вступив на территорию Румынии.

С мая 1944 года и до конца войны Конев командовал 1-м Украинским фронтом. В июле — августе 1944 года под его командованием войска фронта разгромили группу армий «Северная Украина» генерал-полковника Йозефа Гарпе в Львовско-Сандомирской операции, захватили и в последующих двухмесячных боях удержали Сандомирский плацдарм, ставший одним из трамплинов для удара по гитлеровской Германии. Также часть сил фронта приняла участие в Восточно-Карпатской операции.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Ивану Степановичу Коневу присвоено 29 июля 1944 года за умелое руководство войсками фронтов в крупных операциях, в которых были разгромлены сильные группировки противника, личное мужество и героизм.

В январе 1945 года войска фронта в результате стремительного удара и обходного манёвра в Висло-Одерской операции помешали отступавшему противнику разрушить промышленность Силезии, которая имела большое экономическое значение. В феврале 1945 года войска Конева провели Нижне-Силезскую операцию, в марте — Верхне-Силезскую операцию, добившись в обоих существенных результатов. Блестяще действовали его армии в Берлинской операции и в Пражской операции.

Второй медалью «Золотая Звезда» маршал Конев И. С. награждён 1 июня 1945 года за образцовое руководство войсками в завершающих операциях Великой Отечественной войны.

Когда Хрущев сместил с поста Министра Обороны СССР маршала Жукова и высший военный пост СССР оказался вакантным. Маршал Конев посчитал, что он – самая достойная кандидатура и подкрепил свои амбиции выходом авторской статьи в газете «Правде». В статье Жуков подвергся жесточайшей критике и как полководец и как человек. Статья имела заказной характер и не могла бы появиться без рекомендаций и подсказок недоброжелателей Жукова из кремлевских кабинетов. Вот так отблагодарил «маршала Победы» Жукова кавалер «Ордена Победы» за № 5 маршал Советского Союза Конев...

И.С. Конев позже извинялся перед Жуковым и говорил, что статью писал не он и его, Маршала СССР заставили ее подписать. Но Жуков не простил, конечно.


Рецензии
Извиняться и оправдываться - разные вещи. И.С. Конев никогда не извинялся перед Г.К. Жуковым.

Мария Груздева   28.12.2022 20:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.