Мудрость Соломона

                1:2. но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
                1:3. И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.

      Все помнят притчу о двух женщинах пришедших на суд Соломона, а те, кто читал «Приключения Гекльберри Финна» помнят, что старый негр Джим уже высказывал довольно обоснованные сомнения в мудрости Соломона, апеллируя к ценности каждого ребёнка.

      Моя же задача немного иная, мне кажется, что эта притча наглядно показывает, что ни один мужчина, вне зависимости от того, сколько женщин у него было, никогда не поймёт и одну из них до конца, а тем более 300 жён + 700 наложниц!

       Начнём с того, что ситуация совершенно надуманная, причем человеком не имеющем ни малейшего представления о женской психологии, максимум знаний которого - четыре действия арифметики, ведь для него всё просто: родная мать откажется от ребёнка, дабы он остался жив, но для этого она должна быть рассудочна, как мужчина, более того, как мужчина, у которого по дому (дворцу) бегает несчётное количество разновозрастных детей. Такой мужчина не может не воспринимать женщину, как существо довольно примитивное, но способное к простейшим рассуждениям. Он не учитывает того, что в отношениях «мать – дитя» нет места калькулятору, логике или расчёту, высшей математике, матанализу, не говоря про арифметику, что порыв и действие женщины может значительно опережать логичное, с точки зрения мужчины, решение.
      Исходным условием решения Соломоном этой задачи является его уверенность в том, что женщины точно знают, чей ребёнок жив, а чей умер, а вдруг это не так? Вдруг у них у обеих временно помутился разум, у одной от горя, а у другой от ужаса?

      Так неужели же решение Соломона оптимально?

      Воображу себя Соломоном и попытаюсь представить несколько вариантов возможного развития событий, а потом предложу пару решений, менее травмирующих психику женщин, чем... соломоново.

      1. 1 Родная мать, если она тут же не умерла от разрыва сердца, бросится Соломону в ноги,   умоляя убить её, но позволить жить её ребёнку.   
      1.2 Если родная мать сойдет с ума от такого... мудрого решения, то безграничность её отчаяния вообще невозможно представить! О каком холодном  расчёте может идти речь?
      2. 1 Претендентка на роль матери, если она в здравом уме, может поступить точно так же (см 1.1), ведь мы не знаем, а мужчины так и не могут предположить, всю меру её отчаяния из-за потери ребёнка или невозможности стать матерью естественным путём!
      2.2 Если она не в своем уме, то её порыв к самопожертвованию может быть ещё  достоверней, чем у родной матери, не потерявшей разума от мудрого решения Соломона. (см. 1.2)

      Вряд ли найдутся где-либо настолько точные приборы, чтобы измерить степень отчаяния родной матери и той женщины, которая оспаривает у неё эту роль. Вообще, предполагать, что любая женщина, если она только не Ирод, одетый в юбку, будет согласна на, вы знаете на что именно, может только настоящий Ирод и уже не важно, во что он одет.

     Вот несколько вариантов, как бы следовало поступить Соломону:   
     А.  Следует расспросить соседей этих женщин – они без сомнения скажут, кого из них они видели ожидающей появления ребёнка. Ещё следует опросить повитух, а их обычно не слишком много. Женщины, по их словам, жили очень скученно, так тем более соседи должны знать от чьего именно вопля ужаса они проснулись или оцепенели
     В.  Если они обе пришлые, то следует послать гонцов в ту местность, откуда они пришли и учинить дознание там, не забыв про тамошних повитух.
     С.  Следует оставить спорного ребенка  в своём дворце, предоставив ему все права и льготы собственного, и понаблюдать, которая из женщин чаще будет появляться у дворца в надежде хоть краем глаза увидеть своё дитя. Есть вероятность, что родная мать никуда не уйдёт вообще или попытается наняться на любую работу во дворец. Во всяком случае, длительное наблюдение может принести плоды. Чужая женщина скорее смирится с потерей возможности завладеть ребёнком, чем родная мать с его потерей.

    Почему же мудрость Соломона не подвергается сомнению?
    Мужчинами: потому что мудрость такого рода легко ими постижима и показывает превосходство мужского ума над женским.
    Женщинами: - а за чем? Пусть мужчины тешатся своим мнимым превосходством, если им это так нравится,настоящему превосходству подтверждение не требуется.

    Вот и тост родился: Давайте выпьем за то, чтобы оставаться трезвыми для наших женщин, чтобы  благоговеть перед их непостижимостью, а уж если и пьянеть, то  только от любви к ним! Любовь, да компенсирует наше непонимание!
   

    P.S. Разумеется, мудрость лучше всего демонстрировать, как удар молнии – тут же и навсегда! Но… а насколько вообще мудрость мудра, а гений гениален, если они понятны всем?

    Помимо проблем с мудростью, эта притча нам показывает:
- что в библейские времена никто особо не морочил себе голову психологией, а, тем более, обладатель немереного гарема именно женской психологией;
- разницу в ценности ребёнка для представителей разных и несопоставимых групп населения;
- разницу в ценности ребёнка для матери, не матери и постороннего мужчины, желающего продемонстрировать свою... мудрость вне зависимости от того, чем обернётся его вердикт участникам суда.
- что выражение "неизреченная мудрость" подразумевает и то, что её необходимо отыскивать, а не просто смиряться с тем, что Его мудрость непостижима!

    Не из этой ли соломоновой... мудрости родилась поговорка сов.военачальников: "Бабы ещё нарожают"?
    Вообще, кто ты такой, чтобы снисходительно относиться к женщинам, ибо и тебя родила женщина?


    Соломон изначально предполагал, что женщины ЗНАЛИ где чей ребенок, так как
невозможно представить женщину с чужим мертвым ребёнком на руках в то время, когда её живой(!) находится в руках у той, которая его оспаривает? Из каких таких побуждений женщина пойдёт на суд, а хоть и Соломона, с чужим мертвым ребенком на руках? То есть, Соломон не увидел самого простого, мало того, очевидного решения, а если увидел, то почему не обошёлся без такого жестокого вердикта? Ведь его не просили удовлетворить обе стороны, а только лишь рассудить женщин! Даже не рассудить, а подтвердить право матери на своё дитя!

    Так о чем же на самом деле эта притча? О том, что нельзя рубить с плеча? О том, что никто(!)не гарантирован от ошибок? О том, что никто(!) в одиночку(!) не может учесть и осознать все имеющиеся факты даже в самом простом деле? Что никто(!) не совершенен? Что связь "мать - дитя" непостижима для мужчины? Что мудрость правителя и концентрация всей власти в чьих-либо руках, будь он сам Соломон, никак не гарантирует нормальной организации не только бытовых условий, но и судопроизводства, даже для жителей столицы?
    Впрочем, эта притча, как и любая другая предназначена для того, чтобы над ней размышляли и находили всё новые и новые аспекты, ведь всегда написано больше, чем прочитывается.

    Р.P.S. Помните "Суламифь" А.Куприна? Героиня этой повести интересовала Соломона своей чистотой, наивностью и, а почему бы и нет, и телесной красотой, но в первую очередь тем, что она предоставляла ему необозримое поле для демонстрации  ей своего многознания*, а в Семирамиде, которую вряд ли можно было пронять Песнью песней, Соломону были интересны только её... ноги - волосатые и кривые, то есть, в обоих случаях Соломону нужно было почувствовать своё превосходство над женщиной и продемонстрировать женщине своё над ней превосходство. Это ли не тщета? 

_____________________
*  - а во всех ли случаях "многие знания умножают скорбь"? и каждая ли скорбь так уж скорбна? Если носитель этих знаний считает, что постиг всё и находит удовольствие в том лишь только, что демонстрирует свою эрудиции всё новым и новым слушателям? То, безусловно! А вот если он, опираясь на имеющиеся знания ищет и открывает новые, то о какой скорби может идти речь? только лишь о той, что никому не постичь всего? тем более женщину, но разве это повод именно для скорби?


Рецензии