Что-то будет...

Неладно что-то в датском государстве, ох неладно…

Посудите сами: о какой стабильности можно говорить, если мы избрали Предводителя на 6 лет, а уже спустя 2 года он готовится к переизбранию. И как готовится!

Словно по команде, переформатировать гос. устройство бросаются все ветви власти – исполнительная, законодательная, судебная. Да так рьяно бросаются, будто других, более важных проблем в стране уже нет.
И ладно бы они     в_с_е_г_д_а     действовали оперативно и заранее предвосхищали угрозы. Куда там – достаточно вспомнить нерасторопность власти хоть с переработкой мусора, хоть с тушением пожаров. Тянут, тянут и тянут…

Ничего удивительного в этом нет: нацлидер никогда не отличался чувством времени. Напротив, всячески тормозил, когда обстоятельства требовали незамедлительных решений. Так, притчей во языцех стали его обязательные опоздания на любые встречи.
В результате острые проблемы вроде коррупции, обнищания, беззакония, расслоения, изоляции не решаются десятилетиями, а тут вдруг такая спешка!…

Справедливости ради, надо признать, что в прошлый раз, когда замаячила смена власти в 2008 году, готовиться к ней тоже начали загодя, аж за 2,5 года до срока*. Но о своём     о_к_о_н_ч_а_т_е_л_ь_н_о_м     выборе глава государства объявил всего за ТРИ МЕСЯЦА до выборов (10 декабря 2007 г.)!

Совсем иначе решается сегодня «проблема 2024».

Достаточно перечислить основные этапы этой «операции», чтобы убедиться – она проводится в авральном режиме, словно действовать надо уже сейчас,     н_е_з_а_м_е_д_л_и_т_е_л_ь_н_о.

Сначала, как водится, в ход пошла геополитика – вспомнили, что есть у нас давний сосед и партнёр. Срочно дожать его! Срочно!

        В декабре 2019 года резко активизировались переговоры об интеграции России и Беларуси –
        чуть ли не каждый день встречаются или созваниваются главы государств и премьеры. Некоторые
        переговоры длятся по 5-7 часов.

Наблюдатели единодушно резюмируют: готовится новый Союзный договор, который позволит главе РФ продлить своё пребывание на вершине власти.
Увы, нашла коса на камень. Партнёр оказался дюже упрям. В общем, - не получилось, не срослось.

Ладно, меняем подход. Быстро. Забыт Лукашенко, все силы брошены на Конституцию.

Не мешкая, сразу после Нового года предлагаются поправки в Конституцию, резко повышающие статус Госсовета и перераспределяющие полномочия других ветвей власти.
В частности, Глава государства сам предложил ограничить пребывание на вершине власти 2 сроками, то есть ЗАПРЕТИЛ СЕБЕ ИЗБИРАТЬСЯ В 2024 ГОДУ. Что же, планируется смена состава?

Да нет, говорят политологи, похоже, что нацлидер готовится возглавить Госсовет, полномочия которого прописаны максимально широко: этот институт «будет обеспечивать согласованную работу госорганов, определять основные направления внутренней и внешней политики и приоритеты социально-экономического развития» - эдакое Политбюро нового разлива.

«Яволь!», - откозыряла «вертикаль» и во всех инстанциях закипела бурная подготовительная деятельность.

Чуткий к хотениям начальства В. В. Жириновский даже предложил Госсовету (который должен формироваться Главным) самому и избирать Главного = председателя Госсовета. Так и сказал: «У нас конституционный орган есть — Государственный совет. Собрать туда лучших людей страны — лучшие ученые, депутаты, министры, губернаторы. Они все избраны. Пусть они и решают, кто будет главой государства»

Спешил угодить, но промахнулся, опоздал: внезапно руль снова повернули и на свет явилась поправка, ДОЗВОЛЯЮЩАЯ нынешнему Главе государства избираться ещё на 2 срока. Идея с Госсоветом (как и союз с Беларусью) утратила свою актуальность.

Таким образом, всего за 3 месяца власть ТРИЖДЫ меняла свои планы.

Эти метания удивительны сами по себе, но ещё удивительней та лихорадочная ПОСПЕШНОСТЬ, с которой верхи торопятся провести свои решения в жизнь.
Ну готовили бы себе и готовили не спеша – времени полно… Не тут-то было – гнали как на пожар.
В феврале (за 4 ГОДА до следующих выборов!) на страну обрушился вал поправок к Конституции. В общей сложности насочиняли 390 дополнений!
Сколько же работы свалилось на законодателей - им предстояло внимательно рассмотреть каждое предложение! Ведь это не шутка: Основной Закон страны! Тем не менее, весь законодательный процесс в ГосДуме, Совете Федерации, регионах и Конституционном Суде занял…вы не поверите…НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ. Словно и не обсуждали, а просто кнопки нажимали.

        ГосДума справилась за 9 часов.
        Совет Федерации сработал по-стахановски - хватило 4 часов.
        85 регионов уложились в 2 дня.
        И КС тоже успел за 2 дня.

Воистину космическая скорость, достойная Книги Гиннеса!

        * * *

Понятно, что статус-кво хочется сохранить, даже очень хочется. Желательно – с соблюдением внешних приличий, но тут уж как получится. Главное – удержаться!
Непонятно другое: почему этот вопрос решается именно сейчас и так срочно, с таким беспрецедентным напором и в лихорадочной спешке.

Так что же – грядут перемены?


Рецензии
Поправьте меня, если я не правильно понял: в России нет Политики, нет Конституции, нет и Закона, как нет других забот, кроме заботы през-та П-на устроить свою жизнь?

Однако есть армия лакействующих чиновников (особенно от СМИ) у которых горячечная страда по зарабатыванию денег на оставшуюся жизнь и тьма нищающих горемык-холопов искренне страдающих заботами того кто морочит им голову.

Виктор По   15.08.2020 10:56     Заявить о нарушении
На мой взгляд Ваше резюме слишком радикально. Думаю, политика у нас есть, но она не публична и подобна интригам.
Конституция тоже есть, но забыта.
Есть и Закон, но применяется он избирательно.
Что есть безусловно, так это "руководящая и направляющая" воля Президента, когда ему чего-то вдруг захотелось.
Вот тогда страна забывает о насущных заботах и вынуждена заниматься его "хотелками".
Одна из них - пресловутые поправки.
Мне показалось, что лихорадочный стиль этих поправок указывает на приближение важных перемен во власти, а возможно, - и в стране.
С уважением,

Томас Твин   15.08.2020 11:42   Заявить о нарушении
Уж не знаю чем я вам не угодил, только лишнее откинул ...
На ТВ непрерывно откровенная ложь, пропаганда вооружений и войны.
Если читать рецензии многочисленных государственников на ПРОЗЕ - холоп на холопе!

Виктор По   16.08.2020 12:33   Заявить о нарушении
Категорически так! Оккупационный режим имеет свою стратегическую цель - сохранить вечно тот режим, иначе - трагический крах.
И все вожди прошедших времён были заняты именно этим. Оттого и страна перетерпела множество "великих побед". Благодаря терпению и способности к выживанию народа.
Кровавый эксперимент продолжается. Народ терпит, торжествуют правители.

Евгений Жироухов   28.08.2020 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.