Звезда по имени солнце

Дню космонавтики посвящается.
С древних времен человек поднимает глаза к небу и благодарит Солнце за то тепло, которое оно ему дает. Солнце согревает тело, освещает землю, приносит жизнь всему живому на нашей планете. Солнце это жизнь. Без него жизнь бы на Земле не зародилась. Будь земля чуть дальше или чуть ближе, планета выглядела бы совсем иначе.
Эта раскаленная желтая звезда жизни, в которой безостановочно проходит процесс выделения энергии, дарит тепло не только нашим телесным оболочкам, но и нашей душе. Все знают, что в хмурую дождливую или туманную погоду настроение ниже нуля.

Когда же облака расходятся в стороны и проглядывает теплая улыбка солнца, душа разворачивается. Даже птицы начинают воздавать хвалу доброй небесной звезде. Хочется выйти на улицу, настроение становится приподнятым. Появляются силы и стремление идти вперед и выполнять движение к своей цели. Целеустремленность солнечной победы преобладает над грустью осенних мокрых и тяжелых туч.

Когда проходит дождь, веселый первоклассник вприпрыжку бежит по блестящим ослепительным лужам, брызгая в прохожих искрами водяной пыли. Неутомимая молодая девушка расчесывает волосы перед зеркалом, собираясь на свидание с любимым. Она пойдет по дороге, испаряющей влагу, в зеленый, шумящий листьями деревьев, парк и обнимет молодого сильного возлюбленного с воодушевляющим подъемом утренней зорьки.

Токарь сбрасывает кудрявую металлическую стружку с плеч и выглядывает на улицу. Его закопченное, грязное лицо проясняется и солнечные зайчики слепят его глаза, привыкшие к сумраку цехового помещения. Водитель трамвая неистово дергает тревожный колокольчик своего звонка, словно возвещая всех о приходе долгожданного небесного света.

Старик дворник облокотился на метлу и закинул голову вверх .Все морщинки на лице его улыбаются, и он мечтательно греет на солнце свое исхудавшее костлявое тело. Мимо несутся дворовые пацаны, на бегу разматывая бечевку воздушного змея. Тот реет в вышине переливаясь семицветной радугой безмерного счастья, написанного на, усталых не по годам, лицах мальчишек.

Маленькая божья коровка вылезла из земли, забралась на гнилую старую корягу и распахнула лазурные тонкие крылышки, просвечивающиеся насквозь, на солнечном свету. Пятнистые красные солдатики снуют по пахнущему озоном чернозему, хозяйственно создают озабоченную деятельность. Пчела, по окончанию дождя, грозно жужжа, летит собирать пахучий вкусный нектар с полевых цветов, нежась под светлыми солнечными прозрачными лучами.

Солнце нужно всем. Даже самому миниатюрному живому существу, травинке, морской водоросли вырабатывающей на синей глубине пузырчатый кислород. Горному ручью, бегущему с вершины суровой одинокой скалы. Могучему высокому эвкалипту, протягивающему свои зеленые руки навстречу рассвету.

Солнце каждое утро побеждает темную мрачную ночь, накрывающую всю землю своим черным плащом. Каждое утро солнце, сладострастно и смело, пронзает мечом ночную тоскливую плоть тьмы. Звезде по имени Солнце рады все.


Рецензии