Мысли на карантинном периоде

Я распахнула окно, тряхнув тяжелый белый тюль. В комнату рывком метнулся прохладный воздух, с родным запахом Петербургского дождя. По коже побежали мурашки – то ли от холода, то ли от осознания того, что еще не скоро я выйду на улицу и стану свободной.

Да, сейчас человечество все равно что в тюрьме – только не в холодной камере, нет. Скорее в тюрьме собственных мыслей и сухого воздуха душной квартиры. Конечно есть все удобства, техника, вкусная еда и свободное время, о котором мы так долго мечтали. Сколько раз в детстве мы грезили о бесконечных каникулах, о том, что можно будет сидеть дома, не вылезая и никуда не выходя?

И вот теперь это настало. Но каникулы ли это? Нам нечем заняться, и мы не стараемся придумать себе дело. Мы лежим, сидим, едим, смотрим в холодные экраны. Только раньше мы делали это лишь в свободное время, сейчас же это одно из немногих занятий. Наверное, еще тяжелее людям, которые любят подумать. Это так непросто – целыми днями быть запертым наедине со своим мозгом. Ты не можешь сказать себе: «Я подумаю об этом потом, у меня еще будет время. А пока пойду погуляю». Теперь ведь некуда идти. Теперь сидишь и целыми днями размышляешь – почему так, и что же будет, а потом вспоминаешь все, что было до карантина и начинаешь переосмыслять – «а может тогда нужно было сказать по-другому? Может не надо было делать того, что я сделал?» Все эти мысли отравляют и опустошают. Тяжело и читать книги. Как это было раньше? После тяжелого дня, или в краткий промежуток времени между делами, мы садились за книгу и наслаждались ею. Теперь сюжет книги – единственное, что происходит у нас в жизни. Мы надеваем на себя костюм главного героя, и весь день проводим над страницами. А когда откладываем книгу – вдруг оказывается, что все, что с тобой произошло – всего только вымысел, почти сон, а твоя жизнь все также пуста. Читать книги интересно. Но сейчас это немного разочаровывает – ведь теперь, за неимением другого занятия, мы полностью живем произведением, и страдаем в той же мере, что и герой, а такие тяжелые эмоции действительно в какой-то степени убивают нас. Нет, читать книги хорошо, но сейчас это слишком больно.
Конечно же, конечно же есть много занятий, которым мы можем посвятить себя - начиная с кулинарии, заканчивая спортом. Но кто из нас это делает? Лишь немногие. Как удивительно устроен человек – ведь мы все думали – вот будет отпуск, будут каникулы, будет наконец лето, и я займусь собой. Наступал отпуск, каникулы, наконец-таки лето, но находились дела поважнее. И вот сейчас, целый месяц, а то и больше, мы можем заниматься йогой, учиться петь, готовить каждый день, писать стихи, ну и наконец учиться. Кто начал качаться? Кто написал картину?  Кто сел учить итальянский? Лишь редкие люди.

Сейчас все скучают по прогулкам, по улице, по весне, но ставлю что угодно, на то, что если б можно было выходить на улицу, никто бы не пошел. Все продолжали бы чахнуть дома, говоря себе: «Завтра будет хорошая погода, вот завтра и погуляю». Мы всегда хотим того, чего не можем сейчас получить, а получая в итоге, забываем об этом и не ценим.

О, сколько же сейчас времени – того самого, которое раньше мы не ценили. Раньше часы пролетали быстро, и все мы жили в скоростном, головокружительном темпе. А сейчас каждая минута растянута, как вечность. Может посвятить эту вечность тому, о чем мы мечтали?

Я думаю, что сейчас также есть шанс узнать своих друзей и знакомых. Именно сейчас, когда от всех близких людей остались иконки и сообщения. Раньше мы любили людей за внешность – за прямые волосы и кудряшки, за белую кожу и загар, за веснушки, родинки, глаза, руки и ямочки на щеках. Мы любили людей за запах, за парфюм, за голос, смех, жесты и пластику. А сейчас этого нет. Сейчас при разговоре нет ни заливистого смеха, ни дрожи в голосе, ни искры в глазах – только сухой смысл того, что нам пишут. Даже при разговоре по телефону или видеозвонке, мы все равно слышим и видим лишь картинку. У нас есть шанс просто вдуматься в то, что нам говорят, не отвлекаясь на внешние факторы, и понять, а любим ли мы этих людей за их мысли? Хороший способ фильтровать людей, разве нет?

Так хотелось бы, чтобы этот период самоизоляции стал переломным моментом в мышлении человечества в целом. Так хочется, чтобы мы стали ценить то, что имеем, чтобы мы стали лучше благодаря тому вынужденному одиночеству, которое сейчас переживаем. Может у кого-то станут лучше отношения в семье, может кто-то пересмотрит свои мысли и поступки, кто-то похорошеет, а кто-то станет эрудированнее. Конечно так будет не со всеми – многие люди порядком глупы – и они продолжат вести такой жалкий образ жизни, какой вели раньше, и будут также недовольны всем и вся. Думаю, мы все в какой-то мере были такими до карантина, но вопрос в том, кто же изменится после него?

В комнате стало холодно, на подоконнике появились крупные капли дождя. Я с грохотом захлопнула окно, но тюлем его не занавесила – села на подоконник и продолжила смотреть на пустынную улицу, плачущую от отсутствия людей.


Рецензии