10 шагов к жизни. шаг 6

       
                ШАГ ШЕСТОЙ

     Будь терпелив и доброжелателен, тогда все будет во благо. Приняв ситуацию такой, какая она есть, постепенно изменяй ее. Находи позитивные моменты даже в мелочах, в каждой минуте, дне или месяце жизни.

     Мы с вами сделали уже пять шагов к нашей цели, и прошли половину пути. Надеюсь, вы начали получать конкретные результаты, вы чувствуете себя значительно лучше и увереннее. Главное, мы с вами четко знаем, что надо упорно, последовательно действовать, расширяя знания, изменяя свое отношение к существующей ситуации, улучшая психологическое состояние, осваивая навыки работы по восстановлению здоровья.
     Чем надо запастись, отправляясь в путь в страну Здоровья, так это терпением и доброжелательностью. Какое замечательное русское слово — доброжелательность, желание добра! Себе, окружающим людям, миру, в котором живем.
Давайте начнем с себя. Посмотрим, на сколько мы доброжелательны по отношению к себе. Задайте себе вопрос: «Что мне нравится в себе?», «Какие качества моей личности мне помогают в моей жизни и судьбе?»
                Практикум:
     Можете на листе бумаги или в нашей тетради нарисовать солнце. Каждый его лучик – ваше качество, которое светит вам и всем кто рядом с вами. Личностное качество – прилагательное. Например: Я – жизнерадостная, любящая, любимая, активная, целеустремленная……  Я - ответственный, профессиональный, целеустремленный, здоровый….
    Посмотрите, как много у вас личностных качеств - лучиков? А может быть,  здесь появились новые качества, с которыми вы работали по технике «Якоря»? И вы естественно стали проявлять их в своей жизни? Тогда запишите этот  превосходный результат в  «Лист ваших успехов». Я от души поздравляю вас, вы сделали уникальную работу, внесли новую информацию в свою мозговую систему и ваш друг мозг ее стал автоматически использовать. Такой механизм у него есть. Мы это знаем. Кстати эта техника хорошо работает с детьми. Дети с удовольствием рисуют солнышко и вместе с родителями с удовольствием определяют свои лучики, лучики мамы и папы, бабушки и дедушки. В середину солнышка можно приклеить фотографии. 
   Ведь так приятно хорошо говорить друг о друге. Это достаточно простое упражнение – прекрасный пример семейной терапии. А как великолепно выглядят в интерьере квартиры ваши рисунки в рамках.

     Мы уже знаем, что мир воспринимается нами через наше настроение, ощущения, эмоции. И он словно отражает нас, как зеркале. Если мы в плохом настроении, то замечаем скорее негативную информацию, которая легко фиксируется нашим мозгом. Если мы раздражены, то быстро найдется повод для конфликта. Если вы обижены, то повод пострадать тоже где-то рядом. Чем больше внутреннего негатива, тем сложнее для человека окружающий мир. Обратите внимание на то, что вас больше всего раздражает в других людях? А теперь постарайтесь объективно посмотреть, нет ли у вас этого качества? Скорее всего, есть, только оно вытеснено на подсознательный уровень, это срабатывает бессознательная психологическая защита. Помните, мы говорили об этой "услуге" мозга в начале книги. Если забыли, освежите память, это важная информация для вашего понимания внутренних психологических процессов.

   Теперь проведем конкретный аудит и посмотрим, а что осталось у нас негативного в информационных программах? Зададим вопрос: «Что мне не нравится в себе?», « Какие личностные  пока еще осложняют мою жизнь, отношения с людьми»?  Попробуйте дать ответ. Это какие-то личностные качества? А может у вас есть претензии к своему  телу, внешности или что-то другое? А может, это просто внутренняя неудовлетворенность? Главное, сформулируйте честно. Вопрос отношения к себе имеет принципиальное значение. Если есть минусы, то с этим надо  работать. Непринятие себя — тревожный звонок. Это причина многих внутренних комплексов, напряжений, переживаний, которые могут сильно сказаться на разных аспектах жизни человека, в том числе и на здоровье, что крайне актуально для нас сейчас. Если что-то проявляется после наших упражнений, будем убирать. Мы знаем, что «время и труд - все перетрут».
                Практикум:
 На листе бумаги нарисуйте решетку во весь лист.
 Над линией решетки подпишите то качество, которое вы считаете, что если  проявляется в вас, то создает сложности, трудности, проблемы, душевный дискомфорт в вашей жизни.
  Мы нарисовали образное представление о вирусной матрице. Можете вверху написать «вирусная матрица».
Что такое матрица? Матрица – жесткая система, где все распределено по закону матрицы и  подлежит исполнению.
Почему вирусная?
    Термин ВИРУС используется в биологии, в работе технических информационных носителей ( компьютеры) и в психологии – негативная информация внедренная из вне на нейронные сети мозга, влияющая на психологическое, психическое и психосоматическое здоровье человека.
 Почему этот термин общий для таких разных сфер?
Потому, что механизм действия вирусной системы, будь она биологическая, техническая или информационная – одинаковая:
1. Внедриться
2. Перепрограммировать
3. Использовать для копирования ресурсы системы и разрушить ее и распространиться.

     Теперь посмотрите на мир через эту «информационную решетку». Переплетите пальцы обеих рук и посмотрите через нее. Ну как? Наверняка вы не видите всю картину внешнего мира полностью.  Можно ли сказать, что вы объективно видите мир, объективно воспринимаете события, объективно чувствуете? Конечно, нет.   
  Но ведь и ваше "СОЛНЫШКО" замечательные личностных качеств не может "Светить" в вашей жизни. Матрица сводит на нет все позитивное как внутри, так и во внешнем мире. Здесь два варианта действий.
      ПЕРВЫЙ: или стать рабом матричных программ и влачить существование по жизни.,
      ВТОРОЙ: осознать "плен" матрицы и разрушив ее, стать свободным от внутренних негативных программ жизненного сценария, взаимодействовать и осознанно созидать себя и свою судьбу.
    Ведь вы не собираетесь оставаться в рабстве у вирусной информации? Придется выходить на свободу, избавляться от вирусной матрицы. Тогда будем дальше продолжать искать путь к внутренней  свободе и будем  будем жить в ладу с внешним миром. Все просто.!

    Мы уже знаем, как фиксировать вирусную информацию: табу на негативные мысли и эмоции о себе и людях (Техника – «прикуси язык»). В процессе работы один раз в неделю или 2 недели возвратитесь к своей матрице. Задайте себе вопрос: «На сколько % стала меньше эта программа?  Главное, не перебирать варианты, а зафиксировать первую мгновенную информацию мозга. Это самый верный ответ, так вы получили честный ответ мозга, и ваша кора головного мозга не успела «приукрасить» информацию.
   Возьмите белый штрих и на этот процент закрасьте каждую линию решетки.
  Например:
раздражительная_____________________100%, стало 60%, значит, стало меньше.
Тревожная_________________100%, стало 40%  и так далее.

    Вы будете видеть, как вирусная матрица исчезает! Вы будете себя чувствовать все более и более свободными. И тогда ваше СОЛНЫШКО не закроют никакие тучи. Ваша жизнь, ваш внутренний мир будут совершенно другими.

    Идем дальше. Иногда, когда задаешь людям вопрос: «Любите ли вы себя?», то можешь услышать в ответ, что приоритет внимания к себе — это проявление эгоизма, надо прежде всего думать о… В одной из телевизионных передач я услышала слова, которые сразу запомнились своей точностью и мудростью. В эфире была супружеская пара, которая прожила вместе достаточно долгую жизнь и сохранила взаимную любовь и уважение. Мужчина сказал своей супруге: «Я люблю себя для тебя». Как точно! Ведь это высочайший уровень взаимной любви.
   Проявляя любовь к себе, человек сохранил себя физически и духовно, смог дать любовь и счастье близкому, подарил добро отношений. Это совсем не значит, что каждый из нас совершенен, просто мы видим не недостатки, а возможность поиска путей совершенствования себя и внутренне, и внешне. Просто разный подход к этому, иное восприятие через доброжелательное отношение к себе. Напомню слова из Библии: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Задумывались, что они значат? Я могу поделиться с миром, другими людьми только тем, что имею. Если в моей душе есть опыт любви к себе, как к дару Создателя, я могу поделиться частью ее, помочь другим людям.
     Одна моя коллега произнесла фразу, которая сначала вызвала улыбку, но потом я с ней согласилась: «Я у себя одна». И это не эгоизм. В предыдущей главе мы говорили о том, что любя и сохраняя себя, мы делимся с миром нашей любовью. Ведь я могу дать другим только то, что имею. И если у меня в душе есть любовь к своему телу, душе, Духу, то я  могу поделиться с другими, кому так не хватает тепла и любви.  Нам достаточно долго говорили, что любовь к себе — это эгоизм. Прежде  всего, надо любить…..  И мы не жалели себя. Болезнь — это результат отношения к себе. В современном мире задается высокий темп жизни, надо везде успеть, и часто бывает не до себя. На самом деле все ровно наоборот. Любовь человека к себе проявляется через ощущение себя как части своего рода, своей семьи, она рождает любовь к близким и уважение к другим людям; она дает осознание того, что я являюсь носителем культуры и истории моей страны. Любовь к миру через любовь к себе как его частице — высшее проявление этого чувства. Так от частного вопроса мы перешли к общему. Но все взаимосвязано. Начало любви и заботы о себе будет связано с возрождением себя. Любите и заботьтесь о себе.

                Практикум:
     Представьте, что вы пришли к человеку с подарком. Увидев подарок, он всем своим видом проявил неудовольствие, стал отказываться от вашего дара. Какие эмоции у вас вызвала эта ситуация? В следующий раз захотите ли вы подарить ему что-либо? Вряд ли. Рассмотрим другую ситуацию. Вы пришли с подарком, и человек искренне ему рад, он выражает вам свое восхищение, благодарность и удовлетворение вашим даром. Что вы сейчас чувствуете?
А теперь задумайтесь. Вы получили великий дар от Создателя, Природы — это ваша душа, ваш человеческий дух и разум, ваше совершенное тело. Благодаря этому дару вы рождены человеком, проживаете человеческую жизнь. Если вы не цените этот дар, не относитесь к нему с должным уважением и заботой, не любите себя, то будет ли Создатель, ваша судьба делать вам по жизни подарки?
 Принятие себя и благодарность за все, что имеете — важнейший шаг к своему возрождению.
 

         В период восстановления здоровья надо уметь защищаться от неблагоприятных факторов, влияющих на наше эмоциональное состояние. Окружающий мир реально оказывает на нас воздействие, как на физическом уровне, так и на психическом. Мы часть мира, в котором мы живем. Общий фоновый эмоциональный настрой современного российского общества, прямо скажем, далек от позитивного настроя. Вот почему так мало оптимистов в нашей жизни. Этот процесс заметен как в частной жизни, так и в общественной, достаточно пройтись по каналам ТВ или открыть любую газету. Тревожная информация, фильмы с преобладанием сцен насилия и убийств, криминальная хроника не лучшим образом влияют на наше настроение и самочувствие. Помните – страх, от природы дан человеку как часть инстинкта  самосохранения Адаптивная форма страха – осторожность.

      А вот безусловный сильный системный страх – разрушителен для человека. Он может бессознательно направляться на себя, и тогда формируются программы агрессии против себя (алкоголизм, наркомания, уход в болезнь, суицид). Внутренне напряжение, вызванное  страхом часто проявляется человеком в переносе агрессии во вне – на близких, на подчиненных, на людей через агрессию, раздражение, гнев, обиду, зависть и т.д. Крайние варианты агрессии – психологическое насилие (унижение, оскорбления, системный контроль и т.д.), а так же физическое насилие - избиения, причинения вреда здоровью, убийства.

     Через призму своего настроения мы воспринимаем любую информацию, даже если она нейтральна. На одну и ту же ситуацию можно посмотреть с разных сторон. Сегодня мы склонны видеть чаще негативные стороны происходящих событий, что вызывает у людей раздражение, недоверие, страхи. Значительное накопление отрицательных эмоций создает общий фон настроения человека, затем влияет на его организм в целом. Поэтому желательно меньше смотреть и читать негативной информации. Целесообразно отфильтровать телевизионные каналы, выбрать более позитивные, интеллектуальные или музыкальные программы в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. За рубежом существуют специальные клиники, где активно используются техники смехотерапии. В лечебных целях идет просмотр лучших мировых комедий, юмористических передач. Достаточно просто, но весьма эффективно и полезно для здоровья. Вот и в нашей ситуации в период возвращения к здоровью фактор влияния негативной и тревожной информации надо минимизировать. Целительную силу смеха знали люди с древнейших времен. Вот что поэтому поводу говорит нам старинная притча.
                Выбор учителя
  Жил на свете один духовный учитель. Этот странный человек всю свою жизнь оставался счастливым, улыбка ни на секунду не сходила с его лица! Вся его жизнь была словно бы исполнена ароматом праздника...
И даже на смертном одре он продолжал весело смеяться. Казалось, что он наслаждается приходом смерти! Его ученики сидели вокруг – озадаченные, растерянные, и недоумевали. Наконец, один из них не вытерпел и  спросил: - Учитель, почему Вы смеетесь? Всю жизнь Вы смеялись. Но мы так и не решились спросить у Вас, как Вам это удается. А сейчас мы и вовсе растеряны. Умирая, Вы продолжаете смеяться! Но что же в этом смешного?! И старик ответил: - Много лет назад я пришел к моему Учителю. Я был тогда молод и глуп, как вы сейчас. Мне было всего семнадцать лет, а я уже был страдальцем - измученным и озлобленным на жизнь. Моему Учителю тогда было семьдесят, и он смеялся просто так, без всякой причины. Я спросил у него: "Как Вам это удается?" И он ответил: "Я свободен в своем выборе. И это мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя: "Что ты выберешь сегодня - блаженство или страдание?" И так получается, что с тех пор я каждое утро выбираю блаженство. Но ведь это так естественно!
  Может и мы возьмем себе за правило делать  выбор каждое утро?
       Находясь в больнице, я использовала еще одну возможность изменения своего психологического самочувствия. С собой я взяла фотоальбом, где собраны лучшие мои фотографии. Самые радостные и волнующие моменты жизни зафиксированы на этих снимках. Я испытывала особое чувство, когда открывала альбом и возвращалась к памяти и эмоциям прошедших лет. Вот я девочка, школьница, девушка... Я смотрела и сливалась с этими образами, чувствовала себя такой же молодой и красивой, с радостью ощущала всю прелесть и волшебство тех мгновений, которые были схвачены фотоаппаратом как миг, как момент моей жизни. Ведь на самом деле вся жизнь состоит из моментов, которые следуют друг за другом и составляют общую нить. Но самое главное, происходило настоящее чудо. Я вдруг оказывалась там, в том времени. Реальность уходила, и я словно вновь переживала всю гамму чувств, которые испытала когда-то, а по возвращении в сегодняшний день часть той энергии и настроения оставалась во мне. Достаточно было подойти к зеркалу, и я видела, что и внешне выгляжу по-другому, и по-иному ощущаю себя. Тело словно молодело, во взгляде появлялся отблеск того огонька, которым светились мои глаза тогда, в той ситуации. Юность и молодость через время делились со мной своей энергией, помогали мне. Позже я стала уже без фотографий восстанавливать лучшие эпизоды моей жизни. Закрывая глаза, вспоминала эти моменты. Мозг, словно понимая, как это важно для меня сейчас, очень образно и подробно обрисовывал те ситуации. Я оказывалась почти в объективной реальности чувств и переживаний, когда-то пережитых мной.
Поделюсь с вами картинками из своей жизни, к которым я возвращаюсь снова и снова, и которые мне очень помогают.
               
     Мне было лет 14–15. Каждый год я с бабушкой уезжала летом в деревню. Это время было самым счастливым в моем детстве. Однажды я шла одна по проселочной дороге. Путь я хорошо знала. Был чудесный день. Огромное синее небо, белоснежные причудливые облака, теплые лучи солнца, трели птиц, запах цветущих трав, солнечные зайчики на легких волнах реки — все это в какой-то миг словно ворвалось внутрь меня. Такое ощущение счастья, легкости, восторга охватило меня, что захотелось раскинуть руки и бежать навстречу этому миру. Все вокруг из привычного и знакомого превратилось в сказочно красивое, почти нереальное пространство. Огромное чувство любви ко всему миру охватило меня.
      Я не знаю, что это было, что происходило со мной и вокруг меня, да и не хочу знать. Просто помню те ощущения, которые захватили меня всю: полный восторг в душе и легкость тела. Иногда я возвращаюсь в тот миг и чувствую, что та энергия жизни, пробуждающейся юности, безусловной любви просыпаются во мне сегодняшней. Наверно, это был момент перехода Рубикона из детства в юность. Мне показалось, что я вернулась домой другой. К сожалению, непосредственно тот момент не запечатлен на пленке, но другая фотография в этом же платье, где я стою под цветущей яблоней, вернула мне этот миг. Когда мне бывает непросто в этой жизни, когда нужны силы, я мысленно возвращаюсь в этот день. Словно и не было многих лет. Я чувствую себя той девчонкой с распущенными волосами, босоногой, в легком белом платье и до слез люблю этот мир, эту жизнь. Ничего не понимаю, просто ощущаю себя частью чего-то вечного и непостижимого для меня.
       Постарайтесь и вы использовать этот опыт. Возвращайтесь в памяти к лучшим эпизодам своей жизни, постарайтесь почувствовать то эмоциональное состояние, которое испытывали в тот момент. Чем чаще вы будете обращаться к своему позитивному опыту, тем больше энергии будете получать.
    Сегодня я как специалист понимаю этот механизм. Можно считать его медитацией, визуализацией. Он дает внутренний настрой, силу к жизни. Можно рядом с кроватью на стол, тумбочку поставить любимые фотографии. Каждый раз, когда взгляд скользнет по ним, их энергетика пусть небольшими дозами, но будет проникать в душу, улучшать настроение, а значит помогать восстанавливать внутреннюю гармонию, возвращать здоровье. Таких моментов ощущения счастья было много у каждого, но мы о них очень редко вспоминаем или вовсе забываем. А ведь это наш внутренний родник энергии. Надо только его расчистить и припадать к чистым источникам нашей памяти, черпать и принимать живительную силу счастливых моментов. Попробуйте. Я уверена, вам понравится. Особенно это важно для тех, кто находится на больничной койке.
Хочу рассказать еще один эпизод из своей жизни, который мне помогает. Однажды мне предложили экскурсию на остров Валаам.
      Корабль отправлялся по реке Волхов через Ладогу. Собралась молодая веселая компания, и путешествие обещало быть нескучным. Корабль отправился в путь вечером. После ажиотажа отъезда и радостного возбуждения от предстоящей поездки, под металлический стук мотора удалось уснуть. Вдруг я проснулась от… тишины. Легкий свет проникал внутрь каюты из иллюминатора. Я встала и вышла на палубу. Время словно остановилось. Была белая ночь. Корабль стоял посередине реки. Гладь воды напоминала зеркало, в котором отражалось небо, нежно розовая заря и кипень черемухи по берегам.
 

     Звенящая тишина стояла вокруг. Внезапно раздается чистый звук из самой кипени белоснежной черемухи. Легкая трель отражается от воды и уходит куда-то в небо. Мгновение тишины, и новая соловьиная трель, но с другим переливом разносится над водой. И вдруг звучит настоящий птичий хор, божественный хор. Соловьиная трель то набирает силу, то слышна в полтона. Волшебство этих звуков настолько было чарующим, что потерялось ощущение реальности. Сколько это продолжалось, не знаю. Я почувствовала вдруг, что не одна. Рядом стояли мои друзья и, затаив дыхание, слушали симфонию природы в великолепном исполнении маленьких гениев. Даже тишина была частью этой музыки.
     Иногда бывают такие моменты в жизни, когда ты чувствуешь себя маленькой частицей огромного великолепного мира, сливаешься с ним. Это ощущение удивительно гармонично и истинно в данный миг. Возвращение к этой гармонии, ощущение сегодняшнего дня. ее в каждой клеточке своего тела — наша задача. Дисгармония является разрушающей силой. Иногда вспоминание и переживание заново моментов внутренней гармонии, испытанной в прошлом, помогают восстановить гармонию
В любой ситуации есть плюсы и минусы. Но надо стараться во всем видеть позитив, рассматривать каждый эпизод как приобретаемый опыт, открывающиеся новые возможности и ресурсы человеческого духа и организма. Посмотрите вокруг. Недаром с древности люди говорят, что жизнь хочет нас чему-то научить, дать какие-то уроки в те моменты, когда мы испытываем трудности. Уроки сегодняшнего дня надо воспринимать объективно, осознавать их через призму внутреннего позитивного настроя.
     Вновь поделюсь картинкой из жизни. Возвращаюсь после поездки в свой любимый город. На улице встречаю знакомую, спрашиваю: «Как дела?» В ответ слышу: «Плохо. Все плохо». В дальнейшем разговоре выясняется, что отношения с мужем как всегда, дети тоже ничего, на работе как обычно. «Так что же плохо?» В ответ слышу: «Не знаю, но все плохо». Это как раз классический пример того, как внутренний настрой влияет на восприятие жизни человеком. С этим надо серьезно работать. Черные очки, через которые воспринимает все вокруг эта женщина, сильно осложняют ей жизнь и рано или поздно приведут к нарастанию трудностей.
 Наши эмоции, чувства, мировоззрение резонируют с миром. Этот резонанс может привлечь к нам как добро, так и зло.
           Расскажу еще одну притчу. ОТ НОРБЕКОВА
               
     Одну собаку закрыли в зеркальной комнате. Она увидела отражение собак и начала лаять на них. Эхо отозвалось тысячей голосов. Так она лаяла и злилась, пока не умерла от разрыва сердца.
Вторая собака, когда очутилась в этой комнате, - просто улыбнулась. И сотни собак улыбнулись ей в ответ и завиляли хвостом. Так вот говорит Норбеков:
Мир вокруг нас - это зеркальная комната, и он такой, как мы к нему относимся.

     Раздражение — это маркер, который определяет его наличие. Для подтверждения вспомните свои ранние годы жизни. Может,  кто-то из близких вам людей  проявлял это качество? Оно зафиксировалось в вашей памяти и теперь вызывает у вас такие же негативные чувства, как в детстве? Если определили, что есть еще вирусная информация, нейтрализуйте ее с помощью дополнительных «якорей» по технике, приведенной в шаге третьем и пятом. Эта работа в период восстановления здоровья обязательно должна быть системной, тогда будет результат вам же во благо.
       Профилактика неприятностей, проблем и жизненных трудностей, которые находятся не вовне, а внутри нас, начинается с «чистки» своего душевного состояния, удаления негативных вирусных информационных программ. Попробуйте эти практики. Прислушивайтесь к себе, отмечайте реакции организма, чувствуйте результат.
   Неустанно создавайте позитивный мир вокруг себя. Каждый миг — это миг вашей жизни, радуйтесь ему, будьте благодарны Создателю, судьбе, вашему роду за дар жизни. Возлюбите себя и в себе данный вам дар.
               


Рецензии