Львов Пётр Васильевич

Мой дедушка Львов Пётр Васильевич, родился 1 января 1905 года в поселке Эски Каунч. После революции посёлок стали называть кратко - Каунч, а с 1934 года - городом Янгиюлем.

Поселок вырос на месте древнего городища Каунчи-тепа, которому более 2500 лет. Археолог Г.В. Григорьев в 1933, 1935 и в 1937 гг. провел археологические исследования. Первый этап развития городища он датировал концом II тыс. до н. э. — I тыс. до н.э.; а второй — сакским временем — с VI в. до н.э.  Эти древние места славятся ремеслами, которые берут свое начало с давних времен. Для каунчинской культуры характерны поселения, располагавшиеся у водных источников и окруженные курганными могильниками (катакомбы с длинным дромосом, подземные склепы, наусы). Типична лепная керамика устойчивых форм: хумы, горшки, кувшины, кружки с ручками, имеющими в верхней части изображение головы барана. Уникальная каучинская керамика до сих пор хранит свои тайны.

Население поселка сложилось за счет приезда сюда переселенцев в конце 19 и начале 20 веков. Здесь в начале 20 века проживали: узбеки, русские, евреи, поляки, немцы, крымские татары, корейцы.

Папа дедушки - Василий Львов был образованным высококвалифицированным рабочим, за свою революционную деятельность был сослан с берегов Волги, мама Мария  Трофимовская из рода мелкопоместных разорившихся польских дворян.

Петя учился в лицее отлично, очень любил посещать местный театр с ребятами, прекрасно рисовал, мечтал стать архитектором, много читал, чем бы не занимался везде добивался совершенства.

После окончания школы ему и еще одному выпускнику за отличные успехи в учебе Председатель ВЦИК Узбекистана Ахунбабаев вручил премии по 300 рублей и путёвку для поступления в институт в Ленинграде.

В семье кроме него были еще два ребёнка: младший брат и младшая сестра. Младший брат исчез, пошли купаться на речку Чирчик, найти его не смогли. Никто и никогда его больше не видел. Дедушка после этого события сильно заикался. Только большим усилием воли во взрослом возрасте, к сорока годам, он смог справиться с заиканием.

Отец дедушки активно участвовал в революционной деятельности и принимал участие в защите советской власти в Узбекистане во время белогвардейского осиповского мятежа, инициированного английскими инструкторами. Дедушка рассказывал, что еще при жизни его отца в Янглиюле был сооружен памятник Тридцати героям революции и среди них есть имя его папы - Василия Львова. Не знаю сохранился ли этот памятник до наших дней...В тридцатые годы в период эпидемии холеры Василий Львов заразился и долго болел, но выжил. Однако, здоровье его стало гаснуть и он заболел онкологическим заболеванием, умер в тридцатые от рака желудка.

Мама дедушки ушла из семьи и работала в 1 Поликлинике Красного Креста и Полумесяца в Ташкенте, где Главным врачом был известный врач Воино-Ясенецкий, в будущем причисленный к лику святых (Святитель Лука). По семейной легенде мама - Мария Дмитриева Трофимовская была влюблена в Воино-Ясенецкого. Работала вместе с ним. При аресте Воино-Ясенецкого неохотно давала показания против него. Ее допрашивали первой, что вероятно, свидетельствует о ее официальной близости к Воино-Ясенецкому, когда знают все. В момент смерти, по свидетельству моих родственников, в изголовье кровати Марии Дмитриевны на тумбочке стояла фотография красивого человека, ее возлюбленного - талантливого врача - Воино-Ясенецкого.

Продолжение следует.


Рецензии
Как хорошо, что всё это сохранилось в Вашей памяти!
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   13.04.2020 19:00     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо!

Видимо, так правильно устроена наша человеческая память, что запоминает всех кого лююишь и кто дорог!

Это действительно здорово!

Спасибо Вам!

С уважением,

Александр Гусев-Львов   13.04.2020 20:16   Заявить о нарушении