Дом
Мама подошла к окну, было немного страшновато и любопытно. Там стоял мужик. Длинные кудрявые волосы, мордастый, на вид слегка хипповатый, по его лицу текла кровь. Стоит, палку держит в руках, все как в кино, и говорит: «Открой дверь! Если не откроешь, я расшибу окно!» Мама ему отвечает: «Сейчас, подожди секунду». Побежала в другую комнату, там как раз ночевала мамина подруга, Людмила. Она у нас часто бывала в гостях. «Что делать-то?», – спрашивает мама. «Не открывай! А вдруг он нас убьет?» Мама решила открыть дверь, потому что боялась, что он и вправду разобьет окно, и тогда дети замерзнут. На улице был март.
Люда берет топор в сенях, встает рядом с дверью и говорит: «Если он придет и начнет распускать руки, я его сверху тюкну по башке!». Мама отвечает ей: «Тихо, спокойно». Пошла, открыла ему дверь и говорит: «Ну, заходи, только без хулиганства». Мужик зашел, сразу обмяк и говорит: «Девчонки, я замерз». Стоит, буквально покрытый ледяной корочкой, как сосулька. Он рассказал, что шел по железной дороге, и когда переходил через мост, свалился с насыпи в ручей, пролетел вниз метра четыре. Вода его спасла, он только ободрал лицо при падении, и промок до нитки. Он был без куртки, в штанах и рубахе. Печка в доме была еще горячая, ее только что протопили. Мама предложила мужчине просушиться. «Ложись спать», – сказала она, его надо было как-то утихомирить, видно было, что он поддатый. Пока он раздевался, на кухне возле печки кинули на пол матрасик, какие-то шубейки, пальто, чтобы накрыться. Мужик снял одежду, штаны буквально поставили к печке, задеревенелую от льда рубаху повесили сушить на веревку. Он лег и сразу заснул. Мама с Людмилой долго не спали, боялись за детей.
Рано утром мужик встал, его отпоили чаем, дали поесть. Мама говорит: «Ну ладно, давай. Сейчас муж с работы придет, ему не понравится, что ты тут у нас, будут у тебя неприятности». Хотя на самом деле отец тогда был в командировке на БАМе. Мама отдала пострадавшему мужнину шляпу и куртку. Когда он ушел, на кухне заметили бугорок под скатертью. Там была небольшая пачка денег, несколько бумажек, наверное, это была его зарплата, которую он обмывал накануне. В общем, куш был рублей тридцать или сорок. Деньги были совсем не лишние.
В Нахаловке было много историй, связанных с алкоголем. Выходишь на крыльцо – там бутылка водки лежит, наверное, кто-то из рыбаков оставил. Дары природы. Рядом с домом дорога, сразу за ней река, где на течении ловят хариуса и омуля. Там был сброс воды с Иркутской ГЭС. Рыбаки приходили иногда посидеть на крыльце, попить водочки. Думали, наверное, что этот дом старый и нежилой.
Как-то раз пришла баба с коричневым лицом. Глаза узкие, лицо оплывшее, припухшая, как все алкоголики. Говорит: «Дай опохмелиться!» Мама отвечает: «С какой радости? У меня нету. Мы не пьем водку». Та снова хриплым голосом: «Одеколону дай!» Мама ей: «Нету у меня одеколона». «Духи дай!» Мама пошла домой, вынесла ей флакон каких-то дешевых духов, чей-то подарок, она ими не пользовалась. Баба взяла их: «Кружку дай!» Дала ей кружку, она туда эти духи вылила и опохмелилась.
То придут какие-нибудь и просят огурчика, помидорчика, укропчика. Даже, бывало, предлагали бартер – пиво в обмен на закуску.
(корни)
Фото: Михаил Бажин ©
Свидетельство о публикации №220041300570