2-й перегоночный авиационный полк ГВФ

2-й перегоночный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота.

(вч пп 78727)

(краткая историческая справка)

2-й перегоночный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота сформирован 28 августа 1942 года на аэродроме Иваново.

Нахождение в строю:

С 28 августа 1942 года по октябрь 1945 года.

В составе действующей армии:

Не находился

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 28 августа 1942 года по октябрь 1945 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе дивизий:

С августа 1942 года по 15 июня 1941 года – в составе 1-й перегоночной авиационной бригады ГВФ.
С 15 июня 1943 года по октябрь 1945 года – в составе 1-й перегоночной авиационной дивизии ГВФ.

Командир полка:

Подполковник Васин Никифор Сергеевич – с 28 августа 1942 года по январь 1943 года. Назначен на должность командира 1-го перегоночного авиационного полка ГВФ.
Подполковник Мельников Александр Георгиевич – с января 1943 года по октябрь 1943 года. Назначен на должность заместителя командира 1-й перегоночной авиационной дивизии ГВФ.
Подполковник Павленков Михаил Иванович – с ноября 1943 года до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Старший лейтенант Маточкин Григорий Васильевич

Участие в операциях и битвах:

Перегонка самолётов

Потери:

18 октября 1942 года. Федоренко Алексей Ефимович. Младший лейтенант. Командир звена 2-го перегоночного авиационного полка ГВФ. Пропал без вести при перегонке самолёта Р-40.
28 июня 1943 года. Охапкин Александр Фёдорович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи 2-го перегоночного авиационного полка ГВФ. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в посёлке Болочан Чукотского округа.
28 июня 1943 года. Сапруненко Борис Захарович. Капитан. Штурман звена 2-го перегоночного авиационного полка ГВФ. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в посёлке Болочан Чукотского округа.
28 июня 1943 года. Скирдонов Василий Дмитриевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист 2-го перегоночного авиационного полка ГВФ. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в посёлке Болочан Чукотского округа.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 августа 1943 года. Москва.

Никифоров Пётр Никифорович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Тужик Степан Иванович. Майор. Штурман полка. Орден Красного Знамени.
Зотов Пётр Герасимович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Мельников Александр Георгиевич. Подполковник. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Пономаренко Фёдор Лукич. Капитан. Командир отряда. Орден Отечественной Войны I степени.
Крутоверцев Василий Иванович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Лукьяница Григорий Яковлевич. Инженер-майор. Старший инженер полка. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Вуков Вениамин Панкратьевич. Без воинского звания. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Волков Фёдор Макарович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Гордиенко Пётр Филимонович. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды(2)
Занегин Алексей Сергеевич. Старший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды(1)
Кашурко Ефим Иванович. Капитан. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Кочерга Георгий Васильевич. Старший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Маточкин Григорий Васильевич. Старший лейтенант. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.
Панков Владимир Григорьевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Потапов Георгий Иосифович. Без воинского звания. Флагманский воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Славин Сергей Александрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Шатихин Леонид Григорьевич. Старший техник-лейтенант.  Техник электрического и специального оборудования. Орден Красной Звезды(1)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года. Москва.

Лаухин Тимофей Иванович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Леонов Виталий Алексеевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Круглов Сергей Семёнович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Чуланов Дмитрий Владимирович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Андрианов Анатолий Петрович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Бурданов Евгений Васильевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Вальков Алексей Васильевич. Сержант. Флагманский воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Иващенко Иван Евсеевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Пыженков Николай Степанович. Майор. Заместитель командира полка. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года. Москва.

Боровков Виктор Дмитриевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Бочков Алексей Кириллович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Дегтяренко Николай Степанович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Елецкий Евгений Алексеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Ерин Николай Степанович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Майоров Яков Григорьевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Носов Пётр Герасимович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Сесик Пётр Александрович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Скорняков Сергей Александрович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Серовой Николай Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Славин Сергей Александрович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Цыганов Иван Степанович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Попов Василий Андреевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Ленина(1)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №056/н от 23 июня 1945 года.

Кочерга Георгий Васильевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Цыганов Иван Степанович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Бочков Алексей Кириллович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Кашурко Ефим Иванович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Скорняков Сергей Александрович. Майор. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Доценко Владимир Николаевич. Старший техник-лейтенант. Инженер полка по электрическому и специальному оборудованию. Орден Красной Звезды.
Шаев Василий Тихонович. Лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года. Москва.

Павленков Михаил Иванович. Подполковник. Командир полка. Орден Ленина.
Ерин Николай Степанович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Леонов Виталий Алексеевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Сесик Пётр Александрович. Капитан. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Брыксин Георгий Иванович. Капитан. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Шевченко Алексей Викторович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Баранов Ревокат Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Безбородов Георгий Михайлович. Майор. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Боровков Виктор Дмитриевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Викторов Пётр Викторович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Елецкий Евгений Алексеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Майоров Яков Григорьевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Носов Пётр Герасимович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Серовой Николай Фёдорович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №077/н от 14 сентября 1945 года.

Гаврилов Пётр Иванович. Старший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Елистратов Василий Фёдорович. Лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Кашурко Ефим Иванович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Гайдамака Иван Игнатьевич. Техник-лейтенант. Техник авиационных приборов. Орден Красной Звезды.
Ипатенко Николай Григорьевич. Младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Лукьяница Григорий Яковлевич. Инженер-майор. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды(2)
Пашаев Мартуза Пашаевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Скорынин Александр Николаевич. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Сонин Иван Иванович. Инженер-капитан. Старший инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Ступак Анатолий Михайлович. Младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Дислокация:

Иваново
Уэлькаль

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

2-й перегоночный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота расформирован в октябре 1945 года.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Боровков Виктор Дмитриевич – с 1943 года по 1945 год.
Попов Василий Андреевич – с 28 августа 1942 года по октябрь 1945 года.
Скорняков Сергей Александрович – с 28 августа 1942 года по октябрь 1945 года.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку:

Чуланов Дмитрий Владимирович – с августа 1942 года по февраль 1944 года. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Акулов Михаил Михайлович
Андрианов Анатолий Петрович
Баранов Ревокат Николаевич
Безбородов Георгий Михайлович
Боровков Виктор Дмитриевич
Бочков Алексей Кириллович
Брыксин Георгий Иванович
Бурданов Евгений Васильевич
Вальков Алексей Васильевич
Васин Никифор Сергеевич
Викторов Пётр Викторович
Волков Фёдор Макарович
Вуков Вениамин Панкратьевич
Гаврилов Пётр Иванович
Гайдамака Иван Игнатьевич
Гордиенко Пётр Филимонович
Дегтяренко Николай Степанович
Доценко Владимир Николаевич
Елецкий Евгений Алексеевич
Елистратов Василий Фёдорович
Ерин Николай Степанович
Занегин Алексей Сергеевич
Зотов Пётр Герасимович
Иващенко Иван Евсеевич
Ипатенко Николай Григорьевич
Карнилов Алексей Павлович
Кашурко Ефим Иванович
Кочерга Георгий Васильевич
Круглов Сергей Семёнович
Крутоверцев Василий Иванович
Лаухин Тимофей Иванович
Лебедев Иван Михайлович
Леонов Виталий Алексеевич
Лукьяница Григорий Яковлевич
Майоров Яков Григорьевич
Малофеев Иван Григорьевич
Маточкин Григорий Васильевич
Мельников Александр Георгиевич
Нестеров Василий Степанович
Никифоров Пётр Никифорович (1)
Носов Пётр Герасимович
Охапкин Александр Фёдорович
Павленков Михаил Иванович
Панков Владимир Григорьевич
Пашаев Мартуза Пашаевич
Пигилов Алексей Ильич
Пономаренко Фёдор Лукич
Попов Василий Андреевич
Поповичев Николай Григорьевич
Потапов Георгий Иосифович
Пыженков Николай Степанович
Сапруненко Борис Захарович
Серовой Николай Фёдорович
Сесик Пётр Александрович
Скирдонов Василий Дмитриевич
Скорняков Сергей Александрович
Скорынин Александр Николаевич
Славин Сергей Александрович
Сонин Иван Иванович
Ступак Анатолий Михайлович
Твердохлебов Фёдор Авсентьевич
Тужик Степан Иванович
Федоренко Алексей Ефимович
Цыганов Иван Степанович
Чуланов Дмитрий Владимирович
Шаев Василий Тихонович
Шатихин Леонид Григорьевич
Шевченко Алексей Викторович
Щербаков Павел Михайлович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 14 апреля 2020 года.

Боровков Виктор Дмитриевич

Родился 28 марта 1916 года в городе Шуе. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества по специальности слесарь-инструментальщик. Работал слесарем на фабрике родном городе. В 1936 окончил рабфак энергетического института в городе Иваново, и одновременно Ивановский аэроклуб.
В марте 1936 года Ивановским областным военкоматом был призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. В 1939 году Тамбовское лётное училище Гражданского Воздушного Флота. Получил назначение в город Ташкент, работал пилотом на гражданских авиалиниях в Средней Азии. В 1940 году окончил Конотопскую военную авиационную школу пилотов. Продолжал службу инструктором в Одесском авиационном училище, в одном звене с ним был Борис Глинка.
В первые годы Великой Отечественной войны готовил в лётных школах кадры лётчиков-истребителей. С 1943 года в составе 2-го авиационного полка 1-й перегоночной авиационной дивизии Гражданского Воздушного Флота перегонял по трассе "Алсиб" американские самолёты, поставляемые по ленд-лизу. Двухлетняя работа лётчика в трудных условиях Севера отмечена орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.
После Победы продолжал службу в авиационных частях. Освоил реактивную технику, участвовал в Первомайском параде 1946 году. За успехи в обучении молодого поколения лётчиков и освоении новой боевой техники награждается вторым орденом Красной Звезды. Весной 1948 года принимал участие в высокоширотной экспедиции "Север-2".
В составе группы из 3 истребителей Ла-11 выполнил перелёт Москва - мыс Шмидта (на Чукотке), через населённый пункты Дальнего Востока, дальностью 8500 километров. Испытывая самолёт Ла-11 в условиях Крайнего Севера налетал 50 часов. Впервые в истории авиации на одноместном истребителе летал надо льдами Северного Ледовитого океана, удаляясь от берега на расстояния свыше 12000 км. Дважды выполнял посадки на ледовый аэродром, расположенный на 82 градусе 15 минутах северной широты.
В марте 1949 года Гвардии капитан В. Д. Боровков был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. В наградном листе начальник военной группы высокоширотной арктической воздушной экспедиции "Север-2" Гвардии полковник Серебряков отмечал:
"Самолёт посадочных лыж не имел и посадки производились на колёса. Всё это было произведено мастерски, так как посадочные площадки были крайне ограничены и заснежены. Условия полёта проходили в тяжёлых метеорологических условиях Арктики. Для выполнения таких заданий необходимо проявление мужества и отваги".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1949 года за отвагу и мужество, проявленные при выполнении воинского долга, а также за освоение новой военной техники Гвардии капитану Боровкову Виктору Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6616).
Лётчик-истребитель В. Д. Боровков продолжил службу в военной авиации. В 1950-1951 гг. принимал участие в боевых действиях в Корее в составе 28-го Гвардейского истребительного авиационного полка (151-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия). Командир эскадрильи Гвардии майор В. Д. Боровков в воздушных боях лично сбил один самолёт противника. Был награждён двумя орденами Красного Знамени.
11 ноября 1950 года у лётчиков 64-го ИАК состоялся всего один бой, но довольно ожесточённый. В 14 часов дня по вызову с ВПУ Аньдуня с аэродрома Аньшань вылетели на разведку 4 МиГ-15 под командованием начальника ВВС 151-й Гвардейской ИАД майора Колядина.
В районе Аньдуня в 14 часов 24 минуты это звено было атаковано группой из 20 F-80 справа сверху. Для выхода из-под атаки Колядин сделал энергичный боевой разворот. При этом боевой порядок нарушился, бой вели парами. Ведомый Колядина старший лейтенант Акимов отбил атаку на своего ведущего и сбил один F-80. Отбить атаку по самолёту старшего лейтенанта М. П. Насонова сразу не удалось. Во время атаки Насонов продолжал полёт по прямой. Колядин и ведущий второй пары командир 2-й эскадрильи полка Герой Советского Союза майор В. Д. Боровков, отбив атаки наседавшего противника, передали по радио: "23-й, в хвосте самолёт противника, отвернись!"
Насонов команду не выполнил, продолжал плавный разворот влево с креном в 30, а в это время F-80 с дистанции 50 метров вёл по нему огонь. Насонов стал снижаться левой управляемой спиралью. Боровков пошёл на помощь своему ведомому старшему лейтенанту Насонову, зашёл в хвост атакующей пары и сзади, с дистанции 500 - 200 метров, сбил один F-80. Тут Боровков, прикрывавший Насонова, вновь был атакован двумя F-80, вступил с ними в бой и вынужден был прекратить дальнейшее прикрытие. При вынужденной посадке на строящийся аэродром Аньдун старший лейтенант М. П. Насонов погиб.
Оставшаяся тройка советских лётчиков оторвалась от противника и благополучно вернулась на свой аэродром. По словам Боровкова, во время этого полёта они обнаружили полевой аэродром противника, на котором базировались поршневые "Мустанги", и даже произвели по взлетавшим самолётам противника одну атаку, в которой, по его мнению, было уничтожено 1 - 2 самолёта противника. Однако документов, официально подтверждающий этот факт, пока не найдено. Американская сторона признала потерю только одного своего F-80 из состава 8-й АЭ 49-й ИБАГ.
В 1958 году Гвардии полковник В. Д. Боровков по состоянию здоровья ушёл в запас. Работал в системе Гражданской обороны, затем военруком в школе. Жил городе Елец Липецкой области. Почётный гражданин города Шуя. Умер 4 августа 1995 года.
Его имя увековечено на стеле шуян - Героев Советского Союза, установленной на воинском мемориале на Троицком кладбище и на мемориале Героев - ивановцев в областном центре.
Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды (трижды); медалями.

Мельников Александр Георгиевич

Родился в 1903 году в Златоусте. Член КПСС с 1924 года. С 1923 года — на военной службе, общественной и политической работе. В 1923—1955 гг. — лётчик, на командных должностях в авиации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, помощник командира 3-го бап, участник советско-финской войны, командир 96-го бап, участник Великой Отечественной войны, командир 7-го авиаполка АДД, командир 27-й авибригады АДД, командир 2-го авиаполка, заместитель командира, командир 1-й перегоночной авиационной дивизии, на командных должностях в дивизиях ВВС СССР.

Попов Василий Андреевич

Родился (1) 14 января 1918 года в селе Ивановка, ныне Курьинского района Алтайского края, в семье крестьянина Андрея Терентьевича. Окончил семилетнюю школу. Работал учётчиком в совхозе, счетоводом на строительстве железной дороги на станции Поспелиха Алтайского края. Не смог поступить в Иркутский авиационный институт и с 1936 года учился в Иркутской железнодорожной технической школе. В 1938 году окончил Иркутский аэроклуб. С ноября 1938 года в Красной Армии. До октября 1939 года обучался в Читинской военной авиационной школе лётчиков, в 1940 году окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС Белорусского военного округа.
С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Лётчик 161-го истребительного авиационного полка на Западном фронте. В сентябре — октябре 1941 года — лётчик 187-го истребительного авиационного полка на Западном фронте. 5 октября 1941 года сбит в воздушном бою, спасся на парашюте, несколько дней был в госпитале. В октябре 1941 — августе 1942 годов — командир звена 41-го истребительного авиационного полка (ПВО города Москвы и Волховский фронт). В апреле 1942 года был сбит второй раз, спасся на парашюте. Участвовал в оборонительных боях в Белоруссии, битве за Москву и обороне Ленинграда. Совершил 220 боевых вылетов на И-16, МиГ-3 и Як-1, в 52 воздушных боях сбил лично 4 и в составе группы 10 самолётов противника.
В августе 1942 — октябре 1945 годов был командиром звена 2-го авиационного полка 1-й перегоночной авиационной дивизии Гражданского воздушного флота. Перегнал с Аляски 265 американских самолётов, поставляемых в нашу страну по Ленд-лизу. После войны продолжал служить в ВВС. С октября 1945 года служил в строевых частях ВВС в Группе Советских войск в Германии. С марта 1947 года — заместитель командира, с декабря 1948 года — командир эскадрильи 53-го гвардейского истребительного авиационного полка в Прибалтийском военном округе.
Весной 1948 года участвовал в высокоширотной экспедиции «Север-2» в составе группы из 3-х истребителей Ла-11: перелёт Москва — мыс Шмидта (Чукотка) в 8500 километров, испытания Ла-11 в условиях Крайнего Севера, в том числе впервые в истории авиации были выполнены посадки истребителя на дрейфующие льды. Весной 1949 года участвовал в высокоширотной экспедиции «Север-4» в составе группы из 6 Ла-11: перелёт Москва — остров Диксон в 6000 километров, продолжение испытаний Ла-11 на Севере. 6 декабря 1949 года командир эскадрильи 53-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан В. А. Попов за выполнение заданий по освоению полётов в условиях Арктики удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1951 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы (Таганрог). Командовал авиаэскадрильей, был помощником командира авиаполка в Белоруссии и Мурманской области. С января 1954 года в морской авиации на Северном флоте. В 1957 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. Командовал авиационным полком, был заместителем командира авиационной дивизии Северного флота. Освоил реактивные истребители МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, Як-25. Военный лётчик 1-го класса.
С женой Ириной Полиевктовной познакомился в 1946 году во время стоянки под Ярославлем; воспитали с ней троих сыновей. С июля 1960 года гвардии полковник В. А. Попов в запасе, жил в Ярославле. Работал техником, старшим инженером, начальником сектора авиационных шин конструкторского отдела Шинного завода. Писал стихи.

Скорняков Сергей Александрович

Родился в семье рабочего. После школы-семилетки поступил в школу фабрично-заводского ученичества при заводе «Двигатель революции» в городе Горький, после окончания школы работал токарем. В 1935 году после призыва в армию окончил Пермскую и Борисоглебскую военные авиационные школы пилотов. В 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе. Участник Великой Отечественной войны.
После войны Сергей Александрович продолжил службу в ВВС в должности штурмана авиаполка. Весной 1948 года участвовал в высокоширотной воздушной экспедиции «Север-2» как командир группы истребителей Ла-11, которая прикрывала бомбардировщик Ту-4. В ходе экспедиции отрабатывались полёты и базирование на ледовых аэродромах в высоких широтах. 8 мая 1948 года группа села на льдину, где работали учёные Арктического научно-исследовательского института. Этот ледовый аэродром находился в 1200 километрах от побережья. С льдины было выполнено несколько полётов. За успешное выполнение заданий в Арктике и проявленное при этом мужество Указом президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1949 года майору Скорнякову присвоено звание Героя Советского Союза. В 1955 году окончил курсы штурманов ВВС. В отставке с 1963 года. Жил в Ленинграде.

Чуланов Дмитрий Владимирович

Родился 28 мая 1917 года в деревне Вострянск (Воскресенский район Московской области). После окончания 9 классов школы, в 1934-1938 гг. работал слесарем на цементном заводе Воскресенского района, затем в Москве - шофёром в Госбанке СССР. С 22 декабря 1938 года в рядах Красной Армии. По спецнабору направлен в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1940 году и оставлен в ней инструктором-лётчиком. Затем служил инструктором в Серпуховской и Вязниковской военных авиационных школах пилотов.
С ноября 1941 года младший лейтенант Д. В. Чуланов в действующей армии. Сражался в должности заместителя командира эскадрильи 41-го ИАП (ВВС Северо-Западный фронт), летал на МиГ-3. С сентября 1942 года работал лётчиком-перегонщиком во 2-м ПАП (1-я ПАД) на трассе Аляска-Сибирь. Лично перегнал 80 истребителей без лётных происшествий.
После выполнения особого задания в феврале 1944 года по перегонке самолёта "Тандерболт" № 275201 в составе группы из Якутска в Москву, добился назначения в действующую армию. С марта 1944 года - командир эскадрильи 54-го Гвардейского ИАП (1-я ГИАД, 2-й Украинский фронт), боевой работы не вёл. С июня 1944 года старший лейтенант Д. В. Чуланов - заместитель командира, он же штурман эскадрильи 409-го ИАП. Вскоре назначен командиром эскадрильи. Летал на Як-9 и Як-3.
К маю 1945 года командир эскадрильи 409-го истребительного авиационного полка (130-я истребительная авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) капитан Д. В. Чуланов совершил 217 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 6 самолётов противника (в лётной книжке указывается на 12 лично сбитых: 10 истребителей и 2 бомбардировщика). Воевал на Северо-Западном, 2-м Украинском, 3-м Белорусском, 2-м Прибалтийском фронтах.
После окончания войны проходил службу в Северной группе войск (Польша), Закавказском и Приволжском военных округах в должностях командира эскадрильи, заместителя командира полка. С 1951 года майор Д. В. Чуланов - в Управлении боевой подготовки ВВС: старший офицер, заместитель начальника отдела, старший инспектор-лётчик. В 1958 году полковник Д. В. Чуланов окончил Военно-Воздушную академию. С 1969 года - в запасе. Жил в Москве. Умер 4 ноября 1993 года, похоронен на Преображенском кладбище.
Награждён орденами: Красного Знамени (26.12.1944), Александра Невского (22.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (13.03.1944, 19.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (дважды); медалями.


Рецензии