Глаза боятся-руки делают!

Вынужденный карантин поставил родителей учеников в непростую ситуацию. Надо теперь ежедневно организовывать разнообразные полезные занятия, нужно беспокоиться о необходимой двигательной активности детей и о поддержании их психического здоровья.
Все послушно сидят дома, сломаны стереотипы поведения, гнетёт замкнутое пространство.
Вот где простор родительской изобретательности и педагогическим пробам! Появился-таки прекрасный повод для давно зревших разговоров по душам, для признаний в чувствах друг другу, для проявления трогательной заботы. Именно он и даёт понять, что ввиду занятости и спешки вы постыдно пропустили, как что-то можно ещё наверстать.
Засучите рукава и настойчиво вступите в борьбу с ростками детского цинизма, прагматизма, лени, агрессии. Терпеливо и много беседуйте, мудро объясняйте, неназойливо ведите к пониманию важных вещей. Почему стыдно не поздороваться с учителем и с соседкой? Зачем надо регулярно убирать свою комнату? В чём разрушительная сила непечатной лексики, зависти, слабоволия? Почему сам должен узнавать расписание и домашнее задание на завтра? Что значит не прожить день зря?…
Настало время поучить готовить еду, шить, вязать, пользоваться молотком и гвоздями, чинить утюг, выключатель, писать письма. Любовь к дому, к общим занятиям так и формируется. Через каждодневный труд, через быт, через вдохновенный родительский пример. С улыбкой на лице, с добрым юмором и любовью, со способностью вселять своему чаду надежду.
Можно разобрать старые фотоальбомы и рассказать ребятам об их родословной. Поведайте семейные истории и легенды. Пусть мальчишки и девчонки попробуют записать и литературно обработать интересные сюжеты из биографий родственников. Вот уж поистине замечательная практика речевого развития, творческого переживания, неформального интереса к тем, кто в круге ближнем!
Поговорите с детьми о важности звонить бабушкам и дедушкам, просто так, без ожидания дорогих подарков . Поучите слушать пожилых людей, понимать их, терпеливо и радостно разговаривать. Не дежурно и наскоро, а с искренней заботой о старших родственниках. Может, потом после таких уроков и сумку тяжёлую у мамы подхватят, и за лекарством в аптеку для деда помчатся, без напоминаний и долгих уговоров.
Почитайте вслух, обсудите, сидя на диване, выбранные тексты, сравните произведения разных авторов. Сколько нового вам откроется в ваших детях! Оценится и кругозор, и словарный запас, и уровень критического мышления! Будет понятно, насколько духовно вырос ребёнок .
Пойте с детьми! Громко, с удовольствием! Пусть в дни карантина будут часы пения. На них тренируете память, узнаёте новые музыкальные жанры, ищете ошибки в текстах, пробуете сочинить свои , взамен неудачным.
Глаза боятся-руки делают! Успехов вам, папы и мамы! Всё получится!


Рецензии
Уважаемая Елена! Мне, старому врачу, очень
понравилась Ваша продуманная "от и до"и ве-
сьма актуальная, необходимая всем в настоя-
щее время публикация! Даже и мне, деду, при-
шлось гораздо "ближе" в плане психологичес-
ком и воспитательном, познакомиться с внука-
ми. А то и впрямь всем нам некогда. Но, тем
не менее, сегодня случайно услышал краем уха
телепередачу, как мальчик с плачем выговари-
вал родителям: что скорее бы в школу, надоели
родители со своими методами учёбы и воспи-
тания, Теперь он с удовольствием будет в шко-
лу к любимым учителям ходить и слушаться их.
Только бы не дома с предками! Что это? "Пере-
дозировка?" Доброго здоровья Вам, Елена, и
всех благ в творчестве. С уважением,

Виктор Сургаев   16.05.2020 10:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виктор, за отклик. Поклон старому врачу! Святая профессия!
Многое пришлось переосмыслить в дни карантина.

Елена Румянцева 2   16.05.2020 10:58   Заявить о нарушении