Герой

Живёт где-то на свете один Человек. Живёт как все: на работу ходит, старшим место в автобусе уступает, а вечерами пьёт пиво, ходит в интернет да телевизор смотрит. Власть то ругает, а то хвалит, в зависимости от настроения и мнения других комментаторов.

А ещё мечтает, ведь у каждого человека есть мечта! Кто-то мечтает о высоком, а кто-то о бытовом, кто-то мечтает купить машину, а кто-то её продать. Кто-то мечтает достать звезду с неба, а кто-то стать звездой на земле. И лишь единицы всю жизнь мечтают стать настоящими героями. Ведь все знают, что у героев отважное сердце, несчастная любовь, чистая совесть и героические слова на все времена. А иногда ещё и плавки поверх трико. Но мало кто знает, что герой ещё и обязан быть всегда готов совершить подвиг, носить геройскую одежду и уметь красиво уходить с места преступ… подвига!
Вот именно таким героем и хочет стать Человек. Он даже плащ тайком прикупил, чтобы щеголять в нём, когда сбудется мечта. И свитер чёрный в обтяжку, и с трико отпорол белые полосы по бокам. Но мечта, словно насмехаясь над ним, всё не спешит сбываться. Выходит Человек вечером на улицу, закуривает сигарету без фильтра и смотрит в сгущающиеся сумерки сквозь шумящие на ветру листья берёзы. Улетает дым свинцовыми колечками вверх и растворяется, будто бы не было его вовсе.

"Эх, даже дым вверх стремится, - думает Человек, стряхивая в зелёную траву серый невесомый пепел, - стремится и взлетает. Так почему же я не могу взлететь на вершину славы? Вот бы сейчас вышел сосед и ногу сломал! А я бы его донёс на руках до больницы и враз стал героем! И люди бы меня помнили и очень-очень уважали!"

И тут же, словно насмешка судьбы или мечты, на крыльцо выходит сосед. Как и положено соседу, в майке и в трико с пузырями на коленях. Достает сигарету из кармана, смотрит на неё, вздыхает и идёт через дорогу, к Человеку.

- Дай-ка, - говорит, - сосед, сигаретку, а то я свою в кармане сломал, пока обувался!

А Человек ему в ответ:

- Лучше бы ты, сосед, ногу сломал! Или шею! Это бы меня прямо порадовало!

И уходит сосед без сигареты, бормоча себе под нос что-то про близкое знакомство с матушкой Человека.

Или идёт Человек с работы, а навстречу соседка сумку тяжёлую домой тащит.

- Помоги донести, по-соседски, а? Сделай доброе дело!

Смотрит на неё Человек ласково, как на неразумное дитя, и поясняет:

- Да какое же это доброе дело, соседка! Вот если бы тебя убивали посреди улицы или насиловали... да, насиловали! Тут бы да, тут бы я помог!

И идёт Человек дальше домой, расстроенный, что опять не довелось стать героем, а соседка бежит вперёди него, закинув тяжёлую сумку за спину, и только слышатся обрывки её слов:
- …сёл, …диот, …рачок!

И снова тлеет под берёзой сигарета, и снова уносит ветер облачка дыма, а вместе с ним и дни жизни несостоявшегося героя, последнего романтика и добряка.


Рецензии