Гл. 15 Его война По минному полю

  Гл. 15 «Его война» По минному полю…
Продолжение: http://proza.ru/2020/03/19/221
     Грохот солдатских ботинок спускающегося по лестнице человека вывел Николая из оцепенения. В дверях появился Магомед с противогазной сумкой через плечо и трёхсоставным щупом для разминирования.
    Больше в руках у него ничего не было. Уловив недоумённый взгляд и как бы пред вопрошая, сапёр виноватым голосом зачастил:
   – Николай Алексеевич, что-то миноискатель у нас «забарахлил», может в дороге, пока грузили да выгружали что повредили, а может– батареи разряжены.
     Николай, внимательно так взглянув на недотёпу, спокойно, ровным голосом, дабы лишний раз не нервировать человека перед выполнением боевой задачи, подняв указательный палец вверх произнёс:
   – Запомни, старлей. То, что находится в твоём ведении– это твоё, и это твоя работа. Указательный палец говорившего, при этом был выразительно направлен в лицо.
   –Что касается выполнения боевой задачи отрядом в целом, –палец поднялся вверх– это зона моей ответственности. От того, как ты и я выполним свою работу будет зависеть наше будущее. Поэтому «твоё» – «наше» ты не путай. Всё понял?
   – Виноват, товарищ капитан! – пробубнил сапёр поникшим голосом, стараясь не встречаться взглядом с командиром.
  Не меняя интонации капитан продолжил:
   – Вторые сутки разговоры ведём про минные заграждения, мог бы всё заранее подготовить.И как бы завершая нравоучительный монолог дополнил:
 Ладно, хватит лясы точить– пора за дело приниматься.
   Участок, который нужно было обследовать был тут-же, в двух десятках шагах– стоило завернуть за угол здания и сразу начиналась «зона смерти».
   «Зона» то «зоной», но на первый взгляд ничего необычного в ней-то и не было. Те же ветви деревьев, нависшие над оградой. Та же тропинка, только что не такая хоженая и, как бы…не живая.
    Тропинка, Колька помнил из детства– она всегда весёлая, живая, с лёгкой пылью, взметавшейся под ногами, с игривыми поворотами, бегущая-то вверх, а то и под горку.
     По ней легко идти, она ведёт к неведомым приключениям, не изнурительна и не длинна.
    Сегодня-то казалось бы, в чём отличие? Та же летняя тропка, залитая солнечными лучиками. Так же ведёт к приключениям.
     Одна беда– на «жопу» – детство давно закончилось. И эта, залитая солнечным светом тропа была тропой…мертвецов.
    – Пошли, – скомандовал капитан и видя замешательство в глазах сапёра, шагнул вперёд.
     Старлей, стараясь не отстать вышагивал позади. Свернули за угол здания и тут же, в какой-то паре метров впереди увидели свежую воронку– похоже, что от вчерашнего разрыва гранаты.
     Так и есть! На бетонном отмостке, в рыжеватой пыли ещё не унесённой ветром и не омытой росой лежали кирпичные крошки посечённого осколками фасада, и чуть поодаль крупная ветка клёна, с подвявшими листьями.
    Ветку, перегородившую тропу Николай аккуратно отодвинул ногой, мимоходом успев отметить, что прилети в живую плоть тот осколок, что раздробил в мочалку сук толщиной в три пальца, шансов выжить у твари божьей, кем бы она не была собакой ли бродячей, аль человеком– не было.
    С пяток- десяток шагов теперь можно сделать спокойно– детонация от разрыва гранаты могла спровоцировать и подрыв других мин, но этого не произошло– значит их здесь не было.
   Установить их заново кто-то вряд ли смог– больно уж ночь коротка, хотя… Чем чёрт не шутит…когда не шутит.
   Предельно нужно быть внимательным, очень внимательным.
   – Товарищ капитан, – послышался за спиной тихий, надтреснутый голос сапёра. Нельзя близко идти друг к дружке, метров десять минимум дистанция нужна– вдруг подрыв.
   Оглянулся на голос, наткнувшись взглядом на мертвенно бледное, бывшее пару минут назад ещё естественно смуглым, с провалами глазниц лицо…покойника.
   – Вот и иди вперёд. Тычь своим щупом вокруг, да посматривай внимательно. Ты сапёр или я? – произнёс капитан, строго взглянув на подчинённого.
   Не уверенно, на полусогнутых, казалось ватных, как у игрушки из далёкого детства ногах старлей бочком, бочком протиснулся вперёд.
  Три десятка метров, тех что нужно было пройти вдоль западного фасада до угла здания по когда-то набитой чьими-то ногами, а может и копытами ещё не заросшей тропы, показались вечностью.
    Михаил, по большому счёту диванолежальный городской житель, не рыбак и не охотник, давно променявший вольный запах степной полыни на духоту городских джунглей каждый свой шаг делал сказать, что осторожно– погрешить против истины. Точнее будет– делал его боязливо и опасливо.
     Выверенная осторожность, требующаяся в каждом рисковом деле ничего общего с опасливостью даже и близко не имеет. С покрытым испариной лбом, дрожащими руками можно наломать многооо дров и когда Николай понял, что оставшиеся злополучные метры до угла здания, за которым ждут их ещё пять десятков, которые нужно, нужно пройти никогда не закончатся, окликнул сапёра.
    Михаил замер, не переставляя ступней ног обернулся корпусом в пол-оборота, вопросительно взирая на командира. Николай, стараясь ступать след в след, едва проглядывавшийся на глиняной поверхности тропы подошёл к сапёру.
    – Дай щуп, я передом пойду, а ты– сзади. Близко не подходи– держи дистанцию.
   Магомед, на секунду замешкался, как бы раздумывая– отдавать оборудование командиру или не отдавать.
   Тень сомнения и одновременно детской обиды, промелькнувшая на его лице тут же заслонилась маской гордого, свойственного горским народам безразличия, из-под которой невооружённым взглядом были видны засветившиеся надеждой глаза.
   Оказавшись лицом к лицу с поджидавшей неизвестностью, Николай не растерялся и не опешил, а только ещё внутренне плотнее сжался и без того накрученной до предела пружиной. Кровь, совсем ещё недавно лихорадочно долбившая в виски звонкими молоточками отхлынула куда-то в затылок и, мозг отчётливо осознав опасность стал спокоен и светел.
   Шаг, ещё шаг, внимательно, ещё внимательнее, – внутренний голос чётко и размеренно отдаёт команду телу, контролируя каждое его движение.
   Вот, похоже и первая закладка. В паре-тройке метров – давно присыпанный слоем глины и покрытый мелкими паутинками трещин бугорок, из-под которого отчётливо виден торчащий край смертоносной железяки округлых форм.
   Намётанному глазу грибника углядеть снаряд было не сложно. Интуитивно пригнулся пониже, как при сборе груздей, стараясь получше разглядеть находку и краешком глаза окидывая близлежащее пространство, в надежде увидеть спрятавшуюся недалече под бугорками хвои семейку.
    Остановив взгляд на уровне земли чуть не охнул, холодея от ужаса, как будто протянув руку срезать гриб… встретился взглядом с изготовившейся к атаке гадюке – не видимая с высоты человеческого роста, рыжая, в цвет почвы струна растяжки, тянувшаяся от фасада к высокой траве была в каком-то полушаге. И, Колька её проглядел!!!
   Вот на что расчёт! Отвлёкшись на видимое– проглядишь скрытое. Не спеши, Николай, не спеши– твердил внутренний голос. Никто тебя не гонит, не торопит–не время, ни военрук Сыщиков. Не спеши!
   Обернувшись в пол-оборота махнул рукой сапёру –подходи.
   Ещё раз внимательно посмотрели в намалёванный план– мина на схеме есть, а растяжки, что установлена, судя по проржавевшей струне– нет.
   Кого подрывать собирались?  Чужих или своих?
   Тех, кто придёт после, рискуя жизнью чистить «авгиевы» * конюшни войны?
   Перешагнув растяжку двинулся дальше– Магомед следом, на шаг позади. Через пяток метров, на плешивой полянке с чахлой от жары травой разглядел непонятный предмет– чёрный массивный металлический конус диаметром в солдатскую кружку, с ободком цвета алюминия и такого же цвета колпачком взрывателя.   
   Желания потрогать, подержать в руках забавную вещичку не возникло.
     Вспомнилось мимолётно. Юрку бы сюда, Савенкова, мимо не прошёл – тот точно бы за пазуху «прикурковал» *.
    Срочная служба, Светлый, под Омском, «учебка» * заканчивалась, перед самой отправкой, – в роте «шухер» * – сапёра в расположение вызывали– тумбочку Юркину, прикроватную разминировать. Чего в ней только-то и не было! От выстрелов от автоматического гранатомёта и крупнокалиберных патронов до миномётных мин.         
      Вспомнилась и только, что освободившаяся от снежного покрова испещрённая взрывами степь и мы, курсанты, развёрнутые в цепь, ищем после зимних стрельб неразорвавшиеся мины. Задача не сложная, нашёл– обозначь флажком. 
       Поворачиваю голову на возглас– справа от меня Юрка, оставив одну ногу, как бы успеть убежать, когда рванёт, что-то азартно тычет невесть как оказавшимся у него в руках щупом. Приближаюсь опасливо, окликаю:
       – Эй, ты чего там долбишь? – пытаюсь завязав разговор отвлечь от смертельного занятия.
      – Мину, вот нашёл!
      И действительно, из земли на треть торчит хвостовик неразорвавшейся восьмидесяти двух миллиметровой осколочной мины.
      – Слышь, долб…б, – говорю я, вытирая бусинки холодного пота со лба. Ты ногу-то отставил, чтоб твои яйца, когда рванёт не на сто метров улетели, а на девяносто девять?
      Пауза, долбить перестаёт, обиженно-вопрошающе поглядывает в мою сторону.
     – Отойди от железяки! – рявкаю, уже грозно. Помогло, отходит. Авторитет армейский кулаками завоёванный – аргумент весомый.
    Где сейчас тот Юрка? Ушёл забавный питерский паренёк на афганскую войну, половина роты ушла – как сгинула.    
    Рукой показываю Магомеду на предмет– тот, подслеповато щурясь на солнце долго- долго его разглядывает, констатируя:
   – Похоже на взрыватель от артиллерийского снаряда, калибра не меньше чем сто пятьдесят два миллиметра.
   – Взрывчатое вещество есть?
   – Есть, руки с ногами оторвать хватит.
   – Понятно, вопрос один: Каким образом его подорвать можно? 
   Может коллеги решили его использовать в качестве взрывного устройства на основе детонации? Рванёт рядом и этот сработает?
   Мишка молчит, а что он может знать этот, без года как два понедельника новоявленный сапёр?
   Оставив в голове вопросов больше чем ответов двинулись дальше. До конечной цели–угла здания за которым-то и заканчивалась зона ответственности отряда, оставалось не более тридцати метров.
   Оставшуюся дистанцию прошли быстро. По дороге попалась ещё пара –тройка растяжек к минам.
   Одну Николай видел впервые. Магомед пояснил:
   – «Прыгающая» мина. Шестьсот граммов тротила и больше двух тысяч осколков, «Ведьмой» её прозвали. Скачет вверх до метра и на двадцать пять, в диаметре «косит» всё живое. Препод в НИИСТе* лекцию нам читал, что в восемьдесят четвёртом, в Паджерском ущелье положили одной такой миной свою десантуру –двадцать семь человек. Тринадцать жмуров*. Остальные– «трёхсотые» *.
   От разговоров Николаю стало как-то не по себе и захотелось быстро-быстро закончить игры… игры со смертью.
   Так же осторожно, ступая шаг в шаг пошли обратно. Пройдя десяток шагов, Николай приостановился, обернувшись окинул взглядом позицию отряда–угловое помещение с заложенными кирпичом окнами имело обширную непростреливаемую зону– непорядок!  С узкого проулка, затенённого клёнами и вплотную граничащего с частным сектором была возможность скрытно приблизится к зданию.
    Будем думать, как исправить прореху.

   Продолжение: http://proza.ru/2020/06/03/1551
   
   
   
   
   


Рецензии
Алексей, читаю- и всё жду какой-то пакости от тех, кто устанавливал эти мины. Жутковатое ощущение. А ,если эти ощущения присутствуют, то значит написано здорово. Дальнейших успехов Вам!

Лидия Рухлова   27.05.2020 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и пожелание! А, Вам, по прочтении Путевых заметок больше литературной составляющей. Успехов в творчестве! С Уважением, А.Фандюхин.

Алексей Фандюхин   27.05.2020 16:56   Заявить о нарушении
Алексей, эти заметки были написаны для газеты...

Лидия Рухлова   28.05.2020 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.