Такси-2. И экстрасенсы

    У него не было машины. Никогда. Раньше, давно, еще в «той» стране, когда «деревья были зеленее, а небо голубее», он гонял на мотоцикле. Даже ходил в секцию мотокросса и участвовал в соревнованиях. Любовь к двухколесному «другу» осталась на многие годы – скорость, ветер в лицо, ощущение свободы и единства с окружающим миром. Но время шло, все менялось, дороги заполнились автомобилями, «гонять и рассекать» стало небезопасно для себя и окружающих. И он, завершая очередную страницу своей жизни, расстался с этим видом транспорта. Но покупать машину было особо не на что, да и не хотел он, не лежала душа, не тянуло владеть железной коробкой с дверцами и «баранкой». Не было для него там, внутри, той притягательной атмосферы «свободы». Как он сформулировал для себя: «Не мое это».  Вокруг уже работала масса фирм такси и он стал пользоваться одной из них. Постепенно у него появились там знакомые, те, кто чаще приезжал по вызову, завязались приятельские отношения, через несколько лет фирма ему выдала карточку «постоянного клиента», вобщем – его вполне устраивал этот сервис. Вот и сейчас он сначала набрал пару номеров, но узнав, что ребята заняты, позвонил в диспетчерскую. «Откуда Вас забрать?» - спросил меланхоличный голос – «Куда поедете?», рутина, все, как всегда. Через несколько минут пришло смс и он вышел во двор. У подъезда стоял шикарный автомобиль черного цвета, он плохо разбирался в марках, но надпись «Мицубиси» прочитать сумел. «Однако! Хорошо живут таксисты», подумал, открывая дверцу салона: «Здравствуйте, Вы – такси?» Получив утвердительный ответ, сел на переднее сиденье и назвал адрес, водитель кивнул, сверяясь с экраном смартфона и начал аккуратно выруливать со двора, стараясь не задеть ограждение детской площадки. Машина была большая, радиус поворота – тоже, водитель чертыхнулся пару раз, но, наконец, выехал из узкого пространства на дорогу. Поездка началась. Чтобы как – то разрешить свое удивление, он задал вопрос: «Трудно, наверное, на такой машине по нашим дворам ездить?»
- Да, уж. Понаделали оградок, как на кладбище – не проехать, не пройти. А еще шлакоблоков поперек дворов особо умные наложили, пока объезжаешь – забудешь, куда ехать надо.
- Ну и машина, смотрю, у Вас не из дешевых, «Мицубиси», вроде.
- Да, провались она, эта машина. Говорил жене – давай, «Логан» возьмем, что ты! У соседа «Логан», у родни «Логан», что мы – как все, что ли? Зарплата хорошая была, под «сороковник», решили взять кредит и купили эту, бизнес – класс,  все дела. Сначала все нормально было - платили, погашали, а потом началось. Санкции, оптимизация, покатилось все, вобщем, сейчас кое – как «двадцатка» выходит и кредит, мать его так, все съедает. Вот и подался в такси, жить – то надо. А на этой, чем больше ездишь, тем больше вкладываешь, бензин дорожает, запчасти - тоже, короче – «Мама, не горюй!» Говорил же, надо было «Логан» брать, послушался бабу! 
   Он сочувственно покивал, соглашаясь с водителем, поездка уже завершилась и он, попрощавшись и пожелав удачного дня, отпустил машину.
   Через несколько дней, когда его знакомые опять были заняты выполнением заказов по городу, он снова позвонил в службу. На этот раз во дворе, сверкая никелем и привлекая внимание прохожих, стоял красавец – джип. Полноприводный «Ниссан», высокий и объемный. Он боязливо подошел к автомобилю, водитель, наклонившись, сам приоткрыл переднюю дверь. «Спасибо, Вы – такси?» Он уже не удивился, услышав утвердительный ответ. Назвал адрес и задумался о благосостоянии рядовых тружеников таксомоторного сервиса. Потом снова, как в прошлый раз, задал осторожный вопрос: «Трудно, наверное, на такой машине по нашим дворам ездить?»
- Да, конечно. Вы правильно подметили. А что делать? Жить – то всем хочется, вот и кручусь.
- Э, а… ну, с таким авто, я думаю, жизнь, наверное, не очень трудная, да?
- Если бы! Это не так давно она была не трудная. Я на комбинате за «полтинник» получал, все в шоколаде было, у жены – «тридцатка». Горя не знали. Вот, взяли тачку в кредит на 5 лет, а что – деньги были, все нормуль, прикинули – укладываемся. «Знать бы прикуп, жил бы в Сочи!»
- Что – то случилось? Непредвиденное?
- Случилось! На работе, как в кино – «Подскользнулся, упал…», ногу сломал, два месяца на больничном, потом операция, что – то там не срасталось, штырь ездил вставлять в другую область, в клинику. Короче, с работы перевели на склад, сидячая должность – «пятнашка» в месяц, представляете? И у жены началось, бизнес в угаре – хозяин сократил персонал, все - «отговорила роща золотая»! Кое – как устроилась к знакомой одной, получает всего ничего – слезы.
- Так, надо продать машину, закрыть кредит.
- Аха, продай, рынок упал, цены вниз ушли, кому этот «кадиллак» нужен? Вот и подался в извозчики, хоть какая – то копейка в дом. Черт, знать бы, что так все будет, купил бы  корейца дешевого, а то на этом корыте  одни расходы.
   Он шел по улице, размышляя о жизни и о живущих. Вот, ведь, как оно все получается. Люди возмущаются и ругают судьбу, что «не предупредила», «не подсказала». Не прочувствовали грядущие перемены и невзгоды. Берут кредиты, залезают в долги, потакая своим желаниям. «Мы хотим - сегодня, мы хотим – сейчас!» Даже какие – то свои «расчеты» приводят в оправдание. «Мы же прикинули, все нормально – должно хватить.» А, вот, не хватило! Травма, сокращение, развод, кризис, эпидемия, так ее растак! «Так, мы же не знали! Не предполагали! Вот, если бы заранее знать, то мы бы ни за что не залезли в кабалу! Не виноватые мы!» Ему пришла в голову странная мысль: «Так, если вы – не экстрасенсы, не маги и не колдуны, не дан вам дар предвиденья, зачем вы берете в долг такие суммы, на такие сроки? Ну, понятно, хочется красивую и нужную вещь побыстрее – холодильник сломался, телефон украли. Возьмем у банка взаймы на пару месяцев, вещь нужна срочно, ничего – справимся! Все нормально, кредит выручит в трудной ситуации. Но на пять лет! А ипотека – на 15, 20! Это же каким самоуверенным и беспечным надо быть, чтобы так рискнуть? Своим благополучием, здоровьем, самой жизнью! Не зная и даже не задумываясь о том, что может произойти с тобой завтра, через неделю, через месяц. Да, наплевать, сегодня все замечательно и весело, сегодня я здоров и благополучен, меня любят и ничего не болит и не беспокоит. «Привет, господа банкиры! Вы не хотите на мне заработать, поиметь свой маленький гешефт? Так, вот он – я, поимейте…меня.» И имеют – много, часто и регулярно. Господа банкиры. И множатся  распахнутые двери их офисов: «Зайди, возьми кредит! Выгодные условия, только сегодня!»  Затянуть, заманить, подсадить на иглу приятного удовлетворения желаний. А проценты, а сроки? «Ах, не обращайте внимания! Это все такая мелочь, это все потом, потом. Главное – возьмите! Сейчас и надолго и платите – сейчас и всегда! Нам, мы так рады, что вы зашли!»
   Он вспомнил про одно небольшое дело. «Так, идти далеко, вызову машину.» Набрал номер, через пять минут сел в подъехавший автомобиль. На этот раз это была «Лада», он назвал адрес и стал смотреть в окно. Обычный пассажир обычного такси. Не экстрасенс и не колдун.


Рецензии