Из дневника солдата

  -Осталось служить 27 бань и дембель-проговорил Латыпов Юра, глядя на старшину.
-Вам 27 бань, а мне восемь лет ещё служить.
-Ничего старшина уже не много и на пенсию. Вы здесь всё таки дома, а наш и дома далеко отсюда. Только один сибиряк из Иркутска, Андреев служит, остальные с Украины. А вот ,где мой дом? Плавать пойду по Иртышу.
Усатый, холёный старшина как то равнодушно уставился на Латыпова, большими лошадиными глазами:-А, ты детдомовский. Тебя всё равно никто не ждёт-Проговорил Усов, погладив усики. Невысокого роста,с узким морщинистым лбом и отвисшими щеками он всегда был в заботе больше о себе, чем о своих подопечных.

   Прошла суровая в этом году сибирская зима. Морозы доходили до 6о градусов. В казарме всю ночь топили печи и всё же было прохладно. Стёкла окон казармы трещали по ночам так, что было страшновато, а вдруг не выдержат и лопнут, но обошлось. Солдаты дежурили на станциях как всегда не вызывая нареканий ни нового капитана Савицкого, ни дежуривших офицеров.

   Двадцать второго февраля 1966 года пришла телеграмм из полка, о присвоении очередных званий служащих. Старшим сержантам стал Кузнецов Слава, сержантами стали
Чусов Гена и Карев Юра, а ефрейторами стали Ослов Юрий и Коробков Костя. Все они достойно заслужили эти звания за трёхлетнею службу.
Этот день был почти весенний. Не было жгучего мороза, пахло последней сибирской весной.
В последнее воскресенье февраля пошли в увольнение в ближайшее село. Открытая полуторка увезла отдыхающих в село за 10 километров. В местной столовой Чусов купил вино "Рубин" и отметили так своё награждение, а потом пошли в клуб смотреть фильм.
Обратно пришлось возвращаться пешком так как сломалась машина. Едва отошли от села как Юра почувствовал. что потные до этого ноги в сапогах начинают замерзать.
-Ребята надо бежать иначе замёрзнем-у меня ноги начинают мёрзнуть-проговорил он.
-У меня тоже. Да все мы в сапогах. Бежим ребята потихоньку.
 Мы побежали потихоньку сначала, а потом и сильнее. Вскоре все согрелись и снова пешком пошли, что бы отдышаться. Встречный ветер сильне жёг лицо, перехватывал дыхание, мешая бежать.
Зато в клубе посмотрели два фильма. Там было много и девушек. Карев и Кузнецов сразу подсели к своим девушкам. Они остались в селе, а мы в пятером бежали в свою казарму за 10 километров от села. Попутных машин не было. Пронеслась только одна встречная машина, заставив всех прижаться к обочине дороги. В шинелях и в
сапогах мы всё же добежали до казармы во время.
   На следующий день только рассмотрели отмороженные уши Николая электромеханика и прихваченные щёки и пальцы рук Чусова.
-Ерунда ребята заживёт у меня, вот уши у него здорово промёрзли. Уши Николая действительно покрылись коростами и долго долго заживали.

На улице было минус 30 градусов и это уже 10 марта. П утрам в восемь часов уже было светло. Красное солнце, большим красным кругом вылезало из за горизонта и совсем не грело. Юра Ослов став ефрейтором, вопреки его желанию старался избегать дежурства по казарме. Очень уж он не любил командовать, а потому записывался на дежурства.

  Пятнадцатого марта была лекция. Читал секретарь районного комитета. Мужчина среднего роста, лет 50. Одетый в чёрный костюм в полоску и чёрным галстуком.
Говорил о политике в Индонезии, о Сукарно, о перевороте во Вьетнаме и о дружбе с Китаем . Не люблю этот день в году-пишет Ослов Юра в дневнике-не люблю свой день рождения, который никогда не справлялся дома. Хорошо что никто не знает про него и день прошёл тихо. От матери пришло письмо, поздравляет и просит что бы я простил отца и поздравил его с днём рождения 29 марта. Он никогда меня не поздравлял. Напивался как скотина, ругал и материл всех и даже выгонял раньше всех из дома пока я однажды не дал ему сдачи, ударив его в колючую небритую морду и дав себе обещание никогда с ним не разговаривать. С удовольствием уехал в армию не думая о возвращении домой. Узнал из письма, что умер мой друг шахматист Миша, живущий в соседнем доме и который научил меня играть в шахматы. Узнал , что Серёжка Кротов тоже в армии, это мой сосед по комнате. После лекции слушали пластинки Эдиты Пьехи:
       Дунай, дунай а ну узнай, где чей подарок,
       Цветку , цветок сплетай венок, пусть будет ему не даром...

Ещё часто крутили песню Муслима Магомаева: -Королеву красоты.

   -Двадцать второго марта увезли в больницу сержанта Чусова. Он стал раздражительный, не сдерживает себя, нервный какой то стал. Постоянно спорит. Увлекается философией и хочет поступать в Томский институт. Погода резко изменилась. Пошёл первый дождь, осели сугробы снега. Приближающий дембель всех старичков нервирует.

   В библиотеке сельского клуба, в очередном увольнении, прочитал о вреде онанизма. Три года разве выдержит молодой организм, Вот и бывает самоизвержение по утрам. Встаёшь с мокрыми трусами. Еще прочитал,что в 1980 году будет построен коммунизм в нашей стране, в чём уверяет всех читателей Никита Хрущёв.
Если бы он знал как его ругают солдаты за кукурузную кашу, которой закормили и которая уже не лезет в рот.

  Третье апреля идёт снег и минус 10 градусов. Дует сильный холодный ветер. Нет настроения идти в увольнение. Некоторые пошли, а зря. Напились и Скрипин разбил себе губы, даже не понял где, а Шульгину оторвало палец, когда он зацепился за машину она тронулась и палец остался там.

   В день геолога слушали концерт по приёмнику вечером и услышал песню о геологах:
       Я уехала в знойные степи, Ты ушёл на разведку в тайгу...
Юра мечтал стать геологом, может даже потому, что бы не жить дома и хотел поступать в геологический. Осталось ждать не долго. Окончу деся тый класс и поступлю-думал Юра, записывая зачем то дневник.

   Восьмого апреля светит яркое солнце. На улице минус пять. Вернулся Чусов и взахлёб рассказывает как его лечили. Вечером по приёмнику голос Левитана:- Внимание работают все радиостанции Советского Союза...  В комнате отдыха стало тихо. Подумали,что началась война с Америкой из за Кубы,  но он объявил о торжественном закрытии съезда партии. Юре было всё равно, что это был за съезд. Он не стремился в партию, не смотря на настойчивые просьбы ихнего комиссара старшего лейтенанта Степанова.

   Двадцать первое апреля плюс пять градусов. Тает заметно снег. Перешли на летнею одежду. Весна вступает в свои права.По вечерам все разговоры о футболе. Где приобрести форму для игры с местной командой. Заводилой является Пеле-это Сергей из Омска, высокий парень , фанат футбола.
   "? апреля уже плюс 10 градусов тепла. Снег на полях ещё не сошёл. Зима была холодная и снежная. Хорошо что всю зиму в баню возили на автобусе, а не как раньше при капитане Петрове, в баню возил в отрытой машине в кузове. После бани зимой приезжали замёрсшие ,а капитану было всё равно, он думал как бы получить майора. После него всем командовал капитан Савицкий А .В. Ребята уважали его и когда были учения старались не подвезти его.

   12 мая 1966 года В первый раз, после дежурства пошёл в лес. Цветов ещё нет. Распустилась одна верба у ручья. Над полем поют жаворонки. Сибирская природа быстро развивается, спешит наполнить природу летней радостью, теплом. В июне появятся жарки. Целые поляны будут покрыты оранжевыми цветами жарков. Всё таки как долго тянутся дни последнего года службы. Уже подготовлена полностью смена старичков. На дежурства ходит молодёжь, но сержанты им ещё помогают разобраться в технике и тоже ожидают с нетерпением дембеля.

   Прошла жаркое сибирское лето. Поспела возле ручья  заросли чёрной смородины, где юра собирал её уже третий год, в свободное от дежурства время. В ноябре ушли первыми сержанты , остальные с нетерпением дожидались своего часа демобилизации.


Рецензии