утро

Короткий сигнал мусоровоза под окном окрестил начало нового дня. Огромная, грязно-серая, разрисованная дворовыми граффити машина поглотила в себя содержимое всех трех баков, украшенных наклейками о раздельном сборе мусора. 

 

Солнце медленно вступает в свои права, раскрашивая небо во всевозможные оттенки всевозможных цветов, и птицы лениво встряхиваются, взъерошивая тусклые перья и аккуратно подавая первые звуки. 

Ножницы резанули по упаковке и в ковш хлынула белая жидкость. Девушка устало провела пальцем по сенсору, включая плиту. Достала с полки коробку какао. Пакетик с ванилином. Банку с подсластителем. Наугад смешала их в ковше глухо жужжащим капучинатором. 

 

И вот, горячий напиток приятно греет руки сквозь толстое стекло чашки, и девушка сидит на полу посреди комнаты, скрестив под собой тонкие, голые ноги, и пронзительным взглядом смотрит в небо. 

 

А по небу откуда-то летят самолеты. 

 

А в тех самолетах, наверное, вот-вот просыпаются люди. Пилоты запрашивают разрешение на посадку. Стюардессы и стюарды, поправив на шеях платки, просят всех пристегнуться. Кто-то, наверное, молится, а кто-то брюзжит, что спина затекла в этом жутком сиденье. Кто-то готовится к встрече с семьей, кто-то пишет в запрещенном телеграме любовнице, а кто-то в миллионный раз зубрит условия предстоящих сделок (невероятно важных, ясное дело! ). 

 

А в доме напротив все еще спят. Спят, уставшие после долгих рабочих дней, посиделок с детьми, ссор в интернете и бесконечных очередей в магазинах. Кто-то – опустив жалюзи, а кто-то – занавесив окно старинными (но, конечно, не старыми! ) шторами. А кто-то и вовсе защищается от ярких лучей лишь одним одеялом. Но вот открывается чей-то балкон и в утренний воздух врываются клочья белесого сигаретного дыма. И летит одинокий бычок в аккурат пред наклейкой «бычки не бросать». 

 

Девушка вздрогнула, словно очнувшись, и по ее плечам рассыпались длинные волосы. Холодные остатки какао хлынули в раковину, а по чашке растеклась мыльная пена, стирая любые свидетельства. 

И все чаще летят самолеты, открываются окна, сигналят машины. День начался. 


Рецензии