Австралийский дневник

В Австралию с любовью

Молодые люди — легки на подъем. Кто из студентов не ездил по миру по различным молодежным программам. Я с другом решила поехать в Австралию. Закономерным будет вопрос, почему не Польша, Германия, США, а именно Австралия? Само собой, климат! Нас привлекла идея жить в стране, где круглый год тепло и светит солнце. Следом идёт язык. Английский мы учили с самых младших классов, можем внятно изъяснятся.  Ну и, наверное, ни для кого не секрет, Австралия является одной из стран, где самый высокий уровень жизни и где процент счастливых людей очень высок.

Мы поехали в Австралию по визе - Working Holiday Visa. Она рассчитана на молодых людей до 30-ти включительно, которые хотят подзаработать и открыть для себя красоты Австралии. Основные рабочие места - работа на ферме или в ресторанах/кафе на позициях помощников по кухне, т.е. в основном, работа неквалифицированная. Причина проста, виза даётся только на год и на одного работодателя можно проработать не больше полугода, поэтому на более серьёзную работу, как правило, нет возможности попасть. Более точную информацию о визе можно получить на официальном иммиграционном государственном сайте Австралии - immi.gov.au
Мы решили поехать именно по этой визе, т.к. её проще всего получить. В общей сложности сама виза обошлась нам в сумму около 450 евро на одного.
Мы не стали подавать на рабочую визу и прочие, т.к. эта бумажная волокита заняла бы в разы больше времени и стоила бы нам немалых денег. Мы посчитали, что пока мы не побывали в самой стране и не прочувствовали Австралию на себе, начинать серьёзный иммиграционный процесс не имеет смысла. Говорить и писать люди могут всякое, в первую очередь надо составить обо всём своё собственное мнение, а затем решать, надо оно тебе или нет.

Вообще, у меня не было желания вести дневник, но отвечая на очередное письмо родных, друзей и знакомых поняла, что просто переписываю один и тот же текст, трачу время. Вот что из всего этого получилось
Долетели мы в принципе хорошо. Не так это оказалось и страшно, как говорили. Единственное, спать, было не шибко комфортно, особенно моему длинноногому Стасу.
Первый перелёт был из Таллинна в Брюссель на маленьком самолётике. Быстро долетели и сразу побежали на следующий - в Абу-Даби. Летели около шести с лишним часов. Самолёт был интересный. В спинки сидений были вмонтированы мониторчики, по размеру как планшеты, ещё были - розетка, усб-вход, разъём для интернет-кабеля. Был и беспроводной интернет, но очень плохой. Каждому выдавался набор: наушники, плед. Мы по-хозяйски утащили с собой два, но оказалось, их можно было забирать, подушечка под спину, маленькая сумочка. В ней штука на глаза, чтобы спать, беруши, зубная щётка с маленьким тюбиком пасты, универсальные носки без пяток. Полёт в Абу-Даби прошёл  хорошо, кормили вкусно. Можно было выбрать, что ты будешь, напитки тоже на выбор, в том числе и алкогольные. В Абу-Даби нам не дали купить алкоголь в дьюти-фри, объяснили, что в Сингапуре, где у нас должна была быть дозаправка, будут ещё досматривать ручную кладь и алкоголь отберут. Мы этого не очень поняли. Думали, что во время техостановки мы просто посидим в самолёте, а оказалось, действительно надо выйти, все вещи из самолёта забрать и пройти досмотр, где у многих алкоголь и забрали. Так что молодцы работники аэропорта в Абу-Даби, что предупредили, могли этого и не делать.

До Сингапура мы летели семь с небольшим часов. Нам невыносимо хотелось спать, у нас в это время была ночь.  В самолёте, как и в предыдущем, мы смотрели по мониторам фильмы, можно было ещё играть, в ручки сидений были вмонтированы пультики, слушать музыку. Не повезло, что рядом сидела австралийка с трёхлетним ребёнком, который практически не переставая орал, а мамаша пыталась его убедить, что этого делать не надо, типа: "Хватит. Прекрати. Не надо так делать." В общем, гуру воспитания.
Прилетели в Сингапур, там у нас было полчаса времени до досмотра ручной клади, так что мы опять пошли в дьюти-фри, но его опять нам не продали, объяснив, что продают алкоголь только за 1,5 часа до вылета.  Прошли досмотр, сели в тот же самолёт и полетели уже в Австралию. Летели семь с чем-то часов. Тут мы наконец должны были позволить себе уснуть, но организм, видимо, назло не хотел этого делать. В Австралию мы прилетели в 9 часов утра (по европейскому времени в час ночи), разница оказалась 8 часов, а не 7, т. к. штат Квинсленд время на зимнее не переводит. Чувствовали себя более-менее бодро и целый день отлично провели. Полет на двоих обошелся в 1200$ и 32 часа.
В пятницу наш друг Рома, не работал, поэтому смог нас встретить. Мы сразу поехали к нему домой. Дом снимает его компания(...$  в месяц), т.е. никого чужого не было. В доме три спальни, так что нам смогли выделить целую комнату, где стоит кровать и встроенный небольшой шкаф. Приехали, сходили в душ, переоделись в летние вещи и поехали по делам. Перво-наперво съездили в торговый центр, в банке открыли себе банковские счета. То, как это происходило - целая история. В банковской конторе Рому увидел один банковский работник и отреагировал на него, как на друга. Как потом выяснилось, Рома в своё время пытался взять кредитную карточку и общался с этим работником, так они и подружились(!). Ничего себе повод для дружбы, да? В итоге, этот работник выделил нам бокс и занялся открытием нам счетов. Это заняло ЧАС ВРЕМЕНИ!!! Та же процедура у нас в банке заняла бы от силы минут 15.

Этот работник сам из Швеции, рассказал, что его племянник как раз тоже в ближайшее время должен приехать в Австралию по визе, как у нас. Работник этот супер-позитивный, болтал, всё объяснял. Австралия - странная страна. Здесь открывая счёт, ты на месте придумываешь пароль и работник его видит. Конечно, пароль ты потом сможешь поменять, но сам факт - уже странность. Никаких паролевых карточек тоже нет, у тебя есть имя пользователя (номер, который тебе дают) и пароль - всё. В той же банковской конторе только один принтер на всех работников, т.е. каждый раз что-то распечатывая, работник выходил из бокса за каждой бумажкой. Так же у него в какой-то момент компьютер не выдал каких-то нужных цифр, поэтому ему пришлось звонить в главную контору уточнять. Выглядело это так: он набрал номер и положил рядом трубку, т.к. дозвониться в один момент невозможно. Трубку взяли где-то минут 5 спустя. Потом нам объяснили, что это норма. Здесь каждая процедура на месте ли, по телефону ли занимает очень много времени, т.к. австралийцы никуда не спешат, всегда расслабленные.
После банка мы пошли в телефонную контору брать Стасу австралийскую симку. И тут свои странности. У нас можно взять симку бесплатно и положить сколько угодно денег и проговаривать их хоть полгода. Здесь не так. Ты кладёшь сумму минимум в 30 долларов и за 28 дней должен её истратить. Истратил, не истратил - через 28 дней 30 долларов пропадает и надо заново класть деньги. 30 долларов - это не просто некая сумма, это такой пакет. В него входит мобильный интернет, сколько-то смсок бесплатных и т.д. Берёшь пакет, например, "60 долларов", там уже свои условия.
В торговом центре видели сеть так сказать соковых баров, где смешивают разные йогуртовые коктейли, выжимают соки и т.д. Заточен на здоровье. Я в этому Буусте в своё время проработала 3 года. Поголовно люди ходят с этими стаканчиками, дико популярно.

Перекусили сушами. В Австралии это относится к фастфуду, тебе продают целую палку суши за 2,5$, а ты уже сам её разрезаешь. Нам сказали, что некоторые даже не разрезают, а просто вливают сверху в сушевую палку соевый соус и так едят. Суши  у нас расцениваются, как какая-то особая еда, а тут  - обычный перекус. Вообще, фастфудовых забегаловок тут очень много, и что интересно, работают там одни азиаты. Во всяком случае, в том торговом центре, где мы были, было только так.
Вечером устроили небольшую посиделку-барбекю. Пили привезённый алкоголь (мы его в итоге смогли купить уже в дьюти-фри в Брисбене, когда прилетели), ели курицу и .. кенгурятину на шпажках! Я кенгурятину только покусала немного, она жёсткая и готовится мало, поэтому с кровью. Я такое не ем. Остальные ели  нормально, обычное мясо, ничего примечательного. Ребята рассказали, что по вечерам на задний двор приходят поссумы, лазают по деревьям, и их можно кормить. Поссумы здесь, как кошки, их много. Я оооочень их ждала, но по определённым причинам не дождалась. Надеюсь, их еще увижу. Говорят, они милые, держат еду обеими лапками.
Меня тут уже прозвали писательницей, т.к. строчу и строчу этот текст. Но хочется рассказать по возможности подробно, как тут мы поживаем и что происходит. Тем более сейчас первые дни можем себе позволить отдохнуть, есть свободное время. Компания, которая здесь живёт, очень милая. Пара - Алёна с Костей - в Австралии уже 3,5 года, Рома  здесь год и его девушка Ира - 5 лет. Алёна с Костей из Эстонии, а Рома с Ирой познакомились уже здесь. Ира родилась в Москве, но довольно продолжительное время жила в Израиле, а сюда попала, т.к. мама замуж вышла. Все молодые, общительные, помогают, рассказывают всё. Не представляю, как бы было, если бы мы сами по себе были и жили бы сейчас где-нибудь в мотеле.

подпись Э.Т.
Апрель 2014г.


Рецензии