12 Клуб. Пассионарии. Серый Коржик

Пассионарии.
Серый Коржик прожил отличную жизнь и дал пример ослепительной быстрой карьеры, возможной только в нашем Городе, в то самое наше утекшее сквозь пальцы песком время. Уже только за это стоит о нем рассказать. Тем более, этот персонаж вовсе не нужен для повествования. Однако, без его участия вся эта история шла бы совершенно другим путем. Сам того не ведая, не имея на то ни цели, ни желания, он создал и мою судьбу, и судьбы еще полусотни людей, чьи жизни, так или иначе, изменил Клуб.

В другую эпоху Сергей Сухарев, несомненно, вошел бы в официальную историю страны. Его характер был туго спутан из дремучей хитрости и отчаянной храбрости. Из таких кует История великих вождей и неистовых инсургентов. Скрип патронташей Панчо Вильи и искренняя внутренняя одержимость, как на портрете академика Королева. Но все что сохранилось о нем в анналах и скрижалях, осталось в пыльных папках оперативной информации, РУБОПреступностью, где он фигурировал как Серый Коржик.
 
Отличник, комсомолец и подающий надежды боксер легковес Сережа попал служить на самый край Империи, уже раздираемого ветрами перемен, на самый край Железного Занавеса, в Группу Имперских Войск в Братской Стране, в танковую часть недалеко от их маленькой уютной столицы.

А там, на улицах европейской столицы уже вовсю буянил 89 год. Там Серый близко познакомился с электронной музыкой и синтетическими наркотиками. Там же получил и прозвище Серый Коржик. Так перевела его фамилию одна пьяная англичанка. Последний год его службы пролетел в угаре таблеток и дискотек. А обеспечивали этот угар масштабные хищения топлива и автомобильных запчастей из родной танковой части. Не всякий шпион НАТО мог так подорвать боеспособность, как ефрейтор Сухарев и группа его сообщников. Крали с выдумкой и размахом. Хмурый особист с парой дюжих прапорщиков с огромным трудом отловил и выдворил из Братской Страны вора и наркомана, когда пришел его дембель.

Там в растленной, но прекрасной Европе заразился Серый желанием продолжать вечный праздник препаратов и музыки. Но в нашем Городе свой календарь. В нем не предусмотрены праздники. Да и нелегальная химическая промышленность на прокуренных кухнях вонючих крысиных нор еще не шагнула дальше обработки кокнара уксусным ангидритом. Клубная культура предпоследнего года Родины пребывала в стагнации. Нашими дискотеками были плохо освещенные ДК, в которых не поменялся за два года, отданных ефрейтором Сухаревым Родине ни репертуар, ни дубленки посетителей. Эти обшарпанные снаружи и изнутри рассадники массовой культуры повергли Коржика в лютый диссонанс с окружающей действительностью.

Коржик запил. И пил ровно один месяц, одну неделю, и один день. За это время он успел вывести из крови все нуклиды и частицы электронной музыки и таблеток, все следы чуждой Нашему Вечно Серому и душному Вавилону следы мировой культуры. Промыл себя водкой изнутри и забыл Европейскую Столицу Братской Страны. А потом стал жить как все.
 
В 21 он вступил рядовым "торпедой" в районную ОПГ, где и начал свою стремительную карьерную эскападу. В 22 стал звеньевым, в 24 десятником, а потом, почти сразу и бригадиром. А вскоре его бригада стала независимым самостоятельным подразделением в составе более крупной группировке. В 26 Серый Коржик стал известной фигурой в криминальных кругах, а в эти круги так или иначе входила практически все мужское население города моложе 30. Потому что бесчисленные проходные бесчисленных заводов тогда закрылись дл непосвященных и некому стало вводить молодежь в ряды пролетариев. А в какие-то ряды им все равно было надо войти. Специализировалась бригада Коржика на грабежах крупных нелегальных ювелиров и транзите золота за рубеж. И надо же так совпасть, что ниточка из невзрачных золотых песчинок и мелкой чешуи, сбиваясь по дороге в кучки и переплавлялась в таблетки весом по 10 грамм, шли золотой рекой контрабанды именно в ту, бывшую Братскую Страну. И сам Коржик частенько мотался туда по делам. Улетал в среду в столицу, оттуда в маленькую уютную столицу Братской Страны, а там...

Прилетал в понедельник вечером. Злой, пустой, усталый, осунувшийся и неземной. Клубы, клубы, клубы, клубы.... Бесконечный марафон и алхимия. А потом два самолета, и ты снова в нашем Городе. Где все еще тот самый свой календарь, и ветер перемен никак не перевернет страницу. Зима, ночь, ветер, трубы, дым. И так тысячелетие за тысячелетием. Негде и нечего праздновать …………………………………………………………………………………………………………………

Продолжение http://proza.ru/2020/04/13/784


Рецензии
Да деньги праздник не заменят)

Идагалатея   01.09.2022 20:17     Заявить о нарушении
Деньги вообще мало что могут. Деньги вообще не для того чтобы стало лучше. Они для того чтобы ты без них не мог рыпнуться никуда. Инструмент управления.

Егоров   01.09.2022 20:51   Заявить о нарушении
Причем очень действенный инструмент, столько всего заменили этой резаной бумагой))

Идагалатея   01.09.2022 20:54   Заявить о нарушении
Ну, они еще до того как стали бумагой успели дел наворотить. Юный Шурик Македонский получил от своего папани Филиппа аналогично Македонского, величайшего полководца своего времени два военных совета, благодаря которым тот и завоевал весь обнаруженный мир. Совет первый "Чтобы противник отступил, ему надо построить золотой мост". Тут понимай как хочешь, а все проще некуда. Если не удастся подкупить царя - противника, то купи его обер-воеводу. Если обер-воевода жадный - купи начальника его охраны. Можно не самого главного. Лишь бы был с топором и со спины.
Второй совет уже по части инженерно-фортификационных боевых действий и осадных работ. " Не построили еще такую крепость, стены которой не перешагнет ишак груженный золотом" Так что инструмент оказался действенным. А когда Александр догадался штамповать свой греческий профиль на золотых монетах, он стал воистину Великим и мог теперь завоевывать страны еще не входя в их пределы. какой дурак поднимет оружие против золота? А если какой и поднимет, то в темечко прикладом тюк его, ретрограда, тушку за бруствер и в дезертиры записать дело не долгое. И с тех пор вся война всегда про деньги.

Егоров   01.09.2022 21:21   Заявить о нарушении
Да, любая война за деньги за рынки сбыта. Потом придумывают всякие идиологии подводят платформы. Пока гоняют по миру ишаки с золотом. А цена кровь и жизнь.

Идагалатея   01.09.2022 21:36   Заявить о нарушении