Польша - США. Дружба навек?

   Хоть не ходи курить… И это при том, что курю обычные, никотиновые сигареты. А всё равно всякая дурь в голову лезет уже после первой затяжки, а не в затяжку что за польза?
   В этот раз, вот прямо сейчас, то есть несколькими минутами ранее, голову посетил нетривиальный вопрос, на который ответ хотелось бы получить не у себя, потому что знаете оно как бывает, когда на твои вопросы отвечает лицо предвзятое…
   Суть подоплёки вопроса (даже двух, не дословно, потому что уже прошло несколько минут с момента их посещения моей кладези мудрости, но близко к тексту). Государство Польша, не все поляки оптом, судить об этом было бы глупо и бездоказательно, а именно государство славится своими амбициозностью и верой в собственное величие, ни на каком прочном фундаменте не основанными. И в то же время сейчас находится под плотной опекой не менее амбициозного и великого, по некоторым сведениям, даже исключительного союза соединённых государств Америки, исполняя все его прихоти и идя у него на поводу, заглядывая ему в рот и, не скрываясь, протягивая руку за честно, хоть и своеобразно, отработанным жалованьем.
   Ещё при СССР мало кто у нас верил в искренность дружеского к нам расположения со стороны Польши. И как только союз рухнул, это государство сразу же проявило своё враждебное отношение к нам во всей его сомнительной красе. Ну да бог с ним – насильно мил не будешь, не очень-то и хотелось. Слишком мы с ними разные. Во всяком случае, были тогда.
   Но менталитеты, если так можно выразиться, государств Польша и США, по-моему, очень схожи. Устремления идентичны. Управлять миром – и на меньшее не согласны. Возможности только далеко не одного уровня. Но это на сегодня. Вот и подошло время самого вопроса как такового. В смысле, двух.
1. Отречётся ли Польша от дружбы с США, если мощь США лопнет, как моч… мыльный пузырь, перебежит ли в лагерь геополитического соперника-противника-врага, кем бы он ни был? Не забываем, что эти государства имеют схожую гегемонистскую идеологию и… чуть было не ляпнул, в дёсны целуются!
2. С каким из государств бывших США Польша будет поддерживать любовно-дружеские отношения, если те расползутся по своим норам и будут оттуда злобно шипеть друг на друга, как ни коряво звучит в подобных случаях это странное словосочетание «друг на друга», а то и тягать друг друга за шиворот, паля при этом из чего попало?
Вопросы, конечно, на данный момент не актуальные, просто интересно.


Рецензии