Сага о возвращении из Латвии

Еще осенью 2019 года мы с мужем решили поехать полечить свои больные ноги в Прибалтику. Весной мы побывали в Литве в Друскиникае и нас очень хорошо поставили на ноги в прямом смысле слова: больше чем полгода я могла обходиться без трости.В этом году решили попробовать другой санаторий и зарезервировали три недели в санатории "Янтарный берег" в Юрмале с первого марта. Когда началась эпидемия в Китае муж сразу решил отказаться, а мне очень хотелось поехать. В итоге договорились, смотреть на рекомендации Госдепа - если скажут сидеть дома, будем сидеть. На 28 февраля никаких запретов на путешествия в  Европу не было,  в Прибалтике не было ни одного случя и мы полетели. В Варшаве у нас была пересадка и первого марта мы благополучно прибыли в санаторий.

Место чудесное: это бывший санаторий ЦК, там есть "госдача" - отдельный дом, где живал Брежнев, а в главном корпусе, где жили мы, по словам горничной "ниже замминистра не останавливались".  Роскошный холл с мраморным полом и экзотическими растениями, бассейн с мраморными стенами, огромная закрытая территория, сосновый лес, до моря метров триста - в общем, красота. Мы брали дешевую путевку - номер на двоих, твин-эконом -две кровати, две тумбочки, два кресла,  маленький холодильник и  телевизор, по-моему еще советского периода. Мы его и не включали.

В отличие от санатория в Литве, кормили без изысков и довольно скудно. Если сначала помимо подаваемых блюд, хлеб, масло и овощные салаты можно было брать сколько хочешь, то с началом карантина на стол ставили 3-4 кусочка хлеба и 2 кубика масла, а по ложке салата добавляли ко второму блюду.Салаты разнообразием не отличались - морковка с яблоком, свекла с яблоком, тыква с яблоком, и морская капуста с любым из вышеперечисленных ингредиентов, кроме яблок. Что хорошо - часто давали рыбу, которую муж любит, и вкусные супы - борщ, солянку, щи.

Удивило, что в санатории, где помимо всего прочего лечили и лечат органы движения, нет пандусов, а лифты есть не везде, и на грязевые и водные процедуры и в столовую приходилось преодолевать лестницы. С другой стороны, как иначе заставить себя ходить, если чувствуешь себя русалочкой, и каждый шаг как по битому стеклу. Сразу скажу, что лечение было удачным и к концу пребывания лестницы давались гораздо легче. Лечили нас сероводородными ваннами, сапропелевыми грязями, магнито-лазерной и микроволновой терапией. Еще ходили в соляную комнату - замечательно понижает давление. В общем, первые 10 дней мы спокойно лечились, я гуляла по дюнам, а муж предпочитал сидеть у компа.

И вот грянул гром: компания ЛОТ, которой мы летели из Чикаго в Ригу объявила о прекращении полетов до 28 марта. Я сразу же стала искать варианты- ближайшими оказались рейсы,предлагаемые интернетным трэвел-агенством CheapOair. Предполагался вылет Скандинавскими авиалиниями  в Стокгольм,  а из Стокгольма на следующий день через Исландию в Чикаго. я радостно заказала гостиницу рядом с аэропортом Арланда и с облегчением выдохнула - скоро будем дома. Не тут-то было: через два дня Скандинавские авиалинии объявили отмену рейсов на Швецию и я лихорадочно стала перебирать варианты. Дозвониться или достучаться по е-мейлу было практически невозможно - я часами пыталась найти варианты новых рейсов и пыталась получить деньги за отмененные. Но, если авиакомпании и агенства снимают деньги с карточки через 24 часа, то возвращать их они не торопятся.  Интернет в Юрмале работает как-то волнообразно и периодически исчезает совсем, так что полной уверенности, что твоя электронная почта сработала тоже нет. Время шло и положение становилось критическим. Мы связались с американским посольством в Риге и получили ценный совет - проверять сайты авиакомпаний - без них я бы, конечно, не додумалась.

Подруга переслала мне информацию о публикации в наше миннеаполиской газете "Стар Трибьюне" о миннесотцах застрявших заграницей и связалась с журналисткой. Она посоветовала мне обратиться к нашему сенатору, Тине Смит, которая уже обращалась к правительству с просьбой посодействовать эвакуации. Ответ пришел незамедлительно, конечно, не от сенатора, но от ее ассистента с известием об отсутствии планов эвакуации и советом держать связь с посольством. Не знаю, так совпало или офис сенатора сделал запрос, но посольство стало проявлять к нам больше интереса - звонили, спрашивали как дела.

Как выяснилось из местных СМИ в Риге застрял Микки Рурк со своей съемочной группой - судя по интервью, его больше всего беспокоило отсутствие ночной жизни:"совершенно некуда пойти." Меня беспокоило другое: каковы шансы, что жизнь нормализуется до того, как у нас кончатся лекарства. В какой-то момент, после третьей отмены рейса, я смирилась и решила, что выше головы не прыгнешь и видно не судьба.  В принципе, по сравнению с другими застрявшими, мы были в шоколаде: в санатории установили карантин, без конца все мыли и чистили,  мерили температуру всему персоналу и отдыхающим при входе в бассейн, рассадили всех в столовой как можно дальше и упразднили элементы шведского стола.Процедуры продолжались, но поскольку народу становилось все меньше, то очередей не было и близко ни с кем не сталкивались.

Я попросила нашего лечащего врача выписать мне мои лекарства. Она долго сомневалась и советовалась с другими, поскольку инсулин у них может выписывать только эндокринолог, но в конце концов рискнула и выписала мне месячный запас. Менеджер была очень любезна и обзвонила несколько аптек, пока не нашла ту, где были все нужные мне лекарства, а также дала машину, чтобы за ними съездить. Аптекарши были совершенно потрясены объемом заказа и тем, что мне все выписали без скидки, которой я и не ожидала. Похоже, я им выполнила недельный план, поскольку они очень благодарили, извинялись, что все так дорого,  дали мне 20% скидки с получившейся суммы и просили заходить еще. К моему изумлению, мне все это обошлось в три раза дешевле, чем дома, так что  нет худа без добра - сэкономила.

Поскольку нам не рекомендовали покидать территорию санатория, я Юрмалы в этот приезд практически не видел. Гуляла в сосновом лесу, пару раз выходила на пляж, но пронзительный ветер доставлял мало удовольствия. На клумбах уже цвели нарциссы и примулы, но пару раз выпадал снег. Я договорилась с менеджером, что ввиду неопределенности положения буду продлевать срок пребывания понедельно и она любезно согласилась. На всякий случай мы поинтересовались вариантами жилья и нам  предложили помощь двое сотрудниц санатория, так что мы могли быть уверены, что на улице не останемся. На сайтах многих компаний предлагались рейсы с 15 апреля, но наученная горьким опытом я уже ничего не бронировала.

27 марта нам позвонил менеджер санатория и с глубоким прискорбием сообщил, что с 1 апреля приказом Министерства Здравоохранения Латвии все санатории закрываются. Он заверил, что на улицу нас не выставят, но перспектива не прельщала. Мы позвонили в посольство, но нас там "обрадовали" только тем, что 30 апреля из Риги улетает последний рейс на Франкфурт и никакой надежды на то, что любое сообщение возобновится в середине апреля нет. Был дан совет"Спасайся, кто как может" - типа, наобум поехать в Эстонию - вдруг удастся куда-нибудь вылететь, или взять машину напрокат - вдруг пустят куда-нибудь. Было очень обидно: Латвия эвакуировала своих граждан самолетами и паромами, Россия в последний момент сговорилась с Эстонией на пропуск автобуса и последнюю россиянку из нашего санатория отправили в Питер, а нас, по сути, бросили на произвол судьбы.

И тут на помощь пришел  менеджер Роман, молодой человек, приятной наружности. Сначала он предложил мне воспользоваться компьютером в административном офисе, поскольку там связь была стабильнее. Я выяснила, что если мы улетим во Франкфурт, то до Чикаго нас доставят КЛМ и Дельта. Загвоздка была в том, что компания Аэробалтик, которая совершала "репатриационные рейсы" из Европы, в обратный путь брала всех, но при одном условии: за билеты можно было платить только банковским переводом и только в  течение получаса с момента бронирования.Я звонила в свои банки - в одном такой страны как Латвия не было в списке стран, с которыми совершается быстрый перевод. Они даже не знали, что такая страна есть. В другом, выслушав мой вопрос, посоветовали обратиться в Вестерн Юнион и повесили трубку. Глядя на мои бесплодные усилия, Роман взял дело в свои руки, поговорил с кем надо и мне забронировали два места на последний рейс при условии, что я приеду в день отлета за 2 часа и оплачу все наличными. Мне тут же предоставили машину с водителем, которого мне все время хотелось назвать майором Томиным, так он был похож на Леонида Каневского. Он отвез меня к отдельно стоящему банкомату, постоял рядом пока я получала свои 500 евро, и счастливую, отвез обратно.

Ребята:  Роман, Валентина, Елены, Ольга, "майор  Томин", и все, кто нас подбадривал, поддерживал и помогал нам в это непростое время - огромное вам спасибо! Очень надеюсь, что все вы благополучно переживете эти смутные времена, не заболеете, не потеряете работу! Дай вам Бог здоровья и счастья!

30 марта мы прибыли в Рижский аэропорт, благополучно заплатили за билеты,и наконец начали путешествие домой. В самолете было "всякой твари по паре". Была небольшая группа явно студентов, которые говорили по-итальянски, но некоторые были скорее азиатской наружности. Слышалось много русской речи, были немцы, и какой-то заблудший канадец. Американцев было две пары - мы и еще люди из Омахи. Стюардессы встречали пассажиров в полном костюме бактериологической защиты. Многие пассажиры были в масках, но "социальную дистанцию" соблюдали отнюдь не все, хотя об этом постоянно напоминали. Мы были морально готовы к тому, что ночь придется провести в аэропорту -консульство нас предупредило, что Германия позволяет только транзит, и выход в город будет закрыт.

К нашему удивлению, все оказалось не так. У выхода нас встречали с креслами на колесиках, поскольку ни муж, ни я не в состоянии преодолевать расстояния современных аэропортов. Мы попросили доставить нас в какой-нибудь тихий уголок, где можно пересидеть ночь, на что они страшно удивились и спросили почему мы не хотим в гостиницу. Я объяснила ситуацию, на что один из них сделал широкий жест рукой и сказал:" Паспортного контроля нет, таможни нет - делайте что хотите".  И он был прав - во всем огромном аэропорту  было пусто. Просто кадр по роману Стивена Кинга.  Мимо прошли трое полицейских, но в нашу сторону даже не взглянули.

В общем, эти замечательные парни отвезли нас на остановку автобусов из гостиниц, дозвонились и забронировали нам номер, и заверили, что автобус будет через полчаса.  В этом их обманули, автобуса мы так и не дождались и схватили какого-то шального таксиста, который и доставил нас в гостиницу. Так что ночь мы провели по-человечески, в крошечном, по американским стандартам номере, где дверь в шкаф для одежды и в ванну одна: заходишь в ванну, задвигаешь дверь, открывается шкаф.

Утром  31 в аэропорту было поживее, народу побольше. На рейс в Лондон набралось человек человек 30, а к стойке регистрации на Амстердам и Париж выстроилась очередь человек в 60.  Мы зарегистрировались и нам прислали двух помощников с креслами, но почему-то забыли заказать лифт, и мне пришлось карабкаться по трапу, поскольку "аэроавтобус" не достоин "рукава", паркуется на поле и к нему подвозят автобусами.  Красотки-стюардессы КЛМ с ногами от ушей и осиными талиями слетели голубыми ангелами, отобрали сумки, усадили нас в кресла на первом ряду, притащили воды и весь час полета до Амстердама старались нас ублажить. В отличие от рижских стюардесс в качестве защиты от вируса у них были простые матерчатые маски, голубые, в цвет формы, и латексные перчатки.

Погода была прекрасная и при подлете к Амстердаму интересно было смотреть на цветочные поля, ровные прямоугольники -  черные, зеленеющие и ярко зеленые. Обидно, что все труды по выращиванию тюльпанов пойдут прахом - вряд ли границы скоро откроют. Аэропорт Амстердама поразил кипучей жизнью - многие магазины и едальни открыты, толпы пассажиров, хотя и не так много, как раньше -я бывала в Шлиполе и прежде. Нас очень быстро доставили в накопитель перед выходом в самолет- там система, которой я раньше не видела: общий зал, а затем отдельный зал поменьше непосредственно перед выходом в "рукав". У нас просто посмотрели паспорта и пропустили, а других проверяли довольно долго. В итоге рейс задержали на полчаса, хотя самолет не был заполнен и наполовину. И муж,  и я имели по целых три кресла у каждого в нашем распоряжении.

Удивило количество маленьких детей. Одна семья летела с семью мал-мала меньше - младшему было на вид месяца два. Несколько беспокоил тот факт, что дети,конечно, были без масок, хватались за все и тянули пальцы в рот. Хотя и была информация, что дети  не болеют коронавирусом или болеют без симптомов, мне показалось, что такой подход к пандемии несколько легкомысленен.

Самое интересное началось по прибытии в Нью Йорк. Несмотря на настойчивые просьбы стюардесс соблюдать дистанцию, народ непременно должен был дышать друг другу в затылок , но все равно очередь на выход из самолета растянулась на весь рукав, а на выходе стояло 2 человека масках - один собирал формы, которые мы заполнили в самолете, другой проверял температуру. К счастью, нам стоять не пришлось - опять же нас встретили с креслами и быстренько вывезли на паспортный контроль. И что-то в наших паспортах контролю не понравилось. Велели подождать, позвали  еще каких-то сотрудников, и минут через 10 отправили в отдельную комнату с шестью столами. За каждым столом по сотруднику, но всеми, кого приводили в эту хитрую комнату занимался один. На  вопрос  "В чем дело?" ответ был "Надо кое-что перепроверить". Пришлось ждать минут 40, потом нам стали задавать вопросы типа "где были?", "что делали?" В итоге я так и не поняла в чем было дело. Когда нас отпустили, пришлось сначала забрать чемоданы, только для того чтобы их снова сдать.  А затем еще полчаса стояли в очереди в службу безопасности - опять же, в лучших традициях, работал всего один пропускной пункт, хотя самолеты летали. В общем, бедные наши помощники провозились с нами почти полтора часа, и мы, конечно, постарались компенсировать им потраченное время.

До самолета на Чикаго нужно было ждать четыре часа, которые пролетели незаметно. Я, наконец, успокоилась, когда стало ясно, что мы уже почти дома. В зале ожидания народу было немного и дистанцию было соблюдать легко. В самолете тоже всех рассадили поодиночке. Я заранее заказала гостиницу, автобус пришел очень быстро и к 10 вечера мы, наконец, смогли отдохнуть от длинной дороги. Поскольку попытки купить билет на Дельту не увенчались успехом -на  все рейсы, кроме вечернего, билеты были проданы, мы решили взять машину напрокат. Утром первого апреля очень быстро и недорого удалось взять машину, причем, несмотря на то, что мы заказывали самую маленькую, нам бесплатно предложили минивэн - это на несколько классов выше.

Погода была прекрасная - небо голубое, легкие облачка, солнце. Кое -где зеленая трава, но в основном все буро-серое, как с картины Уайета. Купы ив с золотыми ветками на фоне голубого неба выглядели очень празднично. Дорога была почти пустая, только большегрузные машины.
 
По дороге решили заехать в магазин, поскольку не были уверены, успеем ли до закрытия  в Миннеаполисе - читала, что в связи с карантином, многие магазины сократили часы работы. К нашему удивлению, никаких признаков пандемии не было - и покупатели, и кассиры были без масок и перчаток. Ассортимент был обычный, и даже страшные рассказы о дефиците туалетной бумаге оказались обычными страшилками.

Выехав из санатория 30 марта мы наконец вошли в свой дом в 7 часов вечера 1 апреля.На следующий день сдали машину и получили последний сюрприз - с нас взяли на $15 меньше, чем мы предполагали. В Миннеаполисе введено чрезвычайное положение, а в Нью Йорке мы подписали обещание о добровольном карантине на две недели. Так что наше удивительное путешествие заканчивается домашним заключением. Впрочем, ничего страшного в этом нет- мы несколько подустали от своих приключений и с удовольствием отдыхаем дома.


Рецензии
Да, действительно получилась сага! С уважением

Татьяна Подплутова 2   19.12.2020 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо.

Елена Каллевиг   23.12.2020 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.