Одиночество

    Вот так сидишь себе тихо на лавочке, укутавшись в теплый толстый клетчатый плед, держишь в руке чашку крепкого ароматного кофе и книгу малоизвестного для твоих друзей, но ставшего тебе близким, писателя, и смотришь на холодное ночное небо. Вглядываешься так внимательно, словно пытаешься разглядеть каждую звезду по отдельности, проникая в самые темные ее углы. Мимо проходящий человек, насмешливо и немного сочувственно, оглядывается на тебя - вот ведь странный, сидит тут на холоде и смотрит на небо, что он там не видал? А ведь да, что ты там не видел? Звезды как звезды, холодная пустота далёких планет. Но ты упорно, еще больше кутаясь в плед, вглядываешься в недостижимую даль. По щекам тонкой дорожкой катиться слеза. Наверно, это от осознания того, что твоя мечта дотронуться до звезд не достижима, подумает тот же прохожий. Но нет, это от осознания собственного одиночества.... Ведь звезды и те всегда в компании, а ты один... совсем один.

    И когда ты, уже отчаявшись, начинаешь вставать, вдруг в небе, словно подмигивая тебе загорается яркий огонек. Ты замираешь , боясь даже сделать вдох, чтобы не вспугнуть увиденный блеск. И в твоём сознании вдруг появляется мысль - а что если эта только что загоревшаяся звезда тоже одинока? одинока среди всех остальных... Но ведь она не меркнет, не отчаивается как ты, а продолжает озарять своим светом небо, продолжает мечтать и верить... И тут ты, взглянув, на книгу, лежащую у тебя на коленях, вспоминаешь слова того самого писателя: “Одиночество — вещь болезненная и мучительная, но для думающего человека очень нужная. Поэтому необходимо научиться создавать свое одиночество, находясь в эпицентре общественной жизни.” И в этот момент ты начинаешь понимать, что на самом деле ничего страшного не происходит - мир не сошел с ума, конец света не случился. Все стоит на своих местах. Но ты сам осознал что-то важное - одиночество не убивает тебя, а даёт время и силы для следующего, возможно судьбоносного, шага. И вот, когда ты это понял, лицо озарила улыбка, ты подмигнул звезде, как старинному приятелю, встал, крепче прижав к себе книгу, и лёгкой походкой двинулся в сторону дома, прокручивая в голове плюсы своего одиночества.


Рецензии