Безрукий

               
                Безрукий
                (рассказ)
   Золотые руки. Так говорят о людях, кои на все руки мастера, а иные могут даже и блоху подковать. Про дядю Салмона сказать так было нельзя, настолько беспомощный был он в быту, не способный управиться с самым незатейливым  делом. Гвоздь вбить, и то не умел толком. Словом, не оттуда руки у него росли.
   Но всё равно односельчане уважали его. За кроткий нрав, простоту и неприхотливость. И ещё его уважали за то, что дядя Салмон был хорошим чтецом Корана. Объясняется это тем, что родился и вырос Салмон в семье известного на всю округу духовного лица, некогда закончившего медресе в благородной Бухаре. Свои знания он передал и сыну.
   Высокий, худой, с жиденькой бородкой и глубоко запавшими глазами, дядя Салмон обладал сильным звучным голосом и выразительно читал суры из Священной Книги. Поэтому к нему, как и должно поступать с грамотными людьми,обращались не иначе, как Мулло Салмон.
   Однако, немало было и таких,которые за глаза пренебрежительно называли его Безрукий.
   Была у этого человека ещё одна черта, которую кроме как странной, если не чудаковатой, не назовёшь. Несмотря на то, что у него всегда всё валилось из рук, и за что бы он ни брался, когда возникала нужда, у него всё получалось косо и криво, дома в чуланчике у него находился большой ящик с всевозможными рабочими инструментами. Чего только не было в этом ящике? Молотки, отвёртки, плоскогубцы, мастерки, зубила,свёрла, кусачки, напильники и много чего ещё. Если кто-нибудь, не знающий дядю Салмона, увидел бы этот ящик с уверенностью мог бы сказать, что его хозяин – и швец, и жнец и на дуде игрец.
   Удивительно и то, что количество бесполезных для самого дяди Салмона вещей, постоянно пополнялось новыми. Всякий раз бывая в городе, он,выкроив время, забегал в магазин хозтоваров и приобретал что нибудь. А если на улице заметит выпавшую из проезжей машины какую нибудь гайку, обломок фюзеляжа, подкову или ещё что-то в этом вроде, то обязательно подберёт.
   - Вы что, кузнец, токарь, слесарь или плотник? Зачем вам всё это? – удивлялись порой односельчане. – Ведь вы же ими всё равно не будете пользоваться...
   На то дядя Салмон, смущённо покашливая, назидательно говорил в этих случаях:
   - Ну и что? Не мне, так кому-то другому могу пригодиться. А пока пусть лежат у меня в чуланчике, хлеба-то не просят.
   Так оно и было. Люди нередко обращались к дяде Салмону с просьбой одолжить что-то из его запасника. У кого-то пробка перегорела и надо срочно её заменить, да вот незадача, не припасся впрок. Кому-то понадобился рубанок, так как свой сломался, а дело на стройке безотлагательное. Кому-то потребовались напильники, кому-то гаечный ключ, а их как назло под рукой не оказалось. Мало-ли кому что нужно.
   Безотказный дядя Салмон вводил пришедшего в чулан и указывал на ящик:
   - На, вот, смотри, если есть, бери. А если нет, не обессудь.
   За редким случаем пришедшие зачастую уходили довольные.
   Но напоследок в таких случаях дядя Салмон, говорил:
   - Сделаешь дело, верни. Может ещё кому-то понадобится.
   Только один раз он изменил этому правилу и промолчал.   
   Дело было так. Молодые велогонщики из города устроили пробег, который проходил и по тихой улице, на которой жил дядя Салмон. Неожиданно один из велосепедистов, совсем ещё мальчишка, замедлил ход и свернув на обочину, остановился. Быстро спрыгнув, он увидел, что задний баллон, видимо проколотый, спущен. Тем временем товарищи его порядком удалились. А у него нет насоса. Как быть? От досады мальчишка чуть не заплакал. Ведь он так хотел прийти к финишу первым.
   Зазорного в этом ничего нет. Любая уважающая себя лошадь мечтает победить на скачках.
   Кто-то из прохожих, заметив состояние непредусмотрительного велосипедиста , указал ему на одну из калиток и одобряюще сказал:
   - Постучись туда, быть может ты найдёшь там то, что тебе сейчас нужно.
   Велосипедный насос в ящике дяди Салмона нашёлся. Но глядя вслед запыхавшемуся юному велосипедисту, он не промолвил ни слова.
   Когда люди, к которым дядя Салмон приходил на выручку, благодарили его, он начинал светиться радостью. Истинно, даже маленькая услуга, оказанная им кому-то, пусть даже незнакомцу, оборачивалась для него радостью. Вряд ли он сам задумывался над этим, просто он по себе знал, что разделённая радость усиливается вдвойне, даже если это касается самых обыкновенных вещей и маленьких подарков, способных согреть человеку душу.
   Никто не вечен в подлунном мире. Пришёл конец и дяди Салмону. Хоронили его всем селением. На обратном пути из кладбища кто-то сказал:
   - Вот и нет больше среди нас Безрукого, этого чудного человека.
   - Верно, - тут же возразил ему другой сельчанин, - руки у дяди Салмона были не золотые, но зато сердце у него было золотое.
   - Точно! – ответили все разом.


Рецензии