Хюррем-султан была почитаема

Хюррем-хасеки была почитаема

Послы многих иностранных держав утверждали — жена турецкого султана Хюррем-хасеки, славянка по происхождению, говорит с ними без переводчика. Прекрасно владеет арабским, персидским и латынью и другими языками, что их очень поражало. Находилась в переписке со многими европейскими правительницам, в том числе и с королевой Барбарой Радзивилл, которую сильно поддерживала морально. Потом, когда женщина скончалась, она высказала слова соболезнования и ее супругу королю Станиславу Августа…

Кстати, этому есть документальные подтверждения — эти самые письма, которые хранятся в архивах. Разбиралась в apxитeктype и литepaтype, писала прекрасные стихи, в чем можно убедиться, прочитав их. Известно, что она вела переписку с многими иноземными правительницами и состояла в дружбе с сестрой персидского шаха. Имела талант к рукоделию и неплохо вышивала. Ее несколько работ хранятся в музее дворца Топкапы. А для персидского принца Элькаса Мирзы, укрывавшегося в Османской империи от недругов, и вовсе сшила шелковую рубашку и жилет, продемонстрировав свою материнскую любовь.

Кроме того, была хорошим экономистом, И вот тому пример. Султан отправился в поход, который оказался очень неудачным. Какого же было удивление, когда оказалось, что в его отсутствие благосостояние страны выросло и все благодаря грамотно проведенным экономическим реформам.

Сама ли Хюррем это придумала, или ей кто подсказал, сегодня уже никто не скажет точно, но казна ломилась от золота. И все потому, что она приказала расширить бухту Золотого рога и позволила там торговать иностранным купцам, не облагая их товары пошлинами…

В архивах сохранились исторические сведения о том, что ряд современников Хюррем представили очень лестный портрет супруги Сулеймана, как женщины почитаемой «за ее многочисленные благотворительные пожертвования, за ее покровительство учащимся и уважение к ученым мужам, знатокам религии, а так же за приобретение ею редких и прекрасных вещей».

К слову, Хюррем одной из первых женщин в Османской империи получила право строить религиозные и благотворительные здания в Стамбуле и в иных крупных городах. Она создала благотворительный фонд своего имени.

На пожертвования из этого фонда в Стамбуле был построен район Аксарай или женский базар, позже также имени Хасеки, в число строений которого входили мечеть, медресе, имарет, начальная школа, больницы и фонтан. Это был первый комплекс, построенный в Стамбуле архитектором Синаном в своей новой должности главного архитектора правящего дома, а также третье по величине здание в столице, после комплексов Мехмета II. Район этот существует в городе по сей день. Автор этих строк была и прошлась по улицам, мысленно представив, как здесь когда-то ходили сама Роксалана.

К числу благотворительных проектов Роксоланы-Хюррем относятся комплексы в Адрианополе и Анкаре, вошедшие в основу проекта в Иерусалиме (названного позже имени Хасеки Султан), хосписы и столовые для паломников и бездомных, столовая в Мекке (при имарете Хасеки Хюр-рем), общественная столовая в Стамбуле, а также две большие общественные бани в Стамбуле.

В общем, перечислять все, что она сделала для страны, не хватит дня.

И тем не менее, долгие годы ее имя старались не упоминать, но при случае утверждали: именно она разрушила империю. Спрашивается, как можно было разрушить то, что после нее существовало еще 400 лет?

Враги поносили Хюррем. Чаще всего злопыхатели утверждали — околдовала рыжая ведьма нашего правителя. Даже прозвище ей придумали «кирмизи-жади», что означает красная ведьма. И что удивительно, о ней говорили много, и вместе с тем никто ни ничего не мог сказать конкретного. Она так и осталась тайной...


Рецензии
Хюррем в сериале "Великолепный век" показана довольно схематично, односторонне и не с лучшей стороны. И часто у зрителя возникал вопрос, как и за что так сильно любил её Султан, умный, образованный правитель.
Ваш рассказ, Наталья, всё ставит на свои места: Султан не только предугадал все достоинства Хюррем, но он и развил их в ней и сделал Хюррем равной ему, Мужу-правителю, он как бы сам создал Хюррем-хасеки.
Спасибо Вам. С удовольствием вспоминаем этот великолепный сериал, которому мы отдали столько воскресных вечеров.

С уважением -

Анна Алексеевна Золотовская   14.04.2020 09:53     Заявить о нарушении
спасибо. Авторы сценария и верно показали героиню однобоко. На самом деле, она была большой умницей, но не красавицей. Что и бесило всех вокруг.

Наталья Швец   14.04.2020 11:29   Заявить о нарушении