Березовец на Селигере
====================================
О городке, ставшем призраком теперь напоминает высокий холм на берегу Березовского залива Селигера. Здесь на территории усадьбы Марфы посадницы Борецкой расположено Березовецкое городище. Полагают, что тут стоял город Березовец, что упомянут в «Списке русских городов дальних и ближних». Раз в 70 лет проводят раскопки. Что-то ищут.
Место для городка выбрано удачное. Площадка яйцевидной формы на высоком холме с обрывами 14 м. и горизонтальной площадкой. Кладбище.
Перед площадкой устроен крепостной вал через который проходит въезд. Вал построен из крупных камней с глиной, песком, креплёных деревом. Время постройки замка Борецкой Марфы 15 век. Ранее на этом месте был уже обихоженный городок древних славян, по всему кривичей. Тут много лепной славянской керамики и курамики курганного типа.
Последние славяне здесь поселились в 9-м веке. Как раз время прихода Рюрика править народом на Ильмень. Укрепгородок стоял на дозоре волока между Селигером и Ильменем. Аккурат водораздел между Балтикой и Каспием, метр в метр. Знали местные волхвы своё дело.
А имя Березовец должно быть происходит от слова беречь, оберегать. Это было место с которого можно было видеть окружные места, приближающегося противника и таким образом оберегать свои вотчины.
К 13-му веку город-крепость стал мощным новгородским дозорным на перекрестье дорог между Балтикой и Каспием, между Селигером и Ильменем
К середине 15 века, новгородское вече ослабело и Березовец вместе с другими новгородскими землями взял Иван III. У города в то время были церковь, да двор большой. На посаде на церковной земле поп Ивоня, дияк Олешко, сторож церковный Калинка. А тяглых людей на посаде 44 двора.
Москва к тому времени нашла себе другие пути-дороги для своей дипломатии и торговли, селигерское направление утратило своё значение. К середине 17-го века крепость пришла в упадок, камни разобрали местные жители. Церьковь не тронули, но внутри всё вынесли, оставили только погост при церкви.
++++++++++++++++++++
Свидетельство о публикации №220041300009