21 Великий Южный Транзит. Сладкие Сны

Сладкие сны.
Мир не совершенен. И не справедлив. Но, куря траву человек примиряться со всеми тревогами, утрачивает непомерные амбиции, смиряет желания и начинает видеть привычные вещи в совершенно неожиданном ключе. И многое открывается ему. Вот только если в вашем Городе полгода лежат сугробы, то волшебная трава, открывающая глаза тут не вырастет никогда.
 
Но не совершенный и не справедливый мир полон добрых улыбающихся людей. Просто они не знакомы с друг другом и хуже организованы, чем злые дяди с пистолетами в фуражках или в штатском. Поэтому они никак не в силах сопротивляться энтропии вселенной. Но все они стараются, каждый вносит свою посильную лепту в большое дело победы ТГК Добра над Злом.

Где-то далеко - далеко, на самом краю Галактики, там, где с серых скал в радуге брызг сверзаются в долины ручьи, где-то под ласковым солнцем средней Азии, добрый дехканин с коричневыми от работы ладонями выводит в поле внука и учит его, как отщипывать шишки с женских растений Cannabis indica, как правильно растирать их в ладонях, как собирать пыльцу. Учит он внука, так же, как учил его самого его дед. И нет их полю ни конца, ни края. Как нет ни конца, ни края медленному течению времени в бадахшанских долинах. Солнце, вода и коричневые от работы ладони превращают биомассу в глубокомысленные размышления или в бессмысленный беззаботный смех, что тоже не плохо. Дехканин не спешит, но делает свою работу хорошо, он знает, что плоды его труда ждут в трех тысячах километров к север три вовсе не знакомых ему очкарика Аркаша, Пузырь и Шланг.

И вот уже другой, совершенно не знакомый никому человек, едет в провонявшем потом и мочой плацкарте сквозь жаркую степь. Его глаза черны от недосыпа. Он не спускает глаз с как бы ничьей сумки на багажной полке. Он вздрагивает от собачьего лая на станциях и принимает фуражки железнодорожной бригады за милицейские. Долог и тревожен его путь. И вся его защита на этом отрезке мира тоненькая пачка из пяти двадцатидолларовых купюр, которые нужно отдать пограничникам. Но он обязательно доедет до конечной станции. Ведь ждут его сумку три совершенно не знакомых ему очкарика Аркаша, Шланг и Пузырь.

Толстый уютный дядька, пропахший солярой и маслом, кряхтя и ругаясь под нос, лезет в нутро автобуса с отверткой и сумкой благоуханной травы, слегка смоченной соляркой, чтобы отпугнуть пограничных собак. Он долго задумчиво курит, в очереди из таких же автобусов. Думает о семье, о том, что ему не нравится девушка старшего сына, и что младший, похоже, балбес и двоечник, весь в отца. А еще он думает о разнице цен на топливо по обе стороны границы. Он расслаблен, но внимателен. Он любит длинную ленту асфальта в свете фар, он любит свою работу. И сумка обязательно будет в нашем Городе вовремя. Расписание рейсовых автобусов для него так же непререкаемо, как ПДД. Ведь он знает, что ждут его три совсем незнакомых хороших человека. Аркаша, Пузырь и Шланг.

И этих трех очкариков тоже ждут. Для многих они важны, и их видеть всегда приятно, и все всюду им рады. Поскольку несут они людям то, что выросло под южным солнцем. Несут заботливо расфасованное и практически на дом. А то, что несут за деньги? Ну, мы же помним. Мир не совершенен и не справедлив…..........

Продолжение http://proza.ru/2020/04/14/736


Рецензии
Красива сага, о добре челевеческом, добрых улыбчивых людях. Но все стоит денег - и добро и улыбка)

Идагалатея   02.09.2022 08:35     Заявить о нарушении
Наверное в том Вавилоне, где живет ГГ марихуана это все что осталось от добра.

Егоров   04.09.2022 10:06   Заявить о нарушении