Спасительница

     - Док! Долго еще ждать? - Экселенц гневно сжал телефонную трубку, словно она была виновата в задержке Ведущего Генетика.
     - Извините, мы уже подходим, шеф. Девочка заигралась с кошкой.
     Экселенц, откинулся на спинку стула...Кабинет командующего в миссии был оборудован по его приказу, намеренно просто. Стол со стеклянной столешницей, пара любимых картин на стене, несколько стульев. За широким окном день и ночь хлопотливо шумел неугомонный город.
    Дверь отворилась. В проеме показалось виноватое лицо Витори Дэнса. Он посторонился, пропуская в кабинет девушку. Командующий привстал.
    - Так вот ты какая...Ева...
    Девушка сделала несколько неуверенных шагов и растерянно остановилась.
    Экселенц со все возрастающим вниманием продолжал рассматривать новоприбывшую.

    Тоненькая  несформировавшаяся фигурка подростка, маленькое красное платье, русые волосы небрежно закручены в тяжелый узел на затылке. Тысячи таких простых девушек бегут сейчас по улицам города, спеша  на свидания, в магазины, библиотеки...
    Вот Она. Результат шестнадцатилетней денно-нощной работы генетиков, биологов, врачей. Вот Она...Воплощение  гениального замысла. Стоит себе, смущенно опустив голову, крепко прижимая к груди полосатую кошку.
    - Да, это Она, - словно прочитав невысказанные мысли шефа, тихо произнес генетик.- Ева. Сейчас - это высшая форма жизни на Земле. О всех ее способностях, мы и сами уже не знаем. С десяти лет развитие малышки перестало поддаваться коррекции.  Мы потеряли контроль над ситуацией. Я предлагал вам...Но вы приказали продолжать эксперимент.
    Вот результаты многолетних исследований. - На стол Командующего легла пухлая кожаная папка.
    - Она учится,.. Она непрерывно учится, впитывает знания как губка. И она - Невинна. Невинна как наша праматерь  в раю. Чистая, наивная душа, открытая для мира.
     -Ммм...а это правда, док, что Ева - неуязвима?
     - Шеф! Вы похоже недооцениваете  то, Что я вам привел. Взгляните на отчеты. При ее способности  мгновенно регенерировать, возможность в любую секунду уйти в жизнеобеспечивающую цисту... Да эта девочка могла бы без малейшего ущерба для здоровья играть в сквош посреди ядерного взрыва!
     - Простите...- голос девушки напоминал тихий перезвон колокольчиков.
     - Ах, да...- извини Ева! Проходи, садись, - обернулся  Экселенц,- Мне говорили, ты любишь мороженое. Угощайся!

     Девушка осторожно опустила кошку. Та немедленно прыгнула на стул, устраиваясь рядом с Командующим и ласково потерлась головой о рукав  его пиджака. Тот резко столкнул ее на пол. Экселенца  всегда раздражали кошки, эти юркие,  вечно шмыгающие, непоседливые создания.
     - А почему вазочка только одна?- снова подала голос Ева.- Попрошу еще один прибор для моей подружки.
     - Кошкам не положено сидеть за столом, - сварливо отозвался Экселенц. - Она прекрасно подождет тебя на полу.
     - Странно, - словно про себя протянула девушка,- Вы люди питаетесь за столом, а  много превосходящее вас по интеллекту существо должно подбирать пищу с пола...Очень странно...- она зачерпнула полную ложку мороженого и задумчиво сунула в рот, продолжая о чем-то размышлять.
     - Ты хотела  поговорить со мной, девочка?- прервал затянувшееся молчание  Командующий.
     - Да, именно за этим я и пришла. Девушка осторожно положила ложечку на стол.- Все эти годы я думала, изучала, анализировала...Вы люди, смертны по своей сути, но по непонятной причине,  не цените дарованное вам время. Занимаетесь ссорами,разрушаете окружающую среду,  устраиваете войны...словом ведете себя как глупые ребятишки. Я  слышала, Господь подарил вам свободу воли?  Так вот. Она вам вовсе не нужна. Предлагать новорожденному бифштекс, все равно, что убить его. Детям нужно молоко...- Ева подняла на Командующего  родниковые глаза. - Вы не находите, что Солнце сегодня просто ослепляет?

     Внезапно потемнело. Ошеломленный Командующий увидел отразившиеся в зеркальной поверхности стола звезды. Он подскочил к окну и распахнул его. Ему в лицо мрачно смотрела ночь.
     - Как?!! Как она это делает?- Шеф   уставился на генетика. Ученый побелел.
Губы его задрожали.
     - Я же докладывал, что мы уже семь лет как потеряли контроль над ней. Никто не знает ее способностей.
    -Она Невинна!- взвизгнул Экселенц. - Невинность бывает разная. Она не отличает Добра от Зла! Вы понимаете, ЧТО вы создали?
    - МЫ создали, в том числе и вы,- придушенно пискнул генетик.
   - О, Витори,- ослепительно улыбнулась Ева,- Спасибо, что напомнили о себе. Забыла сказать - вы полностью исчерпали свою полезность для общества, - я бы даже сказала - становитесь для него опасным.
    Генетик взвизгнул, попытался вскочить со стула, но не сумел. Расширившимися завороженными глазами он смотрел на свое создание, свою Еву. Его волосы принялись стремительно редеть, Кожа лица пожелтела и обтянула череп. Генетик обмяк, его рот вяло приоткрылся, и на пол, словно бусины разорванного ожерелья,  посыпались зубы.
     Экселенц икнул и крепко зажмурил глаза.
       - Увидишь страшное,сынок,- зазвучал в голове тихий, давно, казалось бы, забытый голос мамы,- Если увидишь страшное - просто зажмурься, а когда откроешь глазки -страшное исчезнет.
   Мама как всегда оказалась права. Когда он открыл глаза - кошмара не было, лишь возле стула серой неряшливой кучкой лежал костюм Ведущего Генетика, да кошка что-то весело гоняла под столом.

    Между тем девушка зачерпнула еще мороженого  и неторопливо продолжила  - Простите, мы отвлеклись. На чем мы там остановились? Ах,да...беспорядочная, непростительная трата времени.Например это...- Она протянула руку к картине известного авангардиста.- Представляете, сколько драгоценного времени преступно потратил художник, чтобы создать подобную чепуху?- Под ее взглядом  картина начала стремительно терять краски, холст побурел и через мгновение высыпался из рамы горсткой праха. - Или это...- Ева небрежным кивком головы указала на изображение полуобнаженной красотки.-Уверена, что подобной женской жизнеформе можно  найти куда лучшее применение...Мороженого не осталось больше?

     Ей никто не ответил. - Ну что ж, продолжим,- просияла девушка и губы ее приоткрылись как нежные лепестки экзотического цветка.
     -Вас много раз пытались спасать. Но вы, глупые , жестокие дети немедленно убивали спасителей и продолжали с тупым упорством уничтожать самих себя. Несчастные, брошенные, заблудившиеся младенцы. Больше вы не будете одни. Я Пришла и уничтожить  меня не удасться. Хотите вы или не хотите, но я вас спасу!
    Рука Командующего лихорадочно шарила в ящике стола, нащупывая пистолет. Ему казалось, что его голову охватило черное пламя и мозг вот-вот взорвется, выплеснувшись из ушей, рта, глаз сгустками черного отчаяния.
    Девушка посмотрела на него с сочувственной жалостью  и погрозила пальчиком.
     - Это все..мысли, ненужные мысли... Ваши мысли - маленькие, безумные, трусливые птицы. Они не нужны вам больше. Теперь есть Я. - Девушка легонько  погладила Экселенца по плечу.

     И неожиданно все стихло. Боль, терзавшая звериными когтями голову Командующего отступила, он расслабился, лицо порозовело.
Полосатая кошка  запрыгнула ему на колени. Экселенц ласково коснулся пальцами мягкой шкурки. Кошка довольно замурлыкала.
     - Как все замечательно устроилось, - мысли Командующего теперь скользили легко и радостно - Не надо больше думать, переживать, что-то решать и выбирать. Ведь есть она - Спасительница.
     Экселенц широко, облегченно улыбнулся и снова с удовольствием погладил кошку. Все будет хорошо!


Рецензии
Прекрасно! Я еще раз убедился, Валентина, что короткая новелла - это Ваше кредо. У Вас замечательно выходит концентрировать в небольшом по объему тексте сложный мир отношений. И этот мир получается у Вас яркий, оригинальный и главное - интересный. Все второстепенное отсекается, но в то же время каждая деталь замечательно работает на образ и общее восприятие. Чтобы так писать, надо хорошо владеть словом. Конечно, Вам помогает то, что Вы пишете стихи. Поэтому и короткие прозаические тексты получаются у Вас кристально-четкие. И здесь начисто отсутствует тот "избыток слов", о котором я (помните?) писал Вам в рецензиях на "Черное солнце". Поздравляю! Это хороший текст. На Вашем месте я собрал бы все фэнтезийные миниатюры в одной папке. Вместе они будут смотреться еще красивее.

Константин Рыжов   15.04.2020 06:00     Заявить о нарушении
Это Вы верно подметили, мне скучно писать затянуто. Мысль впереди меня бежит, и я пытаюсь ее ухватить,...Поэтому мне Ваши сказки так нравятся, действие стремительно развивается, без занудства, их весело читать))) Спасибо Большое!

Валентина Пескова   15.04.2020 12:42   Заявить о нарушении