Запах романтики спасателей

Несмотря на то, что большинство жителей Предгорного района сейчас находятся на самоизоляции и сидят в своих домах, есть люди, дежурящие в эти минуты на своих постах и готовые круглосуточно придти нам на помощь, если вдруг она понадобится. Один из тех, для кого в эти дни нет ни каникул, ни выходных – спасатель 3 класса АСС Предгорного района Александр Кривко.
 
Работой спасателей Саша заинтересовался, ещё учась в школе №7 станицы Ессентукская. С 7 по 9 класс посещал кружок юных спасателей при МКУ «Аварийно-спасательная служба Предгорного муниципального района». Там боевитого подростка заметили и предложили после учёбы поступить к ним на работу. Однако Александр по окончании школы в 2011 году поступил в Пятигорский политехнический колледж, а, завершив там обучение, в  2014 пришёл в спасатели.

Одним из первых случаев «боевого крещения» для молодого бойца стало крушение самолёта в посёлке Санамер. Александр с удивлением вспоминает, как кукурузник упал на детскую площадку и прокатился до церкви, выбив из неё всего один кирпич. Практически чудом ему показалось, что никто не пострадал ни в самолёте, ни на земле, а на площадке не оказалось ребятишек. С тех пор он окончательно решил посвятить себя спасению людей.

Через год Александра призвали в армию – проходил службу в частях ПВО во Владикавказе. Но руководство не выпускало из виду молодого парня, держало ему место, и, демобилизовавшись, Кривко вернулся в родную аварийно-спасательную службу Предгорья. С 2016 года он – спасатель МКУ «АСС Предгорного муниципального района».

Немало за это время запоминающихся случаев выпало на долю Саши. Никогда не забыть, например, спасение семьи под Лермонтовым. Отец, мать и 13-летний ребёнок надышались угарным газом, но благодаря своевременной помощи спасателей их удалось достать живыми. За это происшествие Кривко получил благодарность от руководства ОМВД Предгорного района. Бывали происшествия, когда и он сам чудом оставался в живых.

- В 2017 году произошло сильное наводнение в станице Суворовская, - вспоминает Александр. – На мост упало дерево. Мы его долго пилили, наконец, убрали. Только ушли с моста – и через несколько мгновений он обрушился, река снесла. Задержись буквально на пару минут – пришлось бы спасать уже нас.
Когда же я спросил моего собеседника, что для него прежде всего ассоциируется с работой спасателя, ответ для меня был совершенно неожиданным: «Запах».

- Нередко приходится вскрывать квартиры, где умершие лежат не один день, - поясняет Александр Кривко. Первым делом чувствуешь этот запах… Или на пожарах, там тоже часто очень специфически пахнет. Выезжаем на разлив химических реагентов - везде свои запахи. Вообще, работа не для брезгливых. Многие вновь пришедшие, думающие стать «крутыми парнями» не выдерживают, «понюхав», быстро уходят. Если у человека наша служба не вызвала отвращения хотя бы в течение месяца, дальше будет проще. Это время даёт тебе понять, что ты не такой крутой, как кажется.

Напоследок я решил узнать, есть ли в работе спасателей та романтика, какую показывает в кино? Александр Кривко ответил так:

- Я об этом никогда не думаю. Когда выезжаешь на происшествие, об этом совершенно нет мыслей. Главное – спасти людей, помочь тем, кто в этом нуждается, передать пострадавших скорой помощи, ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации. Спасение – это наша повседневная работа. Есть в этом романтика – каждый решает для себя.


Рецензии