Дурдой

         Только Владыке всего Сущего понятен смысл жизни нашей, коли вообще этот смысл имеется. Получается, жить надо просто. Поскольку чего разум не постигает, того и не существует - нет никакой Вселенной. Хотя возможны некоторые нежданные сюрпризы. Скажем - никогда, с роду ничего подобного не было, и вот снова, точно пять лет назад, наступил полный шандец!
       Конечно, со временем будет хорошо. Даже всё лучше и лучше. Это со временем. А с нами, что станет? Жили же себе в достатке без всякого богатства. Нечего было и начинать. А то чем больше денег, тем больше нам всего не хватает. Когда всё ясно - легче ... почему-то не становится.

         Дурдой али Дордой (Пухлый) самый большой базар на постсоветском пространстве, а может и в мире, находится в Киргизии на окраинах бывшего города Фрунзе, расположен на более ста гектарах, имеет сорок пять тысяч торговых точек, работает шестьдесят тысяч нищих торговцев. Они, словно пчёлы из последних сил, несут взятку владельцу рынка, миллиардеру - Хану Дурдою (Пухляку).
 
            В общем, теперь в демократическом независимом Киргизстане куда не плюнь - везде повсюду: барышники, коррупционеры-чиновники требующие бешкеш, революционеры-мародёры. Тотальный Дурдой, то ли Дурдом самой древней нации бешбармачников – чемпионов по застолью. И название своей столице подходящее придумали. Переиначили благородный Фрунзе в несуразный, занюханный  – Бишкек. Гармонично сочетаются Бишкек - Лашпек - Дурдой. Чужая глупость больше душу греет, чем своя и смеяться над ней приятней не то, что над собственной.
 
        Торговля это барометр развития этноса. Если народ ничего не производит, а лишь продаёт чужие товары, значит, он добился настоящей независимости своей страны … от индустриализации и любого промышленного развития. Делом заниматься кочевнику не с руки. Зачем ему муравьиная склонность к труду? Веселей жить беспризорно.      
        Вздохнул ветер, погладил его ласковым крылышком, охладил от солнца. Вышел месяц с россыпью золотых звёзд на чернильном небе, словно ряса монаха - тоже светит для него единственного. Полёт мысли в деньги не превратишь, а тоска шайтану подруга. Надо любить себя, тогда не будет ни переживаний, ни одиночества. Работать, чтобы скуки не было, беспризорнику такое не понятно. Трясину за день всё равно не осушишь. Главное благо - никому до тебя дела нет.
 
    Мне нравятся киргизские правители – всегда шумят, у всех на виду, по углам не сидят, вперёд лезут, за народ ратуют. Потом или в бега, либо в тюрьму. Конечно, и российские – отрыжка сатаны не праведней, в бога не верят, а свечку ставят. Да, что там о них. Вот я, казалось бы, величайший писатель, а тоже хорош - никакой пользы! Посетят меня мысли умные, душевные, ёмкие, высокие, для смысла жизни важные и нужные. А накатаешь – ерунда всякая, мелочь пузатая, ничего нового, пшик один, короед и бумажный микрогрызун. 
 
        Националисты наипаче всего готовы нанести любой ущерб своему государству, лишь бы выдавить из неё всех не титульных. Аналогично, как хохлы и прибалты, которые отказались в ущерб себе от торговли с Россией, действовали и новоиспечённые киргизские ханы и баи. Президент Акайка – лысая мартышка с докторской степенью по физике нарочно объявил, что тяжёлая и средняя промышленность Великой Кыргызской Республике без надобности, зная, что в ней заняты сотни тысяч русскоязычных сограждан.
 
      В результате – не только два миллиона русскоязычных эмигрантов, но заодно уничтожение лёгкой промышленности и туризма. Зачистил пространство от не полноценных граждан за пять лет с помощью деиндустриализации. Какой хан из ослиной задницы? Хуже его в те времена являлся только Пудовая Харя - Похмельцин, который был рад, в угоду западу, сгнобить вовсе не чужой народ, а своих «дорогих руссиян», коли ему бы это позволили.

       Дело, конечно, прошлое, но рассказать насколько был мерзким даже в быту этот гундосый пропойца, я просто обязан для истории. Будучи кандидатом в президенты РФ, Трёхпалый поехал в США. Там Бориске предоставили небольшой воздушный лайнер. При перелёте из города в город урод напился, точно последний чушкан. Когда он выполз из самолёта в нечленораздельном состоянии, дело было вечером, то его занесло за борт. И он по привычке стал мочиться прямо на колесо. Мощная пенная струя потекла в сторону встречающих.      

          Предлагаю тому Ельциноиду, который на бюджетные деньги построил музей этой мрази в Екатеринбурге, поставить перед входом памятник – Писающий Ельцин. В Бельгии есть известный памятник – Писающий Мальчик, а у нас будет знаменитый на весь мир – Писающий Президент. Как ещё больше можно прославить этого кровавого клоуна? совершившего гос. переворот, расстрелявшего из танков парламент, отстранивший его от должности с санкций Генерального Прокурора и Конституционного Суда. Пусть народ помнит, что Первому Президенту на всех граждан было, всего лишь, насс..., а не наср..., как теперь - при полной коррупции власти.

       После раздела, казалось бы, незыблемой Империя на удельные царства и ханства обвал экономики в Киргизии составил – девяносто пять процентов. Мощные флагманы тяжёлой и огромные комбинаты лёгкой промышленности союзного подчинения, а также предприятия республиканского значения прекратили существование. Причём им не дали ни возможности акционироваться, ни продали, ни сдали в аренду киргизскому или российскому бизнесу. Их просто принудительно закрыли, выбросив на свалку уникальных специалистов. Подумаешь, старая птица – всегда перья теряет.
 
     Осталась пока гидроэнергетика, частично: добывающая и пищевая промышленности, строительная отрасль, сельское хозяйство, частное швейное производство. Естественно на ремонт и содержание инфраструктуры расходуются жалкие крохи. Кабы не миллиардные дотации Китая и России то не стало бы уже ни дорог, ни пенсий. Зато теперь имеется рост экономики аж в четыре процента, ежели считать от нуля. Одним словом, слаборазвитое аграрное ханство с неспособными к созиданию, по своему национальному менталитету, руководителями - бай-манапами.
      Яркий пример их продажности - это отравление озера Иссык-Куль цианидами канадской фирмы. Полная экологическая катастрофа. В безжизненном озере вымерли даже ракушки. Нет никакой загадки, почему такое коррумпированное правительство не подаёт иски на капиталистов за уничтожение биосферного чуда. Мёртвая зыбь на воде и в кулуарах власти!
   
     Как то я обмолвился - одни народы берутся за дело с начала и до конца, другие заканчивают в начале, а третьи вообще не начинают. Вот и Чингисхан считал, что все города надо разрушить, дабы повсюду могли пастись  стада и кони  монголов, тогда ничего делать будет не нужно и наступит рай для кочевников. В какой-то степени так и произошло в наше время.
    На месте благоустроенного, тенистого, фешенебельного, беломраморного, в изумрудном ожерелье города Фрунзе возник бес-конечный  улус (стойбище) Бишкек. Улус – больное чудовище, подобно спруту, душащему себя, тянется во все стороны своими глиняными мазанками и торговыми рядами.
 
      Когда режешь правду-матку, не забудь для себя содрать с неё шкуру. Поэтому каждый сказочник  знает – очевидно, для объективности нужно найти позитив, чтобы слушатель не воскликнул, подражая американским киногероям.
   
     – Я уже устал от всего этого дерьма!

      Итак, главное. В республике до сих пор производят настоящие: сливочное масло, пиво и другие натуральные продукты. За время независимости киргизы насобачились торговать, организовали Дурдой, кучу других рынков, разных магазинов и ресторанов. Раньше человеку приходилось ездить заграницу, чтобы купить дефицитный товар. Теперь ехать никуда не надо.

    - Всё! Абсолютно ВСЁ! можно купить на Дордое, - утверждают местные коробейники.
    
     Остальные джолдоши (товарищи) для выживания потянулись вслед за нами в Россию. Оказывается, жить и дышать они без нас - ненаглядных не могут. Если просветить рентгеном их рабоче-мигрантские сердца, то там увидишь русского байке (брата). Значит, неправильно мы шутили над азиатской неблагодарностью.

       - Куда жёлтопузого не целуй - везде ж ... .

      Приучились работать не хуже нас. А то казалось, что у них обе руки - левые и, ещё при этом, растут из того места, о котором не говорится в Священной Книге. Капитализм и дикого жеребца заставит трудиться, точно последнего ишака. Считается, что больше половины доходов киргизского населения приходится за счёт денежных переводов из РФ гастарбайтерами - заробивчанами. И что тогда было орать?
   
      - Езжай своя Россия! Это моя земля! Ты мой хлеб кушаешь, орус чочко (русская свинья)!
 
         А кабы мы их погнали, подобно им когда-то?

     - Сиди в своём Чуркестане и жри лошадь, чучмек. Нечего в Россию лезть, мырки поганые.

        То-то же! Мы добрые. Зла не помним. Хотя память, вроде бы, должна питать ненависть к азиатчине ещё с татарского ига. Даже беглого Акайку приютили. Сколько поколений русских строило для наездников цветущий Туркестан? Пущай теперича они на нас по батрачат. Тем не менее – необходимо вывезти, в порядке гуманитарной акции, остатки русскоязычных из всей Средней Азии. Зачем нам там заложники?
       Ибо, несмотря на тяжёлую жизнь, беззаботные аборигены размножаются, будто насекомые в инкубаторе. Главное для этих недомусульман, пьющих хмельной кумыс из перебродившего ослиного молока - человека родить. Родил - на том спасибо! Дальше, как у цыган, на кривых ножках беги сам. Поэтому нечего русским чужое место занимать и ждать, когда им секир башка сделают.

     - Гуляй, любуйся! Не нагулялся, не нагляделся - всё равно пора заканчивать.
 
        Также весьма положительно, что многие вопросы демократическое население Киргизии научилось решать революционно, не спрашивая разрешения чиновников – у которых всё нельзя, без взятки. Например, президент Акайка отдал за бакшиш золоторудный комбинат злополучной канадской фирме. Та гребёт золото лопатой, а налогов не платит, так как якобы нет прибыли, рабочих мест не создаёт  - местных уволили и привезли своих.

       Добры молодцы, батыры-джигиты сели на коней, взяли в белы рученьки камчи (нагайки) и осадили комбинат. Тут же у империалистов нашлись деньги на дороги, школы, больницы, налоги и рабочие места. Культурно выражаясь, готовы были сзади лошадей лизать, лишь бы не погнали. Выходит нечего обездоливать землю бесцветной жизнью. А вредно думать о будущем только в загробной жизни.
   
      Любо и следующее, скажем, киргизцам нужны наделы, чтобы построить жилище. Как всегда чиновникам недосуг работать без мзды. Что ж, сами виноваты – земля берётся без разрешения, и ещё потом заставляют проводить туда свет, газ и грейдировать улицы. Тем паче попробовал, стало быть, президент Бакийка, без спроса у населения, повысить плату за электричество, цена которой, к слову сказать, ниже российской в восемь раз - теперь он живёт в Белоруссии.
 
     В этих вопросах нам у них поучиться дюже не грех – как выколачивать земельную ренту с компаний, растаскивающих природные ресурсы и заставлять правителей, спекулирующих земельными участками, выделять их народу. Такое решительное волеизъявлению демоса над  произволом чиновников доказывает, что киргизины - хозяева в своей, пусть и разорённой, стране. А мы абы кто на родной богатой земле.

      Стало быть, не они макаки узкоглазые, а мы абыкаки бесхвостые! Когда-то тела были грязные и души грешные. Сейчас же мало того, что тела грешные так ещё и души грязные.

    Раньше кое-чего не хватало, но жили счастливо. Нынче любые вещи можно купить – почему тогда невесело? Выходит не в деньгах счастье. Может в их количестве? Вам лично, сколько нужно для полного счастья? Однако, кто ж тебе дасть? понеже ты НИКТО в своей стране.
 
       Пока зла пинком не преподнесёшь  –  олигархи добра не сделают. Это к хлебу грязь не липнет. А правитель добр лишь оттого, чтобы не приставали, возьми – только отстань!


Рецензии
Уважаемый Автор, Вы болеете за Россию, это видно. Слог суровый, как пинок. Отдаёт Маяком - капельку. .."короед и бумажный микрогрызун." - вот это сильно!))
...Вы в Киргизии живёте?..
Я слышала от киргизов, что для них очень болезненно слово "киргиз" и "Киргизия". Говорят, это для них как негр...А себя они, мол, зовут КЫРГЫЗАМИ .

P.S. Грамотно и иронично.
С Уважением, Ягнятова-младшая.

Сёстры Ягнятовы   08.12.2021 14:34     Заявить о нарушении
видите ли, милая Ягнятова рука писателя - это, словно рука садовника, или рука бога!)) шучу конечно. я живу в киргизии и в россии, в краснодаре. жителей кубани называют - кубаноидами, а мы москвичей - москалями. так вот, настоящие городские киргизы, сельских сородичей - вообще мырками зовут, аналогично узбеки своих аульских - карыпами (от имени Карип), как мы говорим - деревенщина. ВСЁ это глупости и просто грубый юмор и насмешка не более. Правильней вообще говорить - кырк-кызы, что значит сорок дев. В общем, всё-таки вы уловили, что это лишь грубая ирония, над другими, чтобы не смеяться над собой. желаете, я ваше творчество рассмотрю через рецензию произведения, на которое укажете! с ув. С. Г. а вы кстати где обретаетесь?

Сергей Гасанов   10.12.2021 13:55   Заявить о нарушении
О-о-о.. Это я о сорока девах-амазонках прочла. Вот видите ли! Не знала об этом до того. (Человеческий мозг может вместить много..да-да. Много знаний, но очень легко выкидывает их все чуть погодя. И этот мозг, такое чувство всё знает, но однажды забыл! В какой момент и при каких обстоятельствах, никто не знает. Вроде, я о киргизах знала. Бредово, да-с?). В общем и целом, слог у вас такой не совсем плохой, рельефный. Ирония мрачноватая. Все же, Маяк где-то в вас живёт-поживает. ( Или вы в нём?!)). Как Владимир Владимыч вам?... Правда, он шикарен и потрясающ? Я почитаю у вас чё-нить ещё, когда-нибудь.

P.S. Желаю, чтоб вы через призму рецензии взглянули на мой рассказ "Учись, Макак- дегенерат". Я не профи. Профи - сестра. Я ж просто музыкант. Все свои "ерунды" я поместила в корзину Ягнятовой-младшей. А ничего так себе - два рассказа у меня. У Ольги, сестры - шикарные зарисовки, на мой взгляд . А роман - писали вдвоём.

Желаю вам Здорррровья. И самых хороших впечатлений)!

Сёстры Ягнятовы   12.12.2021 19:40   Заявить о нарушении
насчёт маяковского - вы мне льстите - куда нам с ним чай пить. ну, да сорок дев - и сорок племён. впрочем, ну их к собачьим свиньям. как говорится - что мы всё обо мне и обо мне - поговорим лучше о моём творчестве, простите хотел сказать о вашем.))) рецензию накатаю даже может и не бес-полезную. и ещё, спрашивал где вы живёте, чтобы понимать из чего вы состоите, как вы интересовались где живу я, не более. извиняйте за назойливость.

Сергей Гасанов   12.12.2021 23:14   Заявить о нарушении
... Мне просто Маяк нравится. Высоцкий еще. ( громада).;"" Если что-то в манере усматриваю -говорю, совсем не лесть, я дяденькам не привыкла льстить и тетенкам тоже)))!
Собакулям и котомаранчикам, птицам -даааа!

P.S.Россия -дом. А Киргизия красивая была, в детстве помню. Сулейманку, Акбуру, камушки разноцветные...цветущие деревья. Мы там немножко жили. В Сулейманке мущей был.

Сёстры Ягнятовы   13.12.2021 13:42   Заявить о нарушении
МУЗЭЙ, опечатка!)

Сёстры Ягнятовы   13.12.2021 13:43   Заявить о нарушении
ну, это юг киргизии. юг и север моей бывшей земли совсем разные. а вот окрестности г.Ош не очень красивые, вот Фрунзе - это да. хотя Сары-Челек, ореховые леса и многое др. - это юг.

Сергей Гасанов   13.12.2021 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.