Из великой плеяды светоносцев!
22 апреля 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина, сверхчеловека, посланца Шамбалы. Его Учителя с Гималаев назвали Махатмой. Да, ИМЕННО ВЕЛИКОЙ ДУШОЙ! Она у него болела за всех угнетенных, сирых, слабых всего мира. Но, конечно, прежде всего за Россию!
Старые коммунисты так пишут сегодня:
«Ленин умирает. 1923 год. Конец 1922 года. О чем он думает? О том, как сохранить свою жизнь? Нет. Он думал о будущем страны. Вот вам, пожалуйста, «немецкий шпион»... Городят какую-то чепуху. А сами хапальщики, обманщики, провокаторы. Ну вот какой у них идеал? Нахапать и за кордон. Это их идеал. И не случайно в Лондоне накопилось 300 тысяч человек, выходцев из бывшего Советского Союза, этих хапальщиков».
Триста тысяч мразей- предателей дела Ленина? Нет, все мы, не дающие отпора черным клеветникам, втоптавшим святое имя в грязь!
Спасибо КПРФ, не забывающей Ильича! И подготовившей ряд важных мероприятий, связанным с Ленинским юбилеем!
Вл.Назаров
**************
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
VII (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О 150-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
История России знает немало имён созидателей, победителей и творцов. Руководители государства, полководцы и деятели культуры оставили яркий след в судьбе нашего Отечества. Они строили державу, защищали Россию от врагов, укрепляли её экономическую и духовную мощь. Александр Невский и Дмитрий Донской, Иван Грозный и Пётр Первый, Александр Суворов и Михаил Кутузов, Александр Пушкин и Лев Толстой были выдающимися личностями своего времени и навсегда остались в памяти благодарных потомков. Но и в этом славном ряду имя В.И. Ленина занимает особое место. Являясь символом выдающихся побед и героических свершений, он и сегодня зовёт к борьбе за власть трудового народа.
22 апреля 2020 года со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) исполнится 150 лет. Это будет годовщина исключительно важного события для истории человечества, нашей страны и нашей партии – юбилей величайшего мыслителя и революционера, литератора и гуманиста, организатора большевистской партии и основателя Советского государства.
Имя Владимира Ильича Ленина прочно вошло в историю ХХ века, а его деятельность во многом определила ход мирового развития. Трудящиеся помнят его как человека, который встал во главе борьбы за освобождение от власти капитала, от эксплуатации человека человеком, за мир без войн и национального угнетения.
Весь жизненный путь В.И. Ленина являет собой пример самоотверженного служения интересам рабочего класса и трудового крестьянства. В самые сложные для страны и партии дни, когда многие товарищи теряли надежду и силу духа, он личным примером несгибаемого революционера вёл за собой людей. «Это был человек широчайшей любви, жгучей ненависти, страстного стремления к правде жизни, к будущему, которое он видел ясно и приблизить к которому человечество было в конце концов его единственной целью», - писал о нём А.В. Луначарский.
С юных лет В.И. Ленин формировался как убеждённый сторонник марксистского учения о преобразовании мира. Он был человеком, в котором страстная революционность органически сочеталась с глубокой научностью. При этом он был искренним патриотом своей страны. Семья Ульяновых была плоть от плоти народной, а её глава Илья Николаевич посвятил себя миссии просвещения простых людей независимо от происхождения и национальности.
Семейное воспитание сыграло немалую роль в становлении В.И. Ленина как будущего вождя русского революционного движения. Владимир Ульянов впитал царившие в его семье свободолюбие, жажду знаний и стремление к справедливости. Рано познакомившись с трудами передовых русских писателей и публицистов – Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова, В.Г. Белинского и других, он становится убеждённым противником самодержавия. Главной целью своей жизни он избирает борьбу за освобождение трудящихся от эксплуатации. Данному выбору способствовало тщательное исследование социально-экономической структуры царской России и внимательное изучение работ К. Маркса и Ф. Энгельса.
При этом Ленин постоянно подчёркивал необходимость творческого развития марксистского учения и боролся с попытками возвести его в догму. «Мы вовсе не смотрим на теорию Маркса как на нечто законченное и неприкосновенное; мы убеждены, напротив, что она положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни», - писал Ленин ещё в 1899 году.
Этот подход ярко проявился в борьбе за создание пролетарской партии нового типа. Первым среди российских социал-демократов Ленин понял необходимость соединения научного социализма с массовым рабочим движением, перехода от «кружковщины» к широкой пропаганде марксизма среди трудящихся. Зачатком такой организации стал созданный под его руководством «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».
Ленинские идеи партийного строительства полностью воплотились в годы становления и развития РСДРП – Российской социал-демократической рабочей партии. Её программа была основана на требовании диктатуры пролетариата и провозгласила конечной целью создание социалистического общества.
Бросив все силы на разоблачение оппортунизма, Ленин доказывал необходимость организационного и идейного единства пролетарской партии. Он положил начало большевизму – партии социальной революции, основанной на демократическом централизме и строгой сознательной дисциплине. В сравнении с западноевропейскими социал-демократическими партиями это было огромным шагом вперёд. Тем самым В.И. Ленин проявил себя как гениальный практик, творчески развивший идеи марксизма в конкретно-исторических условиях современной ему России.
Происходившие в мире изменения постоянно находились в центре ленинского анализа. На огромной базе фактического материала он доказал переход капитализма в высшую и последнюю стадию – империализм. Империализмом была названа такая стадия капиталистического развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрёл выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел территории Земли между крупнейшими капиталистическими странами.
На этапе монополистического развития до предела обостряются противоречия, изначально присущие капитализму. Их углубление толкает империалистов к переделу мира, который происходит «ценою всемирной войны». Прогноз Ленина состоял в том, что ради прибыли империализм готов пролить моря крови. Это доказали две мировые войны и всё последующее развитие капиталистической системы.
Сегодня, как и сто лет назад, правительства капиталистических держав и связанных с ними корпораций провоцируют жестокие конфликты. Они стравливают народы и делают ставку на самые реакционные идеологии, включая национализм, фашизм или религиозный экстремизм.
Исследуя природу империализма, В.И. Ленин установил, что он создаёт предпосылки для социалистической революции. Однако неравномерность развития капиталистических стран при империализме ведёт к разновременности революций в них. Исходя из этого, лидер большевиков разработал учение о возможности победы социализма первоначально в немногих или даже в одной отдельно взятой капиталистической стране. В полной противоречий, отсталой романовской монархии Ленин увидел реальные возможности для победы социалистической революции.
Вклад В.И. Ленина в теорию революции огромен. Здесь проявилось его отношение к марксизму как к живому учению, которое может и должно совершенствоваться. Ленин не строил отвлечённых схем, а шёл от конкретно-исторической практики. Развивая идею диктатуры пролетариата, он доказал, что в условиях России она невозможна без союза с трудовым крестьянством. Вопреки мнению догматиков, именно этот союз стал ключевым элементом стратегии и тактики партии большевиков и теории марксизма.
Чрезвычайно важное значение имело открытие Советов как формы пролетарского государства, при которой в полной мере осуществляется гегемония трудящихся.
Гениальное соединение теории и практики, прозрений мыслителя с порывом революционера проявилось в период между Февралём и Октябрём 1917 года. Предупреждая о недопустимости поддержки буржуазного Временного правительства, Ленин сформулировал курс на социалистическую революцию и поставил задачу перехода всей власти в руки Советов.
Программой действий большевиков в новых условиях стали ленинские «Апрельские тезисы». Они являются блестящим примером чуткого реагирования на особенности момента и глубинные нужды народных масс. Несмотря на легализацию после Февраля огромного числа политических сил, только ленинская партия смогла предложить стране выход из тупика. Это предопределило победу Великой Октябрьской социалистической революции.
Чрезвычайно важным вкладом Ленина в учение о революции стали его идеи о соединении борьбы пролетариата с национально-освободительным движением. Наработки о едином революционно-демократическом фронте против империализма нашли отражение в деятельности Коминтерна и легли в основу антиколониальной борьбы народов в XX веке. Своё значение они сохраняют и в настоящее время.
Осуществлённая под руководством В.И. Ленина Великая Октябрьская социалистическая революция стала началом новой эры для человечества. Она создала первое государство трудящихся – государство без эксплуатации человека человеком. Тем самым был ознаменован переход от капитализма к социализму. Декреты о мире и о земле, «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и другие документы революции стали воплощением вековой мечты людей о справедливости. Советская страна была самым передовым государством мира в деле обеспечения прав человека.
Измышления о том, что Ленин был «патологическим разрушителем», а смысл его жизни состоял лишь в ниспровержении, не выдерживают критики. Именно он возглавил тяжелейшую, не имевшую аналогов в истории работу по строительству нового общества на посту Председателя Совета Народных Комиссаров.
Эта работа велась без готовых схем и моделей. Большевики были пионерами в поиске форм и методов строительства социализма. Под руководством Ленина рождались беспрецедентные по размаху планы. В их числе: создание союзного государства, ГОЭЛРО, нэп, культурная революция и многие другие. Ради возможности осуществить их пришлось пройти через горнило Гражданской войны, в невероятно тяжёлых условиях одержать победы над интервентами и их пособниками.
Противники социализма делали всё, чтобы задушить его первые ростки, не допустить его укрепления. В условиях экономической блокады молодое Советское государство могло рассчитывать только на собственные силы. Большое место в деятельности В.И. Ленина занимали вопросы защиты социалистического Отечества от внешней агрессии и внутренней контрреволюции.
В основе Советской власти лежало не разрушение, а созидание. На это указывает постоянная забота Ленина о культурной революции. Приобщение народных масс к знаниям, культурным ценностям, развитие науки, литературы и искусства он считал важнейшей частью социалистического строительства. Всего за два тяжелейших года – 1918-й и 1919-й – в стране было создано 33 крупных научно-исследовательских института. Среди них прогремевшие затем на весь мир Центральный аэрогидродинамический институт, Институт изучения мозга и психической деятельности, Физико-технический институт, Государственный оптический институт и другие. 12 апреля 1918 года был подписан декрет Совета Народных Комиссаров «О памятниках Республики», согласно которому были установлены десятки монументов. Большевики увековечивали память не только революционеров, но и Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Ломоносова, Менделеева. В 1919 году было организовано издательство «Всемирная литература». До 1924 года оно уже подготовило к выходу в свет 120 томов.
После тяжелейшего экзамена первых лет Советской власти Лениным была выдвинута идея перехода от политики «военного коммунизма» к нэпу. Этот переход обеспечил укрепление союза рабочего класса и крестьянства, помог создать производственную базу социалистического общества.
Ленин определил пути решения национального вопроса. В основу были положены принципы равноправия наций, право угнетаемых и зависимых народов на самоопределение. Выдвигалась идея совместной борьбы трудящихся всех национальностей во имя социального и национального освобождения. На этих принципах было создано не имевшее аналогов многонациональное государство трудящихся – Советский Союз.
Значение Ленина как вождя рабочего движения перешагнуло границы Советской страны. Его имя и его идеи облетели всю планету. «Никогда ещё человечество не создавало властителя дум и людей, столь же абсолютно бескорыстного. Ещё при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживает века», - писал о нём французский писатель Ромен Роллан.
Непререкаемый авторитет Ленина и подвиг российского рабочего класса сплотили прогрессивные силы мира в III Коммунистический Интернационал. Они вдохновили трудящихся колониальных стран на национально-освободительную борьбу. И память об этом хранят народы. «Столетие назад орудийные раскаты Октябрьской революции донесли до Китая марксизм-ленинизм. Передовые умы Китая в научной теории марксизма-ленинизма нашли путь решения проблем страны», – заявил Председатель КНР Си Цзиньпин в своей речи на XIX съезде Коммунистической партии Китая.
Советское государство, построенное под руководством В.И.Ленина и его ученика И.В.Сталина, превратилось в великую социалистическую державу, одержало победу в Великой Отечественной войне и вышло в космос.
В.И.Ленин всегда оставался реалистом. Он пророчески предостерегал: пока «историческая эпоха» перехода «от капитализма к коммунизму» не закончилась, у эксплуататоров остаётся надежда на реставрацию капитализма. Это предупреждение забыли в руководстве позднего СССР и потому не уберегли страну.
В 1980-е годы к власти пришли предатели и разрушители. Руководствуясь ничтожными целями, они стали уничтожать завоевания Октября. Советский Союз был разрушен, на его осколках вспыхнули кровавые конфликты. Десятки миллионов людей погрузились в нищету. Россией стали править люди, цинично торговавшие её интересами.
Отказываться от губительного либерального курса власть не собирается. Она щедро сыплет популистскими лозунгами, но лишь ухудшает положение трудового народа. Это происходит в условиях агрессивного наступления империализма, преступления которого полностью подтверждают характеристики, данные ему Лениным.
В современных условиях идейное наследие Ленина и опыт социалистического строительства становятся всё более жизненными и привлекательными для людей всех поколений. С целью не допустить прихода к власти левых сил, капитал делает всё, чтобы порочить советские достижения. То и дело раздаются гнусные призывы вынести тело Ленина из Мавзолея, сносятся памятники, переименовываются улицы и площади. Эта месть пигмеев отвратительна и возмутительна.
В неполные 54 года погас огонь сердца основателя партии большевиков и Советского государства. Но мировая история определила ему место в ряду величайших мыслителей прошлого и настоящего – тех, кто вершил судьбы всего человечества. Жизненный подвиг Ленина и сегодня остаётся примером самоотверженной борьбы за справедливое общество.
Коммунистическая партия Российской Федерации последовательно противостоит антикоммунизму, антисоветизму и русофобии, настойчиво разоблачает попытки вымарать из истории имя нашего великого соотечественника. Мы высоко несём знамя ленинской правды и боремся за построение социалистического общества по его заветам.
Сегодня Россия находится на опасном рубеже. Главная причина – контрреволюционный переворот и разрушение СССР. Дальнейшая судьба нашего многонационального народа зависит от взвешенного, исторически выверенного решения тяжелейших проблем в опоре на трудящееся большинство. Наступающий юбилей должен стать смотром всех прогрессивных сил России. Он призван напомнить об актуальности ленинских идей для будущего нашей страны и всего мира.
Ключевые мероприятия к 150-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина предстоит подчинить главной цели – мобилизации масс на борьбу за социалистическое переустройство России. Это в полной мере соответствует задаче, которую сам Владимир Ильич называл важнейшей в работе марксистской партии – вносить научную революционную теорию в сознание трудящихся и формировать у них социалистические убеждения.
Центральный Комитет и ЦКРК КПРФ п о с т а н о в л я ю т:
1. Президиуму и1. Президиуму иСекретариату ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней приступить к подготовке 150-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, обеспечить проведение юбилейных мероприятий на высоком идейном и организационном уровне. Организовать массовые мероприятия, научно-практические конференции, дискуссионные клубы и «круглые столы», творческие вечера, посвящённые жизни В.И. Ленина, его работам и значению его идей. Особое внимание при этом уделять разоблачению антиленинской и антикоммунистической лжи, борьбе с фальсификациями истории. Всемерно использовать юбилей для пропаганды социализма.
2. Объявить Всероссийский Ленинский призыв в ряды партии. Провести энергичную работу по привлечению в КПРФ новых поколений коммунистов.
3. Учредить памятную медаль в ознаменование 150-летия со дня рождения В.И. Ленина.
4. Подготовить и провести Международную научно-практическую конференцию, посвящённую 150-летию со дня рождения В.И. Ленина (Д.Г. Новиков, Л.И. Калашников).
5. Редакциям газеты «Правда» (Б.О. Комоцкий), официального сайта ЦК КПРФ (Р.И. Тхагушев), телеканала КПРФ «Красная линия» (В.В. Миллер), журнала «Политическое просвещение» (В.Ф. Грызлов), Интернет-сайта politpros.com (М.С. Костриков), региональных партийных газет и Интернет-сайтов обеспечить регулярную публикацию материалов, посвящённых жизни и деятельности В.И. Ленина, его идеям, современному значению марксизма-ленинизма.
6. Центру политической учёбы ЦК КПРФ (Д.Г. Новиков, С.Э. Аниховский) активизировать изучение теоретического наследия В.И. Ленина, использование его работ для подготовки молодых членов партии, обеспечить проведение тематических занятий в системе партийно-политической учёбы.
7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
******************
1.ДОКТОР НАУК: ГРАНДИОЗНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МАСШТАБ ЛИЧНОСТИ ЛЕНИНА УНИКАЛЕН
Величие исторического масштаба личности Ленина не позволяет ставить его в один ряд с другими крупными историческими фигурами ввиду его уникальности. Об этом в ходе интервью заявил доктор политических наук Владимир Павленко, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Уникальность ленинского исторического величия делает неуместными аналогии между Лениным как грандиозной исторической личностью и другими выдающимися фигурами в истории, считает Владимир Павленко.
По мнению ученого, способность Ленина разговаривать с народом, указывать путь развития и исторического восхождения человека, представлять картину будущего и реализовывать беспрецедентный исторический проект — настолько уникальны, что сравнивать масштаб его личности можно разве что с героями эпоса, литературы, — такими, как Прометей или Данко.
«В светской истории рядом с Лениным поставить некого. В эпосе и литературе приходят на ум Прометей, Данко…», — считает Павленко.
Доктор наук отметил, что, несмотря на политически конъюнктурное искажение исторической правды о Ленине, рано или поздно вернется признание его спасительной роли для русской государственности.
Павленко: по-настоящему оценить роль Ленина в Истории помогла Перестройка.
«Перестройка» и распад Советского Союза помогли почувствовать и осознать роль Владимира Ленина в Истории, заявил доктор политических наук Владимир Павленко 30 марта в интервью ИА Красная Весна.
Политолог заявил, что он не понимал истинное содержание марксизма-ленинизма при его изучении в 70-е годы. Однако события девяностых годов заставили вернуться к изучению трудов Ленина и переосмыслить их.
«Грянула „перестройка“, за ней распался Советский Союз. И вот тогда я вспомнил Ленина. И принялся заново его перечитывать. Но на этот раз — другими глазами, которые как будто открылись. И понял: чтобы до Ленина дорасти — нужен жизненный опыт переломных эпох, которые приводят в движение целые страны и континенты, миллионы, десятки и сотни миллионов людей», — сказал Павленко.
Без мощного потрясения практически невозможно прочувствовать и осознать ход истории, а именно в такое время жил и работал Ленин. Поэтому в спокойные времена его труды сложны для понимания.
22 апреля исполняется 150 лет со дня рождения Ленина. Доктор политических наук заявил, что в этот день История неизбежно соединится с современностью и данную дату невозможно приспособить для текущих политических задач. «Имя и дело Ленина для сотен миллионов людей в нашей стране, на постсоветском пространстве и во всем мире вновь станут синонимами величия России и подтверждением того, что у человечества есть будущее», — заявил Павленко.
ИА "Красная Весна".
*************************
2. У Ленина был мозг необыкновенной конструкции — интервью
Доктор исторических наук, профессор Государственной академии славянской культуры, лауреат премии Ленинского комсомола и ряда других премий Гросул Владислав Якимович согласился в преддверии 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина дать ИА Красная Весна интервью, посвященное знаменательной дате.
ИА Красная Весна: Если бы Вы были президентом России, то что бы Вы посчитали правильным сделать в день 150-летия В. И. Ленина для себя лично и для страны в целом?
Владислав Гросул: Я бы отпраздновал день рождения Ленина, потому что считаю Ленина величайшим человеком, крупнейшим политиком, мыслителем, оказавшим огромное влияние на весь земной шар. Значение Ленина носит планетарный характер. Оно не ограничивается только нашей Россией. Ну а при чем тут президентский пост, я уж не знаю. Я никогда не хотел занимать никаких постов. Я всего лишь историк-исследователь.
ИА Красная Весна: Есть ли какой-то эпизод в Вашей жизни, какое-то событие, которое было бы как-то связано с Лениным, его делами, трудами, мыслями? Расскажите о нем, пожалуйста.
Владислав Гросул: Знаете ли, я — лауреат премии Ленинского комсомола. Премии, которая носит имя Ленина. Это говорит о том, что у меня есть определенная связь с Лениным.
В 1974 году мне позвонили из «Комсомольской правды». Корреспондент спросил меня, читаю ли я «Комсомольскую правду». Я сказал, что я уже вышел из комсомольского возраста и очень редко ее читаю.
«А Вы слышали, что у нас есть рубрика „Ленин в моей судьбе“?», — спросил корреспондент. Я сказал: «Не слышал». «Чтобы Вы могли по этому поводу сказать?», — задал он вопрос. Сначала я несказанно удивился и сказал: «Вы понимаете, я с Лениным в Шушенском не сиживал, бревна на плече не таскал, ну что я могу сказать?!»
После этого последовала многозначительная пауза. Он молчит, я молчу. И этим самым он меня пристыдил. Ну как же так: ты, лауреат премии Ленинского комсомола, и ничего не можешь о Ленине сказать?! Я понял этот намек и сказал: «У меня как раз пара недель довольно свободного времени, и я попытаюсь вам подготовить материал о Ленине». И я написал.
Предварительно я просмотрел, прочитал все 55 томов Ленина. Конечно, я же историк, я читал отдельные сочинения Ленина. В школе еще проходили, потом в институте, потом в аспирантуре. Но это всё как бы было школярством. А тут я целеустремленно изучил Ленина и написал этот материал. Он потом вышел в «Комсомольской правде», еще в 1974 году, в рубрике «Ленин в моей судьбе».
Я рассказал корреспонденту, что меня больше всего в Ленине привлекает. Его вопрос был толчком к тому, чтобы я изучил, а кто же такой Ленин? Что Ленин представлял собой? Почему его считают гениальным? Я пришел к удивительному выводу: да, действительно, у человека были невероятные способности.
Меня особенно потрясло, как Ленин читал. Уже много лет спустя, где-то в начале 90-х, я преподавал в МИИГиК — институте геодезии, картографии и аэрофотосъемки. Там был факультет космонавтики. И вот на этом факультете — группа, где-то тридцать человек, которым положено было дать в работу темы по истории. Тридцать тем я дал, и среди них была «Ленин во главе Совнаркома». В рамках темы надо было изучить технологию того, как Ленин руководил Советским правительством.
Там ведь в основном мальчишки на факультете космонавтики, особые ребята. Они же уставали от своих этих бесконечных формул. Они же технари! Поэтому историей ребята с охотой занимались. Так вот, мальчишки спрашивают: «А что это вдруг тему о Ленине поставили?». Я им говорю: «А почему не надо ставить ленинскую тему?». Один мальчишка сидел напротив, я подошел к нему. У него на столе лежала книга, ну не знаю, страниц на 400. Я его спросил: «Вот как ты думаешь, сколько тебе понадобится времени, чтобы прочитать вот такую книгу?». «Ну, — он говорит, — если художественная литература, может быть за день прочитаю. А если по специальности, то это даже трудно сказать».
Я ему сказал, что Ленин читал такую книгу за 15 минут! А потом цитировал по памяти места, которые ему нравились. Читал он вдумчиво. Ленин обладал способностью партикулярного чтения. Когда человек читает (я, например, на себе проверил), он держит перед собой одну строку. Максимум две. Ленин сразу перед собой видел целую страницу. Вот такая способность у человека была! Он видел целую страницу и моментально выхватывал то, что ему нравилось, то, что ему было нужно.
И когда он, прочитав, закрывал книгу, у него там накапливалось энное количество цитат, которые нужны были ему для работы. Он запоминал надолго. Вот его способность такая. Могло пройти несколько лет, и он вспоминал, что он читал когда-то. Такой способностью обладает, ну я не знаю, очень мало людей. Я пытался научиться этому, ничего у меня не получилось. Я пытаюсь иногда по диагонали смотреть, рассматривать литературу, но у меня это не получилось.
И еще о том, как Ленин писал. У меня есть ряд книг о том, как Ленин жил, как Ленин работал. Например, воспоминания наркома Шлихтера (Александр Григорьевич Шлихтер (1868-1940) — прим. ИА Красная Весна). Мне подарили эти воспоминания его потомки. Они жили рядом со мной, этажом выше.
Шлихтер был крупным ученым, экономистом. Он пишет, как они с Лениным ездили в Финляндию в конце 1905 года. Они решили издавать газету «Пролетарий». Один «Пролетарий» уже издавался, они решили издавать «Пролетарий» в Финляндии.
Ленин говорит: «Хорошо. Я сейчас напишу статью. Первую». Он сел и за час написал статью объемом в газетную страницу. Не отрываясь ни на минуту! На одном дыхании. Человек написал целую статью, которую я бы, например, писал бы несколько дней. А я же пишу всё-таки. 600 с лишним работ я опубликовал за свою жизнь. Но я такое не способен сделать. И на это не способен почти никто — за один час целая статья! Не отрываясь! Не пользуясь никакими подсобными материалами.
А что касается возможностей мозга, то, когда Ленин скончался, был создан Институт мозга. На работу в этот институт пригласили немецкого профессора Фохта (Оскар Фохт (1870-1959) — прим. ИА Красная Весна). Он приехал вместе со своей супругой, помощницей. Решил приехать к нам на пару месяцев, а задержался на три года.
Фохт три года изучал мозг Ленина и пришел к выводу, что это был мозг необыкновенной конструкции. Я не физиолог, не специалист в этом вопросе, но у Ленина серого вещества было значительно больше — нейронной массы. Даже при опытном изучении его мозга выявлялись необычайные способности этого человека.
Ленин моментально схватывал суть дела. Моментально! И моментально принимал решения. И, как правило, решения были оптимальными. Это чрезвычайно важно для полководца и для политических деятелей. Это тоже редчайшая особенность, способность.
Ну вот Троцкий. У Ленина с Троцким были, конечно, не очень простые отношения… Особенность Ленина заключалась в том, что он моментально схватывал, и схватывал главное. Знаменитое главное звено Ленина — он отсекал всё ненужное, всё наносное, всё второстепенное и всегда умел находить основное. Так вот, Троцкий писал в своих воспоминаниях, еще в 1924 году, сразу после смерти Ленина, что Ленин тоже делал ошибки. Но он их делал меньше, чем кто-либо! Это слова Троцкого.
Ну а Сталин неоднократно очень высоко отзывался о Ленине, и известны его слова: «Ленин на голову был выше всех тех, кто его окружал». На голову (!) был выше всех тех, кто его окружал. Поскольку Сталин тоже его окружал, то он признавал, что Ленин на голову выше его, так получается. Это надо всё учитывать.
Люди не понимают, что такое Ленин. Они хлопают по плечу человека, не осознавая, что это человек необычайный. Вот, пожалуйста: простой эмигрант, еле-еле сводил концы с концами. Когда он возвращался из эмиграции, у него было потертое пальто, дырявые башмаки. Совершенно дырявые! По воспоминаниям Молотова, когда Ленин выступал, он увидел, что у него башмаки дырявые (поскольку Ленин был невысокого роста, он поднимался на цыпочки). И старый потертый костюм.
В таком виде Ленин возвращался из эмиграции. Поэтому, когда они с товарищами проезжали через Швецию, товарищи все сбросились на костюм Ленину. Неприлично лидеру партии приезжать в таком виде. Это к вопросу о том, что он там какие-то деньги получал. Никаких денег он у немцев не получал.
Ленин был совершенно простой в обращении. Правильно сказали: прост, как правда.
Он не был личностным человеком. Главным было дело. Ленин был нацелен на будущее страны.
Ленин умирает. 1923 год. Конец 1922 года. О чем он думает? О том, как сохранить свою жизнь? Нет. Он думал о будущем страны. Вот вам, пожалуйста, «немецкий шпион»... Городят какую-то чепуху. А сами хапальщики, обманщики, провокаторы. Ну вот какой у них идеал? Нахапать и за кордон. Это их идеал. И не случайно в Лондоне накопилось 300 тысяч человек, выходцев из бывшего Советского Союза, этих хапальщиков.
ИА Красная Весна: Имеет ли фигура В.И. Ленина какое-то значение для Вас лично?
Владислав Гросул: Для меня лично? Конечно, для моей семьи имеет огромное значение. Моя бабушка была неграмотная молдавская крестьянка. Она не знала русского языка. Когда началась война, меня вывезли в эвакуацию, мама меня вывезла на восток. Потом папу, к нашей радости, комиссовали. Мы вернулись.
Хотя я с детства был двуязычным — русский и молдавский, но в эвакуации по-молдавски не говорили. И когда мы вернулись, я не мог со своей бабушкой поговорить. Она была совершенно неграмотной!
Я пошел в первый класс. Это был 1946 год. Папа привез бабушку к нам домой, потому что в деревне был голод. Она жила с нами. И он говорил бабушке: «Сиди, следи, чтоб он хорошо уроки делал». Я делал уроки, сидя на подоконнике. Сижу, пишу. Смотрю, она смотрит за мной. А я не могу ее ни о чем спросить, потому что я не знаю молдавского.
Пришел папа, я спрашиваю: «Чего это она смотрит, она же ведь неграмотная?». А папа отвечает: «Она смотрит, чтобы у тебя не было клякс». И что вы думаете: она — неграмотная крестьянка, а мой папа, ее сын, стал основателем и президентом молдавской Академии наук.
Вот что дала Советская власть моей семье. Она дала дорогу к свету, к знаниям, к грамотности. Если бы в селе моего папы не открыли бы молдавскую школу в 1924 году, то папа бы остался неграмотным. А он был необычайных талантов. Он был талантлив во всех науках. Он вообще хотел быть физиком или математиком. Даже поступил на физмат. Вот что дали Ленин и Советская власть моей семье. А многие люди об этом забыли. Они думают, что всё это было автоматически. Это было не автоматически.
(Продолжение следует)
https://rossaprimavera.ru/article
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 апреля 2020 года
Свидетельство о публикации №220041300977