Вожак

           Эту историю рассказал мне один пожилой дедушка во время моего   путешествия по таёжному северу Омской области.




1. Ванюшка
     Жил Ванюшка на красивом, высоком берегу небольшой таёжной речушки в маленьком селе, в многодетной семье из восьми человек. Он был приёмным ребёнком. После того как родители погибли в тайге, его к себе в семью забрала тётя Мария с дядей Пашей. У них было пятеро своих ребятишек, Ванюшка стал шестым, самым младшим и самым любимым.
     Как ни странно Ванюшка с малого возраста очень легко находил общий язык со всеми. Больше всего он обожал хозяйскую собаку Джулю, которая отвечала ему взаимностью. Ваня был в восторге от встречи с собакой, когда его привезли из города в деревню. Джуля приняла его как своего с первой минуты их встречи, хотя и была в два раза больше его.
     Дядя Паша был заядлым охотником- промысловиком. Летом ловил для семьи рыбу, а зимой неделями находился в тайге, добывая пушного зверя. Тётя Мария вела всё домашнее хозяйство. Весь дом держался на ней. Старшие дети помогали ей во всём, управлялись в сарае, заготавливали корма на зиму, а младшие пасли гусей и следили за порядком в доме и во дворе. Работа находилась каждому. Ванюшка тоже, как мог, старался всегда помочь и старшим и младшим.
     На берегу, не далёко от их дома, росла огромная, старая, раскидистая ива, ей наверно лет сто. Внутри большого ствола от времени образовалось дупло, куда Ванюша любил прятаться от дождя. Любил так же лазать по веткам, он даже устроил себе среди них подобие настила- шалаша из досок с помощью старших братьев. Это  было его убежищем. Но самым любимым занятием для него было сидеть на краю обрыва и смотреть вдаль на уходящую внизу до горизонта синеватую от дымки тайгу. С ним всегда рядом находилась Джуля. Ванюша мог часами созерцать эту красоту, вспоминал родителей, иногда плакал. Джуля, глядя на него в этот момент, повизгивала, клала свою голову ему на ноги, наверно понимая его состояние. Ведь не зря гласит легенда о том, что Бог, создавая собаку, шепнул ей на ухо какую- то очень важную тайну о людях, не дав возможности о ней рассказать. Наверно отсюда у собак такая грусть в глазах и бесконечная преданность человеку.
     Через два года Ванюша пошёл в первый класс. Читать он научился ещё в пять лет и много читал книг о животных. Очень любил книгу Киплинга «Маугли». Ему было интересно, как это Маугли понимал язык всех животных.
- Вот мне бы так,- рассуждал он, поглаживая собаку по голове,- тогда бы мы с тобой Джуля могли разговаривать и понимать друг друга.
     Учился он прилежно, учителя его хвалили, а тётя Мария не могла нарадоваться, приговаривая:- Были бы живы родители, гордились бы тобой.

2. Первые перемены
          Как- то в жаркий июльский день Ванюша находился в своём убежище на дереве, читал очередную книгу о животных. День близился уже к вечеру, когда Ваня заметил, что погода начала портиться. Солнце закрыли лохматые темные тучи, превратив округу в сумерки. Надвигалась сильная гроза. Вдалеке сверкали молнии, разрезая своими огненными стрелами облака. Гром был такой, что земля дрожала от каждого его раската. С минуты на минуту ожидался дождь. Джуля, по- видимому предчувствуя что- то, тихонько повизгивала, бегая вокруг дерева призывая Ванюшу быстрее спуститься вниз.
- Сейчас Джуля я спущусь, залазь в дупло и жди меня,- сказал он ей, и собирался уже, было спуститься, как в это время очередная молния ударила прямо в дерево, в шалаш. Яркая вспышка ослепила Ваню и он, не удержавшись, упал с дерева, потеряв сознание.
     Джуля бросилась к нему и начала облизывать его лицо, но он не реагировал. Тогда она попыталась затащить его в дупло, ухватив зубами воротник рубахи. Дождь с шумом начал стучать по дереву, листьям, земле. Видя, что  все её усилия напрасны она решила позвать на помощь хозяина, стремглав помчавшись к дому.
     Когда началась гроза, тётя Мария заволновалась.
- Что-то Ванюшки долго нет, не случилось ли чего,- обратилась она к мужу.
- Да не волнуйся ты, он наверно в своём дупле отсиживается, да к тому же с ним Джуля,- успокаивал её он.
- Нет! Что- то случилось! Я чувствую, а вот и Джуля бежит.
     Джуля повизгивая, подбежала к хозяину, всем своим видом показывая, чтобы он следовал за ней. Они оба поспешили к иве на берегу, куда звала их Джуля. Приближаясь к дереву, увидели такую картину. Ваня на половину находился в дупле, это его, насколько смогла, затащила Джуля, и не подавал признаков жизни. Дядя Паша сразу начал делать искусственное дыхание, тётя Мария плакала и всё причитала, что не уберегла сыночка. Пульс еле, еле стал прощупываться. Дядя Паша взял Ванюшу на руки и быстро понёс в медпункт, а тётя Мария побежала к фельдшеру домой.
     Пять дней Ваня находился в коме, а когда очнулся, то ничего не смог вспомнить. Доктор объяснил, что его по касательной зацепило молнией, если б попала в него, то он не выжил бы. Ещё две недели он находился в больнице под наблюдением врачей. Когда никаких осложнений не обнаружили, его выписали домой.
     После этого случая Ваня поменялся. Стал менее разговорчивым и больше времени проводить с Джулей. Он стал подолгу сидеть на берегу, молча глядя вдаль. В голову лезли всякие мысли. Порой ему казалось, что он понимает, о чем поют птицы и разговаривают звери. Это пугало его и одновременно, где- то внутри появлялась радость, что он теперь сможет понимать и общаться с Джулей. Та в свою очередь после этого происшествия ни на минуту не отходила от него, только лишь вовремя принятия пищи и сна.
     Прошло несколько лет, Ваня подрос, он так же усердно помогал по хозяйству родителям. Тётю Марию он называл мамой, дядю Пашу- отец. Со временем Ваня стал замечать, что собаки, бегающие по улице, во время встречи с ним опускали голову и молча, отходили в сторону, не выдерживая его взгляда. Даже самые злые, сидящие на привязи и облаивающие всех прохожих, в его присутствии прятались в будку. По ночам ему стали сниться странные сны. Сначала редко, а затем всё чаще и чаще. Во сне он как бы перевоплощался в огромного волкодава и умел разговаривать со зверями.
     Как- то проснувшись среди ночи, ему страстно захотелось выйти на улицу. Светила яркая луна, но полнолуния еще не было. Он вышел на крылечко, присел и стал наслаждаться ночными звуками. Где- то далеко прокричал филин, внизу на реке развели свой хор лягушки, в траве слышался стрёкот цикад. Ванюша полной грудью вдыхал ночную прохладу, и ему захотелось пробежаться по росистой траве, босиком. Подошла Джуля, положила ему на колени свою лохматую голову.
- Да, постарела ты моя спасительница,- произнёс он, поглаживая её.
3. Превращение    
     Сны стали всё чаще повторяться. Казалось, что какая- то неведомая сила постепенно готовила Ванюшу к перевоплощению.
- Опять этот сон,- подумал он и открыл глаза. В комнате было светло как днём от яркого лунного света.
- Сегодня полнолуние, надо выйти на крыльцо подышать, может станет легче,- сказал он сам себе. Накинув рубаху, он тихонько, чтобы никого не разбудить, вышел на улицу. Было ощущение как будто чей- то голос звал его. На крыльце его уже ждала Джуля. В лучах лунного света она выглядела как- то особенно величественно, со взглядом умного, понимающего животного. Ему показалось, что он слышит её вопрос: «Ну, что хозяин, ты готов?»
- К чему готов Джуля?- непроизвольно вырвалось у него.
- Сейчас узнаешь,- послышался ответ.
- Джуля! Ты разговариваешь или всё это мне снится?- с удивлением спросил он.
- Это телепатия, пойдем на берег к нашей иве,- ответила она ему.
Он молча последовал за ней, не осознавая до конца всё происходящее. Огромное дерево при лунном свете, казалось каким- то величественным старым мудрецом, сидящем в раздумии. Ночная прохлада окутала своей свежестью всё его тело, но ему не было холодно, наоборот, от лунного света стало даже жарко. Они подошли к дереву, тень от которого уходила куда- то вниз по обрыву до самой воды.
- Сейчас начнётся, приготовься,- вновь услышал он голос Джулии.
- Что начнётся?- переспросил он, ничего не понимая.
- Твой сон станет явью,- снова раздался тихий её голос.
В этот момент какая- то неведомая сила заставила Ваню встать на колени. В руках и ногах стало не с терпимо больно. Он снял с себя одежду и сразу почувствовал лёгкость в теле. Упал на спину и стал кататься по траве, как бы купаясь в лунном свете. Через несколько минут, сам того не замечая, его тело стало покрываться шерстью и он превратился в красивого, молодого волкодава. Густая, шелковистая шерсть светлых оттенков покрыло всё его тело, лишь кончики лап, словно носочки, имели тёмно-коричневый оттенок, а на загривке шерсть имела красно-оранжевый цвет.  Как- то не привычно и боязливо чувствовал себя Ваня в новом облике, но постепенно справившись с волнением и успокоившись, стал резво бегать по берегу вокруг ивы.
- На сегодня хватит,- сказала Джуля, после того как набегавшись Ваня-волкодав упал на траву рядом с ней.
- А когда я смогу ещё перевоплотиться?- спросил он.
- Теперь только через две недели.
- И так я смогу всегда перевоплощаться только через две недели?
- С начала да, а затем, когда твоё тело как следует привыкнет, ты сможешь перевоплощаться когда захочешь и в любое время суток. В следующий раз ты познакомишься со всеми собаками нашего посёлка, они как люди очень разные. Ну  а теперь залезай в дупло и через пять минут снова превратишься в человека,- сказала Джуля с какой- то грустью.
- А я буду тебя понимать в человеческом облике или только когда превращусь в собаку?- спросил он Джулю.
- Мы с тобой сможем общаться на уровне телепатии. Для окружающих это будет не заметно.
     Из дупла Ваня вылез возбуждённым, оделся и они направились к дому.
     - Кстати как твоё самочувствие?- спросила Джуля.
- Непривычно, болят ноги и руки, а так какая- та лёгкость в теле появилась,- ответил он.
4. Знакомство
     Днём Ваня и Джуля прогуливались по селу, ведя телепатический разговор. Джуля, проходя мимо двора, где имелась собака, объясняла Ване, что за собака, как её зовут, каков у неё характер. Она была одна из самых долгожительниц этого села и знала всех своих собратьев.
     Возле богатого дома главы, она остановилась.
- Здесь живёт очень мудрая немецкая овчарка «Матильда», она не раз спасала жизнь своему хозяину, даже с волками дралась. Хозяин с большим трудом её выходил.
     Во дворе, где даже не было калитки, и дом казалось, был заброшен, на цепи сидела рыжая дворняжка.
- Это собака Гришки-пьяницы. Семьи у него нет, он нигде не работает, а вот в собаке души ни чает. В этот момент рыжая псина вылезла из своего жилища и как- то странно посмотрела в их сторону, и ни издав ни звука, в отличие от предыдущих дворняжек, облаивающих всех прохожих. Ваня пристально посмотрел, на неё мысленно сказав: «В будку». Она так же, молча, залезла обратно в своё убежище.
- А я могу и с другими собаками телепатически разговаривать?- спросил он Джулю.
- Да, но не все тебя могут услышать. Есть очень бестолковые собаки.
     Так они обошли всё село. Джуля рассказывала в основном о собаках на привязи, у которых имелись хозяева. В округе хватало, конечно, и бездомных бродячих особей, но она сказала, что с ними он познакомится в следующий раз.
     Ваня был удивлён. Оказывается, что у собак, как у людей разные характеры и разные судьбы. Есть умные и глупые, сильные и смелые, а так же трусливые и подлые.
     С большим нетерпением Ваня ожидал того момента, когда он встретится со всеми собаками села, будучи в обличии собаки. За эти две недели он прочитал немало литературы про этих четвероногих. Даже где- то в библиотеке отыскал исследовательскую работу по изучению повадок и поведения собак разных пород. Попутно изучил материалы по четвероногим хищникам, волкам. Ко дню встречи он уже был хорошо подготовлен.
     В назначенное время Джуля и Ваня пришли на берег под иву, куда начали собираться все собаки. Ваня незаметно залез в дупло, чтобы не привлекать внимание посторонних вовремя его перевоплощению. Когда собралась вся собачья свора села Джуля предупредила собак, что сейчас они будут знакомиться с молодым и сильным волкодавом. Собаки стали шумно обсуждать, перебивая друг друга, но когда из дупла появился огромный красивый пёс, все сразу замолчали, потом среди собравшихся пронёсся шёпот: «Огненный явился».
- Друзья мои,- обратился он к присутствующим,- Я человек- собака, а она,- он указал на Джулию, - Моя спасительница. Хочу чтобы все знали, наступает осень, а там и зима. В это время года всегда появляются непрошенные гости из тайги- волки. Ваши хозяева- охотники, тоже начали подготовку к зимнему промысловому сезону. Я предлагаю договориться с волками о поединке с вожаком, как думаете, они согласятся?
Все наперебой стали высказываться, что, мол, нет, их надо истреблять и т.д.
- Тише друзья. Волк- животное очень умное и грамотное, а так же сильнее собаки, но я изучил все их повадки и слабые места, думаю, что нужно попробовать.
- А кто будет с вожаком драться?- спросила Матильда.
- Биться с ним буду я,- ответил Огненный, получивший это прозвище только что от своих теперь собратьев.
5. Поединок
     В конце осени Ваня услышал от отца, что в соседнем районе охотники наблюдали стаю волков, напавших на домашний скот. Двух волков застрелили, остальных их вожак Матёрый увёл в тайгу. Отец был взволнован этим сообщением.
- Надо собрать всех наших охотников- промысловиков и объявить, чтобы были готовы к встрече не прошеных гостей.
     Ваня тоже начал строить планы встречи волчьей стаи и как вызвать на поединок их вожака, чтобы меньше было бессмысленных кровопролитий.
Как- то бегая по берегу речки в образе собаки, он заметил на противоположном берегу волка, наблюдавшего за ним.
- Послушай серый разбойник. Ты можешь передать своему вожаку, что я хочу с ним сразиться в честном поединке и если он согласен, пусть завтра придёт в это же время, и мы обговорим детали,- уверенным тоном сказал он, в надежде, что вызов его будет принят.
     На следующий день на месте вчерашнего серого разведчика Ваня увидел огромного матёрого волка.
- Я приветствую тебя вожак свободной стаи. Как тебя зовут твои соплеменники?
- Моя кличка «Матёрый». Мне передали, что ты, собака, хочешь сразиться со мной волком, в честном поединке. Это правда? А ты не боишься, что я порву тебя в клочья.
- Нет Матёрый, не боюсь. Давай обговорим, где и когда мы будем драться и условия победителя- закон. Ты согласен на честный бой?
- Согласен. А как тебя зовут смелая собака?
- Мне местная братия дала кличку «Огненный».
- Драться лучше всего на этом небольшом пустынном островке по среди речки. На правом берегу будут находиться мои волки, на левом твой сброд собак,- съязвил Матёрый.
На том и порешили, время было выбрано на рассвете третьего дня. 
     Допустить, чтоб схватку выиграл волк, Ваня не мог, хотя он и надеялся на свои силы, но подвергать опасности село не мог.  Тогда он подошёл к отцу и предупредил его о предстоящей схватке, но попросил не вмешиваться до окончания боя, а так, же чтобы он поговорил с охотниками и те отпустили своих собак с привязи через два дня.
      В назначенное время на берегу собралась большая стая местных собак разных пород и беспородные бродячие тоже присутствовали. Они пёстрым ковром расположились полукругом на левом берегу. В отдалении от стаи, ближе к берегу сидел Огненный. На противоположном берегу расположилась ровной шеренгой  стая волков во главе с Матёрым.
     Огненный и Матёрый вплавь добрались до островка, отряхнулись и стали готовиться к схватке. Матёрый предупредил своих собратьев, чтобы не двигались с места до конца поединка, показывая этим своё благородство.
     С начала они ходили по кругу, присматриваясь и выжидая удобного момента для нападения. Первым свой бросок сделал Матёрый. Они сцепились и стали рвать друг друга зубами, шерсть вокруг них летала клочьями. То, катаясь по земле, то расходясь в стороны для минутной передышки, бились два вожака не на жизнь, а насмерть. Оба серьёзно устали, но бой ещё не был завершён. С обоих берегов за ними наблюдали их сородичи, а у одинокой ивы за происходящим наблюдали двое охотников. В какой- то момент Огненный оказался на земле. Матёрый сверху, предвкушая свою победу, хотел схватить его за горло, но в это время, лежащему на спине псу, привиделось явление образов его родителей. Отец с матерью стояли рядом и словно говорили ему: «Мы даём тебе силу сынок, ты должен одолеть Матёрого». Собрав всю волю и силу родителей Огненный резким движением отскочил в сторону, подмял под себя Матёрого и схватил его за горло. Всё произошло так быстро и неожиданно, что волк даже не успел сообразить. Теперь победа явно была на стороне Огненного.
- Убей меня! Ты победил,- прохрипел волк.
- Мы не убиваем побеждённых. Ты готов исполнить наши требования?
- Даю слово вожака,- прохрипел он в ответ.
Отпустив Матёрого Огненный обратился к волчьей стае.
- Свободная стая, вы должны согласиться и выполнить два наших требования. Первое- вы всей стаей уходите в глубь тайги и больше никогда не будите нападать на деревни и уничтожать скот. Нам с вами делить нечего. Вы хозяева тайги, мы хозяева селений. И второе, самое важное- никогда, слышите никогда не нападайте на людей. Люди сильнее и умнее вас, они могу истребить всех волков, а нам бы этого не хотелось. Ведь мы с вами одной крови. Вы согласны с нашими требованиями?
- Да они согласны и я постараюсь их выполнить,- ответил за всю стаю Матёрый.
- Да, да, - поддержала его стая.
- Спасибо за честный бой. Вы благородная и свободная стая и у вас самый сильный и справедливый вожак,- сказал Огненный и поплыл к своему берегу.
6. Вожак
     После этого случая собаки стали звать его Огненным вожаком и готовы были беспрекословно ему подчиняться. Папа- Паша, наблюдавший всю эту сцену был не мало удивлён. Он знал и догадывался, что с Ваней что- то происходит, но после увиденного, все вопросы снялись сами собой.
     Несколько дней Ваня залечивал раны на своём теле. Вечером третьего дня к нему в комнату зашёл отец.
- Ты молодчина. Не побоялся сразиться с самим Матёрым. Это очень хитрый и сильный волк, но ты его одолел, я горжусь тобой,- сказал он и обнял Ваню.
- Мне помогли мои родители, они пришли моему телу дать силы.
- Я видел их тоже и они гордятся своим удивительным сыном. Поправляйся, тебя в жизни ждут великие дела,- сказал он и вышел во двор, чтобы Ваня не увидел наворачивающуюся у него слезу.
     Через неделю Ваня вновь собрал всех собак и объявил: «Сегодня я хочу с вами поговорить о нашей дальнейшей жизни в селе. Если вы посчитали, что я ваш Огненный вожак, то вы должны будете жить по новым правилам, которые мы с вами сегодня примем. Вы согласны?»
- Да мы согласны, а что это будут за правила,- выступив в перёд произнесла мудрая Матильда.
- Правила очень простые: Стараться жить дружно; Не кидаться на людей; Помогать друг другу в беде; Охранять наше село.
- Мы согласны, согласны,- заголосили наперебой собаки.
Наговорившись собаки стали расходиться по своим дворам, а вожак с Джулей остались сидеть на берегу у ивы.
7. Джульетта
     Как- то зимой Джуля притащила домой маленького щенка- девочку, чем- то похожую на себя.
- Она будет твоей помощницей, когда вырастит. Я уже совсем старая стала,- сказала она, облизывая малышку.
- А как мы её назовём,- спросил он.
- Джульетта.
Ваня стал ухаживать за ней, кормить, выгуливать, обучать. К лету Джульетта подросла и уже многому научилась. Джуля, наблюдая за всей этой картиной, не могла нарадоваться, а в самый разгар лета она тихонько ушла в лес, вырыла небольшое углубление, легла и закончила свой земной путь. Ваня с Джулеттой потом отыскали её и похоронили под ивой.
     Так вот закончилась рассказ старого, умудрённого опытом жителя одного из таёжных сёл, где мне пришлось по работе побывать. Может это и его фантазии, а может и правда судить не мне, только волки и правда обходят это село стороной.
                Апрель 2020 г.


Рецензии
Да, про оборотня, но как-то окончание не подходит к истории. Да, Джульетта умерла, но что произошло с Ваней. Он ведь главный герой. Свою способность оставил? Или она была связана с собакой? Родители, получается, всё знают??

Если вы хотите свернуть на "может быль, может небыль", то нет собаки-спутника = нет превращения. Если добавить эпичности, то остаётся, работает лесником, и просил координат не давать. Даже в начале можно рассказать про встречу в лесу с собакой, приведшей к дому лесника и пропавшей.

Инри Рокан Йин   29.04.2020 14:57     Заявить о нарушении