Смехатура пролетариата. Выпуск 3

АННОТАЦИЯ

Когда-то Иван Андреевич Крылов издавал собственноручно написанный им журнал "Почта духов".
Потом Юрий Петухов издавал свой "ПФ", где первый и некоторые последующие номера были написаны им самим.
То есть может существовать авторский журнал, альманах, периодический сборник миниатюр... В данном случае - альманах миниатюр разных жанров. Вернее - Альманах сборников и циклов миниатюр, которые могут продолжаться от выпуска к выпуску, а могут и не продолжаться... Пока одного автора.
Но... миниатюр и анекдотов, образующих одну литературную вселенную.
Фантастика есть, но в большинстве случаев это либо сны героев, либо творчество героев...



ТРИ МИНИАТЮРЫ ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ


Миндикобраз

- Каждая из моих миниатюр, - сказал я Панургу, - это как бы гребень волны, о который отталкивается случайно заскочивший на страничку серфер. Один из миллионов гребней волн в интернет-пространстве.
- Лихое определение. Поэтому оно мне нравится, - сказал Панург.
- Ты же не будешь отрицать, что большинство пользователей интернета - это обычные серферы, от которых не дождешься ни лайка, ни комментария, ни оценки.
- Вот здесь, Барбарисов, и возникает вопрос: а на фига за бесплатно создавать и грузить миниатюры? Да ещё сомнительные с точки зрения права авторства.
- Ну, это самый простой вопрос. Для удовлетворения зуда графомании. Для творчества...
- Когда обыватель разбивает яйцо над сковородкой, он тоже совершает акт творчества. И может получиться весьма дивная яичница.
- Которая просуществует лишь несколько минут, - возразил я. - Даже ваши с Бузотёром смехооперции - это в большинстве случаев врЕменные акты творчества. Видео-то пишется далеко не всегда. Поэтому главный вопрос - что положительного дают эти миниатюры?
- То же, что и отталкивания серфера от гребня волны. Потому как если серфер нырнёт вглубь волны, то он перестанет быть серфером, а превратится в читателя.
- Именно!.. Но чтобы понять суть этой системы, надо выявить минимальную единицу чего-то, элемент системы... В своё время Минобраз отвергло пособие В.К.Жульева "Естествознание. Этика. Учебник для 5-8 классов частных школ и лицеев''. Для Реала это может быть и полный бред, да и не имел понятия тогда ЖульЁв о Виртуале и об интернет-серфинге, когда пользователь просто перескакивает с ссылки на ссылку, со странички на страничку, не зная толком, что ищет...
- А я скажу, что он ищет, - хмыкнул Панург. - Он ищет эмоцию.
- Вот! Эмоцию! Положительную. Для него лично. А эмоция - это энергия. Вызванная информацией. Да и сама эмоция - понятие энерго-информационное. Жульев писал: "Элемент энергии образуется как связь одного элемента содержания явления или точки с её внешним воздействием. Назовем этот элемент кузей. Количество кузей и есть потенциал точки. Потенциалы соседних точек отличаются друг от друга на единицу энергии - кузю"... Но получается, что "точка" Жульева и есть точка отталкивания серфера от гребня волны, а кузя есть минимальное энергетическое приобретение, положительное или отрицательное.
- Согласен. Ведь с какой бы скоростью серфер не рванул бы со случайно возникшей на экране страницы, но какой-то инфозарядик получил. В голову или в опу...
- Отсюда ответ, зачем я пишу миниатюры. Уж я-то получаю эмоций куда больше...



Они погибли вместе с Димой

Северная Якутия содержит замороженные слои высокоствольной березы. Датировка этих слоев дает почти полную картину истории глобальных катастроф на Земле. Эта датировка хорошо совпадает с Зенитами Зодиакальных Эпох Арктурианского календаря. Древний слой ~ 37 698 год до н.э. Именно тогда погиб от холода мамонтенок Дима...
5 марта 1971 года газета "Социалистическая Якутия" поместила инфо об Оймяконской находке:
"По мнению ученых, эта находка является редчайшей на планете. Остатки лошадей в верховьях Индигирки встречались и раньше. Но находка 1968 года особенно ценна тем, что труп животного, обнаруженный в золотой шахте на ручье Балхан, очень хорошо сохранился до наших дней... Вот что рассказал о находке профессор Н.К.Верещагин:
- Мы имеем дело с животным, обитавшим 37 тысяч лет назад. Этот возраст установлен при помощи радиоуглеродного анализа. Это жеребец карей масти, с черной гривой и хвостом. Конь коренаст: его рост не превышает 1,4 метра. У него длинная - до тридцати сантиметров шерсть. На копытах отчетливые следы потертостей. Это говорит о том, что ему приходилось добывать корм из-под снега. Труп мумифиципрован. Очевидно, животное погибло летом..."
Находка уникальна. Она проливает свет на физико-географические условия того времени. Животное погибло летом, но труп не съеден и не разложился...



Семь вуалей, или Новый Мюнхгаузен


80% людей планеты Земля живут, лайкают и умирают, так ничего и не поняв.

1 вуаль
Оставшиеся 20% заглянули за 1 вуаль, изучая официальные учебники по истории, политологии, психологии, социологии и управлению.

2 вуаль
20% от 20% заглянувших за 1 вуаль, заглянули за 2 вуаль, понимая, что миром правят межнациональные корпорации, которые все неудачи сваливают на секретные организации (будь то масоны или ГРУ).

3 вуаль
20% от 20% заглянувших за 2 вуаль, заглянули за 3 вуаль, понимая, что миром правят 22 иерофанта бесструктурно (т.е. используя уже имеющиеся структуры).

4 вуаль
20% от 20% заглянувших за 3 вуаль, заглянули за 4 вуаль, понимая, что иерофантами правят их страсти, ангелы/демоны или "инопланетяне" (что одно и тоже).

5 вуаль
20% от 20% заглянувших за 4 вуаль, заглянули за 5 вуаль, понимая, что миром правит программа Единого (Волшебный Луч, пассионарный поток физвакуума проходит через всех, вот только результат может быть противоположным).

6 вуаль
20% от 20% заглянувших за 5 вуаль, заглянули за 6 вуаль, понимая, что миром правят законы Природы, и Единый - заложник этой системы.

7 вуаль
20% от 20% заглянувших за 6 вуаль, заглянули за 7 вуаль, сливаясь с Единым, вернее в Единого.


- Но это еще не все.
- Не все?
- Не все... Вот вы говорите - "Путин"...
- Я говорю?
- Ну хорошо. Не говорите. Думаете... Ну что вы вцепились в него, как собака в палку? А хозяин палки-то кто? Вот то-то и оно... Путин - медийная фигура, причем форма ушей у него меняется от срока к сроку. Путин мотается по планете, меняя часовые пояса, как перчатки. Я бы посмотрел бы на вас после такого ритма. Сами бы вы были не в силах написать не только книгу, но и собственную речь... И вот простой обыватель, не в силах заглянуть за 1 вуаль, думает, что выше Путина никого...
- Выше царя только бог...
- Не смейтесь. Там до Единого ещё ступенек до... Как до Луны. Заглянувшие за 1 вуаль, понимают, что мир сложнее, что президенты зависят от многих факторов... Заглянувшие за 2 вуаль, могут вычислить, кто управляет Путиным. А вот тех, кто управляет теми, кто управляет Путиным, им лучше не знать. Меньше знаешь, крепче спишь.
- Это точно.
- Поймите, правителей не выбирают. Их даже не назначают. Их выращивают. Под свои цели, - сказал Мюнхгаузен и растворился в воздухе.




КАЛОШИ СЧАСТЬЯ
Небольшое путешествие во времени


1309
Более 700 лет назад некий индеец Пульча Кито, житель города Теночтитлана, на месте которого расположен теперь город Мехико, был казнен за то, что прямо в черте города выжигал древесный уголь, который продавал затем горожанам для домашних жаровен. Суровой приговор основывался на том, что никому не позволено отравлять дымом воздух города.
(Сегодня содержание угарного газа в воздухе столицы Мексики выше, чем в Нью-Йорке, сернистого газа больше, чем в Лондоне, а общее загрязнение промышленными дымами в десять раз больше, чем в ФРГ, в Рейнской долине, где сконцентрировано множество промышленных предприятий.)


1649
Придя домой, д'Артаньян увидел, что у камина сидит какой-то человек. Это был Планше, но Планше столь преобразившийся благодаря обноскам, оставленным сбежавшим мужем хозяйки гостинницы, этим неугомонным загробным жителем, что д'Артаньян насилу узнал его. Мадлен представила его д'Артаньяну на глазах у всех слуг.  Планше обратился к офицеру с какой-то пышной фламандской фразой, тот ответил ему  несколько слов на несуществующем языке:
- Бартабары, кузав. Бамбарбия. Кергуду...
И договор был заключен. Лже-брат Мадлен поступил в услужение к д'Артаньяну.


1866
Однажды на Диком Западе...
Самуэль Прутилинс выходит из вагона.
Домик вокзала. Чистая степь, голая прерия...
Спрашивает у смотрителя на перроне:
- Далеко ли до города?
- Да миль шесть будет
- А почему вы не догадались построить вокзал ближе к городу?
- Вначале мы так и хотели, но решили, что лучше построить ближе к рельсам.


1888
В этом городке случилась засуха. Лето было в самом разгаре, и городской священник созвал всех горожан утром молиться о дожде. Пришли почти все жители, и весь городок потешался над одним ребёнком, который пришёл с зонтиком.
И каждый смеялся и говорил ему:
- Дурачок, зачем ты притащил с собой зонтик? Потеряешь. Дождя не будет.
Ребёнок сказал:
- А я думал, что если вы помолитесь, дождь пойдёт.


1899
Умирает старый Самуэль Прутилинс.
Рядом с ним на кровати сидит его жена и смотрит на него. День сидит, второй, третий... Он молчит. И вдруг произносит:
- Сара, всё зря...
- В каком смысле, Сэм?
- Всё зря, Сара... Вот скажи, когда мы ходили в гости, я сколько ложечек сахара в чашку клал?
- Три.
- А дома?
- Одну.
- Вот. А люблю-то я всегда две.


1912
- Теряем клиентов, - грусно произнёс капитан "Титаника", задумчиво глядя вслед уплывающим шлюпам.


11 декабря 1917
Воспитанный британский лорд Эдмунд Алленби не спеша входит в завоеванный Иерусалим и видит сидящего пса.
- How do you do? - обращается он к собаке.
- I do How How, - отвечает пес.


1935
- Это у вас что, буженина? - спросил артист Воланд (Мессер) буфетчика варьете. - Милый мой, свежий срез буженины должен быть розового цвета. На худой конец, коричневого. Если же он серого цвета, то...
Рудольф Мессер с группой сильнейших гипнотизеров и экстрасенсов тайно посетил Советский Союз на предмет разведки убежища от "коричневой чумы".
Да, странная история закрутилась на Патриарших. Свидетелем её стал поэт Иван Ефремов (псевдоним Бездомный), после чего писать стихи зарекся и переключился на что-то реалистическое. До мычания. На динозавров, например, или инопланетян...


1960
Англичанин и американец разговаривали о запуске советской ракеты с кабосами на борту.
- Англия тоже скоро запустит свою ракету, - гордо заявил англичанин.
- Скоро?! - удивился американец. - Это каким же образом?
- У нас в Англии очень много кабосов.


1963
Сытые не хотят размножаться...
Мировой рекорд самой низкой рождаемости принадлежал Западному Берлину. В 1963 году там на 1000 человек населения приходилось всего 11,9 новорожденного. А смертность в Западном Берлине достигла в том же году 17,8 человека на 1000 населения.
А США занимают первое место в мире по количеству врачей-психиатров.


1973
Зимой из-за энергетического кризиса в Голландии было запрещено вечернее освещение магазинных витрин. Один ювелир из города Рурмонда, некто хеер Прутилинс, нашел остроумный выход: подключил лампочки в витрине своей лавки к выставленной у витрины динамо-машине. И вывесил объявление: "Желающих осмотреть витрину прошу крутить ручку".


1975
Построили очередную суперсовременную модификацию истребителя МиГ-31.
Получилась она, естественно, тяжелее предыдущей модели. И при попытке взлететь вписалась в забор в конце взлетно-посадочной полосы (ВПП).
В КБ Микояна экстренное совещание:
- Что делать с самолетом?.. Облегчить конструкцию... уменьшить полезную нагрузку... форсировать двигатели... применять стартовые ускорители...
Короче,  думали, думали и решили перенести забор подальше от ВПП.


1985
Химическая компания "Дюпон" учредила премию в 15 000 долларов для того, кто превысит на велосипеде (или другой повозке, движимой мускульной силой человека) скорость 105 километров в час. Предложение было действительно до конца 1987 года. Предусмотрительные учредители приза предварительно провели расчет с помощью ЭВМ - на какую максимальную скорость теоретически способен такой экипаж. Получилось, что не более 94,8 километра в час. Но так как прогнозы в спорте и технике - дело довольно рискованное, для безопасности своих финансов руководство фирмы набросило ещё "запас" в десять с лишним километров в час.
- Жадные они, - прокомментировал новость Кузя. - Если было бы хотя бы 100 км в час, я бы попробовал...


1987
...Что же касается американской ветви генеалогического древа Прутилинсов, то один из них работал в организации, ведающей охраной природы, и разработал проект специальной фирмы.
Дело в том, что старые железные дороги США не выдерживали конкуренции с автомобильным транспортом, и на многих направлениях движение прекратилось (О, старые добрые аремена вестернов!). Общая длина заброшенных железных дорог в стране составляла десятки тысяч километров. И вот была организована спецфирма по превращению опустевших путей, точнее их полотна, в туристские тропы, которые можно использовать и для пеших походов, и для передвижения на велосипедах, и даже для верховых прогулок на лошадях.
Вы, возможно, удивитесь, как это можно гонять на велике по шпалам или гравию. Но веди дороги давно заброшены, шпалы и гравий погружены в нанесенные ветром песок, пыль и листву...


1995
Минздрав предупреждает... Обеспокоенные постоянным ростом числа преступлений и несчастных случаев, произошедших с использованием огнестрельного оружия, власти американского города Атланта распорядились, чтобы всё оружие, продаваемое в городе, снабжалось специальными ярлыками по образцу тех, которые имеются на сигаретных пачках.
Предупреждение гласило:
Покупая оружие, вы в 3 раза увеличиваете опасность того, что в вашем доме кто-нибудь будет убит.
В 8 раз возрастает риск убить или быть убитым для членов вашей семьи и близких знакомых.
В 5 раз повышается вероятность того, что вы или ваши близкие покончите жизнь самоубийством.


2000
Хозяева одного из таиландских борделей арендовали для своей работы ангар и в полном смысле этого слова поставили своих клиентов на конвейер... Теперь каждый мен, вошедший в это заведение, попадает в руки банщицы, после омовения ложится на ленточный конвейер и "проходит" через нескольких девушек.
Первая разогревает его и надевает на него презерватив.
Затем он медленно переправляется к следующей, которая уже занимается с ним любовью.
После неё идут ещё пять.
А последняя девушка одевает и причесывает клиента.
Немудрено, что сюда выстраивается очередь. Ведь за час пребывания в этом заведении мен выкладывает те же самые деньги, что и в других борделях, а имеет сразу нескольких жриц любви.


2001
На сайте "Израильский портал СОЮЗ" в разделе "Это интересно!" появилась заметка под названием "Орды обезьян в правительстве" (за 11.01.01).
Но на самом деле речь в ней идет о том как тысячи агрессивно настроенных обезьян ворвались в правительственные учреждения индийской столицы Дели и устроили полнейший беспредел. А вы что подумали?


2011
Первая мусорная реформа. В России появилась ПОЛИЦИЯ и АУЕ...
Звонок в дверь.
- Кто там?
Детский писклявый голос:
- Это из милиции!
- Из какой милиции, деточка?
- Из детской комнаты милиции! ОТКРЫВАЙ, ГНИДА!


2016
- Это его машина, - сказал Бузотёр.
- По-моему, у него был остин, а это пежо. Нет?
- Это его машина, - повторил Бузотёр, - вчера вечером он схватил машину своей бабы после того, как она сбежала в Киев. Это точно.
- Да не волнуйся ты так, приятель, - усмехнулся Панург, - если это он, мы его возьмем. А если не он? МИД устроит нам серьезные неприятности через Хищтейна. Все молодые консультанты Росгвардии любят поначалу соблюдать протокол: видишь, у этого пежо дипломатический номер.
- А если он, то неприятности нам устроит ВГТРК...
Бузотёр высунулся из окна джипа. Он весь замер, наблюдая за тем, как Киргиз выскочил из маленькой, выкрашенной в грязно-зеленый цвет машины и бросился к выходу в аэропорт.
- Это он, - сказал Бузотёр. - Сейчас ты его узнал?
- Узнал. Сейчас узнал, - ответил Панург. - По лысому черепу. Но ведь он улетает...
Бузотёр тщательно обгрыз ноготь на мизинце и ответил:
- Он улетит.
- Ты неисправимый пессимист...
- А ты неисправимый оптимист, - вдруг зловеще улыбнулся Бузотёр, заметив Киргиза, выбежавшего из аэровокзала. - Всё, сейчас он полезет в машину и начнет ковыряться в чемодане...
- Конечно, раз его паспорт у меня в кармане, - усмехнулся Панург.
- Всё, - повторил Бузотёр, - сейчас он ринется к себе в отель. А по дороге мы его возьмем...
Детинушки готовились "показать Америку" Ковтуну. А что, чего он так перед дядей Сэмом преклоняется, а из России не валит? Они долго тренировались, как сжать могучими руками виски Ковтуна и приподнять его высОко-высОко, шоб Америку увидел, болтаясь на одной шее и суча в воздухе ножками, як сучонок...
Слабо им? Так они тренировались давить на череп сразу вдвоём, каждый со своей стороны.


2018
Ранним утром Панург вернулся в город, окутанный баннерами Чемпионата Мира.
Он сидел на заднем сиденье, зажатый между Куртом и Ойгеном, машину вел Вилли; по дороге они трижды вываливались в кюветы, так как в области ещё не закончилась модернизация дорог. Каждый раз Панург с тревогой думал о том, что фрау М. не забыла его слова о ней. ПНД. Пионерка, нудистка и, наконец, просто дура...
"Но почему нет Тиля? Тиль не любит фрау М."


Жара 2021
Панург: А ты бы мог жить на планете, где круглый год такая жарища?
Бузотёр: Мне нужен холодильник размером с квартиру.
Панург: Установи кондиционер, чудило.
Бузотёр: Лето короткое, зачем переплачивать?




УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Остальные миниатюры, входящие в этот и другие выпуски Альманаха, распределены сервисом ПРОЗА.РУ по соответствующим сборникам и циклам...


Рецензии
Уважаемый Михаил, посмеяться всегда кстати и всегда полезно! Вот дедушка Сталин в 1948 году подписал программу "Улучшение климата ...! Страну надо было кормить! Понастроили водохранилища, системы орошения. Посадили леса, защитные лесополосы. Производство продовольствия возросло в некоторых местах на 400%.
Сегодня в жарких пустынях успешно разрабатывают проект "ЗЕЛЁНАЯ САХАРА", это чтобы своему народу будущее обустроить.
Почему не посмеяться после благих трудов?
В России авторы проза ру больше о любви, интиме и развлечениях пишут. Это на том фоне, что идёт массовое переселение из мест ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ (почти 75% территории), массовое мечтательство о бегстве за БУГОР, полное игнорирование отдыха внутри России и массовый туризм по Европам, Египтам, Турциям и т. п. Того гляди, если США и ЕС откроют безвиз и право на проживание и работу, то народ толпами рванёт!!!!!
Для меня смехо-увлечение, в такой обстановке мало подходит!
Может лучше подумать, как климат улучшать на малопригодных для комфортного проживания землях. Может, хоть, что-то полезное от дедушек и бабушек из программ взять?

Борис Вугман   27.05.2020 09:24     Заявить о нарушении
Одно другому не мешает, Борис... Разве у Шарля де Костера в "Тиле Уленшпигеле" только смех?.. Вселенная СМЕХАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА видится мне как трагикомедия или драмеди...

Михаил Барбарисов   27.05.2020 17:49   Заявить о нарушении
Да,Михаил, с этим я согласен. Борис.

Борис Вугман   27.05.2020 20:15   Заявить о нарушении
Михаил, я преклонялся , всегда, перед Тилем. Это шедевр! До завтра! Борис.

Борис Вугман   27.05.2020 22:53   Заявить о нарушении