Судьба сводного брата

        Евгений  или мой сводный брат Женя родился 18 июля 1921 года в Варшаве у Владимира Вышенского (1895г.р.)  и Зиноры - молодой польской девушки.
 
       Владимир был сыном Александра Вышенского – польского шляхтича и красавицы гречанки  Елизаветы.
       Александр был офицером Российской Империи, а после окончания военной академии в Одессе получил назначение на должность военного топографа в Кушку.
       Перед отъездом по месту назначения Александр сумел уговорить Елизавету – молодую и очень красивую жену старого грека бежать от старого мужа с ним вместе с двумя дочками – Марусей и Шурой. Влюблённая в красавца офицера Елизавета собрала в узел одежду и прихватила книгу Елены Малаховец – с рецептами и советами для молодых хозяек, и прибежала на вокзал к отходу поезда. После первого сына Владимира Елизавета родила мужу Николая, Сергея и Дмитрия. Вскоре Александра повысили в звании и перевели в Ашхабад, где он сумел обеспечить своей жене достойную жизнь, а девочек со временем отдать в гимназию

        В 1913 году отец отправил старшего сына Владимира на учёбу в Варшавский Университет откуда тот попал на Первую Мировую Войну и в госпиталь после отравления газом иприт, но остался жив, а в 1918 году женился на прекрасной Зиноре. Ударом для Владимира было письмо из Ашхабада от матери Елизаветы о трагических событиях в их семье. Мать писала, что её любимый муж был арестован в 1920 году, но успел предупредить, чтобы она сожгла все его документы и фотографии и перебралась с младшим сыном к старшей дочери Марусе Сидоровой, муж которой был начальником железной дороги в Ашхабаде и поддержал большевиков.
             В конце 1920 года кто-то из друзей или подчинённых Сидорова написал донос, и муж Маруси, чтоб спасти жену с дочкой, бросился под поезд.

            Владимир понял, что должен вернуться в Ашхабад со своей женой и грудным ребёнком первым внуком погибшего отца и матери Елизаветы. Брат Николай к этому времени уже женился и жил с богатой Антониной в Ташкенте, где занимался торговлей, не имея высшего образования. Сергей, после окончания гимназии тоже женился на женщине с двумя сыновьями,которая потеряла мужа в гражданскую войну. Четвёртый сын Димочка умер ещё в двухлетнем возрасте.

            К тому времени в Ашхабаде на базе гимназии была организована советская школа, в которой Владимиру после прохождения курса обучения в Политпроссвете, предложили должность директора и преподавателя физики, математики и географии. Зинора возложила уход за сыном на бабушку Елизавету и стала педагогом в первых классах советской школы. А младшего брата Сергея Владимир устроил преподавать физкультуру в своей школе

           Владимир, как настоящий мужчина и бывший офицер оказался идеальным организатором семьи педагогов школы и обожаемым учителем детей. Из Варшавы он привёз с собой главную ценность молодой семьи - немецкий (цейсовский) фотоаппарат со стеклянными пластинками 9х12 и складной треногой и всем необходимым для получения фотографий, включая, не только контактную печать, но и увеличитель. Фотографирование, учителей, учеников и местного населения, с раздачей бесплатных фотографий, добавили Владимиру Александровичу уважение и любовь простого народа.

           Зиноре жизнь в Ашхабаде нравилась, как и сладкие овощи и фрукты и стряпня Елизаветы Дмитриевны – свекрови по книге Елены Малаховец, которую та прихватила с собой, убегая вместе с дочками от старого мужа. Старшая дочка – золовка Зиноры Маруся Сидорова уже имела дочку Танечку, которая научилась нянчить Женечку.
           Но вскоре у Зиноры начала проявляться  наследственная болезнь - Сахарный диабет от которой умер её отец. Зинора начала чахнуть и терять зрение. Когда малышу исполнилось всего 2 года, пантокрин уже не помогали и Зинора слегла  Женя мало общался с больной мамой, и был на попечении двоюродной сестры, тёти Маруси и бабушки Елизаветы. Последнюю фотографию Зиноры с сыном отец сделал, когда она  уволилась из школы.

          К этому времени семья Елизаветы Дмитриевны Вышенской сдружилась с семьёй Александры Ивановны Смирновой «из бывших», потерявшей мужа тоже в 1920 году, как и Елизавета и Маруся по анонимным доносам в НКВД.
         Александра Ивановна была на 4 года моложе Елизаветы Дмитриевны, а после смерти мужа стала преподавать в школе иностранные языки – французский, немецкий и английский, которыми владела в совершенстве после окончания Института для благородных девиц-сирот. После гибели мужа Александра осталась с четырьмя детьми, старшей дочери Марии исполнилось только 19 лет, сыну – 16, а младшей дочке -12. Мария вместе с матерью по призыву В.Ленина стала учителем в младших классах, и верной подругой Зиноры.

          Главной ценностью Александры была ручная швейная машинка «Зингер», с качающимся челноком,  купленная у местного сапожника ещё в годы Революции.
В годы гражданской войны Александра  не только шила одежду для своих детей и мужа, но и вязала свитеры и кофты из бараньей шерсти… А варила обеды в семье – Мария и ей очень пригодилась книжка Елизаветы.

          Зинора умерла, когда Жене было чуть больше 3-х лет, бабушка посоветовала сыну Владимиру не травмировать ребёнка и не брать с собой на похороны. Перед своей смертью, осознав, приближение конца, Зинора попросила подругу Марию взять Женю в свой первый класс, а также помочь свекрови с воспитанием и образованием её сына.
         По совету матери и сестры Маруси Владимир не взял сына Женечку на похороны, чтоб не травмировать душу ребёнка, поэтому он быстро забыл свою маму.

          Александра Ивановна и Мария продолжали тесно общаться с семьёй Владимира Александровича, а Мария окружила Женю своей заботой. Через год после смерти жены Владимир предложил Марии свою руку и сердце и обратился к Александре Ивановне и Елизавете Дмитриевне за благословением. Женя с помощью отца и бабушки вскоре стал называть Марию мамой. Она, в свою очередь, привязалась к ребёнку и долго не поддавалась на уговоры мужа родить для него дочку, чтобы не стать мачехой для Жени. Владимир, несмотря на протесты Марии, решил уничтожить все фотографии Зиноры и взял клятву с братьев, сестёр и матери, чтобы они никогда не рассказывали Жене, что Мария не его родная мать. Мария считала, что когда-нибудь правда всплывёт, а Женечка её возненавидит…
 
          Но тут неожиданно младшую сестру Марии Ольгу поступившую на первый курс биофака, соблазнил профессор из ленинградского института растениеводства (ВИР) соратник Н.Вавилова, который читал там лекции и проводил обследование местной флоры в Туркменистане.Ольга в 1929 году родила дочку, а профессор, познакомившись через Александру Ивановну и Марию с Владимиром Александровичем, предложил ему должность научного сотрудника в институте ВИР. Владимир и Мария обрадовались поменять место жительства и свою школу в Ашхабаде на Ленинград. Профессор снабдил Владимира книгами и определителями и познакомил с научными сотрудниками на опытной станции в Кары-Кала вблизи Ашхабада.

          В 1931 году, когда Женечка исполнилось 9 лет,  Мария сдалась на уговоры мужа, но у неё  родился мальчик, которого Владимир назвал Виктор. К этому времени и брат и обе сестры Марии  уже имели детей, а тётя Маруся с дочкой Таней  уехала в Донецк (позднее г. Сталино). На попечении бабушек и Марии оказался целый детский сад… Женя чувствовал себя начальником над малолетками и полюбил своего братика Витю и двоюродных сестрёнок девчонок – Аллу дочку тёти Нины и Свету – дочку тёти Оли..

           В 1932 году, когда Вите исполнилось 1,5 года Владимир и Мария уволились из школы и вместе с бабушками Елизаветой и Александрой отправились в Ленинград. Больше всех радовалась переезду Александра Ивановна, рождённая в Петербурге, где жили братья и сёстры многочисленной семьи её мужа – Кузьмы.
           Семью Владимира приютила у себя жена Диадора Смирнова – младшего брата отца Марии - Кузьмы. Мария с детства  любила дядю и была знакома с его детьми и вела переписку. В Ленинград переехал и младший брат Владимира – Сергей с двумя усыновленными сыновьями в возрасте Жени, а также сестры Марии Нина и Ольга с дочками Аллой и Светой

          Три года жизни в Ленинграде для Жени были самыми замечательными и интересными за все детские годы. Отец купил ему плёночный фотоаппарат ФЭД, научил пользоваться логарифмической линейкой и геодезическими инструментами деда, поэтому он стал отличником в строгой ленинградской школе и быстро нашёл уважение  среди учителей и школьных друзей.

          В летний сезон родители отправлялись в экспедиции от института ВИР за сбором семян дикорастущих растений в республиках Средней Азии и возвращались в Ленинград поздней осенью с чудесными и вкуснейшими фруктами и орехами, которые в северной Столице никто не знал. Через год отцу присвоили должность старшего научного сотрудника, и он уже сумел написать статью по исследованию семян дикоросов.

          Весной 1935 года мама Мария сказала, что отец решил не брать её с собой в экспедицию, где слишком тяжелые условия и она остаётся дома. Дети не замечали уныния и слёз матери и изменения в жизни пока она не сказала, что они переезжают в Астрахань, куда должны перевести отца из сибири. Бабушка Елизавета решила переехать к дочери – тёте Марусе, а бабушка Александра стала помогать своей дочери  - маме Марии с укладкой вещей в два сундука и решила ехать с ними.

          Жизнь в Астрахани Жене понравилась даже больше, чем в Ленинграде. Мама сняла комнату у одинокого рыбака на берегу реки Волги, рыбак иногда брал Женю в свою лодку и  научил ловить рыбу на удочку. По реке проходили пассажирские пароходы и Женя решил стать капитаном корабля после окончания мореходного училища. Мария устроилась на швейную фабрику, где быстро стала стахановкой на конвейере и обрела подруг из таких же «врагов народа», как и она, еженедельно отмечаясь в НКВД.
          Школа в Астрахани показалась Жене лучше, чем в Ленинграде и он быстро нашёл друзей – мальчишек, не таких высокомерных, как там но немного скучал по своим подопечным сестрёнкам Алле и Свете.
         Дядя Коля брат отца часто присылал посылки из Москвы, где он был директором гастронома, а отец писал интересные письма, снабженные акварельными рисунками на которых изображал своих детей, гуляющими по тундре. Поэтому Женя не сомневался, что отец продолжает работать в экспедиции.
          С приходом осени Женя всё чаще спрашивал Марию, когда вернётся отец из экспедиции и Марии приходилось «сочинять» истории о его болезни и больнице. Она старалась, чтобы её дети были счастливы и никого никогда не судили ни «врагов народа», ни власть СССР.

         Наконец через год в 1936-м, когда Мария пришла домой со счастливой улыбкой, она сообщила Жене, что отец выздоровел,  они переезжают в Алма-Ату, а потом в Чимкент, где отец будет заниматься строительством оросительной сети и Большого Ферганского канала по профессии своего отца – военного топографа. В НКВД  Астрахани Мария получила  предписание явиться в НКВД  Алма-Аты под надзор в первый же день приезда, а также справку на бесплатный проезд в общем вагоне на неё и сыновей. В железнодорожной кассе Мария доплатила необходимую сумму за проезд в одном купе жесткого плацкартного вагона вместе с матерью. Путь до Алма-Аты был длинным и долгим, но Жене очень понравился, он лежал на верхней полке и с удовольствием рассматривал под стук колёс  бескрайние просторы России и Казахстана, решив стать железнодорожником.

          Алма-Ата покорила Женю с того момента, когда он вышел на привокзальную площадь и увидел снежные вершины горной гряды Заилийского Алатау.
          Мария оставила Александру Ивановну с детьми на вокзале и побежала в центр города в двухэтажное серое и мрачное здание НКВД. Инспектор принял несчастную и измученную женщину на удивление Марии доброжелательно и даже предложил присесть. Ознакомившись с документами, он посоветовал найти жильё в Малой станице – пригороде под горами, где оно дешевле, а старшего сына записать в школу, где для школьников его возраста на летние каникулы формируется «геопоход». После чего добавил, что её муж в заключении проявил себя, как ценный и грамотный специалист в геодезии, он прибудет в тюрьму Алма-Аты в арестантском вагоне через месяц или два, после чего они все вместе поедут в город Чимкент уже на поселение. Мария искренне поблагодарила инспектора и не заметила, что из её глаз потекли слёзы благодарности впервые с 1935 года.

          Мария купила путёвку в «гео-поход»  для Жени и утешила, что отец скоро приедет и они снова будут жить вместе в Чимкенте. Из похода Женя вернулся в полном восторге, бодрым, весёлым и с полной плёнкой интересных фотографий на своём  фотоаппарате.         

          Наконец Мария получила из НКВД  решение об освобождении Владимира из тюрьмы на поруки его жены и сообщили дату. Встретить сына приехала бабушка Елизавета и не узнала своего 15-ти летнего внука в высоком и красивом юноше на голову выше её. Через два дня после приезда бабушки Мария одела своё самое лучшее платье с белым воротничком, подкрасила губы и пошла встречать своего Володю, Женю с собой она не взяла, попросив помочь бабушкам приготовить праздничный стол и сходить за продуктами на базар. Несколько дней назад Жене исполнилось 15 лет, и Мария поняла, что надо купить подарки от отца для Жени и Вити
 
         Из ворот тюрьмы, находящейся вблизи железнодорожного вокзала Алма-Ата-1,   где Марии велено было ждать мужа около ворот, из которых вскоре вывели строй заключенных в серых робах с унылыми лицами и вещмешками. Мария бросилась к начальнику, протягивая ему приказ о передачи В.А. Вышенского на поруки жене. Он крикнул:
        - Вышенский, на выход! Из строя заключённых вышел абсолютно седой Владимир с ящиком из железа в виде чемодана с ручкой. Увидев рыдающую от счастья Марию он целуя свою жену сказал, что такого сюрприза не ожидал.
         - Это не последний сюрприз, нам с тобой дали три дня отпуска в Алма-Ате. Я тут уже 2 месяца живу с детьми и мамой, а Елизавета Дмитриевна приехала ко дню рождения Женчки. Женя успел побывать в геологическом походе по Заилийскому Алатау. Боюсь Витя тебя не узнает, а Женя меня всё время в Астрахани часто спрашивал почему ты из экспедиции не возвращаешься и очень о тебе скучал. Я его обманула, что ты серьезно заболел…
         - Я на швейной фабрике получила звание Стахановка, а молодые супруги с дочкой сосланные туда, как и мы утопились в Волге, когда деньги кончились…Среди работников НКВД не все идиоты и звери. Если бы не Берия, мы бы с тобой не встретились сегодня. Ты бы умер на руднике, а я утопилась в Волге, если бы не твой брат Николай.
 
          Владимир, любуясь своей некрасивой, но самоотверженной женой, неожиданно запел:
         - Кто может сравниться с Марией моей!?
         - А ты настоящий Герман в белом парике из «Пкковой дамы». Знаешь Володька, раз мы можем так шутить над собой, значит всё в порядке и всё будет хорошо! Я купила тут сувениры для детей – положи в свой железный чемодан!

           Владимир ухмыльнулся, открыл свой ящик и показал Марии, что он позаботился о подарках не только детям. Для Вити он вырезал дудочку и купил у оленоводов свистульку из глины, а для Жени, Марии и бабушек привёз изумительные изделия из бивней мамонтов.

           В Чимкенте Владимира обеспечили квартирой и назначили главным инженером МЭС (машинно-экскаваторной станции). В 1937 году, когда Женя подходил к окончанию семилетки, отец решил рассказать ему об обмане и своём статусе «врага народа» и сообщил об этом жене. Мария поддержала и попросила сообщить Жене, что у него была другая родная мать, которая его родила. Но Владимир сказал категорическое «НЕТ!» и добавил, что Зинора скрыла от него свою наследственную болезнь, чем предала в первую очередь своих детей, как жена Николая Второго, родив сына с гемофилией…

          - Мой отец влюбился в Елизавету, удочерил её дочерей и обязал, меня, как старшего сына заботиться и о них и о матери, если он погибнет, защищая Российскую Империю….Ты знаешь, что я очень любил жену пытался вылечить, добывал в Сибири пантокрин, а после её смерти думал, что мой первый сын тоже может умереть…
         - Я могу простить предательство по отношению ко мне, а к моим детям не могу! Кто-то из друзей в Вире позавидовал моим успехам и решил написать донос в НКВД, что я был офицером и могу быть немецким шпионом, а его подписал и мой младший брат Сергей – физкультурник! Это мне в НКВД показали… Хорошо, что Николай, узнав об этом, догадался изменить фамилию на Вышинский и спасти и меня и вас.

          После разговора с Марией Владимир посоветовал своему сыну Евгению после окончания средней школы уехать в Москву к дяде Николаю, чтоб он изменил и ему фамилию на Вышинскй, чтоб перед поступлением в лётное училище на сыне не было клейма сына «врага народа».
          - Тебе в любом случае придётся служить в армии, а в настоящее время пахнет страшной войной, где лучше быть лётчиком, чем убивать врагов на земле…

          В середине 1938 года Мария родила любимому мужу дочку. Николай со своей женой Тосей и Женей, когда девочке исполнился месяц приехали в Чимкент с большим багажом из подарков - игрушек и одежды для новорожденной. По просьбе брата Николай привез в Чимкент набор игры в крокет, в также настольный билиард с металлическими шариками.
          Женя был в восторге от рождения сестрёнки и вида родителей. Мама Мария расцвела, и уже не выглядела сухим деревом, а отец в сером пиджаке и усами был похож на постаревшего Сталина и стал настоящим главой большой семьи.

         Николай сообщил Владимиру что они приехали на 2 месяца, чтоб помочь ему с обустройством и квартиры и территории двора.
       - Моя Тося из Ташкента, скучает в Москве без персиков и помидор и своей родни.
       Он помог устроить своему старшему брату площадку для крокета, и с удовольствием играл с ним на биллиарде. Владимир искренне поблагодарил и Николая и Анастасию за поддержку и помощь, которые помогли ему и Марии подняться с колен  и родить долгожданную дочку. У Николая и Тоси детей не было, а Тося намекала Марии, что Николай бесплоден, поэтому она так обожала когда-то маленького Витю, а теперь завидует, что  Мария сама кормит дочку, несмотря на нулевой размер бюста.

      - Я до сей поры помню, как твой трёхлетний Витя прыгал по мне и назвал «мягкое мор»» - со вздохом вспомнила Тося. Мария,  благодаря ее за поддержку еще во время жизни в Ленинграде, добавила:
      - Ты знаешь, что я долго тянула с родами из-за Женечки, а когда уступила Володьке поняла какое это счастье для женщины. Вот и сейчас мы с ним не ожидали, что сумеем получить дочку после всего, что с ним произошло.
      
        В 1939 году,  Женя попал на войну с Финлянлией и понял, что его отец настоящий провидец и после окончания войны решил продолжить обучение в военной Академии, но не успел и остался штурманом на АН-2 в период ВОВ.

        В 1940 году Анастасия с мужем Николаем вновь собрались в гости к Владимиру ко дню рождения второй дочки. По письмам от Марии они знали, что в апреле она родила муж дочку – Ирочку. Тося стала умолять мужа уговорить Владимира и Марию отдать им на воспитание Маргариточку.
        - Девочка копия Елизаветы Дмитриевны, никто не заподозрит, что это не наша дочка, будет вторая Уланова, а они не смогут её вырастить и дать образование в ссылке!
         Николай усмехнулся и ответил своей жене:
          - Боюсь ничего не выйдет. Владимир в нашего отца всегда мечтал иметь большую семьи и дочек, недаром же мать нашу украл у старого грека с двумя дочками, после чего мать ему родила 4-х сыновей….Попробуй Марию сама уговорить, я не возражаю, но старшего брата побаиваюсь и встревать не буду.
       Женю из части не отпустили но он передал сестрёнкам две игрушки, а родителям свои фотографии в форме и кабине самолёта
       Анастасия стала «обрабатывать» Марию с первого дня приезда, удивляясь худобе Марии и её страшному виду по сравнению с 1938-м годоя первой дочки.
Через пару дней она откровенно предложила отдать им Маргариточку, которая неважно выглядит.

       Мария вздохнула и начала свой рассказ:
    - Дорогая Тося! Ты мне поведала о своей проблеме… Но тебе ничего не стоит соблазнить моего мужа, я же вижу, как он облизывается глядя на тебя… И я и Володя будем вам благодарны за помощь. Наша Риточка родилась больной, с пороком сердца. За 2 года она успела переболеть всеми детскими болезнями и даже малярией, и корью я до сей поры сплю с ней и прислушиваюсь к её дыханию. Я думала, да и врачи посоветовали кормить её пока могу, но когда Рите исполнился год она стала выплёвывать моё молоко и оказалось, что я забеременела…
      - Ирочка родилась здоровой и просто чудесным ребёнком, а вот я надорвалась и у меня произошло расширение аорты… врачи сказали, что если подниму 2 кг, то помру. Володя меня опекает, а врачи сказали, если хочу поставить Ирочку на ноги, то должна лежать… Научила Риту следить за сестрёнкой и она однажды её спасла, позвала нас, когда скорпион в люльку упал с потолка…

        Анастасия поразилась, с какой беспечностью и лёгкостью Мария рассуждает о смерти и даже готова к измене своего мужа. К этому времени она уже знала, что бесплодна, а Николай имеет дочку от своей любовницы, но обиделась за отказ Марии отдать ей Риточку.
        На этот раз Николай с женой погостили у брата всего 10 дней, объяснив, что приглашены на свадьбу юной племянницы Анастасии в Ташкенте.
       Племянница Тоси 18-ти летняя красавица  была дочкой её младшего брата и сияла от счастья, согласившись с предложением своего школьного товарища симпатичного, но худенького паренька. Брат Анастасии, как и родители уважали и ценили её щедрого мужа Николая, а сама Тося любили племянницу и помогала стареющим родителям. Свадьба была пышной с большим количеством гостей. Через неделю в купе мягкого вагона брат Анастасии загрузил ящики с роскошными фруктами и овощами со своего огорода.

          Николай любил свою жену, её стряпню высокого качества по рецептам из старинной книги Елены Малоховец ещё во времена, когда жили с матерью Елизаветой Дмитриевной. Поэтому, увидев её уныние после отказа Марии отдать им Маргариточку, он предложил жене взять ребёнка из детдома. Тося отказалась, считая, что Мария и Владимир опомнятся, до окончания ссылки ещё очень далеко и им стоит подождать а не усыновлять неизвестного.

          Планы и мечты Анастасии рухнули 21 июня 1941 года, Николая оставили в Москве руководить снабжением армии. Женя приехал попрощаться в связи с передислокацией аэродрома и перевода их части к линии фронта. Николая дома не было и Женя оставил дяде Коле - своему второму отцу по фамилии, записку с адресом части и именем политрука. И тут тётя Тося решила отомстить Марии и показала Жене фотографию его родной матери Зиноры с двухлетнем Женечкой и объяснила, что Мария на самом деле его мачеха, а Алла и Света, которых он считал двоюродными сёстрами чужие для него девочки.
          Евгений был потрясён и не мог вспомнить эту незнакомую красивую женщину и узнать самого себя в двухлетнем возрасте.  Ничего не сказав тёте Тосе он выбежал из квартиры, а Анастасия испугалась, вспомнив, что Николай дал слово старшему брату не рассказывать Жене о родной матери и спрятала фотографию в старый альбом.

        Через три недели Николай получил телеграмму от Владимира с сообщением о пропаже Жени, который не отвечает на письма Марии. И Анастасии пришлось признаться и отдать записку с адресом части и фамилии политрука. Николай покачал головой и сказал, что она зря решила отомстить Марии, ни её, ни Владимира не сломать, но он что-нибудь придумает и объяснит Владимиру, что письмо сына потерялось…
      Николай написал письмо Владимиру и сумел связаться с политруком части, которого попросил поговорить с Евгением, который не отвечает своей матери, эвакуированной их Ленинграда с детьми и грудным ребенком в город Чимкент к родственникам.

      Евгений был членом ВКП(б) и его немного удивил вызов, но когда тот спросил почему он не отвечает матери, эвакуированной из Ленинграда с грудным ребёнком, всё понял. К тому времени из последнего письма мамы Марии он знал, что в Чимкент муж тёти Нины – оператор «Ленфильма», сумел вывести жену с двумя детьми – Аллой и грудным умирающим ребёнком Жорой (Георгием), а Мария его спасла, поскольку у тёти Нины давно уже не было молока, а Мария ещё кормила сестрёнку Ирочку
       Евгений догадался, что дядя Коля взял на себя грех своей жены, но не смог обмануть и признался, что обиделся на родителей, которые скрыли от него, что настоящей, родной матерью была другая, которая умерла.
Политрук неожиданно сказал: - Не та мать, что родила, а та, которая воспитала.
       Женя стал оправдываться, что вероятно письмо потерялось или он задержался с ответом, а своего брата и сестрёнок он очень любит и сегодня напишет письмо со своим новым адресом.

       Вскоре, получив письмо от Марии Женя догадался, что дядя Николай сам сообщил своему старшему брату и успокоил их, прикрыв его грех неблагодарности отцу и второй матери. Мария писала, что они сходили с ума и думали, что Женя пропал без вести, Витя даже плакал, а бабушка Александра Ивановна молилась перед своей иконой и даже ходила в церковь, и ставили свечки за здравие защитника Родины. Женя почувствовал угрызение совести  и вспомнил заботу мамы Марии и её сестёр о Жене  в Ленинграде, свой гео-поход в Алма-Ате, встречу с полуживым отцом и жизнь в Чимкенте…

        Евгений считался одним из лучших штурманов и стрелков в их эскадрилье. За время войны с Финляндии он со своим неизменным командиром и другом - летчиком сохранили свой самолёт целым и неповреждённым и постоянно возглавляли вылет эскадрильи на линию огня.
        И вот в одном из воздушных боёв, когда немецкие войска рвались уже к Москве в воздушном бою лётчик был убит, а Евгений сумел вывалится через борт и раскрыть парашют, с ужасом ощущая, что его несёт на лесной массив, занятый немцами. Парашют зацепился за верхушку высокого дерева, он быстро перерезал стропы и упав на землю сломал ногу, не чувствуя боли попытался бежать, но упал и услышал радостные возгласы на немецком языке. Двое солдат подхватили штурмана со спрятанным на груди планшетом и потащили в сторону своего окопа. Но в ту же секунду товариши из эскадрильи сбросили бомбы,  немцы бросили Женю, а он пополз  на линию огня, и свалившись в одну из воронок, закрыл глаза. Неожиданно в своём полуобморочном состоянии он  увидел ангела с белыми крыльями и лицом Марии, которая прошептала: - Держись Женечка, ты сильный, всё будет хорошо, я тебя спрячу.

       Вокруг воронки рвались снаряды, бежала с криками «УРА!!!» пехота…
Но когда наконец всё стихло, Евгений услышал голос санитарки и окончательно пришёл в себя, поняв, что жив и спасён: - Как же мне тебя такого здоровенного вытащить?! – Да я сам могу выбраться, коли бой кончился, я только ногу повредил! А как тебя, красавица зовут?
     –  Маша! – ответила девушка улыбнувшись и поддеживая лётчика
     -  А мою маму тоже Марией зовут, вот кончится война, я тебя найду и мы поженимся.

          Евгений вернулся в строй из госпиталя через месяц на своих ногах, с медалью. Друзья – товарищи поздравляли и вместе с Женей помянули погибшего летчика рюмкой водки.
         Войну до капитуляции Германии Женя прошёл без сучка и задоринки, вмести со своим новым другом, настоящим ассом, а в после капитуляции  их  отправили на войну с Японией. Только там Евгений решил рассказать своему другу о происшествии в бою под Москвой, своём сне или видении мамы Марии и встрече с санитаркой по имени Маша. После чего расчувствовался и добавил:
       - Моя бабушке – Александра Ивановна в нашей школе преподавала немецкий и  французский языки, а дома с мамой они часто говорили друг с другом на французском, чтоб мы - дети не понимали. Я тут вспомнил одну из французских поговорок  в переводе на русский язык – «Два без трёх не бывает!». Вот у нас с тобой третья война, а я наверное найду жену Машу!
         Друг захохотал: - Считай, что уже нашёл – познакомлю тебя с моей сестрой Марией Ивановной Абрамовой, она моложе тебя всего на один год и в Войну вместе с матерью своими молитвами они сохранили жизнь и мне и отцу

         По возвращению в Москву Евгений решил осуществить мечту о высшем образовании, но уже не в военной Академии, а в Институте имени Баума, где для
Офицеров – победителей  был организован ускоренный 3-х летний курс получения дипломов по выбранной специальности. Дядя Коля с тётей Тосей встретили Женю как своего сына и представили маленького братика Алика.
         Анастасия ещё в 1944 году договорилась с мужем о помощи своей племяннице, которая родила мальчика  уже после призыва на фронт и мужа и отца. Муж племянницы погиб в первом же бою, а отец – брат Тоси в 1942 году. Николай не возражал, чтобы жена привезла на воспитание 2-х летнего Алика – внучатого племянника его красавицы жены и согласился его усыновить.

         В 1946 году в честь годовщины со дня Победы Владимира Александровича Вышенского за успешный труд в тылу наградили медалью, сократили срок ссылки и сняли надзор НКВД.
         Поэтому, когда старший сын Евгений сообщил отцу дату соей свадьбы с Марией Абрамовой, которая согласилась стать его женой в конце июля 1947 года, Владимир уже мог поехать в Москву. В качестве подарков в вагон загрузили персики, яблоки, айву со всего сада а также орехи и фисташку с Чимкентского базара.

        Перед свадьбой Женя попросил тётю Тосю отдать ему фото своей родной матери и она испугалась, что Владимир убьёт своего младшего брата, который изменил своей клятве…
        Она сказала,, что была не правА, обвинив Марию и Владимира  и теперь поняла, что ей могут отомстить и Мария, и Владимир, сказав Алику, что он не её сын. Женя пообещал, что её не выдаст.

        Под стук колёс поезда Владимир чувствовал себя счастливым от обретённой свободы передвижения и мечтал о встрече с сыном, братом Николаем, сестрой Марусей и её дочкой Таней, которая уже успела выйти замуж за музыканта из оркестра Большого театра. Разлука с родными москвичами длилась уже более 7-ми лет в течении которых они обменивались только письмами и фотографиями.
         На вокзале Владимир попал в крепкие объятья сына и брата и по сравнению с ними выглядел слабым стариком маленького роста с абсолютно седой головой в свои 53 года и с пендинкой на щеке…
          
         У Евгения ёкнуло сердце, а Николай бодро вскрикнул:
  - А ты неплохо выглядишь, хотя и не воевал!А как там Мария себя чувствует? Судя по фотографиям тоже неплохо выглядит...
         Владимир освободившись от объятий побледнел и  пробормотав «счас!» достал из нагрудного кармана рубашки пробирку с нитроглицерином, положил одну таблетку под язык и закрыл глаза. У Евгения вновь ёкнуло сердце, и он прижал отца к себе, испугавшись, что тот упадёт. Но неожиданно отец засмеялся и весело сверкнув глазами бодро произнёс:
     - Не пугайся, я не упаду, просто жаба моя заквакала от наших объятий.  Вы оба защищали Отечество и народ от фашизма, а мы с Марией боролись со своими болезнями, осознавая ответственность за своих старых матерей и маленьких дочек.

           На квартире брата Владимир поздравил Анастасию с приёмным сыном и наградил персиками и абрикосами, похвалив заодно и Николая, что подарил жене счастье материнства. Анастасия приготовила для мужчин вкуснейшую еду, салаты, коньяк, водку, вино и сказала, что не будет мешать.
           После первой рюмки водки за их долгожданную встречу и победу над смертью, Владимир попросил сына рассказать о боевом пути и своей невесте. Евгений начал свой рассказ с момента гибели своего первого командира и чудесного спасения от плена и смерти, а окончил второй почти мистической историей о встрече с Марией, которая окончила Институт  имени Баума и работает в Государственном институте редких металлов.
          
            Застолье затянулось уже за полночь, братья уже выпили всю бутылку водки за время рассказа Жени и по призыву Владимира спели пару военных песен.
            Утром Владимир сообщил брату и сыну, что уедет домой в Чимкент на следующий день после свадебного застолья потому, что обе бабушки находятся в предсмертном состоянии:
        - Марии трудно ухаживать за свекровью - нашей матерью, которая ещё в 1946 году полностью ослепла и слегла. У неё уже пролежни, я купил фарфоровое судно,  покушать наша матушка любит, а Мария сама еле живая и поднимать тяжести ей нельзя из-за расширения аорты. Да и Александра Ивановна – моя тёща помочь ей не может, у неё рак в последней стадии, метастазы уже до головы добрались и от страшных болей она вскрикивает, но не слегла потому, что сердце хорошо работает, кровь качает. К вам теперь приеду, когда Женька нам с Марией внука  родит, а наши матушки уйдут в мир иной.
       - Да тебя Володька надо орденом Ленина наградить! - Со смехом подытожил Николай, а у Евгения вновь сжалось сердце от воспоминаний о жизни в Чимкенте под надзором НКВД, школьных друзьях, о керосиновой лампе, вместо электричества и двух керосинках, которые заправляла и чистила бабушка Александра Ивановна. Женя даже спросил отца, когда в дом провели электричество.
        - Да перед Победой или когда вы перешли границу СССР и освободили город Сталино, где под немцами жили твоя бабушка и тётя Маруся. Наша племянница Таня - дочка Маруси Аоехала в Москву, помогать Тосе с Аликом. Я помню, что они приехали в Чимкент  абсолютно седые и головы тряслись спокойно ответил отец своему сыну.

        Свадьбу отмечали в семейном кругу в небольшой и скромной квартире Ивана Васильевича, в которой у дочери была своя отдельная комната. Кроме родителей невесты на свадьбу пришёл её брат – фронтовой друг Евгения со своей женой. От жениха за столом разместились, кроме его отца, дядя Николай и его племянница Татьяна – дочь тёти Маруси со своим мужем.
         Свадьба прошла в исключительно дружелюбной обстановке, несмотря на отсутствие свадебных нарядов, дорогих подарков и пышного застолья ВСЕ явно друг другу понравились и ощущали настоящее счастье полной ПОБЕДЫ.

         Через один день  Евгений вернулся в квартиру дяди Коли, чтобы проводить отца на вокзал. И неожиданно для самого себя решился разрубить «Гордиев узел» в отношении уничтожения отцом фотографий его родной матери. Евгений попросил дядю Колю и тётю Тосю оставить его наедине с отцом и, волнуясь, протянул ему фотографию маленького мальчика с Зинорой. На обороте было написано - Моему дорогому сыночку Женечке от любящей мамы.
          - Я тут перед переездом к Маше, решил взять с собой часть фотографий из альбомов дяди Коли и неожиданно обнаружил эту фотографию. Расскажи мне кто это…
         Неожиданно для Евгения, отец прослезился и поцеловал фотографию и начал свой рассказ:
        - Я обожал свою красавицу Зинору, мы поженились в Варшаве по взаимной любви. Но в 1920 году погиб отец, который завещал мне, как старшему сыну позаботиться о матери и сёстрах в случае его смерти. Страшное время было. Я не знал о наследственной болезни Зиноры, ты родился крепкам мальчиком, как подарок для нашей матери сестры Маруси и её маленькой дочки. Мне предложили должность директора школы и преподавателя в старших классах, а Зинора стала учителем для первоклашек и подружилась там с Марией Смирновой, мать которой была учителем иностранных языков, благо окончила Институт для благородных девиц – сирот дворянского происхождения. Отец Марии, как и мой отец тоже погиб в 1920 году, хотя был гражданским человеком, поддержавшим Власть Советов, и 19-ти летняя девушке пришлось взять на себя ответственность за младших брата и двух сестёр. Наши семьи сдружились. Александра Ивановна нашла в моей матери спасительницу, потому, что совершенно не умела готовть, а Мария выписала рецепты и рекомендации из книги Елены Малаховец…
         - Но через 2 года после нашего переезда Зинора начала чахнуть, мы тогда не знали, что её губят сладкие фрукты Ашхабада из-за страшной болезни Сахарный диабет, она очень долго и тяжело болела, превратилась в тоненькую щепочку, но помогал даже пантокрин из Сибири и Алтая...
Ты не общался с мамой – она не хотела тебя пугать, а свою подругу Марию попросила взять в свой класс, когда ты вырастишь. А когда Зинора нас покинула я понял, что лучшей второй матери для тебя мне не найти. Она умела обращаться с детьми и понимать и своих учеников и своих племянниц и племянников. Ты наверное помнишь Аллу, Свету, Сергея, Юру Смирнова и Сашу Салазкина у которых мы жили в Ленинграде

         Евгений кивнул и ответил:
     - Конечно - всех помню, люблю и считаю своими родными, ты прости меня, отец!
     - Что ты, дорогой сынок, спасибо тебе, снял с меня груз предательства. Это мать и сестра Маруся мне посоветовали потому, что наши сёстры считали отца своим родным отцом, а своего родного отца -  грека старого не помнили и не знали... Мария переживала и умоляла меня рассказать о Зиноре, когда ты вырос и уговаривала меня иметь только тебя. Теперь мы с ней сможем отпраздновать свою серебряную свадьбу в 1953-м году, а Витьке и дочкам сообщить, что ты их сводный брат...

        Сын у молодоженов родился 7 апреля 1947 года, когда они жили в старой квартире родителей жены Евгения, где они праздновали свою свадьбу. Но Владимир не смог приехать из-за состояния здоровья своей матери и тёщи. Зато Женю и дядю Колю ждала встреча с Виктором – братом и племянником, который в этом году окончил среднюю школу с золотой медалью и сумел по призванию поступить в МЭИ. Все родственники любили Витю с младенческих лет, и были удивлены, увидев высокого, красивого и умного юношу. Он даже похвастал, что в школе его все звали «Вышка», а сам он придумал подпись «В» в кубе. Москва покорила юношу, а дочка тёти Маруси познакомила его со своим мужем, который пообещал снабжать студента контрамарками в Большой театр. Стипендии катастрофически не хватало и Витя стал часто  жаловаться родителям, что ему приходится голодать потому, что в Москве всё гораздо дороже, чем в Чимкенте. Родители, заколов перед зимой своих двух баранов решили послать голодающему посылку с тушёнкой практически из одного барана. От сына пришло письмо с благодарностью от всех студентов общежития и признанием, что посылки хватило всего на три дня, поэтому лучше помогать Виктору деньгами…

       А перед окончанием первого курса Виктор попал под машину, с тяжелыми травмами и сотрясением мозга, возвращаясь из театра. Получив от сына письмо из госпиталя с сообщением, что ему дали академический отпуск потому, что он не сдал половину экзаменов весенней сессии, а в Чимкент на каникулы приедет только в июле. Родители были в шоке и отец потребовал от сына перевестись из МЭИ в КазГУ  на физико – математический факультет, намекнув, что оплачивать его жизнь в Москве они не могут.

         Елизавета Дмитриевна скончалась в начале 1948 года, и Евгений, и Виктор отнеслись к смерти родной бабушки с равнодушием и практически помнили её только по фотографиям.  Александра Ивановна умерла в ноябре 1948 года, когда Виктор уже жил и учился в Алма-Ате. .
И только теперь он понял, как был не прав, обижаясь на родителей за перевод  из Москвы в Алма-Ату и ссорился с мамой и бабушкой, которые не пускали его на свидание с любимой девушкой и не давали ему карманных денег в школьные годы…

            Встреча Владимира Александровича с первым внуком Сашей состоялась, только в 1952 году
          После окончания Вуза Евгений  получил работу в Кремле и шикарную трёхкомнатную квартиру на Фрунзенской набережной в доме № 1, напротив ПКО.

           Евгений и Николай  с трудом узнали в пополневшем и хорошо одетом мужчине своего отца и брата. А он принялся с явным удовольствием и гордостью распаковывать свои чемоданы и сумки с подарками. Традиционные и отборные собственные фрукты и дыни получили Николай с Анастасией и родители Маши. Внук получил настоящий и очень качественный самокат, который Владимир сделал сам. Жене с Машей отец торжественно вручил настоящее произведение искусства в виде настольной электрической лапы – ночника с красивым  абажуром из натурального узбекского шёлка.
Владимир пояснил, что трудился над подарками внуку и родителям почти пол года, а абажур сшила Мария.
         - Сначала я сам из  запчастей своего цеха по изготовлению снарядов  собрал токарный станок с ножным управлением. Потом нарисовал эскизы самоката и несколько видов подставки под лампу, а потом вытачал из толстой ветки дуба  свои изделия.

            Владимир был польщён искренним восхищением и высокой оценкой  его подарков и с радостно  сообщил, что ему предложили должность начальника отдела в институте «Казгипроводхоз» в столице Казахстана, где Рита и Ира смогут окончить столичную школу и поступить в ВУЗ.
           Евгений вспомнил, что на следующий год отец с Марией будут отмечать серебряную свадьбу и сказал, что и ему хотелось бы  прислать в Алма-Ату свой подарок, а потом спросил: почему Владимир настоял на переводе Виктора из МЭИ в КАЗГУ,  и нет ли у Марии обиды, на дядю Колю  и брата Женю. Владимир отреагировал эмоционально и искренне:
       - Да если бы не вы , то мы бы не выжили и сумели родить наших дочек, которые заставили и меня и Марию подняться с колен и забыть о болезнях и несправедливости. Наш Витя был слишком маленький, он не мог понять, что мы с Марией испытали, в своей жизни. В период ВОВ Мария даже не получала карточек на хлеб, потому, что не могла работать, как её сестра и Маруся в нашем цеху… А в десятом классе его соблазнила девушка из  соседней женской школы и он мне заявил, что решил жениться и поехать вместе с ней поступать в МЭИ…
       - Мне пришлось объяснить сыну, что мужем и отцом он может стать только тогда, когда сможет сам обеспечивать и жену и детей едой. Вот Иван Васильевич согласился отдать тебе, Женька свою чудесную дочку, потому что понял, что ты ответственный человек
       - А что касается подарка, то мы не откажемся от современной шейной машинки – тумбочки, желательно немецкой. Наследственная ручная машинка «Зингер» от
Александры Ивановны с качающимся челноком уже устарела. «Казгипроипроводхоз» уже снял для меня частный дом, и мы переедем в Алма-Ату, как только мои дочки окончат школу Рита – 5-й класс, и Ира - 4-й. Директор МЭС обеспечит наш переезд двумя грузовыми машинами, так что кровати, сундуки с добром и книги мы бесплатно перевезём из Чимкента, а свой токарный станок я оставлю им в качестве подарка.

           Следующая встреча Владимира с сыном и братом Николаем произошла в 1955 году,  когда дочке Евгения и Маши Танечке уже исполнилось 2,5 года и она оказалась очень похожей на свою тётю Риту. Кроме потрясающего всех апорта в качестве подарков Владимир наградил своих родных москвичей прекрасными керамическими блюдами и пиалами, а также тюбетейками. После чего похвастался своим белым пиджаком из чесунчи, сшитым на новой швейной машинке Марией и рассказал о студенческой свадьбе Виктора, которую они с Валентиной устроили в кафе перед выпуском из КазГУ
         Евгений приветствуя своего отца, признался, что с рождением дочки он обрёл настоящее семейное счастье и понял, почему отец справился с болезнями, унижением и предательством, когда родилась долгожданная доченька, которую он обязан защищать.

           В 1956 году неожиданно жена Евгения Мария Ивановна получила командировку от своего Института в Алма-Ату и познакомилась со свекровью, женой Виктора Валентиной, годовалым племянником своего мужа – Серёжей и своими золовками Ритой и Ирой.
         Алма-Ата, щедрость, гостеприимство, искренняя доброжелательность новых родственников ей очень понравились и она, в свою очередь, пригласила свекровь и сестёр мужа в Москву для знакомства со своими родителями
          Но вернувшись в Москву, она предупредила Евгения, что его отец вновь стал очень плохо выглядеть и потерял свой задор. А весной 1957 года пришла телеграмма от Виктора, что у отца случился перитонит и по мнению врачей он умрёт через пару дней…
           Виктор встречал брата в аэропорту  и  похвалив за оперативность со вздохом сказал:
         - На мать он уже не реагирует и решил сдаться, одна надежда на тебя.
            
            Когда Евгений  вошёл в палату к умирающему отцу он не узнал ни его, ни свою вторую мать и понял, что она вероятно умрет вслед за отцом. Но Мария неожиданно вскочила со стула навстречу Евгению и, пытаясь обнять первого сына, прошептала:
        - Спасибо Женечка, что вижу тебя таким высоким, красивым и успешным.
       И тут же, наклонившись к мужу, громко и уверенно сказала:
        - Володька! Вставай, к нам в командировку Женька на три дня приехал!
            
        Мария зная своего мужа, обладающего огромной силой воли, и всё рассчитала точно. Умирающий открыл глаза, попробовал подняться и довольно бодрым голосом произнёс: - Пусть сюда придёт с водкой, встать наверное не смогу
          Евгений выскочил в коридор и обращаясь к Виктору и скороговоркой выпалил: - Витька, дуй за водкой!
           Младший брат, усмехнувшись, вынул из сумочки чекушку водки и два маленьких гранённых стаканчика со словами:
          - Наша умная мать наверное ещё раз спасла нашего отца, глядишь ещё поживёт. Отца скорая увезла в госпиталь, когда его аппендикс уже лопнул и начался перитонит. Умение терпеть боль отца подвело, но не было бы счастья, да несчастье помогло! В госпитале кроме проблем с аппендиксом у него обнаружили начальную стадию развития туберкулёза, поэтому и положили в отдельную палату. Нас всех проверили и поставили на учёт, Серёжке-то моему только 1.5 года и он на воспитании у дедушки с бабушкой, и сестрёнок…
         - Гвозди надо делать из наших родителей – прослушав пояснение Виктора сделал заключение старший сын.

          Войдя в палату он услышал, что Мария просит мужа потерпеть чуть-чуть пока Витя приведёт Женечку
       - Здравствуй папка! Я тут только на 3 дня, поэтому прихватил пару рюмашек, раз ходить тебе рано…
       - Молодец! Меня тут порезали, и на пенсию придётся уйти, в Москву больше не слетать, придётся только по фоткам  вами всеми любоваться. А тебе поручаю стать главой нашей семьи, также как мне завещал мой отец.-   
Отреагировал Владимир вполне бодрым голосом

       После этого в палату вошла лечащий врач и, обращаясь к Евгению, строгим голосом сказала:
- Нашему больному нужен покой и сон, завтра приходите.
         Евгений пожал руку отца и вышел из палаты вместе с врачом и Марией. Врач, спросила Евгения является ли он старшим сыном больного и не смогла удержаться от своего "потрясения", что за всю свою карьеру впервые присутствует  при воскрешении уже умершего человека. После чего добавила:
        - У Вас уникальные родители. Перед тем, как предупредить, Вашу маму, что больному осталось не более 2-х дней, наш врач проверил её сердце и обнаружил на нём 8 шрамов от обширных инфарктов.

         Мария по дороге домой в такси стала вновь благодарить Евгения за воскрешение отца, а он сумел взять себя в руки и вернуться к жизни:
        - Иррочка только в этом году школу кончает и он понимает, что должен помочь нашим девочкам. Рита, слава Богу, в прошлом году поступила в СХИ на лесохозяйственный факультет, а он мечтал помочь ей, благо работал у Николая Вавилова в ВИРЕ.

          Вскоре такси остановилось около небольшого 2-х этажного 8-ми квартирного дома с казахским орнаментом вокруг окон. Виктор помог матери выбраться из машины и, обращаясь к брату ещё раз поблагодарил его за продление жизни общему отцу.:
        - Моя жена Валя с сыном дома, наша квартира тут рядом, Рита с Ирой на учёбе, скоро придут, а ты пока отдыхай. Вечером ждем всех на Праздник Пасхи нашего папки. Мария кивнула и продолжила:
        - Заходи, Женечка покажу тебе, как обустроил твой папка наше гнёздышко. В 1953 году ему предоставили старую квартиру, ещё с печным отоплением и сараем для угля во дворе, но после Чимкента это был дворец с водопроводом и канализацией, хотя грязноватый и с тараканами. Витя с отцом и девчонками наклеили обои, побелили потолки, покрасили двери и извели насекомых.
          - А через 2 года нам сделали бесплатный капитальный ремонт – разрушили печи поставили батареи центрального отопления, в кухню вместо печки поставили газовую плиту с большим баллоном сжиженного газа. Твой папка подсуетился, купил купил газовую колонку и теперь я могу мыть посуду горячей водой и мы все купаемся под душем в туалетной комнате, выложенной кафелем и метлахской плиткой. А в сарае Володька сделал для себя  настоящую мастерскую, вот диван сам сделал и дерматином обтянул. Я чайник поставлю, ты душ прими и отдохнёшь на  кровати своего отца
            Мария вынула из шкафа махровое полотенце и халат отца и сказала:
- Тут у нашего папки туберкулёз обнаружили вместе с перитонитом, но Виктор нашу квартиру облучил кварцевой лампой, а я прокипятила все его полотенца и халат тоже, так что безопасно

        - Отдыха мне не надо, ты мама лучше положи на диван все альбомы с фотографиями, я их с 1939 года не видел, но в глазах осталась встреча с отцом и бабушкой здесь в Алма-Ате в 1936-м в хибаре после гео-похода.
         - Я была уверена, что отец, увидев тебя сумеет встать, как я в Астрахани. Ни ты, ни Витька этого не можете помнить и знать я там отмечалась в НКВД каждую неделю вместе со всеми ссыльными и однажды встретила двух молодых с маленькой девочкой с которыми мы ехали вместе в поезде в общем вагоне. Они меня узнали и спросили как я живу с двумя детьми, да ещё прибавили, что сегодня обменяли на хлеб последний бант с головы дочки. Я спросила, почему они не работают на стройке, куда всех берут, они ответили, что не могут заниматься физическим трудом. Потом я узнала, что они втроём утопились в реке. Владимир за Родину и Царя воевал в Первую Мировую, а потом за свою семью вкалывал на урановом руднике и экскаваторной станции в Чимкенте.
        Евгений не заметил, что из глаз потекли слёзы, а Мария тоже прослезившись, сказала:
       - Не плачь, сынок, мне сегодня твой папка сказал, чтобы я сообщила тебе, что ему гадалка нагадала дожить до 90 лет, так что ещё встретитесь! И я к вам приеду познакомиться с внуками…

         В 1961 году Рита окончила свой факультет и получила распределение в Казахскую агролесомелиоративную экспедицию(КАЛМЭ), размещённую вблизи г.Кокчетав, из которой как молодой специалист была направлена в изыскательскую партию по обследованию земель для создания зелёной зоны вокруг водохранилища вблизи города Чимкента.
          Отец Евгения к этому времени полностью восстановился и получал большую пенсию, чем был горд и даже предложил бесплатную помощь в разработке смет.
Ира не прошла по конкурсу на биофак Каз.ГУ и решила стать продавцом в открывшемся в Алма-Ате ЦУМЕ.
 
         Мария, собрав необходимую сумму на проезд и подарки, взяла билеты на поезд до Москвы и дала телеграмму дочери Рите о встрече на вокзале в Чимкенте, где состав стоит 20 минут. Соседи и друзья из Чимкента прибежали к поезду с корзинами фруктов, узбекскими лепёшками и своими объятьями. В Москве Евгений был удивлён обилию роскошных фруктов и сахарных помидор с Чимкентских огородов.

           С той поры, вплоть до начала семидесятых Евгений ощутил себя главой большой семьи и абсолютно счастливым человеком. Сын Саша и любимая дочка Танечка успешно росли и развивались под бдительным оком родителей его жены, позволяя мужу с женой Машей посещать театры, встречаться с друзьями, ходить за грибами и отдыхать в Крыму. Мама Мария регулярно писала письма, снабженные фотографиями, Виктор успешно защитил диссертацию и писал брату, что отец помог ему со считкой текста и оформлением.

            Последний раз Евгений встретился с родителями на похоронах Владимира Александровича неожиданно и скоропостижно скончавшегося от инфаркта 23 января 1963 года, перед своим днём рождения, когда дочка Ира в качестве подарка купила в Цуме новый костюм, а Мария заготовила продукты на праздничный стол.
 
            Евгений прилетел в Алма-Ату ранним утром, отец  лежал в гробу в новом черном костюме и выглядел спящим и умиротворённым. Мария со слезами на глазах, протянула Жене записку, которую нашла на письменном столе мужа после его смерти и сказала:
         - Твой папка сам себя погубил, как 6 лет назад, так ждал свой день рождения и решил сделать резонатор под телефон, чтоб лучше слышать свою любимую Риточку, она звонила нам каждую неделю. Он решил распилить толстую еловую доску и вернулся из своей мастерской почти мёртвым, а нитроглицерин уже не помог. Умер в 3 часа ночи, Ирочка вызвала «Скорую», но и укол не помог, нам с дочкой пришлось самим его обмыть, потому, что на квартире у Виктора телефона пока нет!
         - Сегодня я обнаружила записку на его писменном столе – «Жизнь надо любить, но воспринимать её философски», как будто решил с тобой попрощаться и со мной тоже. Мы с ним решили в этом году отправить дочек во время трудового отпуска к вам в Москву, чтоб познакомились с родственниками и Столицей СССР. А вышло, что ты и Рита прилетели на похороны своего отца.

          Сёстры Евгения осуществили мечту родителей и в 1964 году осенью посетили не только Москву в течение недели, проживая у родственников, но и Ленинград, где жили в гостинице.
          Приезду сестрёнок была довольна не только семья Евгения, но и Николай с Анастаией и Татьяна – дочка тёти Маруси, которую помнили Рита с Ирой ещё по Чимкенту. Николай попросил свою племянницу Татьяну снабдить племянниц от старшего брата Владимира, умершего в прошлом году, бесплатными билетами в Большой театр на
балет «Лебединое озеро», где уже танцует одна из её дочерей. Провожая племянниц в Ленинград, дядя Коля снабдил их картой и путеводителем, посоветовал съездить в Павловск а также пригласил приехать через 3 года на его семидесятый .юбилей.

          После переезда в Алма-Ату Владимир с Марией  в октябре, после созревания знаменитого алмаатинского апорта посылали большие посылки с отборными яблоками Николаю с Анастасией и Евгению.  День рождения Николая был в ноябре и брат Владимира мог угостить своих гостей и родственников огромными и роскошными яблоками, которые в те времена получали только члены политбюро

           Николай не настаивал на получении высшего образования приёмным сыном и он, окончив техническое училище, стал водителем и механиком.  А  Антонина обожала своего Алика, но  никак не  могла выбрать для него невесту, поэтому он к своему тридцатилетию не женился и они жили втроём.

           Как и  старший брат, Николай любил праздники и гостей и часто, как и Владимир пел: «Нам каждый гость дарован Богом, какой бы не был он страны». Он естественно волновался,  мечтая отметить свой юбилей на высшем уровне, в ожидании подарков и комплиментов от многочисленных друзей и родственников приглашённых в воскресный день
          27 ноября, в пятницу ранним утром Евгений услышал сообщение, что его дядя Коля скончался ночью от инфаркта, как и отец Жени, пережив своего старшего брата по возрасту всего на 2 года.

           Несмотря на потерю родных и болезнь Паркинсона у тестя, Евгений с женой Машей чувствовали себя счастливыми и успешными. Евгений работал в Кремле и ходил на работу - службу пешком из своей квартиры, жена  Маша поднялась в институте ГИРЕДМЕТ до должности Главного специалиста и за трудовые заслуги была награждена орденом. Сын Саша вырос в красивого и высокого юношу и после окончания школы отслужил в армии, окончил Вуз и получил направление в метрополитен помощником машиниста. Любимая дочка Танечка окончила школу с золотой медалью и решила продолжить профессию отца, поступив в технический Вуз. Брат Евгения Виктор практически ежегодно встречался с московскими родственниками и их друзьями потому, что защитил кандидатскую диссертацию по циклонной плавке металлов, был связан с институтом Гиредмет, и готовил докторскую. Сёстры Евгения тоже часто бывали в Москве по своей работе…

           Вскоре сын Саша женился и получил квартиру, как молодой специалист, а также форменный костюм с фуражкой.Евгений и Маша имели полное право гордиться своими детьми.
          Саша с женой не торопились заводить ребёнка, хотя  родителям не терпелось стать бабушкой и дедушкой, а тёще Евгения увидеть правнука. Тесть Евгения, когда-то уважаемый бравый офицер, прошедший ВОВ, не дожил до триумфа любимого внука и в течении 5-ти лет не мог выйти из квартиры и для похода в туалет пользовался услугами своей жены. Евгений с сочувствием и пониманием относился к тестю и часто говорил жене, что для мужчины нет большего наказания, чем лечь на шею своей жене или детей. Да ещё добавлял, что отец наградил его своей наследственной болезнью – грудной жабой, поэтому он умрёт от инфаркта, как и дядя Коля.

          Беда в семью Евгения пришла неожиданно и без спроса.  Сыну Евгения пришлось уволиться из-за проблем со зрением, врачи определили у него наследственную болезнь – Сахарный диабет и предупредили, что от резкой смены света и темноты он может ослепнуть. Да ещё вместо ожидаемого сына, которым он уже хвастался своим друзьям – товарищам жена родила девочку. Саша впал в депрессию, потеряв любимую работу, своих друзей и пристрастился к алкоголю. Евгений мрачнел, но стойко переносил «падение» сына потому, что больше его любил свою Танюшу которой ещё была нужна его забота.

           Но однажды, когда жена готовила в кухне завтрак, а Евгений брился в ванной комнате, в коридоре раздался грохот. Маша выглянула из кухни и увидала мужа, лежащего на полу с искаженным гримасой лицом…
Врачи кремлёвской больницы обнадёжили её, что сумеют поставить на ноги Евгения, получившего инсульт левой половины мозга и к нему после операции вернуться и зрение и речь.
          Операция прошла успешно и когда сестра Евгения Маргарита приехала в Москву с отчётом в головной ГПИ «Союзгипролесхоз» из Казахского филиала, то Маша выписала пропуск на свою золовку, чтоб смогла навестить старшего брата в больнице.
          Евгений выглядел красивым , бодры и уверенным в себе похвастал, что его скоро выпишут и он научился выходить в коридор уже не с костылём, а с палочкой, чтобы покурить. Рита удивилась, что ему разрешают курить, на что брат ответил, что иначе мужчина не может терпеть удары судьбы.

         На следующий день Маша повезла Маргариту на знакомство со своей племянницей – дочкой Саши. Маша подсказала Рите, что лучше подарить и жене Саши и маленькой дочку и пожаловалась, что Галина пока не работает, у Саши маленькая зарплата и ей приходиться помогать своему сыну содержать семью.

          Маргарита, вернувшись в Алма-Ату, утешила и мать и брата с сестрой, что Женя сумел победить свою болезнь, но через месяц судьба-злодейка нанесла Маше с Евгением новый удар. Он поскользнулся на мокром полу в коридоре, ударился головой, а повторная операция превратила Женю в инвалида.

         Через год сестра сдержала свои слёзы не узнав в обрюзгшем человеке с потухшими глазами своего 50 – летнего брата. Но увидев любимую сестрёнку Евгений взбодрился, даже улыбнулся и попросил сделать ему подарок – ножичек из дамасской стали пояснив, что хочет вырезать деревянные скульптуры по примеру отца, который вырезал настольную эдектролампу на токарном станке.
         Маша писала родным, что Женя хотел покончить с жизнью, просил и врачей и её, когда понял, что не сможет ходить, поэтому Рита поняла и пообещала завтра купить ему подарок. Она купила  в отделе Цума для детей аппарат для выжигания рисунков на деревянных дощечках, толстую общую тетрадь, набор карандашей и ручек разного цвета и вдохновила брата на писательство и рисование. Вручая свои подарки Евгению, она сказала
       - Наш отец был сильным и талантливым человеком, своим жёнам дарил не только живые цветы, а очень хорошие акварельные рисунки и прекрасные стихи. Тебе ещё надо Танюшу замуж выдать, вот после этого и соединишься с ним.

        Евгений стихи писать не стал, а вот одну картинку сумел выжечь на дощечке в благодарность сестрёнке. После чего заполнил толстую тетрадь своими воспоминаниями о детстве, друзьях-товарищах и историях во время ВОВ.
        Это позволило Евгению выглядеть вполне прилично за столом на свадьбе своей любимой дочки и сказать её мужу Олегу несколько приятных слов и даже в шутку погрозить пальцем, если попробует обидеть Танечку.

         Маргарита практически ежегодно прилетала в Москву в командировки и проживала в гостинице, но считала себя обязанной посетить и пообщаться не только с братом, но и Анастасией, которую называла тётей Тосей и всегда приходила с самым её любимым тортом, перед своим отъездом.
            Квартира Анастасии была двухкомнатной и находилась в шаговой доступности от квартиры Евгения, поэтому Маргарита предупредила тётю Тосю, что придёт к ней через полчаса. После смерти мужа Анастасия по совету племянницы Татьяны нашла для своего Алика достойную невесту, мать которой работала в Министерстве культуры и среди её друзей была сама Людмила Зыкина, а также известные поэты и писатели. Рита, вручив тёте Тосе торт и вымыв руки, прошла на кухню зная, что там уже накрыт стол и кипит чайник. Антонина была прекрасной хозяйкой и поддерживала традиции Елизаветы Дмитриевны в сервировке столов и приготовлении любимых польских блюд для своего мужа  дворянского происхождения сынв Алика. На вопрос Риты о внучке и жене Алика Анастасия со вздохом сказала, что внученьку Оксану воспитывает и содержит тёща Алика и она встречается с ней редко только по воскресеньям. После чего стала долго жаловаться на жену Алика, которая не ценит мужа, совершенно не умеет готовить и даже курит.
Прощаясь с племянницей, Анастасия удивилась её худобе и хилому виду и прибавила:
        - Твои родители испортили твою жизнь, не отдали тебя в 1940-м году мне с Николаем, стала бы лучше и Улановой и Плисецкой. И всю жизнь мучаешься в своих экпедициях...
       - Ошибаетесь, дорогая моя тётя Тося, отец наградил меня стенокардией, в школе и Вузе меня освобождали от физкультуры и постоянно ношу с собой нитроглицерин – со смехом ответила Рита, обнимая пышную и красивую тётю, которая уже не могла дойти до квартиры Евгения. Не в красоте и артистической славе наше счастье, а в свободе!

           Женя скончался 03.10.1984 года. На кремацию полетел брат Виктор, а мама Мария горько плакала приговаривая, что дети не должны умирать раньше родителей. Весной 1985 года, после получения места для захоронения урны с прахом на Кунцевском кладбище, на похороны праха брата прилетела сестра Рита. Маша вручила ей маленькую урночку с прахом, «смотритель» выкопал в середине небольшой площадки, обрамленной бордюром из полированного гранита, ямку глубиной 50 см. и она со слезами на глазах опустила урну на дно ямки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ от автора

         Я решила написать короткую и документальную повесть о сложной жизни и судьбе моего сводного брата к 75-тилетию со дня Победы, раз уж практически дожила до этого ПРАЗДНИКА.

         Но в настоящее время, в связи с пандемией COVID-19, наблюдая панические настроения бизнесменов, людей «творческого» труда я решила дополнить свои воспоминания достоверным описанием жизни своего старшего брата и анализом человеческих взаимоотношений. В моём повествовании присутствует абсолютная   правда, я даже плакала, перебирая фотографии, документы, письма и вспоминая жизнь своих родителей. Как сказал Козьма Прутков: "Хочешшь быть счастливым - БУДЬ ИМ!"

 И по традиции стишок про ВИРУС:

САМЫЙ  СТРАШНЫЙ  ВИРУС ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Страшный Вирус – это Жадность,
Прибыль, Бизнес, к власти бег
Также Зависть – неприятность…
Заразился Человек!

Мать-Земля распределила
Все народы по местам
Что - где есть нас научила…
Где родился – там твой Храм!

Победителей не любят
Ни в искусстве, ни в Войне
Зависть, Жадность души губят
У РАЗУМНЫХ на Земле…


Рецензии
У Льва Толстого как-то спросили, а что он любит читать.
-Все. Лишь бы правда была. У Вас - правда. А знаете ли вы, что литераторы мира только вот такие произведения считают литературой, а придуманные химерой называют, фантастикой.
А меня часто попрекают за то, что некоторые рассказы - документальные.

А где же здесь вклад автора?

Согласна со сТАЛИНЫМ, КОТОРЫЙ СЧИТАЛ ЛИТЕРАТОРОВ - БИоГРАФАМИ ЖИЗНИ. Она и только она должна отражаться в произведениях. А о на такая многообразная и уди вительная.
Так что у Вас получилось все просто замечательно. А прочитала я на одном дыхании. Давно не читала ничего такого правдивого и честного. Благодарю за труд. Пишите. У Вас здорово получается!
С уважением.

Валентина Телухова   14.07.2020 11:44     Заявить о нарушении
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, дорогая Валентина за прчтение и поддержку. В настоящее время живу только стихоплётством и писательством.Сегодня день рождения Надежды Комаровой с которой я познакомилась на сайте Стихи.ру в 2007 году. Оказалось, что она на 12 лет моложе меня, живёт в АЛМАТЫ и как и я до инвалидности работала в проетном инститкте с моими знакомыми, но уже 5 лет лежит на руках сиделки, дочки и мужа из-за остеопороза и сахарного диабета. Я не удержалась и решила её навестить и показать фото моих знакомых проектировщиков. Меня попрясла её жизнерадостность при сложившимся положении и ужасном внешнем виде. Муж - компьютерщик приставил к кловати столик с ноутбуком и она с помощью палочки научилась печатать свои стихи и даже подарила мне книжечку с картинками (100 листов) под заголовком "Моим друзьям" - Гостья из прошлого:
Гостья из прошлого это не Я
Гостья из прошлого Муза моя
Ночью бессонной в гости приходит
Ночью бессонной по прошлому водит
Тихо дверь в детство она отворит
Голосом мамы со мной говорит
Мысли кружат, как от ветра листва
Сложатся в строчку из сердца слова

В прошлом году я позвонила ей 15 июля, она обрадовалась и поблагодарила за добрые слова, и сообщила, что пришлось отрерать и второй палец на ноге, а через 2 месяца умерла.
Пишу Вам об этом только потому, что благодаря Надежде я и Прозу стала писать в 2011 году и книжки свои печатать.

Маргарита Вышенская   15.07.2020 09:01   Заявить о нарушении
Стихи прекрасные просто. Слежу за сахаром - колю инсулин. Огромную дозу. Ем по часам и полезную пищу только. Делаю зарядку с перерывами 2-3 часа ежедневно. Электромассажером ноги массирую. Молитву в поддержку всем скорбящим в ночи читаю, прошу Бога дать им отдых от боли и сон освежающий и придающий силы.
Не сойду с пути начертанного мне Богом.
Как можно и астму, и диабет, и ревматизм - и все на одного человека. Пью добавки солевые для костей. Остеопороз от странной работы почек при диабете - частом. Соли вымываются.
Еще и аллергия на анальгин.
Да успею я еще во тьме належаться. Любопытство при мне. Сегодня всем подругам - ровесницам позвонила и сказала, что день святой и самый страшный грех - прелюбодеяние. И эти милые старушки в диапазоне возрастном от 70 до 80 все, как один сказали спасибо за то, что предупредила. Я просто опешила, а потом смеялась. Знай наших!!!
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   15.07.2020 09:34   Заявить о нарушении