Салтыковка 12

 
Глава 12. Пожар.

 Когда он услышал про пожар  - ударило его не сильно - слишком много пожаров он повидал. Сразу  внутри толкнуло - ехать - вдруг что уцелело. Но переться в Балашиху под вечер и мороз не хотелось никак. Тем более его качало на ходу после операции.
Горели тут часто - совсем недавно,  рядом а Никольском сгорели сразу четыре дома - прямо у пожарной части - занялось в час дня.
Последний пожар на своей улице он помнил хорошо - Косматовы пустили родственника в праздники занялось от  телевизора, тот  был пьян и не сразу начал тушить. А потом просто  испугался и стал суетиться.
   Орлов  тогда сам проснулся от зарева - за окном было светло  как днем - до дома Косматовых  метров двадцать  и  на месте террасы стоял  столб   голубого  пламени - как выяснилось позже -  горела химия у них в  подполье.  Орлов   по  приставной  лестнице выскочил на крышу своей террасы,  держа ведро воды. Ночь была  безлунная и безветренная: настырно сыпал мелкий осенний дождь. Но крыша Орловского дома  уже прилично нагрелась и  парила. 

   Родственник Косматовых в трусах и ведром воды мельтешил от колодца к пожару, но пламя не давало ему приблизиться  и плеснуть . На улице уже молча собирался народ со всех сторон.Никто не помогал тушить - все тупо смотрели на пламя. Только Петя Поспелов -его дом был тоже рядом с горевшим, в трусах и сапогах, суетливо выносил вещи.

 Чуть позже, не спеша  подкатила пожарная машина  из воинской части    в Вишняках, пожарные стали разматывать шланги, а солдат  из кабины   развернул трубу монитора в сторону горевшего дома.  Стрельнула струя и крыша слетела  куда-то на зады участка.  Огнеборцы протянули брандсбойды до самого пожарного пруда и  стали  водой  планомерно проливать  пепелище. Все это заняло минут двадцать - уцелело полдома. Даже стены хоть обгорели , но стояли.

    Обычно все валили на проводку - в старых домах под дождь  дырявые крыши могли подвести.Тогда было понятно - там жил народ.
А тут мороз под двадцать - какая крыша - все промерзло, да просырело - как можно так полыхнуть? Да и в чьей половине -Может у Германа где лет десять не проветривали и все сопрело вдрызг?
Он вспомнил что осенью ему позванивал архитектор - предупреждал про огни ночью.   Орлов тогда примчался поздней осенью, зашел  в дом - дверь оказалась открытой - внутри разобранная проводка,  на плитке стоит огромный бак с водой - вместо нагревателя- на кровати груда чужих пальто и пледов - видно спали в мороз .Он прошелся по дому - в соседние зайти не мог,  ключи ему родственики не давали - такие сложились отношения, забрал особо самое ценное, вывернул пробки и двер заколотил гвоздями.

   Он вернулся на следующий день заколачивать  заодно и окна и тут увидел - окно было высажено. И тут до него дошло, что в доме кто-то был и словить в полутьме  молотком по голове от незванного гостя можно было запросто.  Видать, спрятался  бомжара под кровать или в шкаф - накануне Орлов его не заметил.
Бомжей в Салтыковке было немного, крутились они, как бродячие собаки, вокруг станции, иногда подавались на кладбище клянчить деньги, иногда - в теплые дни оседали на пустых дачах.
  Вечно грязные в  мятой одежде, с сильно распухшим лицом и ошалелым взглядом, они издавали мерзкую вонь.  Напасть вряд ли могли - сил от голодухи мало -но могли проследить и  просто в отместку поджечь  - реально.
Он тяжело пошел  по родной улице - дороги в Салтыковке чистили не регулярно - но у многих были уборочная техника.

  Первой примчалась милиция - смотрели следы - был ли кто в доме.
Прикатило  затем аж  шесть пожарных  экипажей из Реутова, да и прибыли вовремя - только дымило,  но хотя тушили его дом три часа  - в итоге  остались одни камни фундамента. Орлов зашел на участок  -    забор был опрокинут, прихватило и деревья, но  на удивление  не занялись  высокие туи, которые стояли ближе всего к дому - похоже было много снега на ветвях. По всему участку были разбросаны обгоревшие бревна  с гвоздями и  закопченное кровельное железо. Снег на десять метров словно испарился  - вокруг дома была голая промерзшая земля. И нигде не видно никакой наледи. Спрашивается - чем тушили? 
-  Значит, есть тут  жесткая установка - старые дома  не спасать,   - понял Орлов. -Это  проще всего - нет хозяина - значит и дом не нужен.Тем паче ветхий. Так ограничили пламя, чтобы совсем не  разгулялось по улице. Оглядел он попелище внимательно. Оставались возле пепелища еще  рама от качелей,  пяток пластиковых кресел и металлический стол.

   Вначале его донимала назойливая  мысль -  что не само оно  тут полыхнуло - подпалили. Он обошел дом  - оставшиеся сугробы  у дальних заборов были нетронуты -  со стороны улицы   и сугробов не было - все вытоптано .
Утром он снова приехал на дачу, надо было хотя бы   восстановить ограду -большого смысла тут не было так привычка.    Никого    дымились головешки,  слегка подсыпало ночью снега .Он прихватил  с собой фототаппарат - его крутила  мысль, что  все таки  его подпалили приезжие. Такое бывало.
Проще всего было   кинуть в окно бутылку с керосином.
Он прошелся вдоль канавы, перелез через упавшую ограду на участок.
Кресла уже стянули ночью. Видно  дергали и стол -но тот вмерз намертво. Орлов огляделся вокруг.Но тут его ноги ослабли и он рухнул в снег и замер. Он  тупо смотрел на пепелище - вся жизнь прошла в этом доме - детство, юность и вот теперь пробегала и старость. Все  вещи в доме  близкие    и  привычные. Начинать придется ему с пустого места. В молодости такие подвиги не слишком подкашивают - в его годы это уже тяжко.
Тут он  услыщал шум   - через упавший забор двигалась процессия - четыре  пожилых дамы с  разных концов улицы.
Впереди уверенно топала Лидия Львовна с пакетом в руке. За ней пробиралась Нина Максимовна , Лариска и  Тамара.

  Они подошли ближе и высыпали на стол кучу ювелирки прямо с ценниками. Сережки. перстеньки, брошки, цепочки - обычная мишура советского времени разных проб. Да ты еще и золотишком богата, родная Салтыковка!
-Орлов- ты  не думай насчет дома,  мы с домом  поможем, ты делай свое здоровье. Нам эти цацки не нужны  продай - поставишь дом,  тут народ собрал что есть. Ты главное, участок свой не продавай. Ладно?
  Орлов смотрел на них -  убедительных, родных. Никак не думал, что народ поддержит - а народ не спрятался, не бросил...
И тут Орлов заплакал. Ему не было стыдно плакать - слезы выстрелили из глаз сами. Салтычихи вы мои,  родимые...
Они плакал как девчонка  и не мог остановиться. И стыдно не было. Вокруг свои...
  Потом к весне все же они собрали деньги - Орлов хотел  посмотреть список - не дали - сказали, что проще назвать тех, кто отказался. А отказался один Петя - Поспелов. Сказал народу - Орлов справится и сам.
   Так и не узнал Орлов кому обязан, а хотелось. Много народу откликнулось на беду его,  кого-то он знал  хорошо,  с большинством он и не мог сталкиваться, с кем-то   частенько собачился из-за мусора, упавших листьев, чужих котов да и много чего, что набегает  по соседним отношениям, когда заборы дырявые, а проблемы бесконечны.
Но главное в другом -  никто и  никогда в Салтыковке погорельцам не собирали.


Рецензии
Вы знаете, читала с упоением: уж очень интересно.
С уважением,

Галина Козловская   18.05.2021 20:57     Заявить о нарушении
Про родину пишется легко. Практически все биографично.
Спасибо за отклик.
удачи

Владимир Падейский   20.05.2021 04:09   Заявить о нарушении