Он хотел скоро вернуться

 
   ОН ХОТЕЛ СКОРО ВЕРНУТЬСЯ...
   Нам довелось жить в другое время. В селе были лишь старики, женщины, подростки и дети. В начале Великой Отечественной войны нам было лет по шесть, а к ее окончанию - около десяти.

   Без дела никто не сидел. Зимой нам привозили из Барнаула отходы меланжевого комбината - целые вороха спутанных, оборванных ниток белого, зеленого или черного цвета. В них встречались металлические крючки хитрого устройства. Видимо, их роняли или браковали и выбрасывали работницы комбината.

   Темными вечерами соседи собирались в чей-нибудь дом, часто и в наш. При свете коптилок мы терпеливо разбирали и сортировали нитки, а взрослые скручивали из них веревки для хозяйственных нужд. Девчата вязали варежки или шили из лоскутков кисеты для солдат. В них они вкладывали коротенькие записки с пожеланием победы и скорого возвращения. Часто в ответ получали солдатские треугольники. Письма эти читали все вместе.

   Летом были другие заботы. На восходе солнца мы, дети, прогоняли коров в стадо. Матери и старшие ребята уходили на колхозные работы. А на нашу долю оставалось стеречь огороды от потравы, поливать огурцы, полоть картошку. Обязанностей было много. А еще мы находили время удить рыбу.

   Фабричных крючков с бородкой у нас не было. Мы их загибали из иголок. Но, крючок без бородки - неполноценный. С него рыба часто срывалась.

   Иногда в село приезжал старьевщик. За тряпки, за кости и рога, за куриные яйца можно было выменять настоящий крючок. Только и тряпок-то тогда уже не было. Это была латанная-перелатанная наша одежда. А от трех-пяти кур, которых удавалось прокормить зимой, - какие яйца?

   В начале лета особое беспокойство начиналось у мальчишек Олейниковых. Они почти ежедневно забирались на чердак своего дома и уж в который раз внимательно осматривали все уголки и закоулки. Оказывается, у их отца перед войной был полный спичечный коробок фабричных рыболовных крючков. Уходя на войну, он их где-то спрятал. Рассчитывал скоро вернуться. Опасался, что малые дети просто растеряют это его богатство. Или, чего доброго, поранят себе пальчики.

   Дети подросли. Война все продолжалась. На отца пришла похоронка. А крючков нигде не было. Несколько раз и мы, соседние мальчишки, обследовали чердак.

   Рыболовные крючки с бородкой были для нас недосягаемой мечтой. Если бы нам предложили на выбор кусочек золота и настоящий рыболовный крючок - мы бы, не задумываясь, взяли последний. На рыбалку ходили не для забавы: мы добывали пищу для голодной семьи. Крохотные пескарики, окуньки и ершики, сваренные или зажаренные, поддерживали нам жизнь.

   Теперь я начинаю понимать, откуда у меня такая страсть к приобретению рыболовных снастей. Даже когда призвали на службу в армию, я захватил с собой крючки и лески из конского волоса. Суровый старшина Сорока расчувствовался, познакомившись с моим богатством. Он даже отпускал меня на рыбалку.

   Никогда не забуду, как мы, ватага мальчишек, искали припрятанные крючки. Но этого не узнал солдат. Он сам в душе был еще, видимо, мальчишкой. Он уходил на войну ненадолго. Он хотел скоро вернуться. А ушел навсегда.
    .


Рецензии
добрый день, Василий! Спасибо за интересный рассказ - воспоминание военного и
послевоенного детства. Как же бедно жили люди, но не роптали, потому что знали,
что война кончится, и заживут лучше прежнего.
Здоровья Вам и всяких благ!
С уважением,

Людмила Каштанова   26.04.2025 11:10     Заявить о нарушении
Доброго дня, Людмила! Очень рад Вам! Землячка! Активный автор из Артёма! Круглолица, бела, словно тополь стройна! А как пишет, так чувства и плещут! Всегда приятно читать Ваши произведения. Ну, и как на них не отозваться! Спасибо, что уже с трудом находите у меня нечитанное. Вот и в детство заглянули. Да, была мечта! Сначала о крючках с бородкой. Потом научились вить лески из конского волоса. До сих пор восхищаюсь своим умением. Ведь она по качеству была близка к капроновой. А уж капроновые лески - это прогресс всемирного масштаба! Вот куда Вы заглянули!
Спасибо за визит и отзыв!
Всего Вам самого доброго!
Василий.

Василий Храмцов   26.04.2025 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.