Страдальческий и бесславный путь домой
— Почему бы и не пообщаться? Это ведь, в конце концов, ни к чему не обязывает, — решил он, после чего написал: «А ты, как я понял, скептически относишься к знакомству в интернете?»
Анжела (имя прекрасной незнакомки) не медлила с ответом: «Конечно. Парни, как правило, пишут с известной целью…»
— Согласен, подонков хватает, но можешь быть покойна — я исключение, — поспешил заверить Хулио, хотя днём ранее единственно ради той самой известной цели и писал.
Сообщив, что существо невредное и на контакт идёт легко, Анжела стала отвечать на вопросы Хулио, и совсем скоро выяснилось, что она ученица второго курса ВГИКа, в спартанских условиях осваивает ремесло режиссёра-аниматора, пишет стихи, ловко танцует, недурно играет на гитаре и проч. В свою очередь, Хулио тоже сказал, что не пальцем деланый, а известный в узких (специфически узких) кругах литератор. Не знаю, какое это произвело впечатление, но когда выяснилось, что у них обоих один и тот же любимый роман («Мартин Иден»), эта новость Анжелу крайне поразила. Помимо этого выяснилось, что по знаку зодиака они стрельцы и оба рождены в год дракона, а 12 лет разницы их ни капельки не смущали.
«Столько совпадений, гм, уж не проказы ли судьбы?» — с тревогой в сердце и волнением на душе думал Хулио.
Просматривая в очередной раз фотографии Анжелы, Хулио умилялся непорочной, целомудренной красоте, но тут же высматривал в её взгляде и что-то от лукавого, какую-то бесинку, будто бы накопившуюся и не выпущенную на волю бурю жгучей стихийной страсти… М-м… не знаю…
В общем, так у Хулио появился друг по переписке. Встретиться вживую он не торопился, немножко даже побаивался. Боялся сильно увлечься, потерять голову, что с ним уже бывало, но ни к чему хорошему не приводило. Ещё, может, боялся и краха создавшегося образа как с её, так и с его стороны. А посему формат общения в сети Хулио более-менее устраивал и удовлетворял.
Несмотря на занятость и тяжёлые нагрузки, Анжела находила время радовать Хулио своим вниманием. Порой писала целые баллады, различные курьёзные истории, коих было немало, сыпала вопросами, иногда такими наивными, что в силу её юного возраста было вполне естественно, а иной раз и ошеломляла не по годам мудрыми замечаниями и выводами. Анжела — удивительная девушка, и с каждым новым днём интерес Хулио к её персоне неизменно крепчал.
Практически все гуру, что учат, как добиться успеха в жизни, советуют менять окружение и стремиться к людям с твёрдым апломбом и нерушимыми амбициями. Совет справедливый, признал Хулио после знакомства с Анжелой. Видя, какой она перфекционист, как, не жалея сил, отдаётся работе, Хулио решил не отставать. Для начала дал ей слово, что больше никаких азартных игр. «Хорошо, но только ты его держи», — взяла с него Анжела. И с пьянством точка, лишь за исключением трёх последующих отпусков (имеющих веские обстоятельства). А между и после — ни-ни! «Хорошо, но только ты его держи», — была и в этот раз великодушна Анжела.
Покончив с глупостями, Хулио стал уделять больше внимания спорту и чтению. И, конечно же, сдул пыль с пера. Хулио был вдохновлён как никогда прежде. Жизнь, несмотря на хмурое серое небо, заиграла новыми яркими тонами.
В скором времени, однако, когда Хулио уже далеко зашёл в мечтах (свадьба, медовый месяц на песчаном берегу южных вод, рождение 6–7 спиногрызов), сообщение от Анжелы его резко приземлило. Оказалось, у неё имеется молодой человек, а отношения их более чем серьёзные.
Вначале новость Хулио удивила. Со своим ограниченным мировоззрением он не мог взять в толк, зачем, будучи в отношениях (полноценных, натуральных), общаться с другим, общаться не из-за вежливости, а с живым интересом, давая тем самым косвенные надежды на более тесное будущее. Зачем?
Ответ пришёл не сразу, но не будем торопиться и забегать вперёд.
Итак, осознав, что кроме статуса друга по переписке (френд-зоны, как модно ныне выражаться) Хулио больше ничего не светит, он, признаюсь, малость пал духом. Общения, однако, не прекратил. Наверное, где-то в уголке сознания продолжал верить, что всё ещё возможно. Обожал, находясь в дороге и слушая минорную музыку, воображать, как Анжела медленно, но верно начинает в него влюбляться. Как ей становится в тягость «неволя». Как после мучительных дум, нравственных пыток, борьбы разума и сердца, не имея более сил, а главное — желания, она разрывает цепи и раскрывает Хулио свою душу.
(И кто знает, как бы сложилась действительность, умей Хулио бороться за своё и не будь жалким фантазёром и чувственным мазохистом? Вопрос не частный, не одной Анжелы касательный.)
Стоило смириться с отведённой ему ролью, начать наслаждаться меланхолией, упиваться рефлексией, как случилось непредвиденное. Анжела пригласила Хулио в Сергиев Посад (там находится филиал института, в котором она учится) на выставку начинающих художников, где среди прочих выставлялись и её работы.
Приглашение польстило Хулио, но он не дал утвердительного ответа, ибо в день мероприятия работал в ночную смену и рисковал опоздать. Его также смущал тот факт, что там будет присутствовать её молодой человек.
— Белый, скажи, как ты считаешь, — обратился Хулио к коллеге по работе, отчаянному повесе и бабнику со стажем, — здоровая ли идея ехать на встречу к девушке, где также будет её парень?
— Нормально, чё? Подумаешь, по голове получишь, делов-то!
— По голове? Гм. Ладно, если я опоздаю в субботу, прикроешь?
Настала долгожданная суббота. За день до этого Хулио посетил парикмахерскую и купил белоснежную рубашку. Причесав волосы и надев обновку, заглянул в зеркало.
«Блин, рубашка мятая...» Да, Хулио нервничал. Но, заставив себя ни о чём не думать, не накручивать себя пугающими мыслями, а просто довериться провидению и идти на встречу (навстречу судьбе!), он вышел из дома и отправился на вокзал.
На смену пришёл вовремя. Работать, однако, было в тягость. Очень сильно раздражали клиенты, отвлекавшие от смакования дурманящего послевкусия. Послевкусие было каким-то эфирным, нежным, трепетным. Вопреки опасениям, вживую Анжела оказалась ещё красивее и милее, старше (чем на фото) и как будто опытнее; взгляд излучал уверенность и какое-то неуловимое, но невинное лукавство. Такого смешливого, жизнерадостного, энергичного человека Хулио раньше не встречал. Всю ночь, находясь в возбуждённом состоянии, он прокручивал в голове тлеющие воспоминания минувшего дня: как встретились и спешили на выставку, как после посетили Лавру, как по одному билету проскочили через турникет на вокзале, как сидели в кафе, как ехали в метро и из-за шума, рассказывая очередную историю, Анжела вынуждена была говорить на ухо, и вибрации её голоса приятными мурашками щекотали кожу и...
Утром следующего дня Хулио порадовал визитом чету Робинсонов. Во время чаепития рассказал о встрече с Анжелой, поделился впечатлениями и эмоциями.
— А глаза-то влюблённые, — заметила Ди.
— Только не будь мудаком на сей раз, — советовал Дмитрий Сергеевич, подмигивая. — Не упусти шанс.
— Ту-ту! — возбуждался Петя.
Не упускать шанс? Гм…
Не скрою, Анжела по праву заслуживает возвышения на всевозможные пьедесталы. Человек незаурядный, с чарующей е***цой (да простит читатель нехудожественную вольность) и, что не менее важно, с железными монашескими принципами: измена недопустима, неестественна, противна. Да, она надёжный товарищ, из неё выйдет верная супруга, идеальный спутник по жизни.
Хулио ценил её за эти качества, так редко встречающиеся в наше время, ценил и уважал. Оттого и не хотел вставать между ней и её молодым человеком. Не хотел быть причиной нравственного дискомфорта. И это правда, но лишь отчасти. Вторая истина банальна: считал себя её недостойным.
Хулио думал так: когда обретёт твёрдую почву под ногами, когда будет что предложить, тогда, может, и Анжела будет свободна, и уже не будет никаких дилемм и преград. Поэтому предпочёл действовать инфантильно — выжидать. Наверное, это очередное проявление малодушия с его стороны… М-м… не знаю…
Не проходило дня, чтобы они не общались. А когда такой день настал (Анжела не ответила на его сообщение, а он из принципа не писал первым), то он чувствовал себя крайне подавленным. Грусть, тоска и никакой романтики.
Когда на следующий день Анжела написала, Хулио тут же воспрянул духом, послал гордыню идти лесом и готов был довольствоваться статусом друга, пускай и без перспектив на будущее, но лишь бы получать от неё сообщения, лишь бы не быть забытым.
Какое-то время всё шло гладко, без потрясений. А потом состоялась вторая встреча. Прогулка по деревянной мостовой на фоне многоэтажек вдоль надземной линии метро (придававшей футуристический вид панораме), разговоры о снах, детский восторг от качания на качелях, согревающий вкусный кофе на морозном свежем воздухе (этакий пикничок), мистически-завораживающий взгляд — не оставляли шансов…
Простое общение и дружеское отношение Хулио больше не удовлетворяли. Более того — раздражали (а возможно, в какой-то мере и оскорбляли). Нет, ему явно хотелось большего. Продолжаться так дальше не могло. Нет! Хулио решил покончить с этим раз и навсегда. Да! Раз и навсегда…
В итоге предложил Анжеле прекратить знакомство. Возражений с её стороны не последовало.
Гм…
Хулио хватило на день. Он извинился, сказал, что погорячился, что это была минутная слабость, ошибка. Попросил сделать вид, что ничего не произошло, и вернуть всё в прежнее русло. Возражений не последовало.
Общение продолжилось.
Трещинка, однако, образовалась.
Огонёк стал угасать. Эх...
Меж тем приближался отпуск. Финансовое положение оставляло желать лучшего. Немножко подумав, Хулио решил воспользоваться старым приёмом — взял новый кредит на сумму в 150 000 рублей, закрыл старый (100 000 рублей), остаток отложил.
Настал долгожданный отпуск. Пьянствовать он начал в аэропорту, и все две недели, что провёл дома, не обошлись без бутылки. В день обратного вылета Хулио проснулся, испытывая тяжёлое похмелье. Карало по-взрослому. К радости, отыскал в холодильнике банку пива. Налил в кружку, сделал глоток и, к сожалению, понял, что больше организм травиться не в состоянии. Пиво отправилось в раковину, а Хулио — страдать в постель.
Больше всего в отпуске он опасался того, что, будучи во хмелю, станет доставать Анжелу любовными признаниями. Зря — вроде обошлось. Гм. Наверно, это в силу возраста (чай не пацан).
Вернувшись в Чехов, Хулио отработал две предпраздничные смены, встретил Новый год в компании Робинсонов и с первого числа взял за правило — ни дня без строчки. Работал над старым рассказом, что был начат лет пять назад, да так и не был закончен. А ещё положил ходить на стадион каждый выходной день и отрабатывать с дополнительным весом. Записался в библиотеку. Да, верно замечено — включил режим деятеля на максимум.
С Анжелой решили вживую больше не встречаться, дабы не травмировать его хрупкую психику. К тому времени он уже не сомневался, что, кроме друга, не представляет иного интереса. Надежды, однако, не оставлял.
В самом начале знакомства с Анжелой один хороший приятель пытался сосватать Хулио со своей подругой, что живёт в Чехове (одна в собственном доме!). Тогда это было лишним. А когда он вновь напомнил о ней (скинул видеосклейку её фотографий), то Хулио был вынужден признать за ней внешнюю привлекательность. Теперь идея казалась вполне уместной, своевременной, и тогда он решил включить режим «ловелас» и попытать счастья.
После трёх дней общения в сети Хулио чётко понял: не его. Не было той гармонии, химии, магнетизма, как в случае с Анжелой. Да и если быть до конца откровенным, то знакомился он не для этого, а для известной цели. Но для реализации известной цели нужны средства, в которых после отпуска Хулио был крайне стеснён. Было ещё одно обстоятельство против — алкоголь. Как утверждал приятель, особа эта не дура выпить, а Хулио, как помнит внимательный читатель, дал слово воздержания. И на десерт — её сестра, пятикратный чемпион мира по синхронному плаванию, так что Хулио со своей заниженной самооценкой поспешил выбросить белый флаг. Дышать стало легче.
Анжела, как сильный, способный студент, готовилась к поездке в Германию на какой-то международный фестиваль. Хулио, как слабый, бездарный писатель, решил закончить работу над рассказом и подумать над вопросом дополнительного заработка. Да, денежный вопрос стал беспокоить его всё чаще и чаще. Он подумывал было уже съехать с квартиры, снять комнату или вообще переехать на Колхозную. Готов был на любые жертвы, лишь бы сэкономить бюджет.
По условиям договора, чтобы получить залог обратно в руки, Хулио следовало прожить в квартире минимум полгода, то есть до конца января. Срок приближался, переезжать, однако, не пришлось.
В социальной сети «ВКонтакте» пришло неожиданное сообщение. Отправителем был давно забытый читателем Виталик Олупкин, тот самый художник, что в своё время кинул Хулио с рисунком. Виталик писал, что три года жёстко пьянствовал, не работал и что ему было стыдно. Также утверждал, что с Нового года взялся за ум, а с пагубной привычкой крепко завязал. В конце предложил свои услуги в счёт старого долга. С зарисовками к рассказам у Хулио всегда был дефицит, поэтому он положил прибор на былые обиды. Вместе с тем подумал, что неплохо было бы обзавестись соседом, человеком знакомым и несложным, чтобы и жилось веселей, и, что более важно — экономнее. Виталика он знал, новость, что он не пьёт, также играла в его пользу, плюс бесплатные зарисовки — мечта. И на работе как раз человечка до полного штата не хватало, а опыт в нефтяной сфере Виталик имел.
Всё сложилось в одно: Хулио предложил Виталику приезжать в Москву. Виталик возражать не стал, и таким образом вскоре появился, как говорится, замечательный сосед.
Управляющая на работе велела быстрее ехать в офис, оформляться, уже внесла Виталика в график на февраль месяц, поставила им с Хулио одинаковые смены.
В голове у Хулио стал вырисовываться грамотный план на будущее: через два-три месяца переехать в Москву, в Южное Бутово, район, где жила мать Анжелы и где после учёбы планировала жить она сама. Затем он посещает курсы по сценарному мастерству, овладев техникой, пишет оригинальную историю полнометражного кино, и всё — каша заваривается…
Выбранная стратегия казалась удачной и легко реализуемой. Более того, Виталик некогда тоже проявлял интерес к сочинительству, потому Хулио всерьёз подумывал создать творческий тандем. Седая голова хорошо, а две лучше.
«Таких делов натворим!» — воодушевлялся Хулио.
Увы, дальнейшая судьба сложилась несколько драматичнее, чем Хулио ожидал. Со скорбью сообщаю: он имел несчастье во всём просчитаться.
У Виталика была судимость за лихую юность и чрезмерную «любовь» к братским народам. На заправку его не взяли. Тогда Виталик стал искать работу, но поиски не спешили увенчаться успехом. В целях экономии Виталик курил самые дешёвые и вместе с тем самые термоядерные сигареты «Тамбовский вожак». Это такая редкостная дрянь, что даже от воспоминания запаха начинает люто мутить. И это возмутительно!
Прочие бытовые мелочи опустим, но практика показала, что в народе недаром говорят: вода камень точит.
Пройдя донорскую медкомиссию, Хулио записался на ближайшее число, чтобы сдать кровь и пополнить запасы истощённого кошелька. Но и тут его караулила неудача — низкий гемоглобин.
— Жрите говядину, сударь, и не смейте являться раньше, чем через два месяца!
О, как Хулио был зол в тот момент!
Прошёл месяц, прежде чем Виталик нашёл работу, на которой, правда, не платили, но искренне обещали.
Хулио тем временем обременил себя новым кредитом — взял ноутбук. Старенький макбук, который доживал свой век, приватизировал Виталик.
Чаевые на работе упали, люди всё менее охотно прощались с мелочью. Денег хватало сходить в продуктовый, заплатить по счетам — и всё. Зимние кроссовки, которые оказались великоваты Хулио (зато отлично подошедшие Виталику), заставили весь сезон проходить в летних, что негативно отразилось на их внешнем виде. У коллеги на работе родилась дочь. Приближалось восьмое марта. Волосы отросли. Копейка, которую Хулио ежемесячно посылал домой, не была отправлена. В кинопрокат вышел интересный фильм.
Когда позвонил Дмитрий Сергеевич и спросил денег в долг, терпению пришёл конец — Хулио объявил бойкот финансовому произволу. Открыл приложение на телефоне и, не выходя из дома, оформил новый кредит в 300 000 рублей. Всё — коллапс предотвращён.
Всю жизнь, испытывая нужду в хороших, качественных вещах, Хулио мечтал зайти в магазин фирменной одежды и купить то, что ему понравится, демонстративно игнорируя ценники. Реализуя детские прихоти, Хулио быстро потратился, о чём ни капли не сожалел и в чём ни грамма не раскаивался. Грустно только, что не скоро удастся подобное повторить.
1 апреля. Погода балует летним настроением, а Хулио с Анжелой наслаждаются долгожданной встречей.
— Три дня и три ночи писала картину, ожидала бомбической реакции, а что в итоге? — делилась Анжела историей школьных лет, когда она приготовила возлюбленному шикарный подарок, но он не был оценён надлежащим образом.
— Что?
— Сказал, что лучше бы компьютерную мышку подарила! И велел иметь в виду на будущее. Представляешь, какое было моё разочарование?
— Вот ско-ти-на! Ладно, давай не будем о печальном. Расскажи-ка лучше, как Германия?
— Очень круто. Берлин, правда, не особо впечатлил — посредственный городок, а вот Дрезден — офигенный! Такая архитектура, блеск… Жаль, время было ограничено, день и ночь работали на студии, пыхтели не покладая рук, но труды наши оказались не напрасны — взяли первое место. Ура!
— Ого. Поздравляю.
— Спасибо. Ну, а ты чем порадуешь? Пишешь что-нибудь новенькое?
— Увы, — виновато пожал плечами Хулио. — Более того, должен признаться тебе кое в чём.
— Что такое? — почувствовала неладное Анжела.
— Все слова, что тебе дал, я нарушил.
— Ты выпил что ли?
— Да.
— Ну и что? Ты ведь не алкаш. Иногда можно расслабиться, я вон тоже в Германии на прощальном фуршете с шампанским переборщила, с кем не бывает?
— Хотел бы я на это поглядеть.
— Поверь, оно того не стоит, — загадочно улыбалась Анжела. — А что у тебя за праздник был?
— 8 Марта, — ответил Хулио смущённо.
— Серьёзно?
— Ну… не знаю… просто всё как-то приелось, понимаешь? Работа — дом, дом — работа… однообразие, рутина… м-м… не знаю… меня всё не покидает чувство, что я нахожусь не на своём месте. Такое ощущение, что жизнь проходит мимо, безвозвратно протекает, словно песчинки сквозь пальцы, а я трачу время не на то, что нужно, на какие-то пустяки, гоняюсь за какими-то призраками, мифами, фейками! — Стоило начать говорить о наболевшем, как плотину прорвало. Анжела слушала, не перебивая, со всем вниманием и состраданием.
— Я вдруг ясно и чётко понял, — продолжал Хулио, воспламеняясь с каждым новым словом, — что никакой я не писатель — блажь! Да и человек... дрянной. И от этого стало так грустно на душе, что захотелось пошалить, изменить сознание. Я шёл на ночную смену, по пути заглянул в магазин и взял три банки пива. Видишь, даже здесь смалодушничал… А девятого числа у Виталика был день рождения. Возвращаясь утром домой с работы, я взял себе пиво и Виталику квас. Правда, он молоко любит, но это не важно! Мы посмотрели кино, после чего я лёг спать, чтобы отдохнуть, а вечером сходить в кальянную и поиграть в футбол на приставке. Через пару часов я проснулся и под предлогом похода в магазин отправился в игровой клуб. Я проиграл четыре тысячи, когда позвонил Виталик и напомнил о себе и своём скромном празднике. Через неделю ситуация повторилась. Я должен был ехать в Москву играть в футбол (живой), но позвонил коллега и сообщил, что матч отменили. В расстроенных чувствах я сходил за пивом, а потом опять отправился в игровой клуб, где оставил одиннадцать тысяч. Семь дней спустя ситуация повторилась в третий раз. Я уговорил Виталика пойти со мной, чтобы он контролировал меня. Придя в клуб, я поставил тысячу на счёт, себе взял пиво и кофе с шоколадной плиткой для моего друга. Прежде чем раз и навсегда покинуть игорный бизнес, я хотел выиграть, неважно сколько, но это было принципиально — я должен был уйти победителем. Тысячу мы проиграли, затем и вторую, хотя могли снять четыре, но меня малость понесло, и я стал ставить по-крупному. «Всё, пойдём отсюда», — взывал к голосу разума Виталик. Но я был глух. Поставил третью тысячу, и игра в рулетку продолжилась. Я верил в число 17, постоянно ставил на него, но каждый раз было мимо. Виталик стал нервничать, даже вторая чашка кофе с шоколадной плиткой его не подкупили. Тогда психанул и я — последние триста рублей с третьей тысячи поставил на роковые 17 и пошёл по нужде. Когда я вернулся, Виталик, сияя от счастья, пафосным тоном сообщил: «Ты многое пропустил, приятель». Сняв десять тысяч наличными, я бережно убрал их в кошелёк и пригласил Виталика в кальянную — отметить мой успех. Выйдя из клуба, мы прыгнули в близстоящее такси. Через десять минут были на месте. В футбол поиграть было не суждено, ибо приставка была занята. Тогда мы пошли домой, но прежде посетили продовольственный. Взяли всё необходимое, подошли на кассу, и тут случилось неприятное — кошелёк таинственным образом исчез. Со всеми наличными, банковскими и скидочными картами, проездным на 38 поездок. Такой быстрой смены настроения я раньше не испытывал. Я был подавлен. Минуту назад шагал укротителем фортуны, беря самые дорогие продукты... Гм. Это было фиаско.
Когда Хулио закончил исповедь, с минуту помолчали.
— Говорят, что бог общается с человеком языком жизненных обстоятельств, — сказала Анжела, остановившись и взяв Хулио за руку. — Какой вывод ты вынес из сложившегося?
— Вывод очевидный: кто-то редкостный мудак, и я не о Виталике говорю... А если серьёзно, то я принял твёрдое решение.
— Больше не пить?
— М-м, почти. Уезжаю я, а все эти американские мечты пусть другие наивные дурачки воплощают. Довольно! Сыт по горло.
— Хулио, Хулио, Хулио, — тряся за руку, заладила Анжела не своим голосом, а голосом мужским — голосом Виталика.
— А? Что? — пробудился Хулио.
— Как что? Просил разбудить тебя, — сказал Виталик и, видя недоразумение на лице, пояснил: — У тебя поезд через три часа, ну, вспомнил?
Покинув Чехов, оставив столицу, Хулио вернулся в родное болото. С пустыми карманами и разбитым сердцем.
«Что дальше?» — спросит неравнодушный читатель.
Не без оптимизма в голосе отвечу: время покажет...
Свидетельство о публикации №220041401070
