Медуза

Дома прекрасно! А дни летят как листки календаря, а ты как всегда ничего не успеваешь. И с ужасом думаешь, а что же будет, когда начнутся рабочие дни???
"Я не оставляю без внимания ни одно суеверие, ни одну легенду, поскольку на земле столь древней и со столь богатым прошлым, как Сахара... всё может произойти, всё возможно. " Ф. Фризон-Рош
"Всё боится времени, Но время боится пирамид. " Древняя пословица
А вы читали древнегреческие мифы в подлиннике? А насколько вы знаете историю народов Земли? А вы уверены, что все услышанное вами правдиво? Ведь незнающий человек может рассказать только о том, что он понимает.
И вполне так может случится, что и Медуза была когда-то хоть грозной защитницей и со змеями, но Ма;фдет, или из Меджаев, что тоже защитники, а золотое руно вовсе не овца, а медный щит, и не в Колхиду за ним ходили, а немного поближе, а что народы в глубокой древности знали друг друга достаточно хорошо, это точно. И древняя письменность у них очень похожа, что у египтян, что у шумеров, что в Индской цивилизации. И культ змей был практически по всему древнему миру.
Всего понемногу , словарики, легенды, история. Горгона Медуза
https://sofyapremudraya.livejournal.com/84222.html
Легенда о Гильгамеше и цветке бессмертия. https://studopedia.org/1-104871.html
Культ змеи в Индии https://www.nkj.ru/archive/articles/18113/
Культ Змеи в Древнем Египте.
Мифы Греции. Откуда они пришли? У меня глубокая уверенность, что огромное большинство мифов исторично. «Оказывается, греческая мифология сохранилась на табличках эгейской культуры (3000—1000 гг. до н. э.), написанных линейным письмом Б. Крит-Микенский период знал многих древнегреческих богов.»
Медуза.
Наиболее известная из трёх сестёр горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Её взгляд обращал человека в камень. Была убита Персеем. Упомянута в «Одиссее» ( VIII веке до н. э.).
Еврипид: в «Ионе» героиня Креуса описывает два небольших амулета, доставшихся ей от отца Эрихтония, который, в свою очередь, получил их от Афины. Каждый из амулетов содержит каплю крови Медузы. Одна из капель — благотворная, обладающая целительными свойствами, другая — яд из змеиного тела. Афина дала Асклепию кровь, вытекшую из жил горгоны Медузы. Кровь, которая текла из левой части, несла смерть, а из правой — использовалась Асклепием для спасения людей. Согласно Евгемеру, её убила Афина.
«Согласно рационалистическому истолкованию, она была дочерью царя Форка и царствовала над народом у озера Тритониды, водила ливийцев на войну, но ночью была изменнически убита. Карфагенский писатель Прокл называет её дикой женщиной из Ливийской пустыни.» Животное горгона из Ливии описал Александр Миндский. Пиндара сообщает о «розовощёкой Медузе» .
В скифском искусстве — заклинательная чаша-омфалос IV века до н. э. из Куль-Обы (Керчь) с 24 головами. Также в славянских апокрифах — «зверь Горгоний», охраняющий рай от людей после грехопадени. В романе «Александрия» головой овладевает Александр Македонский.
Остров Сицилия традиционно считается местом, где жили горгоны и была убита Медуза. Её изображение до сих пор украшает флаг этого региона
Медуза или Мелузина — персонаж русских лубочных картинок второй половины XVII—XVIII века. Представляет собой мифическое существо в виде полуженщины-полузмеи или полурыбы. Упоминается в «Книге естествословной», приписываемой Николаю Спафарию. Обитала Медуза в западном Океане, в «океане-море близ Эфиопской пучины».
Мелюзина — фея из кельтских и средневековых легенд, дух свежей воды в святых источниках и реках. Часто изображалась как женщина-змея или женщина-рыба от талии и ниже (ср. морская дева), иногда с двумя хвостами. Одна из дочерей Прессина , вариант — Персина, сестра феи Морганы и короля Артура. ( Персефона?)

Так, кто же она такая, Горгона Медуза, грозная и страшная, откуда пришла: из Сицилии, Ливийской пустыни или из Эфиопии? Смогут ли нам времена приоткрыть завесу своей тайны?
Медуза. Горго;на Меду;за , точнее Ме;дуса, др.-греч. ;;;;;;; — «защитница, повелительница») - из ;;;; «покровительствовать, охранять, властвовать» (восходит к праиндоевр. *med- «мерить»).
Медуза ;;;;;;;, исл- marglyttur, мальт- bram, норв-maneter, португ-;gua-viva, алб-kandil deti, англ-jellyfish, бакс-medusen, валли-sglefrod m;r, голл-kwal, монг-медуз
;;;;;; - Медеон 1) город в Беотии 2) город в центре Акарнании
;;;;;;;; 1) медимн (атт. мера сыпучих тел); 2) (в Сибарисе) водопровод
;;;;; - См. ;;;; властитель, начальник
А вот это интересно. В сравнении: Медея. ион. ;;;;;; 1) дочь колхидского царя Ээта (;;;;;;), с помощью которой Ясон овладел золотым руном 2) жена последнего мидийского царя Астиага. II ; {;;;;;} -мидянин
;;;;; ион. к ;;;;; II. ;;;;; = ;;;;;; 1) больший, более рослый 2) старший7) более могущественный
;;;;; 1) мысль, намерение, замысел 2) забота, тревога
;;;;;; -«Мидийские», т.е. Греко-персидские войны (490-449 гг. до н.э.)
;;;;; - мидянка, ;;;;; - 1) мидянин, мидиец 2) перс , II - индийский
III Мед 1) сын Вакха 2) река в Персиде
;;;;;; - метида (египетское растение)
( К вопросу насколько Медея была дочь колхидского царя).
;;;;; и ;;;;;; -;;;; – Горгона 1) чудовище подземного царства, 2) жена спартанского царя Леонида
;;;;;;; ион. ;;;;;;; ; подземная тюрьма, подземелье
;;;;;;; - Горгий 1) ;;;;;;;;; родом из Леонтин, оратор V-IV вв. до н.э., 2) афинский ритор, учитель Цицерона
;;;;;; - страшно, грозно. ;;;;;; 1) страшный, грозный
;;;;;;;;;; - ;; щит (Афины) с головой Горгоны ( уж не золотой ли?)
;;;;;;;;; бить копытами, становиться на дыбы ( от горгономании точно волосы дыбом встанут, а еще кобра встает в стойку, когда замечает опасность).
;;;;;;; т.е. Афина
Горгона - Gorgona > ognenaj/ugolki - Огненная/угольковая (слав.)(редукция l/r)
Образ Горгоны относится к культу огня, поэтому на медальонах-оберегах этот образ совпадает с индийской богиней Агни, семитской Геенной, скифской богиней Апи, русским Змеем Горынычем и, возможно, с Вием, в качестве хтонического божества подземного мира. http://proza.ru/2018/10/09/839

Фи;вы (др.-греч. ;;;;; — Th;bai) — греческое название столицы IV нома (Уасет) Верхнего Египта. В Древнем Египте назывался Уасет (егип. W3st — «Город жезла уас») "Уаст", которое переводится как "властвующий". или Уасет-нет-Амон (егип. W3st nt 'Imn — «Город Амона»), Ниут (егип. Njwt — «Город») или Ниут-ресет (егип. Njwt-rst — «Южный город»).
Столицей всего Египта этот город стал в эпоху XI династии (Среднее царство) и оставался таковой вплоть до прихода к власти ливийских династий (XXII и XXIII) в X веке до н. э.
Древнейшее поселение на месте Фив датируется эпохой Среднего палеолита. Территория Фив была непрерывно заселена по крайней мере с ок. 3200 года до н. э. Считается, что сам город зародился ещё в эпоху Древнего царства (III тысячелетие до н. э.) . Его священным животным был баран. На восточном берегу Нила в Фивах, который называли ещё «городом живых», они возводили величественные храмы для богов, в которые могли входить только фараоны и жрецы, а на западном берегу среди пустынных скальных нагромождений велели сооружать подземные храмы для загробной жизни фараонов — «город мёртвых». Это погребальное культовое место получило название Долины царей.
(Фи;вы Греческие (греч. ;;;;; ; ;;;;, др.-греч. ;;;;;) — город в Греции, на месте древнего одноимённого города. Город был окружён стеной с семью воротами. История Фив, как древнейшего города Эллады, восходит к героическому периоду; повествовавших о Кадме (основателе Кадмеи), о Зете и Амфионе (основателе Фив), о Дионисе, о Геракле, о Лабдакидах и Эдипе, о походе семи царей против Фив, о походе эпигонов.)
Меритсегер (егип. Mr.t sgr — «любящая безмолвие» или «возлюбленная творящим спокойствие (Осирисом)»]) — в древнеегипетской мифологии богиня Фиванского некрополя на западном берегу Нила, покровительница кладбищ (особенно Долины Царей) и строителей гробниц. Считалось, что Меритсегер охраняет кладбище и покой умерших.
Изображалась в виде льва или женщины с головой змеи. В образе женщины с головой змеи она представала на рисунках с жезлом Уас или увенчанная пером и с ножами в руках. Культ Меритсегер был распространён в Новое царство (1550—1070 годы до н. э.). Образ грозной и справедливой богини, позднее начала ассоциироваться с Хатхор, которую называли иногда «Госпожой Запада» и «Дамой некрополя», которая открывает врата в загробный мир.
Ма;фдет (егип. m3fd.t — «царапающая» ) mAfdt — богиня-мстительница, защитница от змей и скорпионов в ранней египетской мифологии; (mkt защита, nht магическая защита ) изображалась мангустом, циветом или гепардом. В связи с такой особенностью заслужила титул «убийца змей» и упоминается в «Текстах пирамид», как защитница Ра от змеиного яда. Временами её показывали с причёской из змей. Её имя означает — быстро бегущая. Мафдет олицетворяла правосудие, или скорее казнь. Она ассоциировалась с защитой королевской опочивальни и других священных мест. С тех пор как ядовитые животные, такие как скорпионы и змеи были убиты животными семейства кошачьих, Мафдет стали считать богиней животных семейства кошачих. В итоге её культ был заменён на культ Бастет, другой богини-кошки, воину-львице, которая была защитником фараона.
Меджаи (егип. m;;) mDAw — элитная военизированная полиция в Древнем Египте. Элитный отряд меджаев часто вставал на защиту территорий, особенно районов, представлявших особый интерес для фараона: столицы, королевские кладбища и границы Египта. Известные более как охранники дворцов и фиванских гробниц. Они входили в состав армии Камоса, выступившего против захватчиков гиксосов, и сыграли важную роль в укреплении военной мощи египетского государства.
Руно. ;;; , ;;;;;- овца (Рен)
;;;;-;;;;;; — одетый в овечью шкуру
;;;;; - река Рейн
;;;;;;, ;;;;;; , ион. ;;;;;;, ;;;;; или ;;;;; - Рения (островок у зап. побережья Делоса)
;;;;; - 1) кожа 2) шкура 3) щит из бычачьей шкуры
;;;;-;;;;; 2 пробивающий щиты
;;;;; ;; 1) кожа, шкура 2) щит
;;;; (;) ; 1) напильник
;;; = ;;; См. ;;; ;;;;;, 1) нос ;;;;-;;;;; 2 курносый
;;;;;;;; -;; ; ринтак (индийская птица)
;;;;; -;;;; ; Ринон (член Совета Десяти, захватившего власть в Афинах после упразднения Совета Четырехсот)
Руна- из др.-сканд. r;n «тайна».
Золотое руно, ставшее магическим гарантом благоденствия колхов, охранялось драконом в роще Ареса. По преданию, золото на Кавказе добывали, погружая шкуру барана в воды золотоносной реки; руно, на котором оседали частицы золота, приобретало большую ценность. Но данный способ добычи не подтвержден, то есть непонятно, можно ли таким способом добывать золотой песок из проточных рек, ручьёв.)))
Халкидики; (греч. ;;;;;;;;;) —на северном побережье Эгейского моря. Название Халкидики происходит от имени крупного греческого города Халкиды, основавшего в этой местности колонию в начале X века до н. э. Первые в истории упоминания о Халкидики встречаются у Геродота в описаниях Персидских войн.
;;;;;; 1) медь
;;;;-;;;;; вооруженный медным (бронзовым) щитом, ;;;;;;;;;;; — род войск в Македонии.
;;;;;;; - кузнечное мастерство
;;;;;;; , ;;;;;;; 1) медный, сделанный из меди или из бронзы
;;;;;;; - 4) солнечник (морская рыба)
;;;;; (sc. ;;;;;) медная или бронзовая статуя
;;;;;; – Халкида, 1) главный город на Эвбее 2) приморский город в Этолии 3) город в Элиде на реке того же названия
Щиты фиванских гоплитов иногда украшал сфинкс или дубинка Геракла.
Руно; I «толпа, косяк, множество (рыб, овец)», вологодск. (Даль)
руно; II «овечья шерсть», диал. «пучок (хмеля) с корнями», рунь ж. «старая поношенная одежда», польск. runo Родственно рвать; Допустима также реконструкция первонач. *rumno, связанного с др.-инд. r;;man-, l;;man- ср. р. «волос на теле», ирл. r;n «конский волос». Совершенно случайно созвучие с галльск.-лат. r;n; «одежда из овчины». Руно буквально — «оторванное» (от тела).
Легенда о Гильгамеше и цветке бессмертия. https://studopedia.org/1-104871.html
Культ змеи в Индии https://www.nkj.ru/archive/articles/18113/
Культ Змеи в Древнем Египте. Уаджит или Уто (егип. W3;t / W3;jt — зелёная) — древнеегипетская богиня-кобра Нижнего Египта, покровительница власти фараона. С богиней-стервятником Нехбет составляет пару Госпожей Двух земель (то есть Верхнего и Нижнего Египта) и часто представлена на царской диадеме — урей. Начертание имени богини идентично обозначению растения папируса — символа Нижнего Египта. Также её имя переводится как «Зелёная», поскольку Уаджит считалась «несущей зелёную растительность». В древнеегипетской мифологии «папирусоцветная» богиня выступала как кормилица юного Гора. Сходство этого мифа с древнегреческим рассказом о пребывании Аполлона и Латоны на Делосе привело к тому, что в эллинистический период Уто (или Буто, как её называли греки) стали отождествлять с Латоной.
Фараоны считали источником своей царской власти и непобедимости в войнах покровительство богинь-защитниц Нижнего и Верхнего Египта — Уаджит и Нехбет, «Иероглифика» IV века н. э. повествует, что египтяне имели иероглиф со змеёй, которую называли «уреем», что по-гречески значило «василиск», и он обозначал «вечность». Египтяне верили, что змея этого вида бессмертна, дыханием она способна убить любое другое существо, её изображали над головами богов.
Уаджет (Уджат, также око Гора или глаз Гора) — древнеегипетский символ, левый соколиный глаз бога Гора, который был выбит в его схватке с Сетом. Правый глаз Гора символизировал Солнце, а левый глаз — Луну, его повреждением объясняли фазы Луны.
https://sofyapremudraya.livejournal.com/84222.html Египтяне в Австралии. «видели они небеса и видели землю». Более того, привезенное сандаловое дерево конкретно указывает на местонахождение таинственной страны Пунт. Растет сандаловое дерево... на Малабарском побережье Южной Индии - и более нигде в мире!!!! На индийский адрес указывает и грандиозный поминальный храмовый комплекс царицы Хатшепсут, построенный, как сказано в настенном тексте, по проекту, заимствованному в Пунте. Вырубленный в скале, в Дейр эль-Бахри близ Фив, уникальный комплекс идентичен... террасным храмам западного побережья Южной Индии! царя Пунта Переху со своей необъятных размеров супругой Ати .

Вот как долго люди ходят по свету. Египтяне и в Индии побывали. Индийцы прошлись по азиатским просторам и древней Ассирии, аж до самого Средиземного моря. А мы верим в то, что мифы Древней Греции рождались в Греции. Но несомненно одно, что они встречались и с Медузой, и с Горгоной, и совершались подвиги и путешествия, но все истории они рассказывали так, как понимали. Ну, право же, откуда они могли знать древнеегипетский язык, уметь читать иероглифы, или понимать санскрит, когда они приходили то как торговцы, то как завоеватели. Хотя, это касается почти всех народов той давней истории, под названием цивилизация. Но иногда, очень редко , находились люди, которые стремились узнать много больше, они слушали сказки, сидели в библиотеках, читали древние манускрипты, размышляли, и потом создавали учения, и даже привносили что-то свое, новое, хотя и оставалось еще много неизученного и непонятого ими, что забывалось во времени..


Рецензии